Что почитать: немного хюгге в холодной воде

книги глав
Три книги по психологии увлекательнее любого детектива — Лена Логинова признается в любви к нон-фикшну.
Последнее время нон-фикшн идет у меня значительно лучше, чем художественная литература. Связано ли это с тем, что жизнь увлекательнее любого романа? Не знаю, но даже своим любимым семейным сагам уже пару месяцев предпочитаю книги по экономике, психологии и урбанистике. Вот три, которые вызвали у меня сильные эмоции: недоверие, восхищение и восторг-)


“Hygge. Секрет датского счастья”, Майк Викинг

хугге

Где-то в январе моя лента Facebook дружно облачилась в пушистые носочки и, держа в левой руке чашку какао, правой начала проповедовать пользу “хюгге” (от датского “уют”) — размеренной жизни, полной простых удовольствий и лишенной любого напряжения. Меня так бесили слащавые статьи о скандинавском счастье, что пришлось прочесть целую книжку о хюгге: врага надо знать в лицо-)

Автор “Секрета датского счастья” Майк Викинг — основатель Института исследования счастья в Копенгагене — собрал в одном труде основные рецепты хюгге и проиллюстрировал их фотографиями. Если вкратце, счастье по-датски — это никуда не спешить, видеться с небольшой компанией друзей, есть жирную калорийную пищу и жечь свечи. 

Лежать в мягком кресле у камина и жевать пончик — это хюгге. Качать пресс, работать и каждый день делать что-то, чего боишься — наоборот. Но, в таком случае, не означает ли  этот ваш “хюгге” осознанный выбор пути наименьшего сопротивления? Ведь, по сути, это призыв залезть в свою зону комфорта и не покидать ее как можно дольше.

Этот момент очень смущает меня и в книге, и в самом хюгге. Не говоря уже о том, сколько шерстяных носков и взбитых подушек можно продать под хюгге-знаменем (подмигиваю маркетологам).

Несмотря на все это, в книге есть несколько классных рецептов. Например, идея покупать вещи в поездках, чтобы каждая пара кроссовок становилась воспоминанием, или совет зажигать по вечерам свечи. Ради них советую прочесть. Ну и ради того, чтобы определиться, хюгге вы или нет-)

Цитата: «Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В чувстве дома. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться, когда можно бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни, или просто уютно молчать вместе, или даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая».

Читать на Bookmate


“Думай медленно, решай быстро”, Даниэль Канеман

каннеман

Люблю, когда у книг по психологии есть научная основа. У этого труда она такая мощная, что Каннеман получил Нобелевскую премию. А я бы дала ему Пулитцера — так легко читаются эти 700 (!) бумажных страниц.

“Думай медленно, решай быстро” — рассказ о когнитивных ловушках, которые строит нам мозг. Вы знаете, что часто мы отвечаем не на заданные вопросы, а на те, которые кажутся нам легкими? Или что стереотипами мы руководствуемся чаще, чем логикой?

Вся фишка в том, что человеческий мозг склонен переоценивать масштабы наших знаний. Мы оперируем фактами, как будто знаем все. И уверены, что полностью контролируем процесс своего мышления. Да, решая уравнение или выполняя задания по грамматике, мы полностью владеем собой. Но стоит нам задуматься о чем-то, вызывающем эмоции, включается “быстрое мышление” — импульсивное и нелогичное.

Каннеман рассказывает о том, как распознавать когнитивные искажения, и отслеживать “быстрое мышление”. И, черт побери, это были одни из самых полезных 700 страниц в моей жизни! Выдавала бы по книге Каннемана всем, у кого когда-либо возникала мысль взять валютный кредит-)

Цитата: “Во-первых, вкусы не остаются застывшими; они меняются вместе с точкой отсчета. Во-вторых, ущерб от перемен кажется крупнее, чем преимущества, что вызывает тягу к сохранению статус-кво. Конечно, неприятие потерь вовсе не означает, что вы никогда не пожелаете изменить свое положение; выгоды от перспектив могут перевесить даже преувеличенные потери”.

Читать на Bookmate


“Как научиться оптимизму”, Мартин Селигман

селигман

Вы замечали, что некоторым людям какое испытание ни дай — они, как фениксы, восстают из пепла еще сильнее и жизнерадостнее? А другие ломаются из-за мелких неурядиц. Анатолий Мариенгоф считал, что люди рождаются счастливыми и несчастливыми так же, как длинноногими и коротконогими. Психолог Мартин Селигман сформулировал чуть иначе: разница между теми и другими — в наличии надежды.

Счастливчики воспринимают неудачи как случайности, а несчастные — как закономерные события. Поэтому на следующие трудности пессимисты переносят свою “выученную беспомощность” — уверенность в том, что все будет плохо и ничего не изменишь. Логично, что так и происходит. Хорошая новость заключается в том, что это можно изменить. Кстати, свою теорию Селигман подтвердил десятками экспериментов, о которых можно прочитать в книжке.

Самое главное, что привело меня в восторг, — это работает! Я большой пессимист. Для меня стакан не то что наполовину пуст, он скоро вообще разобьется. И благодаря этой книге я поняла, что во многом пессимизм — искажение мышления. Это уверенность, что ты виноват во всех проблемах, а сами препятствия — бесконечны. Не “тупил на работе, потому не выспался”, а “я безнадежно глуп и никуда не гожусь”. Упражнения, которые предлагает Мартин Селигман, учат отслеживать подобные обобщения и избавляться от них.

Не могу сказать, что я теперь каждое утро просыпаюсь с песнями, как в мультиках Диснея, но жизнь явно стала лучше. Советую всем, кто привык готовиться к худшему — как минимум, эта книга точно превзойдет ваши ожидания-)

Цитата: “Композитор может обладать талантом Моцарта и страстно желать успеха, но, если он уверен, что не может сочинять музыку, он ничего не добьется. Он не будет прикладывать достаточно усилий. Он будет слишком быстро сдаваться. Успех требует настойчивости, способности не сдаваться перед лицом неудачи”.

Читать на Bookmate


А что хорошего из нон-фикшна вы читали в последнее время? Делитесь в комментариях-)


Пользуясь случаем, напоминаю, что а) по промокоду BEAUTYINSIDER — месяц бесплатной подписки. Введите его вот сюда.. Внимание! Акция действует до 30 июня и только для новых подписчиков

б) у нас есть полка на Bookmate, где лежат книжки, про которые мы пишем.


Читайте также:





49 комментариев

Добавить
  1. Наталья

    ООО! Точно. Эти книги мне нужны, особенно 2 последние. Спасибо.

  2. Daria

    Оу, вторая книга очень заинтересовала. Доверие к научной базе — то, без чего никак не могу подобное читать, сразу скептическое «хммм» всё портит. Я наверное слоупок, все давно прочитали и поделились впечатлениями, но «не могу молчать»: «Эволюция человека» Маркова — это просто офигенная книжка, я прям почти облизываться начинаю, когда вспоминаю её. Перечитывать буду не раз, стоит вон вся в закладках.

    • Lena Loginova

      да, мне тоже важна научная база! приятно, когда автор аргументирует свое мнение) «Эволюцию» записала себе, еще не читала

  3. Наталья

    самая ожидаемая рубрика) спасибо

  4. Tbuntik

    Про хюгге прочитала в конце февраля за 1 ночь. На следующий день поехала разорять отдел свечей в Икее. И правда! Свечи и горячий чай работают! Я легче засыпаю, не просыпаюсь среди ночи от мыслей о работе. И вот это вот все такое уютное, теплое….
    Канемана купила давно, но руки пока не дошли. Сегодня начну читать, но 700 стр. в метро не повозишь. Так что свечи, чай и бумажная книжка — лучший вечер!

  5. Екатерина

    Занятно, что когда-то их датских краев шли мечты о Вальгалле, а теперь о хюгге)))

  6. София

    Оу, первая книга — это мое! Обязательно надо будет прочесть, хотя, судя по рецензии, все рецепты оттуда мне известны и активно используются)) Но даже по описанию прямо-таки интересно еще раз прочесть: и про любимый чай с разными добавками, и про свечи, создающие уют, и про прочие радости сентиментального человека) А автор неоднозначно отнесся к этой книги, как мне кажется, потому что считает такую позицию проявлением слабости, и потому сопротивляется такому вот воплощению идеи наименьшего сопротивления))

    • Lena Loginova

      я подумала, что, наверное, меня так раздражает эта риторика как раз потому, что я не могу себе позволить просто сесть и закутаться в плед)
      так что, возможно, стоит попробовать

      • София

        Думаю, мы с вами говорим об одном и том же разными словами)) А сесть и закутаться в плед — вообще замечательная вещь)) Проблем не решает, но жить становится легче после такого времяпрепровождения определенно.

  7. Ляйсян

    Так забавно,читала другой отзыв про Думай быстро, что очень сложная для восприятия, язык слишком научный,что я даже решила ее отложить до лучших времен,хоть и положила на полочку в букмейте. Теперь,пожалуй,попробую. Потому что я как раз мастер эмоциональных решений, покупок, действий.

    • chiaia

      Это Вам тогда, возможно, Дэна Ариели будет любопытно почитать, если еще не. -)
      (в части эмоциональных покупок и вообще нерационального поведения)

      • Lena Loginova

        а что конкретно из Ариэли вы советуете? я еще не

        • CHIAIA

          Лена, я разве что с «исчезающих носков» не советовала бы начинать (это сборник ответов на задаваемые ему вопросы обо всем на свете), потому что может возникнуть ощущение, что попал на вечеринку, которая уже три часа как в разгаре и все уже познакомились и успели стать друзьями до гробовой доски… в остальном, мне кажется, лучше ориентироваться на тематику, что больше заинтересует.

  8. Она

    Ура, снова Лена и книги))! Кстати, кому понравился Канеман, можно посоветовать Джону Лерер — тоже интересные факты из жизни нашего мозга, законов социального поведения))

  9. Она

    По-моему, Книга Думай быстро даже проще написана, чем работы Аси Казанцевой)

  10. Анастасия duckthemall

    Я бы выдавала Канемана вообще всем 🙂

  11. Алеся

    Сейчас редакторы BI начнут в меня кидаться помидорами, мол, «Все мы разные и че прекрасны», но Лена Логинова такие материалы пишет лучше.

  12. Алеся

    Там не «че», там «все»)))

  13. Варвара

    Так это вроде Леной и написано…
    Просто на сайт вывесили Оля. Нет?

  14. Роза

    Лена, я не знаю где вы были все это время, но вы там не зря были))) вы теперь пишете еще круче чем раньше))) спасибо за статью!

  15. Юля

    Девочки, спасибо! Я как раз думала купить ли про «хюгге». А еще из нон-фикшн очень рекомендую книгу Полины Аренс про психологию денег. «10 шагов к изобилию». Ценность в том, что авторы про деньги обычно зарубежные, а тут на наши реалии, мне понравилось так, что еще трем подругам купила. Вот эта http://www.labirint.ru/books/576436/

  16. Takarai

    А я сейчас про кишечник читаю -) Материал — золото, но какой же адски корявый перевод, ааа >__< Читаю на другом языке, о русском ничего не скажу.
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/34436183/

  17. Ирина

    Лена, спасибо большое за ваши отзывы! Так интересно пишите, что хочется прочитать даже то, что до этого казалось не интересно)))
    Я сейчас читаю «Месть географии» Роберта Каплана. Если в самом начале абстрагироваться от того, что американец любит порассуждать на тему исключительности США, то можно много нового узнать из книги про международные отношения (в том числе, в историческом контексте) и международную политику ключевых стран-игроков. Неплохая аналитическая работа, но недостаточно глубокая и объективная, зато написано интересно)) Для общего развития, я считаю, достойно)

  18. Kigeki

    Я сейчас читаю Акунина «История Российского государства». Очень интересно и издание книги прекрасное. Особенно мне нравится то, что автор рассматривает все известные точки зрения историков, а не пытается преподнести так, что было вот так вот и никак иначе. Узнала много нового и освежила в памяти школьную программу. В общем, советую всем, кому интересна история России как государства!

    • Анна

      Оо, спасибо за Ваш коммент — я как раз ищу книгу чтобы освежить историю России в памяти, уже все позабывала )

    • Роза

      Я прочла первую часть — просто пищала от восторга! Но… все выветрилось из головы мгновенно, сейчас думаю надо перечитать и приступить ко второй, но все руки никак не дойдут.

  19. Kigeki

    Так спешила поделиться книгой, что забыла про благодарности!
    Лена,спасибо! Очень скучаю по вашим текстам!
    Взяла книги на заметку, должно быть очень интересно.

  20. Анастасия

    Датское счастье стало каким-то животрепещущим вопросом =) Зачитывалась книгой «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» Хелен Расселл и вдруг наткнулась в инстагарме не книгу Майка Викинга с аналогичным названием и задумалась, а стоит ли прочитать ее? Благодаря Вашей рубрике мой вопрос решен — видимо не стоит. Хелен Расселл видимо затрагивает те же аспекты, но преподносит их настолько иначе, что очень проникаешься идеей датского счастья и не воспринимаешь его как просто «уютно закутаться в плед».

  21. LyaG

    Ремчуков выпустил (правда, еще летом) «Удовольствие раздражать». Имхо, его всегда приятно слушать, читать тоже оказалось и приятно, и поучительно. Подозреваю, что с ним вообще пообщаться — ума набраться, жаль такой возможности пока нет, книга частично наверстывает это упущение))))

  22. Юлия

    Лена, спасибо за обзор! Надобавляла книг на полку букмейта, уже чувствую себя умнее) Канемана очень уважаю, это издание покупала на английском — возможно из-за этого не дочитала пока. Вы мне про эту книгу напомнили, снова возьмусь.

  23. Rina

    Относительно последней книги из разряда «не читал, но осуждаю» — менять угол и фокус восприятия неудач однозначно необходимо, но вот название и оформление вызывают у меня неприязнь как у врожденного пессимиста. То есть у меня бы рука к этой книге не потянулась, потому что я свой пессимизм приняла и взяла на вооружение, мне просто физически необходимо рассмотреть и разобрать ситуацию с негативной стороны. Вот какую-нибудь «Практическую пользу пессимизма» я бы с удовольствием прочитала.

    • Lena Loginova

      на самом деле в оригинале она называется менее раздражающе — «Learned Optimism» («Выученный оптимизм») — по аналогии с «выученной беспомощностью». а в русском переводе превратилась в какую-то инструкцию)

  24. Елена

    Мне тоже Каннеман оч понравился, но читать было тяжело. Очень рекомендую книгу Психология влияния. Вот её я на одном дыхании прочитала)). Спасибо вам за ваши отзывы

  25. nasty

    Я так понимаю, что первая книга по сути легковесна и пустовата, но как Вы думаете, подойдет человеку, одиноко лежащему в больнице, чтобы немного заразиться оптимизмом, или не стоит? Бумажный вариант рассматриваю, разумеется.


Добавить комментарий Отменить ответ