Независимый
Ресурс
О красоте

Как использовать санскрин в городе, чтобы не навредить себе и не сойти с ума. Или сойти

Как использовать санскрин в городе, чтобы не навредить себе и не сойти с ума. Или сойти

Надо ли обновлять солнцезащиту каждые 2 часа? А умываться после этого нужно? Что делать, если на лице макияж? Разбираемся, как найти компромисс между безопасностью и счастливой жизнью без ОКР.

Солнечный свет состоит из трех типов лучей: UVA, UVB и UVC. Последние поглощаются озоном и почти не достигают поверхности земли. UVA и UVB проходят через атмосферу.

UVA-лучи повреждают кожу на всех уровнях от эпидермиса до дермы и отрицательно влияют на волокна коллагена, эластина, капилляры и ДНК клеток.

Глубина проникновения УФ-лучей в кожу по данным ВОЗ

UVB-лучи также повреждают ДНК, способствуют фотостарению и образованию предраковых клеток.

Защита от UVB обозначается на упаковке цифрой после SPF, от UVA – знаком UVA в кружочке или плюсами после фактора SPF.

Когда мы идем на пляж, все понятно: мажься санскрином потолще и почаще. А в городе? Цинковая замазка – полезно, но странно выглядит на деловой встрече. А тонкий слой тонального – его достаточно? Разобраться в теме нам помогли эксперты:

  • Екатерина Русинова – менеджер по маркетингу подразделения косметического сырья международного химического концерна BASF.
  • Александр Антонов – косметолог, тренер бренда Cosmedix.
  • Татьяна Троценко – врач-дерматолог, косметолог, ведущий эксперт-методист Heliocare.
  • Надежда Фролова – тренинг-менеджер Lancaster.
  • Евгения Решетникова – врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, руководитель медицинского департамента Sesderma.
  • Екатерина Шкуратова — бренд-менеджер Isdin на территории России.
  • Алытана Бызаева — медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог.
  • Александр Прокофьев — медицинский эксперт La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог.
  • Оксана Ларионова — руководитель отдела обучения Дерматологических лабораторий Uriage в России.

Сколько санскрина нужно наносить на лицо?

Екатерина Русинова: При проведении испытаний на соответствие SPF и UVA-PF заявленным, применяются стандартизированные методики ISO24444 и ISO24443/ISO24442. Согласно им, солнцезащитное средство наносится в количестве 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Следовательно, чтобы степень защиты соответствовала написанной на упаковке, санскрин на лицо (и на любые участки тела) нужно наносить именно в этом количестве. Это справедливо и для физических, и для химических фильтров.

Подробно о том, как проходит тестирование, можно посмотреть в рекомендациях комиссии ЕС.

Но давайте разберемся, откуда вообще появилось это правило 2 на 2? В конце 1970-х годов в США, Европе, Австралии и Японии решили стандартизировать методы, с помощью которых следует тестировать средства с SPF. 4 сентября 1978 года состоялось заседание, где рассматривались варианты этой процедуры. Конкретно про наносимое количество было высказано 2 варианта: 1мг на 1 см2 и 2 мг на 1 см2. Потом это все исследовалось, обсуждалось, время сбора комментариев неоднократно продляли. (На сайте FDA есть история всех изменений в регламенте, начиная с 1978 года.) И 12 мая 1993 года вышел документ, в котором говорится, что рекомендуемое количество санскрина — 2 мг на 1 см2, так как 1-1,5 мг не смогут гарантировать защиту. Для интересующихся — в протоколе озвучены все «за» и «против) — страницы 350 — 355.

Мы живем по регламентам Евросоюза, который принял эти правила.

А теперь посчитаем:

  • площадь тела среднего человека (170 см, 60 кг) – 1,695 м2, это 16 595 см2;
  • площадь лица – 3,5-4% от площади тела, то есть 580 см2;
  • значит, на среднее лицо нужно 1200 мг крема;
  • средняя плотность крема 0,96 г/см3, на основании этого переводим мг в мл (1200/960) и получаем 1,25 мл крема на все лицо. И заодно понимаем, что чем выше плотность крема, тем ниже будет количество. Правда, незначительно.

Хотите заморочиться и посчитать до миллиграмма сколько санскрина нужно именно вам? Ну вдруг 🙂 Площадь своего тела можно посчитать по формуле.

Для всего тела (опять же среднего) нужно 35 г (ну или калькулятор ждет вас). Вдруг вы на городском пляже в парке.

Вы с ума сошли, не буду я ничего считать! У меня ни весов нет, ни пробирок для определения объема.

Александр Антонов: В чайной ложке – 5 мл. То есть рекомендуемое количество санскрина, которое потребуется на лицо – 1/3 чайной ложки.

Екатерина Шкуратова: Нужное количество крема можно получить, если выдавить его на 2 фаланги двух пальцев.

Екатерина Русинова: Чтобы сориентироваться, что такое 35 г, которые необходимы для всего тела, представьте себе размер мячика для гольфа. Это 6-7 чайных ложек: 1 – лицо и шея (с учетом задней ее части), 1 – руки, 2 – ноги, по 2 – на переднюю и заднюю часть туловища. Не забываем, что покрытие надо обновлять каждые 2 часа (без учета купания). При таком нанесении одной упаковки солнцезащитного средства в 100 мл хватит на один день пребывания на солнце в течение 6 часов.

1,25 мл – не многовато? У меня не получится столько нанести.

Татьяна Троценко: Разделите этот объем на 2 части. Сначала нанесите половину впечатывающими, а не растягивающими движениями. После того, как средство впитается, так же нанесите вторую часть.

Надежда Фролова: Если у средства плотная текстура, распределите-разогрейте его между ладоней и постепенно наносите от носа к линии роста волос, ушам и подбородку.

А как быть с жидкими средствами в формате спрея?

Екатерина Русинова: Методика тестирования, о которой говорилось выше, используется для всех форматов средств. Но в жизни нанести жидкие средства в требуемом количестве действительно сложно. Поэтому, как правило, комбинации фильтров, используемые в спреях, подбирают так, чтобы фактор защиты по факту был выше, чем планируется указать на упаковке.

Надежда Фролова: Спреи в любом случае не рекомендуется распылять непосредственно на лицо. Сначала нанесите его на ладонь (та же 1/3 чайной ложки), потом – на лицо. Но в качестве базовой защиты лучше выбрать средство с кремовой текстурой, а спреи использовать для обновления защиты в течение дня.

Если вы все же распыляете спрей прямо на лицо, задержите дыхание и закройте глаза.

А тональные с SPF надо так же обильно наносить? И что это будет?!

Екатерина Русинова: Тональные средства тестируются по той же схеме – 2 мг на 1 см2. Так что да, рекомендуемое количество то же. Но распределить его, не создав на лице маску, вряд ли получится.

Александр Антонов: Тональные кремы не являются полноценными продуктами защиты. Их основная функция – выравнивание тона, SPF – бонус.

А пудра – полноценная защита?

Для обеспечения степени защиты, указанной на упаковке, нужно нанести на лицо 1,2 г пудры. В упаковке компактной пудры – 6-10 г. Так что если пудра заканчивается у вас за неделю, защиты будет достаточно. Но людей, расходующих пудру в таком темпе, мы не встречали. Пудра не одобрена FDA в качестве солнцезащитного средства.

Екатерина Шкуратова: Пудра — не альтернатива кремовому санскрину. Ее можно использовать как дополнительный слой — поверх жидкого средства, и для обновления защиты в течение дня.

Также использование пудры может быть компромиссом при обострении акне, когда все кремовые средства ухудшают ситуацию. Но в составе такой пудры должны быть физические фильтры, антибактериальные и себорегулирующие компоненты.

У меня не получается нанести это самое «рекомендованное количество». Наношу просто один тонкий слой. Насколько я защищен?

Екатерина Русинова: Ровно во столько раз меньше, во сколько раз тоньше слой. Если нанести крем с SPF 50 слоем в 2 раза тоньше, степень защиты превратится в SPF 25.

Александр Антонов: В условиях мегаполиса, при непродолжительном нахождении на солнце (до 30 минут), этого может быть достаточно. Людям с очень светлой кожей, пациентам, принимающим лекарства, повышающими фоточувствительность, после химических пилингов или лазерного воздействия, беременным – лучше не ограничиваться тонким слоем ни при каких обстоятельствах.

Как считать итоговую степень защиты при использовании нескольких средств?

Итоговая степень защиты – максимальный фактор SPF среди всех средств. Если нанесена база с SPF 30, тон с SPF 20 и пудра с SPF 10, степень защиты будет равна 30. Но, опять же, учитывайте, что если вы наносите средства тонким слоем, защита уменьшается. Скажем, вы нанесли 0,6 мл базы с SPF 30 и 0,6 мл тона с SPF 20, итоговый фактор защиты – 15.

Еще важно: второй слой нужно наносить после того, как зафиксировался первый. Лучше — вбивающими движениями, чтобы не повредить его.

Надо ли наносить санскрин на шею, она же вроде не загорает? А на уши?

Татьяна Троценко: Ультрафиолетовые лучи попадают на все участки тела. На шею действительно меньше, чем, например, на скулы или лоб. Но в данном случае мы говорим не о загаре, а о защите, препятствовании мутациям в ДНК, сохранении локального иммунитета и фибробластов. Так что защищены должны быть все открытые участки.

И не забывайте про губы, на этой зоне рак кожи встречается чаще, чем на остальном лице. Можно использовать бальзам с SPF или любую плотную помаду насыщенного цвета (в них, как правило, содержатся оксид цинка и диоксид титана).

Как часто нужно обновлять санскрин?

В теории современный солнцезащитный крем будет защищать весь день. Однако, как обычно, есть «но». На день защиты хватит, если крем нанесен, условно, на кусочек пластика. На практике покрытие повреждают пот, себум, трение. В 2012 году вышла статья, авторы которой проанализировали 60 исследований и на их основании выдвинули предположение, что 2 часа – средний срок, через который покрытие может стать неравномерным. Согласно рекомендации ВОЗ, санскрин следует обновлять каждые 2 часа.

Надо ли удалять предыдущий слой?

Евгения Решетникова: Лучше удалить, так как за 2 часа на коже скопятся частицы грязи. А на чистую кожу санскрин ляжет ровнее. Если есть возможность, умойтесь или хотя бы протрите лицо салфетками для снятия макияжа.

Санскрин нужен в любое время суток?

На пути к ответу на этот вопрос ждет безумие. Вот, например, люди на Reddit ищут ответ на вопрос «сколько ультрафиолета ночью проходит в дом с окнами». И излучает ли его табуретка. И влияет ли на это температура табуретки.

УФ-излучение зависит не только от времени суток, но и от широты, долготы, высоты над уровнем моря. Облака, которые могут его поглощать, тоже делают это по-разному: серые больше, чем белые. Факторов много.

Ультрафиолетовые лучи падают на землю от восхода до заката. При этом уровень UVA постоянен весь световой день, а уровень UVB растет и падает.

Почему пиком солнечной активности считается 12-16 часов? В это время солнечные лучи падают на землю под прямым углом. Дуга, по которой садится солнце – половина эллипса. Луч 1, падающий на землю в 12 часов – малая полуось эллипса. И она всегда будет меньше, чем луч 2, соединяющую любую точку окружности эллипса с центром, то есть точкой падения лучей. Для желающих погрузиться в геометрию – вот формулы, но лучше поверьте на слово. 🙂 Излучение в 12-00 будет в 10 раз больше, чем в 9-00.

A=90°, B всегда <90°, отрезок 1, всегда короче отрезка 2.

Чем длиннее путь лучей, тем большая их часть разрушается в атмосфере. Когда солнце садится, воздействие ультрафиолета заканчивается.

Интенсивность излучения определяет УФ-индекс по шкале от нуля до 11. Например, в Москве летом в пиковые часы этот индекс равен примерно 5.

По мнению ВОЗ, лучи могут навредить, когда индекс больше 3. Его можно посмотреть, например, в приложении «Погода» в телефоне. Если он меньше 2, перед выходом с работы санскрин можно не обновлять.

А через стекло лучи пробивают?

Екатерина Русинова: UVA-лучи способны проходить сквозь стекло. Находясь в машине или работая у окна, вы от них не защищены.

Стекла, которые используются при строительстве, проверяют по ГОСТ 7721-89. Стекло облучают источником света с длиной волн от 300 до 800 нм. Нас интересуют лучи типа А, длинна которых 315-400 нм. В учебнике «Оптическое материаловедение», утвержденном Министерством образования, есть данные, сколько процентов лучей поглощают стекла толщиной от 1мм. Если упростить сложные формулы, получается, что через среднее стекло толщиной 6мм проходит 20-85% UVA-лучей. Такой разброс объясняется длиной волны: 85% — для длины 315 нм, 20% — для длины 400 нм.

Вот школьный эксперимент, с помощью которого это можно проверить.

Обычные (не тонированные и не ламинированные) стекла в автомобилях базовых комплектаций также пропускают лучи A-типа. Как говорит начальник производства российского представительства Audi Олег Голенкин, стекла, защищающие от ультрафиолета, существуют, но ставят их только по спецзапросу.

Иллюминаторы в самолете, кстати, тоже пропускают лучи. Считается, что риск развития меланомы у пилота и борпроводников в 2 раза выше, чем у среднего человека.

Означает ли это, что нужно обязательно пользоваться санскрином дома, в машине и в офисе, если вы работаете у окна?

Мнение врача Тийны Орасмяэ-Медер: «Если вы длительное время находитесь очень близко (5-10 см) от окна, в которое прямо светит солнце — да. Водителям автомобилей, которые проводят несколько часов в день за рулем машины, где стекла не тонированы и не ламинированы — да. Но уже на расстоянии 30 см повреждающее действие ультрафиолета сходит на нет. То есть факт, что УФ частично проникает через через стекло, не означает, что человек в помещении так же уязвим, как на улице. Я бы советовала водителям в первую очередь ездить с поднятыми окнами, а офисным сотрудникам отодвинуть стол на 20 см подальше.

Что касается данных о повышенном риске меланомы у бортпроводников и пилотов, он действительно описан. Но никто не доказал, что это связано исключительно с экспозицией УФ-лучей во время полетов. Гипотез тут множество: и стресс, и нарушение циркадных ритмов во время смены часовых поясов, и злоупотребление соляриями и возможность круглогодично проводить на пляже много часов во время полетов в теплые страны».

Заменит ли широкополая шляпа санскрин? А медицинская маска и большие очки?

Шляпа – хорошая вещь, если ее поля плотные (а не соломенная сетка). Она однозначно увеличит общий уровень защиты. Но не всегда: попадают ли лучи на лицо, зависит от угла, под которым они направлены на землю. Цифры примерно такие: шляпа с шириной полей более 7,5 см имеет SPF 7 – для носа, 5 – для шеи, 3 – для щек и 2 – для подбородка. Шляпа с шириной полей от 2,5 до 7,5 см имеет SPF 3 – для носа, 2 – для шеи и щек и 0 – для подбородка. Шляпа с полями менее 2,5 см имеет SPF 1,5 для носа и минимальный показатель для подбородка и шеи. Так что шляпу лучше носить, чем нет, но это не полноценная защита. Вообще, учитывайте, что даже сидя в тени вы не стопроцентно защищены, потому что лучи отражаются от земли.

Хорошие очки защищают от лучей А и В типа. Линзы должны быть проверены по стандарту EN1836 или ГОСТам Р 51831-2001 или ГОСТ Р 51854-2001. Это будет написано в сертификатах соответствия. Нормальные производители (Polaroid, например) выкладывают эту информацию в открытый доступ.

Что касается одежды и масок, то реально защищает только специальная солнцезащитная ткань. Медицинская маска, кофта – что угодно, – пропускают часть лучей. Уровень защиты, например, хлопкового трикотажа – примерно SPF 5-8. Цветная ткань защищает лучше белой, атласная — лучше матовой, неотбеленный хлопок лучше отбеленного.

Резюмируя: польза есть от всего, но, руководствуясь принципом «лучше больше, чем меньше», стоит нанести санскрин на лицо. Остальное – дополнительная защита, которая лишней не будет.

Как правильно поступить в каждой из этих ситуаций?

Я работаю в офисе. Нанесла санскрин, сделала мейк, прошлась 15 минут до метро, 30 минут в метро, 15 минут от метро до работы. Просидела там 8 часов и поехала обратно. Обновлять санскрин?

Есть исследование, согласно которому к концу рабочего дня у офисных работников сохраняется 70% защиты от количества, нанесенного с утра. Что не так с этим исследованием? Во-первых, в нем принимали участие всего 20 человек, и даже в публикации отмечено, что это недостаточное количество. Во-вторых, исследования проводили на тайцах, а есть данные, что свойства кожи (количество выделяемого себума, толщина липидного слоя, толщина рогового слоя) различаются в зависимости от расы. Плюс из текста исследования непонятно, что именно эти тайцы делали на протяжении 8 часов: сидели ли неподвижно, чесали лицо или подпирали щеку рукой. То есть в теории утренняя защита может сохраниться в течение дня, а может и нет. Поэтому — смотрим УФ-индекс, и, если он больше 2, наносим пудру.

Я гуляю целый день летом по городу без макияжа. Что сделать?

Нанести солнцезащиту за 20 минут до выхода на улицу и обновлять ее каждые 2 часа. В идеале — смывая предыдущий слой.

Я гуляю целый день, но уже в макияже.

Каждые 2 часа использовать пудру или спреи.

(Прим. ред. – Некоторые советуют обновлять солнцезащитный крем прямо поверх макияжа: распределить между ладоней и нанести на лицо прижимающими движениями. Повторить это, сохранив мейк в приличном виде, нам ни разу не удалось. Крем в данном случае работает как средство для снятия макияжа и растворяет даже стойкий тон. Мист, кстати, тоже может слегка подпортить картину, но не так критично, учитывая отсутствие физического воздействия).

Говорят, когда кожа покрыта санскрином, витамин D не вырабатывается, это так?

Уровень витамина D в организме зависит от многих факторов: места проживания, качества воздуха, тона кожи, массы тела, возраста, состояния печени и почек. Санскрин в теории действительно может уменьшить его выработку, но к дефициту витамина D в первую очередь приводит его хронически пониженный синтез в организме. Если у вас витамин D синтезируется нормально, то 15 минут под солнцем каждый день – достаточно. Понять, как обстоять дела с синтезом именно у вас, и нужно ли дополнительно пить витамин D, можно только сдав анализы и проконсультировавшись с врачом. В любом случае желание получить свою дозу витамина D – не повод отказываться от санскрина.


Почему пятна от санскрина невозможно отстирать?

В этом виноват авобензон. При контакте с железом, которое содержится в воде, он буквально ржавеет. Поэтому пятна не пропадут, даже если вы постираете футболку 10 раз. Хлор и кислородосодержащие отбеливатели сделают только хуже.

Выход – средства от пятен ржавчины. Если верить «Яндекс-Маркету» в России их не так много, самый популярный – Dr. Beckmann.


Читайте также:

(35 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...