3 книги, которые читаются на одном дыхании

books-to-read

Лена Логинова рассказывает про книги, от которых невозможно оторваться на еду и сон.

Мне кажется, самое важное в книге — чтобы она создавала мир, из которого не хочется уходить. Прямо вот чтобы сел с чашкой чая — оп — полночь, чай уже превратился в холодный чифирь, а дедлайны — в гневные письма начальства.

Вот три книги, которые стоили мне неразобранной почты и ненаписанных постов (отдельно отмечу, что от «Щегла» тоже невозможно оторваться, но не пихать же его в каждый обзор!).


«Ребекка», Дафна дю Морье

11854710

Дафна дю Морье — мать-основательница жанра триллера, за что ее нежно любил и часто экранизировал Альберт наш Хичкок. «Птицы», например, сняты по мотивам рассказа Дафны. Есть и хичкоковский фильм «Ребекка», который заставляет меня негодовать: в нем изменили концовку, а в ней же был весь смысл романа!

«Ребекка» — это такая «Джен Эйр» в кошмарном сне-) Молодая девушка-компаньонка старой леди выходит замуж за богатого лорда гораздо старше себя и переезжает к нему в поместье, где царит культ его бывшей жены по имени Ребекка — роскошной светской львицы, тонкой ценительницы искусства и вообще бессмертного идеала. Героиня сначала пытается соревноваться с Ребеккой, а потом понимает: в этой истории не все то, чем кажется… Очень-очень советую дочитать до конца, потому что развязка — это взрыв мозга. Обожаю, когда так: в какой-то момент видишь всю историю с другого ракурса и не понимаешь, как это ты ничего не замечал!

Цитата: «Та, которая сидела здесь до меня, не тратила впустую время. Она протягивала руку к внутреннему телефону и быстро, энергично отдавала приказания на день, она зачеркивала то блюдо в меню, которое ей не нравилось. Она не говорила «Да, миссис Дэнверс» и «Конечно, миссис Дэнверс», – как это делала я. А затем, покончив с хозяйственными делами, она принималась за письма – пять, шесть, возможно, семь уже ждали ее ответа, и она писала их так хорошо знакомым мне необычным косым почерком. Она, не жалея, отрывала листок за листком эту белую гладкую бумагу, ведь слово разлеталось у нее на строчку, а в конце каждого личного письма ставила свою подпись: «Ребекка», где по контрасту с высоким наклонным «Р» все остальные буквы казались крошечными».

Читать на Bookmate


«Снеговик», Ю Несбё

06654245_cover-elektronnaya-kniga-u-nesbe-snegovik

В какой-то момент я сходила с ума по всему скандинавскому: смотрела куууучу шведских, датских и норвежских сериалов и читала много книжек. Поэтому я, можно сказать, эксперт в области скандинавских детективов (даже веду специальную полочку в Bookmate). Ю Несбё — один из самых популярных авторов детективов — никогда не был моим фаворитом. У него часто случается то, что я называю «сценарным браком»: за 20 страниц до конца книги вводится новый герой, и он и оказывается убийцей. А читатель чувствует себя так, как будто у него из рук вырвали пончик.

«Снеговик» — немного другая история. Во-первых, он реально жуткий. Причем ровно настолько, чтобы не казаться абсурдным (а то бывает, знаете, читаешь — и столько крови, что она начинает казаться кетчупом) и не давать заснуть, пока все не кончится хорошо (а кончится ли?). Фабула такая: есть детектив Харри Холе — талантливый психолог со слабостью к алкоголю и невыносимым характером, такой полицейский Доктор Хаус. Есть серийный убийца по прозвищу Снеговик, который убивает замужних женщин в день, когда выпадает первый снег. Один пытается поймать другого, но результат может быть очень непредсказуемым. В книге события развиваются логично, но и достаточно неожиданно, чтобы не зевать на второй странице. И в «Снеговике» есть сумрачная атмосфера, за которую я так люблю скандинавские детективы. Как говорит мой папа, «эти патологические скандинавы»-)

Цитата: «Она наклонилась над морожеными продуктами и почувствовала, как на нее повеяло холодом. Но не от холодильника, а сзади, из-за спины, — там опять промелькнула чья-то тень. Та же самая, что мелькнула, когда она стояла в отделе свежего мяса, а до этого на парковке, когда она закрывала машину. Пугаться нечего. Это прошлое снова дает о себе знать. Эли уже свыклась с тем, что страх никогда не ослабит своей хватки, даже теперь, спустя полжизни. Она выбрала самую длинную очередь к кассам: опыт подсказывал, что эта пройдет быстрее остальных. Андреас считал, что она ошибается. Кто-то встал за ней. Значит, я не одна ошибаюсь, подумала Эли. Она не стала оборачиваться, а только сказала себе, что у человека позади нее, наверное, масса замороженных продуктов — так ей холодило спину».

Читать на Bookmate


«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

36195

Получается какая-то детективная подборка, но я утешаю себя тем, что последние две книги очень разные. «Правда о деле Гарри Квеберта» — очень реалистичная вещь, не то что мистический «Снеговик». Главный герой — подающий надежды писатель Маркус Гольдман. У него есть один бестселлер, один друг — университетский преподаватель Гарри Квеберт — и много проблем с написанием второй книги. Так много, что Маркус, кажется, скоро перестанет подавать надежды и начнет судиться с издателем. В поисках вдохновения Гольдман отправляется к Гарри Квеберту, а того арестовывают за убийство, которое он совершил 30 лет назад. Или не совершил?

Развязка у детектива, конечно, немного шизофреническая. Но он держит в напряжении стабильно до самого финала. И оба главных героя — Гарри и Маркус — очень обаятельные и какие-то настоящие. Они не бравые детективы, которые разруливают дела одним взмахом полицейского значка, а два сомневающихся одиноких человека, для которых докопаться до правды — вопрос жизни и честного имени. В общем, книга ушла у меня целиком за два перелета (даже поспать не захотелось, хотя обычно я дрыхну в самолете без задних ног-)). Не зря, не зря Жоэль Диккер получил за нее Гонкуровскую премию.

Читать на Bookmate


Напоминаем, что нас есть аккаунт Bookmate и полка с книгами, которые нам особенно понравились-) Все, что упоминалось в наших обзорах и есть в Bookmate, можно найти там!


  • А какие книги на одном дыхании прочитали вы? По хорошей традиции поделитесь в комментариях-)

Читать также:





47 комментариев

Добавить
  1. Анна

    Евгений Водолазкин, Авиатор

  2. Татьяна

    Как я жду таких постов, спасибо. С удовольствием все три книги прочитаю и Щегла, да. А еще буду в комментариях ждать рекомендаций.

  3. Anima

    Из последнего, не могла оторваться от Митио Каку «Космос Эйнштейна», это самая нетривиальная и захватывающая биография научных трудов одного взятого гения.

    • Лена Логинова

      мне очень понравилась «Физика невозможного» этого же автора — про то, какие из фантастических изобретений могут появиться в ближайшее время)

  4. Елена

    Ребекку купила случайно после школьной экскурсии в киоске у выхода из Абрамцево в 1993 году. С тех пор это мой автор. Дома нашёлся её же Козел отпущения, а лет 15 назад купила в Меге всю серию. Для меня это история не просто психологический триллер (хотя сколько народу я на эту книгу подсадила — не счесть). Мне она скорее интересна как иллюстрация двух полярных психотипов женщины, двух крайностей: крайней самоуверенности и крайней неуверенности в себе.
    Больше Ребекки люблю только Лето Оскара Лутса.

  5. Екатерина

    Ребекка — это даа!)

  6. Татьяна

    Насколько мне понравилась Ребекка когда-то, что я аж купила Моя кузина Рэйчел, тоже Дафны. И такая скукотища, на отдыхе за 7 дней даже не дочитала до встречи главных героев, в самолете только и дочитала, больше нечего было делать, а дома не дочитала до конца 1/3, ну неинтересно и скушно. Ребекка форевер!

  7. Xarakter

    Пола Хокинс «Девушка в поезде». Роман написан в 2015 году, в Голливуде сняли фильм в 2016 году. Я не могла от него оторваться, прочитала за вечер! Очень рекомендую. Отличный детектив!

    • Лена Логинова

      даааа, я его даже советовала уже в каком-то обзоре. и трейлер с Эмили Блант очень вдохновил, жду, когда фильм выйдет)

  8. Варвара

    Евгений Водолазкин «Лавр»
    Ю Несбё «Сын»

    • Анна

      Яростно поддерживаю рекомендацию «Лавра», это удивительная, неповторимая книга!

      • Варвара

        Я вообще плачу раз в год, так-то. Но тут просто ревела над книгой. В маршрутке, в метро, пофиг. И при этом книга какого-то абсолютного добра и счастья…

  9. Анна

    На этой неделе не могу оторваться от книги Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц». Но она просто рвёт сердце, очень тяжёлая.

  10. Анастасия

    Да, плюсую к Хоссейни, оторваться очень сложно, но книги у него тяжелые…

  11. Екатерина К.

    Анита Брукнер «Отель «У озера»
    Иэн Макьюэн «Амстердам»

    Лена, вы наверняка их читали, а кто нет — от души советую.

  12. SunnyM

    А Несбе можно и с первой книги читать, с Нетопыря (или Летучей мыши, смотря в каком переводе). Хотя я тоже начала со Снеговика, но логически все же интереснее с самой первой книги.

  13. Suricata

    В очередной раз перечитала Ханса Фалладу — У нас дома в далекие времена. Легкая, ироничная повесть о детсве писателя в старой Германии.

  14. Maya

    Обожаю Ребекку, первый раз прочитала лет в 11))

  15. Татьяна

    Сборник психотерапевтических новелл Ирвина Ялома «Лечение от любви». Каждая читается как детектив; невозможно оторваться, пока не узнаешь, удалось ли помочь пациенту, как шла терапия, чем закончилась. Хотя по-человечески (как у не специалиста) у меня к автору-психотерапевту немало вопросов, но захватывает.
    Из последнего еще Джеймс Хэрриотт «О всех созданиях, больших и малых», обладающая просто каким-то терапевтическим эффектом, столько там «правильности» в лучшем смысле этого слова — теплоты и любви к животным, людям, своей стране — что отказаться от очередной дозы трудно, прочла очень быстро. Ну и опять же, хочется всё время узнать, поправилась ли очередная Земляничка (это корова)).
    Из детективов советую, если еще не читали, Филлис Дороти Джеймс (Саван для соловья, Смерть эксперта-свидетеля). Помимо приличной детективной составляющей, она просто хорошо пишет, характеры не ходульные, прямо сопереживаешь им.
    Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Сильвию Платт) Была где-то на задворках сознания и в конце списка, а после вашего, Лена, отзыва прочла — и сразу в любимые)

    • Лена Логинова

      про Ялома давно слышу хорошие отзывы, надо наконец прочесть-)
      а Платт я хотела в следующий обзор включить, очень люблю ее)

  16. Татьяна

    Еще вполне себе на одном дыхании читается Роберт Гэлбрейт (чуть было не написала Элизабет Гилберт)), он же Джоан Роулинг. Но это, впрочем, применимо почти к любому не совсем плохонькому детективу) «Зов кукушки» понравился больше второй книги, «Шелкопряда». Особенно меня зацепила легкая романтическая линия между детективом и его помощницей, которая никак не разовьется) чувствую, пора читать третью в цикле)

    • Марина

      Поддерживаю, причём я не особо люблю детективы. Мне вторая книга понравилась больше первой, а третья больше второй. Надеюсь, так и будет идти по нарастающей 🙂

  17. Надежда

    Если говорить о детективах, то я бы посоветовала ни на кого не похожую Маришу Пессл и ее Night Film — кажется, его как раз недавно перевели на русский. Читала несколько лет назад, но до сих пор вспоминаю и регулярно проверяю, не написала ли она что-нибудь еще. Такой детективный «Волхв», полностью погружает читателя в себя и в каждой главе поворачивается совершенно по-новому.

  18. Марина

    Маришу Пессл уже перевели как «Ночное кино».
    Я что-то ушла в сторону русскоязычных авторов: очень понравилось «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и осталось хорошее послевкусие от «Эффект Ребиндера» Елены Минкиной-Тайчер.

  19. Marie

    Из свежепрочитанного, совсем не детектив, но очень увлекла книга Рут Озеки «Моя рыба будет жить». Понравился язык автора — никаких провисаний, неловких пауз. Каждое слово на своем месте. Я дневала и ночевала с этой книгой.

  20. Ритали

    Классные рекомендации в комментариях, многое читала, захотелось перечитать Ребекку))
    Не помню, упоминалось ли тут в более ранних обзорах МЫ автора Девида Николса? Очень пронзительная история одной семьи, написанная от лица мужчины, читала в прошлом году, до сих пор вспоминаю, так же, как и Щегла))

  21. Maya

    А еще очень рекомендую Артура Хейли и Валентина Пикуля: жизненные произведения, сильно цепляют.

  22. Жанна

    Ребекка великолепна, даже появилась мысль перечитать…

  23. Elena

    «Пассажир» Жан-Кристофа Гранже. Автору поста понравится 100%

  24. Марина

    Увы, чем дальше, тем меньше книг, которые не забываются на завтра.
    Из последнего — At Home Билла Брайсона. История домов, лестниц, окон, комнат, написанная так, что большинство детективов позавидуют 🙂 Вообще Брайсона рекомендую всего.

  25. Vigdis

    «Кваzи» Лукьяненко. «Ребекку» обязательно прочитаю, заинтриговали) Ялома тоже очень люблю, особенно «Шопенгауэр как лекарство»

  26. Екатерина

    А как по «миссис Денверс» прошелся Джаспер Ффорде!)))
    Несбе не зацепил вообще, Снеговика рекомендовали как «самый-самый», мол, если понравится- можно и остальное, но не случилось…Вообще, подумалось тут, что кроме Агаты Кристи из детективов мне нравился только Себастьян Жапризо и вот Роулинговские книги про Корморана Страйка

  27. МС

    Спасибо, как раз ждала вашего книжного обзора с мыслью, что бы еще почитать. «Ребекку» всем, знающим английский, рекомендую читать в оригинале, очень атмосферная вещь! Из недавнего, понравилась «Тайная история» Донны Тартт.

  28. Юлия

    Playing dead (автор Jessie Keane) кто-то оставил в отеле, а я бессовестно утащила с собой. Вещь! Жанр: криминальный детектив.

  29. Ирина

    А мой любимый детективщик — Фрэд Варгас. Вот ужу кого нетривиальные сюжеты и реально невозможно оторваться от начала и до конца.

  30. Anna

    Дафна — да, она прекрасна. И очень люблю Ребекку, это, наверное, одна из первых книг, которую я просто проглотила на английском. Я тут под какую-то акцию весной скупила почти все ее книжки (на английском, что-то типа 20 долларов за 50 электронных книг :), теперь список книг к перечтению стал невыносимо длинным.
    Я не могу сейчас оторваться от Little Life Hanya Yanagihara, хотя мужу каждый вечер выношу мозг, чего мне не хватает в романе. И потом бегу читать дальше.
    С восторгом перечитала Эдит Уортон The House of Mirth/ В доме веселья и The Glimpses of the Moon/ В лучах мерцающей луны, что на английском, что на русском — очень пришлись летом под настроение.
    Очень понравился The Bourbon Thief Tiffany Reisz. Я вообще люблю ее истории и персонажей (строго 18+).
    Да, и мой герой лета — Стюарт МакБрайд, 10 книжка в серии про Логана МакРея (In the Cold Dark Ground) наверное, была именно той, от которой не могла оторваться. Обожаю его детективы!

  31. Юлия

    Лена, а вам не жутко вот это все читать? Нет ощущение переноса атмосферы книги на вашу реальную жизнь?

  32. MdmMarie

    Лена, а кто у вас из скандинавских авторов в фаворитах?

  33. Елена

    Лена, спасибо за ваши книжные обзоры! Я прочитала всю серию про Харри Холе, но скорее из принципа, чем из интереса. К концу устаёшь.. Но у Ю Несбе понравилась относительно новая книга Охотник за головами.
    Спасибо, что написали про Гарри Квеберте. Я её давно скачала, но руки никак не доходили… Начало книги обнадеживающее, хочется читать и читать:)

  34. Olga

    Если Вам интересно, прочтите Айн Рэнд, «Источник» ) неповторимая книга!


Добавить комментарий Отменить ответ