Плюс-минус 10 лет: макияж и прически, которые омолаживают. И которые наоборот

11

Как сбросить 10 лет с помощью прически и макияжа? Визажист Алена Моисеева и парикмахер Алекс Контье раскрывают секреты мейка и укладки анти-эйдж.

Идея этого поста началась с селфи Юли. Юля запостила в наш бьютиинсайдеровский чатик утреннюю фоточку — волосы стояли торчком, и выглядела она из-за этого лет на 10 старше. «А это ведь тема!» — сообразили мы.

И позвали профи — визажиста Алену Моисееву и парикмахера Алекса Контье, чтобы наглядно показать, как можно добавить и убавить себе возраст с помощью прически и макияжа.

Моделями выступили Оля Третьякова (40 лет) и Юля Гребенкина (33 года).


Плюс 10 лет

Главное

Алена Моисеева: «Возраст добавляют строгие формы и любая неестественность: слишком темные тона, слишком резкие контуры».

Алекс Контье: «Избегайте неестественного объема волос. Начес — это моментально +10 лет к возрасту».

Оля Третьякова

Макияж

Первое, что сразу добавляет возраст — неправильно подобранный тон.

Алена Моисеева: «Многие считают, что оттенок загара делает моложе. На самом деле, все наоборот. Кожа сразу выглядит старше и кажется неухоженной, потому что темный тон попадает в морщины и подчеркивает их».

5

Алена: «Не нужно слишком усердно прорисовывать брови и делать четкий угол у переносицы — эти приемы делают лицо грубым, нахмуренным».

2

Любая четкая или, как говорят визажисты, «жесткая» форма добавляет лет. Графичный макияж глаз выглядит старомодным и, к тому же, не украшает никого, даже подиумных моделей.

Алена: «Растушевывайте тени, делайте плавные переходы. Чем естественней макияж, тем моложе вы выглядите».

Еще один так себе прием — стрелка, которую рисуют на закрытом веке.

Алена: «В этом случае есть опасность завести ее вниз, что визуально «опустит» внешний уголок глаза и придаст лицу усталое и печальное выражение». Чтобы избежать этого, рисуйте стрелки на открытых глазах».
3

Четко очерченные губы — еще одна ошибка. Резкий, заметный контур делает их меньше, подчеркивает морщинки. То же относится и к матовым помадам — они старят, делают губы сухими и скрадывают объем.

Алена: «Еще многим кажется, что нюдовые матовые оттенки придают естественности. Это заблуждение. Такие помады хорошо смотрятся в инстаграме, а в жизни добавляют возраст».
4

Волосы

Конечно, хочется, чтобы волосы выглядели объемными, но с этим важно не переборщить.

Алекс: «Ни в коем случае не начесывайте волосы. Они, во-первых, сразу выглядят менее блестящими, а во-вторых, такая пышность старит даже совсем юных девушек. Так что советую такие укладки оставить для подиума».
1

Мысли по поводу

Оля: «Те «некоторые», которым кажется, что загар молодит — как раз я. После этой съемки резко пересмотрела свое отношение к бронзерам в пользу более естественного тона. То, что я сразу посвежела, отметили все. И еще я решила, что матовой помадой буду краситься исключительно на съемках.

А когда Алекс начесывал мне волосы, то повторял: «Оооо, с такой прической только в депутаты!». А я сидела и думала: никогда больше не буду пытаться взбить себе волосы на затылке, ни-ког-да!».


Юля

Макияж

Слишком темный тон — плохо, но и слишком светлый — не лучше. Он не освежает, а делает лицо бледным и измученным. При сухой коже (а с возрастом кожа у многих становится более сухой) стоит отказаться и от плотного слоя пудры — она подчеркивает морщины, а матовое лицо выглядит плоским и безжизненным.

6

Также не украсят лицо темные румяна — даже если у вас красивые скулы, которые хочется подчеркнуть.

Алена: «Такие румяна — особенно холодных, неестественных оттенков — придадут чертам лица ненужную остроту. Из-за этого оно будет выглядеть болезненным, осунувшимся».
8

Резко очерченные брови добавляют возраст, но нетронутые макияжем тоже не молодят: на контрасте с накрашенными глазами/губами/щеками они выглядят бледными, неопрятными и редкими. А нечеткая форма прибавляет возраст.
9

Еще один совет по поводу глаз: «Если любите классический макияж, то есть с акцентом на внешнем уголке, не делайте его слишком резким и избегайте контрастов. На фото видно, насколько это старит».
10

Темная помада + контур = лишний возраст. С возрастом губы становятся менее пухлыми, и при таком макияже это особенно заметно.

Алена: «Темную помаду оставьте для инстаграма и фэшн-съемок. В жизни, особенно при не очень объемных губах, она сделает вас старше и строже».

Волосы

Лишний объем, достигнутый с помощью начеса, не красит. Еще одна ошибка — лишняя фиксация. Залаченный «шлем» добавляет жесткости и строгости. И возраста.
7

Мысли по поводу

Юля: «Пока Алена меня красила, у нее практически дрожала рука и она все приговвривала «Боже мой, боже мой, не могу поверить, что я это делаю!». Зато я в результате поняла свою ошибку с румянами, с выбором слишком светлого тонального (привыкла думать, что мне нужен самый светлый тон в линейке — а это не всегда так), слишком матового тонального (боишься жирного блеска — а в результате убиваешь любое свечение кожи). Впрочем, от игр с темными и матовыми помадами меня все равно не удержишь -).

Но главное — волосы: как только я коротко постриглась, сразу осознала, что мой главный враг теперь — объем. Любой, даже самый небольшой, превращает меня в средних лет учителку по литературе в старших классах (простите, все модные и продвинутые учителя по литературе, у меня были не такие! -)). В итоге я просто сделала опять кератин».


11

Ну разве мы не похожи на героинь сериала «Династия»?! -) Шикааааарные!


Минус 10 лет

Главное

Алена: «Лучший «омолаживающий» макияж — незаметный. Все, что нужно — скрыть дефекты кожи, подчеркнуть черты лица и сделать акцент на достоинства юности — свежесть и естественность».

Алекс: «Молодость = естественность. Легкие волны, легкий объем, гладкость и блеск волос — вот что омолаживает».

Оля 

Макияж

Алена: «Правильно подобранный праймер — половина дела. Он должен быть с «влажным» эффектом, это придаст лицу сияние. Если не пользуетесь праймером, просто хорошо увлажните кожу перед макияжем».

Очень важна толщина бровей. Широкие делают лицо моложе, слишком тонкие — наоборот. Алена: «Зачешите волоски наверх — это сделает брови визуально шире».
13

Какой бы макияж глаз вы ни делали, максимально растушуйте оттенки, чтобы не было резких переходов.

Алена: «Здесь мы использовали самые натуральные бежевые оттенки, просто чтобы подчеркнуть естественную складку века и сделать глаз ярче». Кремовые тени ложатся мягче сухих — это тоже важно, если хотите выглядеть моложе.
14

Чтобы лицо выглядело более юным, лучше пользоваться не плотными помадами, а блесками или увлажняющими бальзамами.

Алена: «Посмотрите, какая разница с вариантом «Плюс 10 лет»! Вот нюдовый оттенок, но он легкий, полупрозрачный, и ничуть не старит».

А если хочется добавить яркости, ни в чем себе не отказывайте:)

Алена: «Существует стереотип, что с возрастом лучше избегать ярких помад. Это не так. В повседневном макияже лучше отказаться от плотных темных в сочетании с четким контуром. Яркие, с влажным блеском, наоборот, освежают лицо. Эффект «зацелованных» губ тоже визуально убавит несколько лет».

Выбирая румяна, остановитесь на кремовых текстурах, советует Алена: «Они выглядят натуральней и помогают создать эффект естественного румянца».
12-1

Волосы

Большого объема в прическах лучше избегать. Но и прилизанные волосы мало кого красят. Наш выбор — золотая середина.

Алекс: «Нанесите термозащиту и высушите волосы, опустив голову вниз. Объем получится более естественным. Прическу советую закреплять лаком легкой фиксации — она будет выглядеть более живой и подвижной».
12-2

Мысли по поводу

Оля: «Очень сложно мне дается осознание того, что матировать лицо наглухо не надо. Все-таки есть у меня это укоренившаяся привычка: сначала база/праймер/тональное средство, а потом обязательно пудра. В качестве компромисса использую пудру только в Т-зоне. И мне нравится! Лицо не теряет объем, а жирного блеска на лбу и подбородке нет.

А еще я тот человек, который никогда не красил брови. Ну, потому что они и так темные-красивые-яркие, зачем?! Но при этом я как-то всегда упускала тот момент, что когда накрашено все остальное, брови проваливаются и выглядят не такими уж и густыми. Осознала ошибку, буду исправлять.»


Юля

Макияж

Идеальное тональное средство — не слишком плотное, не слишком матовое, учитывающее особенности кожи.

Алена: «Главное, чего мы добиваемся — объема и сияния. Увлажненная кожа выглядит моложе сухой».

Если необходима пудра, используйте ее не на все лицо, а в T-зоне.

Если кожа тонкая, с просвечивающими венками под глазами, консилер — the must.

Алена: «Выбирайте не белый (будет выглядеть слишком контрастно) и не серый (придаст усталый вид), а слегка персиковый или розовый — это освежит зону под глазами».

%d1%8e%d0%bb%d1%8f-%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b31
Не устаем повторять: широкие ухоженные брови омолаживают. И красить их — нужно.

Алена: «Следите за внешним уголком, не опускайте его при помощи макияжа. Правильно очерченные брови обеспечивают лифтинг-эффект всему лицу».

Для глаз использованы кремовые тени с розовым подтоном — и оттенок, и текстура обладают омолаживающим эффектом.
21

При такой «холодной» внешности, как у Юли, и оттенки блесков и помад хороши холодные, без теплого подтона: ягодные, розовые. Они моментально освежают лицо.
20

Волосы

Алекс: «Обычно я советую не прятать лицо за волосами тем, «кому за…». Открытое лицо выглядит моложе. Но тут есть подвох: открывая лоб, мы как бы заходим на территорию причесок для взрослых. Так что если вам меньше 50-60 лет, не спешите отказываться от челки. Асимметрия и легкая небрежность в укладке делают лицо моложе четко зафиксированной («волосок к волоску») прически».
19

Мысли по поводу

Юля: «Вот вы будете смеяться, а может, даже не поверите, ведь на фото этот макияж выглядит очень обычно. И тем не менее. После съемки, не умываясь, я поехала на метро на тренировку. И со мной начал заигрывать тинейджер, ну наверное, лет 16-17! Честное слово, не вру -)))

Если из серьезного: сменила отношение к тональным средствам после этой съемки. Поняла, что моя страсть к матирующим тональным не идет мне на пользу — лучше уж тон более увлажняющий (и промокнуть лоб салфеткой в какой-то момент). Стала зачесывать брови вверх — так они выглядят естественнее и дают какой-то лифтинг-эффект лицу. И еще подсела на хайлайтеры для лица, чего со мной, думала, никогда не случится!».


А какие ошибки в макияже делаете вы?


Внимание! Акция! С 5 по 20 декабря в салона Kontier Paris Coiffure действует специальное предновогоднее предложение: скидка 20 % на все виды окрашивания. Подробности по телефону:

  • Kontier Paris Цветной Бульвар: +7 495 540 46 09
  • Kontier Paris Тверская: +7 499 530 15 15




108 комментариев

Добавить
  1. Яна

    Потрясающая статья!
    Спасибо за доставленное удовольствие.
    Оля и Юля потрясающие красотки

  2. Leona

    Вы очень красивые! И да, у меня тоже шок от вашего настоящего возраста)
    Спасибо за этот проект, очень интересно и небанально

  3. terra

    Слушайте, класс! Такое удовольствие получила, читая.
    Оля, дейстсвительно, на фото +10 навела на ассоциации с Матвиенко!
    А Юля в той же категории напомнила мою тётушку)
    И как же замечательно вы обе выглядите в варианте минус 10.

  4. Юлия

    Третьякова итак на 40 лет не выглядит.

  5. Диана

    Очень интересно, а если напишите какие конкретно использовались в » минусовом» макияже , то их завтра же сметут из магазинов…. Очень хотелосьбы узнать какой именно консилер, блески, праймер, тональное средство , румяна 🙂

  6. ОльгаАф

    макияж +10 конечно,утрирован, но идея ясна. Спасибо,было интересно , особенно самоирония порадовала. Совпадение облика Юли с Мирандой сильно удивило -раньше не видела сходства)))

  7. lju

    У Юли такая «холодная» внешность и такой теплый оттенок волос. Было бы очень интересно посмотреть на эту «холодную» внешность с подходящим холодным оттенок волос.

  8. Ilonika

    Румяна, нанесенные низко, создают эффект усталого, поплывшего вниз лица. А еще блестящие тени металлик (не мелкий рассеянный шиммер) дают вид тяжелых, набрякших век. Ну, и накладные ресницы реально утяжеляют глаза. Обычно это великолепие создают «на выход», а на выходе частенько получается уставший трансвестит :))

    • Соня

      Украду у вас фразу про «уставшего трансвестита»))))))) Что-то в этом есть. На концерт недавно тоже так старалась поэффектнее сделать лицо. Вроде бы красиво, но на фото я сама себе намного старше кажусь…

  9. Юля

    С плюс 10 Юля выглядит на 60 примерно, разве что взгляд молодой. С минус 10 — на 19. Вам, Юля, в актрисы надо. Такой потенциал! ))

  10. Наталья

    Пост очень понравился, спасибо большое.
    А я вот ничего страшного на фото +10 лет не увидела, разве что тон у Оли темноват и бровей у Юли немножко не хватает. Девочки вообще так замечательно выглядят и далекоооо еще не в том возрасте, мне кажется, чтобы задумываться об антиэйдж прическах. А мне и прически понравились, хочется же, в самом деле, и разнообразия — сегодня взбитые, завтра гладенькие… Только вот объем, к сожалению, так красиво самой не уложить, я когда сама пытаюсь подчесать немного, у меня по-теткински получается 🙁

  11. Екатерина

    Круто-круто-круто! Отличная статья!)

  12. Ангелика

    Оле 40?! я была уверена, что она не старше Юли!)

  13. Ирина

    По-моему, ошибки как у Оли в +10 совершают как раз юные девушки — слишком темный тон, графичные брови, поэтому выглядит она не на 50 лет, а как неумело накрашенная школьница😊

  14. Надя

    Чудесная статья!

  15. Ирина

    Очень классная статья, колоссальная разница в образах. Юля со «взрослым» макияжем похожа на американскую актрису в возрасте, зато со вторым макияжем на школьницу)))

  16. Виктория

    Подскажите , пожалуйста, что на губах у Оли на первых фото?))

  17. Лена

    Макияж +10 лет ужасен.

  18. Марина

    Я бы не сказала, что макияж прямо-таки прибавил или убавил 10 лет, просто поменял стиль. Вариант «плюс» насмешил, действительно депутаты 😀

    Мне интересно, этот ваш «Контье» когда уже перестанет притворяться французом?

  19. Марина

    Да, ещё просьба. Пожалуйста, перестаньте втыкать в тексты английский. Тем более с грамматическими ошибками.

  20. bebutterfly

    Материал просто огонь! Да, макияж может творить не только чудеса =)
    Мне очень понравилось предложение идти в гос.думу работать, ахах =)

  21. Ксения

    Материал огонь! Зашла к вам на сайт в поисках вообще другого, но заглавное фото впечатлило. Я вас даже не сразу узнала, девушки ) Подумала, что какая-то новая реклама )

  22. Марина

    «Идеальное тональное средство — не слишком плотное, не слишком матовое, учитывающее особенности кожи.» Юля, какой тон был использован для вас в омолаживающем макияже?

  23. Даша

    Не верю в настоящий возраст героинь) Очень красивые и замечательно выглядите, даже в варианте + 10 )

  24. МС

    Wow! )) Очень интересный материал, разница очень показательна. Юля и Оля обе красотки!

  25. Аня

    Да,статья ПОЛЕЗНАЯ!👍 Теперь действительно интересно,что же это за тональное чудо-средство? Не матовое и ухаживающее ……. 🙄

  26. leolion

    Все tips — да! Наглядней некуда, на Юле — особенно. Действительно, из тинейджеров в статс-дамы, я вообще себе не представляла, что из Юли в принципе можно такую статс-даму соорудить:)
    Оля, правда, даже с загаром и бровями выглядит моложе 40, но все равно разница видна невооруженным глазом.

    Добавлю от себя- объем прически на длинных нужен внизу, а не наверху, именно такой создает ощущение по-молодому густых волос. И если у вас темные глаза и достаточно широкие и яркие брови, то чтобы пользоваться яркой и даже относительно темной (сливовой или темно-лиловой) помадой и не состариться внезапно, лучше подчеркнуть брови и не красить глаза вообще, ни тенями, ни тушью. А вот консилер нужен, и чем старше, тем больше, увы…
    Плотными тональными средствами я не пользовалась никогда, но, мне кажется, что то «не матовое, не не плотное, не шиммерное», о чем спрашивают, это просто приличный СС или ВВ крем.
    И еще тот прием, с хайлайтером над верхней губой и черточкой темным карандашом под нижней (кажется, Олин или Олесин), он реально помогает, каждый день пользуюсь)

    • Ya-z-va

      Забавно, какие сенсационные материалы у нас рождаются из-за того, что кто-то (Юля) выложил в чатике фотку утреннюю — волосы встали дыбом) И да, консилеры — наше фсе)

      • leolion

        Консилеры наше «на фсе», ага:))

        • Владлена

          Ох, если б только консилеры. Мне уже все нужно и во всех местах. Чтобы выйти из дома, мне надо: молочко, тоник, сыворотка, крем, минимайзер пор на нос, праймер, флюид, матирующий тональный крем, корректор, консилер под глаза, базу на веки, фиксирующая пудра, румяна, хайлайтер, сияющая галочка над губой и мазнуть под бровью, гигиеническая помада. Уфф, можно выходить!

  27. Ксения

    Отличная статья, спасибо! Оля даже с макияжем +10 на 40 не выглядит 🙂 более провинциально выглядит — да. Девушки, вы обе очень красивые и вас конечно не испортить ничем ))) А в макияже -10 — вообщеее, свежие, нежные!

  28. Елена

    Оля на заглавном фото прям солистка группы Мираж.
    А про Юлины -10 я уже писала в другом посте и в этом две девушки выше написали: -10 будет только при «своём» цвете волос, а тёплый рыжеватый не дружит с тоном кожи Юли. Даже визажист упомянула о холодном типаже.

  29. Марина

    огромное спасибо за полезную статью!

  30. Monique

    Полагаю, не все так однозначно с вариантами +/- 10 лет, поскольку определенные черты лица, кожа, брови, глаза, мимика, какая-то внутренняя «яркость», и все такое изначально делают лицо женщины моложе, чем это могло бы быть из-за ее возраста и варианта с «утяжеляющей» косметикой. Посмотрим на Ольгу — она и с «возрастным» макияжем в свои 40 выглядит моложе Юлии в ее 33 — и это природа. На Юлии непрорисованные брови, темные пятна румян, взбитые пряди действительно смотрятся тяжело, гротескно, а вот на Ольге оформленные брови, тени, контур, матовая помада смотрятся менее тяжело, чем это могло бы быть. Ну разве только на Ольге немного более темный, чем нужно, тон портит «картину» 🙂
    Да и типажи очень разные: кому-то и легкий вариант макияжа — это уже избыточно, а кому-то и плотный — естественно, все зависит от освещения, техники нанесения и т.д.
    Разумеется, легкие вариант макияжей и естественные прически молодят — и да будет так, и не будем офисный или повседневный макияж путать с новогодним, ярким, праздничным, и т.п.

  31. mariamarvel

    Очень удивила фраза «Но тут есть подвох: открывая лоб, мы как бы заходим на территорию причесок для взрослых.» — а какое отношение челки имеют к возрасту?? А если челка в принципе не подходит к типу лица (а это довольно многих касается), да и волосы совершенно не поддаются укладке и стричь челку значит обрекать себя на ежеутренние часовые пытки?


Добавить комментарий Отменить ответ