Независимый
Ресурс
О красоте

Верховая езда. Что? Где? Как? Личный опыт

Мария Ботвинина
Мария Ботвинина 2 декабря 2014 24
Верховая езда. Что? Где? Как? Личный опыт

Конный спорт — вообще-то довольно древний способ снять стресс. Маша Ботвинина и Лена Коренькова проверили, насколько он работает в современных условиях.
Новые виды спорта — и новые способы снять стресс — постоянно находятся в зоне нашего внимания. Мы прыгали на батуте и занимались кангу-джамп. А теперь отправились на конюшню. Есть даже такая штука, как иппотерапия — лечение верховой ездой. Ее адепты утверждают, что уникальность такой методики в сочетании физической нагрузки и общения с животными. Но это для достаточно тяжело больных. Сейчас же мы не претендуем на глубокое изучение данного феномена. Просто рассказываем о первом посещении конно-спортивного комплекса «Измайлово».

Маша Ботвинина

На лошади я до этого ездила однажды. Зимой по поселку, усыпанному снегом и освещенному светом фонарей. Несмотря на всю эту романтику, ощущения были смешанными. Конь по имени Самурай меня совершенно не слушался. Этому немолодому тяжеловозу, серому в яблоках, было абсолютно все равно, что я на нем сижу и хочу куда-то свернуть. Поэтому сейчас в КСК я шла с сомнениями: вдруг и для тамошних лошадей я окажусь слишком незаметной ношей?

Horse_riding_1

Еще чуть-чуть, и я буду в седле! Только пока не знаю, как))

Уже на входе в КСК у вас не остается сомнений, куда вы попали. Сразу с порога в нос бьет характерный лошадиный запах. Им тут пропитано все и вся. Даже в кафе – он же. Все вокруг давно к нему привыкли и только ты – новичок — время от времени морщишь носик.

А еще при всем при этом, при виде лошадей на лице сама по себе появляется детская улыбка. Так и ходишь: с улыбкой и сморщенным носом. Впрочем, нос привыкает, а улыбка остается.

horse_riding_2
Когда мы заходим в манеж — 800 квадратных метров, как небольшой каток во дворе — он кажется просто огромным. Потом понимаешь – если едешь верхом, он как-то очень быстро заканчивается!

Первое занятие длится час, на нем учат забираться в седло, ездить шагом, останавливаться и поворачивать.

Урок начался со знакомства с тренером — у меня была Ксения Владимировна – и лошадью – Хенесси (чУдное имя! Я решила, что мы сразу поладим)). Хенесси в КСК «Измайлово» – звезда, ее любит камера и фотографы — за фотогеничность, и начинающие всадники — за спокойный характер.

И да, она прекрасна.

Horse_riding_16

А грива у лошадки довольно жесткая, а шерстка мягкая

Ксения Владимировна рассказывает мне важные вещи. Например, что для начала надо забраться в седло:)) И показывает, как это сделать. Когда я смотрю на нее, мне это напоминает каскадерский трюк, но по факту оказывается вовсе и не сложно: одна нога ставится в стремя, руками нужно взяться за седло и за гриву, затем оттолкнуться и перенести вторую ногу за спину лошади. У меня получилось с первого раза. Преисполнилась гордостью:)

В седле оказывается на удивление удобно. По крайней мере, пока лошадь ходит шагом. Тренер говорит, что для поощрения мою Хенесси можно потрепать по шее. Кажется, это нравится мне даже больше, чем Хенесси — шерсть у нее короткая, мягкая и теплая, прикасаться к ней одно удовольствие.

Horse_riding_5

Вообще, меня ждет масса открытий. Мои интуитивные представления о том, как управлять лошадью, почти все оказываются неверны. Например, чтобы повернуть, не надо дергать повод в сторону поворота, а нужно тянуть оба повода. Кроме того при повороте работает весь корпус и даже глаза! Нужно поймать взглядом точку, в которую хочешь повернуть, поводьями направить туда лошадь, да еще и ногой подтолкнуть.

Тут важно совершенно точно знать, чего именно ты хочешь. Не просто повернуть, а куда в итоге добраться. Потому что если ты не знаешь, то лошадь тем более. Думаю, это очень важный навык. И не только для езды, но и для жизни в целом.

Horse_riding_15

Ко всему прочему, мы уяснили, что движения всадника должны быть четкими и плавными, не стоит изображать из себя ковбоя, размахивая пятками. И что лошадь – существо немного ленивое (почти как офисный работник), и если ей вовремя не напоминать, то и работать она не будет. Правда, Хенесси ленивой мне не кажется. Скорее, она спокойная и снисходительная. В принципе, это не удивительно — она же знает, что самая красивая тут.

horse-riding-1

Еще немного тонкостей — правильно разобрать поводья

Новичка по манежу ведут на веревочке. То есть, к упряжи пристегнут длинный трос, и едешь-то ты вроде как самостоятельно, но трос на всякий случай держит тренер, который стоит центре манежа. Обещают, что уже к третьему занятию трос отпускают. Я вздыхаю: самостоятельно хочется уже сейчас.

Попутно Ксения Владимировна рассказывает, как правильно держаться в седле. Оказывается, руки держат внизу, почти у седла, а колени должны быть прижаты к седлу, словно пытаешься удержать лист бумаги. В первые минуты ты сосредоточен на куче мелочей: правильно ли держишь ноги, там ли руки, но эти навыки довольно быстро запоминаются, и тело начинает работать автоматически.

Как-как поворачивать??

Как-как поворачивать?? По-моему Хеннесси тоже подслушивает)

Но главное, я понимаю, что, кажется, в этом занятии действительно что-то есть. Мне очень жалко, что занятие так быстро заканчивается.

Я как начала улыбаться с самого начала, так и не перестаю. И улыбаюсь до вечера. И вообще чувствую себя, как после медитации — уравновешенной и светлой. И немного скучаю по Хенесси.

Horse_riding_6

Вообще, я немного робею. Все таки она такая большая, но доза эндорфина забивает любые страхи


Лена Коренькова:

До этого момента я ни разу и не сидела на лошади. Хотя вообще-то научиться ездить верхом, начать разбираться в искусстве и вине и выучить несколько иностранных языков — мои задачи минимум на ближайшую жизнь.

Когда вывели красавца Дарта, я обошла его, чтобы взять повод. Почему в этот миг шесть рядом стоящих человек разом опешили, до меня дошло не сразу. Слава богу, Дарт оказался в достаточной степени джентльменом, чтобы не нокаутировать меня еще до начала занятия 🙂 Оказывается, все правильные люди с детства знают: автобус нужно обходить сзади, а лошадь — спереди. Если человек, ощущая чье-то присутствие сзади себя, может обернуться и посмотреть, то конь, долго не раздумывая, отобьет копытами того, кто беспокоит его за пределами зрения.

Horse_riding_8

За следующий час я услышала чуть ли не больше новых слов, чем за все время обучения шахматам: шенкель (внутренняя поверхность ноги всадника от колена до ступни), вольт (фигура манежной езды), берейтор (специалист по выездке), корда (тесьма для прогонки лошади по кругу) и еще два десятка тех, что пролетели в воздухе, но так и не осели в сознании.

Обучение начиналось с малого: дать верную команду начать шаг, повернуть и остановиться. Сущие пустяки, но при этом, как выяснилось, еще надо думать, чтобы плечо, тазобедренный сустав и пятка были примерно на одной линии, поясница чуть прогнута вперед, локти нельзя зажимать, но и торчать они не должны. Попробуйте, сидя хоть на стуле, осознать, где у вас находятся эти части тела и в каком они положении, и вы поймете, как это легко))

Чтобы лошадь пошла, нужно чуть нажать на бока при помощи шенкеля, при этом нужно следить за тем, чтобы не натянуть повод. Иначе получится, что ноги говорят — иди, а руки — стой. С руками вообще оказалось сложнее всего. Держать повод нужно примерно так:

riding

Он должен пройти между мизинцем и безымянным пальцем и между указательным и большим; расстояние между кулаками 10-15 см. Если конь начинает вытягивать повод из рук, нужно увеличить давление пальцами (не дергать руку от себя-к себе!) В идеале, наездник должен прикладывать минимальное количество усилий для дачи команд.

Самое простое для понимания теоретическое пособие: «правильное положение рук — представьте, что держите двух маленьких птичек. Не раздавите их и не дайте им улететь». 🙂

Horse_riding_9

Большое счастье, когда человек не просто работает работу, а любит то, чем занимается. Сияние глаз тренера Екатерины Жидкевич видно с другого конца манежа.

Стоило войти во вкус и начать понимать, где тут «руль», «рычаг переключения передач» и как уговорить Дарта повернуть туда, куда хочется мне, а не ему — время нашего свидания истекло. Это словно вам подали террин из гусиной печени с трюфелем и желе из мадеры, но обеденный перерыв уже закончился. Хотя, нет, даже еще печальнее))

Horse_riding_10

Первое правило команды — одинаковые челки

Но даже за эти 60 минут я совершила кучу открытий. Во-первых, от рождения лошадь не реагирует на команды, для этого ее обучает и «воспитывает» берейтор — делает выездку. Я отчего-то считала, что для верховой езды важны умения наездника, не коня (поймал в поле и поехал — такое, оказывается, бывает только в фильмах).

Во-вторых, нужно вести себя смело и уверенно, не сюсюкаться и не потакать — иначе ездить будешь не ты на нем, а он на тебе.

riding_13

Начинающие всадники зачастую дают неверные, не совсем точные команды. Учебные лошади привыкли к этому, и в зависимости от характера могут помогать и прилежно слушаться либо — как мой Дарт — халявить и делать вид: «Что вы мне только что сказали сделать?») Например, впереди стена и нужно поворачивать. Да, наверное, я не слишком правильно прошу его это сделать, но хитрец прекрасно все понимает и все равно останавливается. Теперь придется снова упражняться с командой «начать шаг»…

Horse_riding_11

В-третьих, оказывается, оплеуха иногда лучше, чем нежное поглаживание:)) Хочешь похвалить лошадь — не нужно ее гладить (тут я не совсем разобралась, то ли она этого не почувствует, то ли это ее щекочет), лучше хорошенько похлопать по шее. То, как правильно это делается, выглядит не очень нежно — на первый взгляд кажется, что животному должно быть неприятно. Ан нет, стоит и довольно трясет гривой)

Horse_riding_12

В душе я надеялась, что конь запоминает всадников. Может, и я бы стала для него «милой, хотя и тяжелой Леной»?.. Но тренер вернул меня на землю. Одного хозяина лошадь может запомнить и полюбить. Но — не более.

Horse_riding_13

Рай на земле — у лошади на спине. И кто поспорит?

И самое главное: для меня верховая езда оказалась больше, чем просто способ снятия стресса. Это — другая вселенная со своим языком, это — другой дом, и когда вы в нем, вам кажется, что других домов вам и не надо, да их и нет.

Лошадь — не машина, можно безукоризненно давать ей команды, но так и не добиться полного единства действий. Со слов тренера Екатерины, некоторые могут всю жизнь заниматься, но так и не стать хорошими наездниками. Потому что не всем удается быть чуткими, общаться с лошадью при помощи тела и души, постоянно сохранять эту связь (охотно верю, что те, кому удается — счастливые люди). Нельзя получить то, что хочешь, как по нажатию кнопки — выход в том, чтобы искать общий язык и прислушиваться друг к другу. Впрочем, все как у людей.

… А сейчас где-то там, в КСК «Измайлово», стоит прекрасный Дарт и думает о своей порции овса, не подозревая, что я о нем никогда не забуду…


Благодарим КСК «Измайлово», Ксению Артемову и Екатерину Жидкевич за организацию занятия.
Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов, 31Д,
КСК «Измайлово»
Телефон: (495)517-43-82, (495)517-43-91
www.kskizmailovo.ru
Цены: Индивидуальное занятие на лошади 1 час — 2000 рублей
Для детей есть набор в группы — 5000 рублей за 3 раза в неделю

Еще статьи по теме:

Как справиться со стрессом и почувствовать себя героем? Roomquest. Игры для умных

Новые способы снять стресс: в гостях у Минотавра

Новый модный вид фитнеса: Kangoo Jumps. Личный опыт

Тренировки на батуте. Где, как, кому, зачем? Личный опыт

Тренировка на платформе Power Plate. Личный опыт

Новые способы снять стресс. Watsu. Личный опыт

P.S. К владельцам фитнес-клубов, танцевальных классов и других мест, которые предлагают интересные тренировки. Если вы хотите, чтобы мы о вас написали — сообщите нам о себе. Почта — ourbeautynews@yandex.ru.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...