Парфюмер Альберто Морийяс о перепроизводстве ароматов и тишине

Кажется, именно Альберто Морийяс создал все парфюмерные хиты последних 40 лет. Нет магазинов, в которых бы не продавались духи его авторства. Лена Коренькова выясняет, почему у него нет учеников и зачем он любит просыпаться на рассвете.

В его портфолио около 300 популярных ароматов вроде Flower by Kenzo, Giorgio Armani Aqua di Gio и Lancome Miracle. Но, собственно, никакое портфолио ему давно не нужно. Оно умещается в пятнадцать букв: Альберто Морийяс. Сорок пять лет в индустрии запахов. «Оскар» FIFI Awards за вклад в развитие парфюмерного искусства. Вы заочно его знаете, если хотя бы раз в год приходите в магазин за духами, неважно – на «Пушкинской» или в Люберцах.

С ним лично я собираюсь встретиться через десять минут. А пока стою у дверей ресторана Salumeria и всматриваюсь в сонное апрельское небо. Повод для встречи достойный: собственная марка Альберто Морийяса, Mizensir, наконец доехала до России. Ароматы будут хороши, тут можно не сомневаться. Беспокоит меня другое. Альберто ответил на тысячу вопросов журналистам с хищным взглядом и острым пером. Cказал, что самыми великими духами считает Guerlain Shalimar. Признался, что парфюмеры – не такой уж чуткий народ. Редко когда чувствуют, что лучшая версия аромата уже создана, пора поставить точку: «Я сделал сто миллионов вариантов Flower by Kenzo и в конце концов выбрал номер три».

И полностью закрыл тему совершенства в парфюмерии: «Совершенство скучно, потому что ничто не бывает идеальным. Диспропорции в Thierry Mugler Angel и Chanel №5 делают их запоминающимися. Порой даже лучше, когда баланс «выключен».

Мою любимую цитату вы, конечно, узнаете: «Вот это настоящая работа! Кому-то ведь нужно создавать ароматы!»

А сейчас мне надо снова задавать ему какие-то вопросы. И желательно, чтобы ему было хоть немного не скучно отвечать. Что еще не спросили у Альберто Морийяса? И главное, зачем спрашивать, если хочется молча сидеть рядом и слушать.

Ароматы-хиты, созданные Альберто Морийясом:

o.26Альберто считают гроссмейстером по части мускуса. В интервью для perfumesociety он говорит: «У меня, как у художника, есть собственный почерк. При помощи мускуса я добавляю ароматам свет. Еще мне нравится использовать древесные компоненты: пачули, ветивер, сандал. Они – часть моей парфюмерной подписи».

Альберто прилетел в Москву с дочерью Вероник: Mizensir – семейный бренд Морийясов. На нем неожиданно оказался очень веселый галстук.

Альберто Морийльяс с дочкой Вероник

ЛК: Если бы не знала, что вы парфюмер, решила бы – первый модник. Откуда этот прелестный галстук с пчелкой?

АМ: А, это подарок моего друга Алессандро Микеле, креативного директора Gucci. Некоторые удивляются, как почти не известному парню удалось приоткрыть форточку, когда в моде стало душновато. А я не вижу ничего неожиданного. Мы вместе работали над ароматом Bloom для Gucci. То есть в самом деле вместе, а не как это обычно бывает, когда участие дизайнера – чистая формальность. Так вот, Алессандро очень толковый парень. Точно знает, чего хочет. Ему было интересно участвовать во всех стадиях создания аромата, представляете? Я такое встречаю редко.

ЛК: А я редко встречаю за одним столом парфюмера и его дочь:) Вероник, какие ограничения накладывает статус дочери Альберто Морийяса: носить Chanel №5 только в отсутствии папы? Не зажигать свечи перед его приходом – помешают сосредоточиться или, наоборот, расслабиться?

АМ: Ну-ка, носишь Chanel №5, пока я не вижу, м?)

ВМ: Нет, у меня ни разу в жизни не было мысли пойти в магазин и купить духи. Если мне вдруг захочется зеленый шипр, я попрошу, чтобы папа сделал. Он – мой персональный парфюмер, самый лучший!

АМ: Я придумывал ароматы для Вероник с её раннего детства. Теперь делаю для внучки. В коллекции Mizensir есть аромат в её честь – Little Bianca. А парфюмерными свечами меня не напугать. Я их сам двести штук придумал. Знаю, что в Росии они не так популярны, как в Европе и в Америке, но думаю, вы скоро к этому придете. В России сильный парфюмерный рынок, ниша имеет крепкие позиции, у вас хороший вкус.

Если по честному, когда вы обычно наносите духи? Наверняка перед тем, как пойти на работу, свидание или встретиться с друзьями. Я считаю, люди носят ароматы, чтобы их почувствовали другие. А свечи зажигают для себя. Это нечто более личное: у дома появляется ваш характер, настроение, запах. Другой сорт удовольствия.

KRY-1460488

Альберто комфортнее говорить на французском, поэтому мы беседуем с переводчиком. И к сожалению, такой языковой пин-понг укорачивает интервью.

ЛК: Тут я с вами согласна. Но двести штук… Как это случилось?

АМ: Сам поражаюсь. Примерно двадцать лет назад я сделал символическую коллекцию парфюмерных свечей. Хотел подарить друзьям на Рождество. Рождество прошло, друзья стали писать – где бы взять такие свечи? Мы сделали дома еще партию. Потом поняли, что нужно расширять масштаб, и производство переехало в мастерскую в Женеве. С 1997 до 2015 года под брендом Mizensir выпускались только ароматические свечи. 200 штук за 18 лет – не так уж много, правда? Потом появилась коллекция парфюмерных вод.

DSC_0062

ВМ: Наши свечи делаются из очень дорогих эфирных масел, воск по-особенному заливается в сосуд, для того чтобы он выгорал до конца, без остатка. Но я всегда говорю папе, чтобы работал в свое удовольствие. Для чувств цена не имеет значения.

АМ: Еще Вероник постоянно повторяет, что это единственные свечи, которые изготавливает парфюмер такого уровня:) А я в самом деле не понимаю, почему многие считают, что создавать духи престижнее, нежели свечи. Кто решил, что ароматы, предназначенные для дома, обязательно проще и площе? Каждая композиция – не важно, духи или аромат для дома – это история, переживание, эмоция. Она не может быть примитивной. Скажем так: люди делают фотографии, чтобы запомнить значимые для них моменты. А я составляю фотоальбом из запахов.

ВМ: Любимая фотокарточка папы – его сад.

АМ: Да. Он небольшой. То есть, конечно, 3000 квадратных метров, однако не парк. Зато видно Монблан. Флористы подтвердят, сделать красивым небольшой сад – трудная задача, но я горжусь своим. Он оформлен, как декорация к опере. В нем много белых цветов, потому что их видно в темноте. Белые розы, магнолия. Из-за того, что деревья и растения имеют разную высоту, создается впечатление, что цветы подвешены в воздухе. Наверное, это сложно представить, было бы лучше показать.

ЛК: А какие сорняки флорист Альберто Морийяс выкорчевал бы из парфюмерии?

АМ: Перепроизводство. Но это проблема не только парфюмерии. Возьмите хоть моду, хоть рынок косметики, везде то же самое. Ощущение, как если бы со всех сторон играла разная музыка. Хочется укрыться от шума, надеть наушники и наслаждаться любимой песней.

С другой стороны, публике хочется новинок. Она привыкла к такому ритму. И парфюмеру сейчас непросто: не утомить людей, не наскучить им. Все остромодное надоедает в первую очередь. Поэтому Mizensir – не модные, вневременные духи.

KRY-1460462

Нишевые ароматы, созданные Альберто Морийясом:

ЛК: Читала, что вы рано просыпаетесь, чтобы застать тишину, и пишете какие-то заметки. Что записали сегодня?

АМ: Да, обычно я встаю в 6:30, наливаю кофе, докручиваю в голове формулы. А сегодня вышел на Красную площадь и думал, как уместить это ощущение в аромат. Записал пару идей.

ЛК: Например?

АМ: Думаю, в композиции будет минеральная составляющая. Много цвета и цветов. Пока не придумал способ, как передать внутреннее волнение и историческую мощь этого места. Но меня как раз увлекают разгадки таких ребусов.

ЛК: А от их решения можно устать? Может ли, в целом, утомить творчество?

АМ: Поиск формулы не похож на изматывающее рефлексирование. Это доли секунды. Включение коробки передач в автомобиле. Кстати, наверное поэтому у меня нет учеников. Я самоучка. У меня нет преподавательского таланта, я не знаю, как этому научить.

Конечно, чтобы случилось озарение, нужно уловить идею заказчика и быть погруженным в обонятельные впечатления. Но они связаны с воспоминаниями, путешествиями. Я пересматриваю их, как фильмы – это удовольствие. Мне даже жаль тратить время на обед. Ем после работы, а работать заканчиваю в 4-5 часов.

Утомить может количество заказов. Но сейчас я могу позволить себе избирательно относиться и к ароматам, над которыми работаю, и к их числу.

ЛК: Знаю, что вам нравятся четкие брифы с визуальными подсказками и фотографиями. Вы даже однажды сказали, что полная свобода затрудняет работу. Столкнулись с этим в Mizensir?

АМ: Когда я работаю для заказчика, я должен удовлетворить его запрос. Если он неполно сформулирован, это сложно. Постройте дом. Какой? Двухэтажный? С верандой? С окнами на восток? Могу любой, но ведь потом вы скажете, что ожидали одноэтажную постройку из бетона и стекла. Mizensir – мой собственный дом. Я знаю, каким его вижу. Мне бы хотелось, чтобы он нравился другим, но я не стремлюсь влюбить всех – от Гонконга до Нью-Йорка – в его архитектуру.

ЛК: Что вы думаете и чувствуете, когда слышите свои ароматы на случайных прохожих?

АМ: Необычно наблюдать, как духи, которые жили на блоттере, приобретают личность. Всегда с интересом изучаю, какой в итоге получился союз. Иногда – удивительный. Бывает, на совсем юной девушке чувствую аромат, который представлялся мне «постарше». И это чудесно — буквально прощупывать на кончиках пальцев, что нет границ. Что мир шире наших представлений.

KRY-1460509

В название Mizensir заложена игра слов. Mise en scène переводится с французского – мизансцена. Cire – воск, произносится «сир». Zen – перевертыш слова nez, нос. Ми-зэн-сир: что-то вроде «воск на сцене» или «нос в воске».

«Сначала я хотел изобразить на флаконах собственный герб, но дочь сказала, это как-то старомодно. От нарядных флаконов я тоже подустал — тех, что с причудливыми формами и из необычных материалов. Они будто выпрыгивают из штанов, чтобы на них обратили внимание. В итоге мы остановились на лаконичном варианте. Таким я представляю «люкс».

Пять ароматов Mizensir, которые стоит попробовать

Little Bianca

LittleBianca-Solo

«Дорогая Бьянка, я знаю , что ты смотришь на мир также, как и я. Но не знаю, наступит ли день, когда ты захочешь пойти по моим стопам и стать парфюмером. Ароматы не врут, моя маленькая Бьянка, они говорят напрямую с сердцем на языке истины. В тот, который ты держишь в руках, я вложил все, что люблю. Он будет с тобой везде — куда бы ты ни пошла. Теперь у тебя есть часть меня, которая поможет следовать за своими мечтами. Альберто, твой дедушка».

Ноты: бергамот, мандарин, болгарская роза, молекула экзальтолид, ветивер.

Лена: Звонкие, как смех ребенка, цитрусы. Трогательные, как забота дедушки, розы. Розы эти – тугие бутоны, только готовящиеся раскрыться. Лишены всякой взрослости и тяжеловесности. Я и сама, когда ношу солнечный Little Bianca, ощущаю незримое присутствие дедушки и бабушки и, как в детстве, чувствую крылья за спиной.

Alma de Rosario

AlmaDeRosario-Solo

Посвящен Альме де Росарио, матери Альберто.

Ноты: бергамот, ландыш, апельсиновый цвет, лилия, жасмин, фиалка, амбретта, мускус.

Лена: Объемный, как 3D картинка: ландыши, жасмин, утро в саду. Гектары нежности и белых цветов. Прохладный ветер раздувает ситцевое платье, и время тянется, как сироп. Никуда не надо и ничего не поздно.

Musc Eternel

MuscEternel-Solo

Ноты: болгарская роза, paradisone, ирис, жасмин, боярышник, белый мускус, бобы тонка.

Лена: Пудра. Розовая пудра, нанесенная на тело лебяжьей пуховкой. Ирисы в тон кожи. Секс без анатомии: руку вправо, ногу налево. Желание постоянно находиться рядом, прикасаться, обладать.

Eau de Gingembre

EauGingembre-Solo

Ноты: бергамот, имбирь, нероли, петитгрейн, инжир, кипарис, белая древесина.

Лена: Ломтики имбиря лежат на белом блюдце. После дождя вернулось солнце, и запахи сада стали в три раза четче. Сидишь на веранде, помешиваешь ложкой чай – дзынь-дзынь – и хорошо тебе.

Tres Chere

TresChere-Solo

Ноты: апельсиновый цвет, амбра, жасмин, ваниль и сандал.

Лена: Прикидывается коробкой шоколадных конфет. А как придвинешь нос поближе, оказывается, в десерте ноль калорий. Ваниль, амбра, теплый сандал. Выписывать, как антидепрессант. Можно без рецепта.

Парфюмерные свечи и спреи: пробовать и еще раз пробовать

Свечей двести, я вплотную разнюхала только две. Стоило их попробовать, чтобы понять – таких нигде и ни у кого. Chypres de Toscane – самый шипристый шипр из всех ныне живущих. Горький, колкий, с ладанной подложкой. Rose de l’Atlas – розы, застывшие в удовой смоле. Пахнет как миллион евро крупными купюрами. Если у тебя этого миллиона нет, то кажется – есть)) И потратить его – ладно, так и быть, не весь – хочется на эти свечи. Или спреи для дома. Альберто говорил, что некоторые покупают спреи для дома и используют, как духи. Теперь мне понятны их мотивы. Я даже, наверное, поступлю так же. Потому что ничего даже близко похожего в парфюмерных магазинах – нет.

Страшно подходить к Etoile du Soir (лилии, специи, звездное небо) и Chambre des Lords (древесина, изношенная кожа, большие окна с витражами). А ведь есть еще снежинка Flocon de Neige, зимние каникулы Vacances d’Hiver, французский бриошь Noel a la Montagne!

Ароматы, свечи и спреи для дома Mizensir можно купить в магазинах Molecule, в интернет-магазине molecule.su и в «Иль де Ботэ».

Цены: свечи – 5500-5850 руб., спреи для дома – 4150 руб., ароматы – 16 000 руб. (100 мл).

(24 оценок, среднее: 4,29 из 5)