Независимый
Ресурс
О красоте

Куда девается жир при похудении?

Куда девается жир при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.


Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.


Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса


Читайте также:

(10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...