Независимый
Ресурс
О красоте

Почему мы толстеем быстрее, чем наши мамы?

Олеся Фаррелл
Олеся Фаррелл 8 октября 2015 20
Почему мы толстеем быстрее, чем наши мамы?

По недавно опубликованным данным, нынешнее поколение молодежи быстрее набирает вес, чем их родители. При прочих равных — то есть той же физической нагрузке и том же количестве съедаемых калорий. Чем объясняется этот феномен?
Серьезный ресурс The Atlantic изучил результаты нового исследования, из которого следует, что при одинаковом количестве поглощаемых калорий и физических нагрузок наши современники полнее, чем дети шестидесятых. Мы перевели эту статью — и тоже озадачились:)

Есть американский мем, иллюстрирующий всю трагику «поколения миллениума» — «Стив из эпохи старой экономики» (Old Economy Steve). Это серия картинок, главный герой которой — человек, чей подростковый возраст пришелся на конец 1970-х (предполагается, что сейчас это уже немолодой дядечка). В меме высмеиваются типичные высказывания людей его поколения в адрес современной молодежи — и заодно показано, почему они имеют мало общего с реальностью.

Этот парень, «Стив из эпохи старой экономики» находит работу своей мечты сразу же после выпуска (по объявлению в газете).

«Стив из эпохи старой экономики» любит говорить, что сам оплатил свое высшее образование подработками — но обучение стоило 400 долларов. (!)

Наконец, «Стив из эпохи старой экономики» купил себе дом в 22 года — но не забывает напоминать детям, насколько избаловано их поколение, ведь уже в школе все с айфонами:)

c10859ac5

Теперь к этому списку иллюстраций можно добавить еще одну: «Стив из эпохи старой экономики» каждый день есть в «Макдональдсе», забивает на тренировки, а его тонкая талия все еще на месте.

d78da2694

Исследование, недавно опубликованное в научном журнале Obesity Research & Clinical Practice («Исследование и клиническая практика ожирения»), показало, что взрослому человеку в наши дни сложнее оставаться в том же весе, как удавалось его ровесникам двадцать и тридцать лет назад — при том же уровне потребления калорий и такой же физической нагрузке.

Авторы изучили данные о питании, которого придерживались 36 400 американцев между 1971 и 2008 годами. И данные о физической активности 14 419 человек с 1988 по 2006 гг. Оба комплекта данных свели воедино и скомпоновали по уровням потребления пищи и физической активности, возрасту и индексу массы тела.

Выявилась поразительная закономерность: в 2006 году человек, потребляющий то же количество калорий, состоящих из того же количества макронутриентов (типа белков и жиров) и столько же времени уделяющий спорту, что и конкретный человек в 1988 году, имеет ИМТ примерно на 2,3 пункта выше.

То есть, при условии соблюдения такой же диеты и графика тренировок, сегодня люди в среднем на 10 % полнее, чем их ровесники в 1980-х.

«Результаты нашего исследования предполагают, что если вам сегодня 25, то, чтобы не набрать вес, вам нужно есть меньше и заниматься спортом больше, чем человеку старше вас, — сказала в своем заявлении Дженнифер Кук, профессор кинезиологии и общего здравоохранения в Университете Йорка в Торонто. — Кроме того, они указывают, что в эпидемии ожирения виноваты и другие факторы, а не только неправильное питание и гиподинамия».

Что это за «другие факторы», пока до конца неясно. В интервью Кук упомянула трех возможных виновников, не позволяющих современной молодежи сохранять стройность.

В первую очередь, сегодня человек контактирует с большим количеством химикатов, которые могут способствовать набору веса. Пестициды, ингибиторы горения и некоторые вещества в составе упаковки пищевых продуктов могут влиять на гормональные процессы в организме и изменять схему накопления жира и поддержания массы нашего тела.

Во-вторых, современный уровень использования медикаментов, отпускаемых по рецепту, зашкаливает по сравнению с семидесятыми и восьмидесятыми. «Прозак» — звезда группы СИОЗС — увидел свет в 1988 году. Сегодня антидепрессанты — среди самых часто выписываемых медикаментов в США, и многие из них уже были связаны с набором веса.

И, наконец. Кук считает, что, возможно, микрофлора кишечника (микробиомы) американцев каким-то образом изменилась по сравнению с 1980-ми. Уже известно, что некоторые типы кишечных бактерий создают предрасположенность к набору веса и ожирению. Американцы едят больше мяса, чем несколько десятилетий назад, а в животноводстве для стимуляции роста животных часто применяются гормоны и антибиотики. Есть вероятность, что такое мясо изменяет микрофлору желудка — понемногу и поначалу почти неуловимо, но этот эффект накапливается со временем. Кук полагает, что широкое распространение искусственных подсластителей может тоже играть зловещую роль.

Вывод, правда, из этого следует довольно неожиданный (ну, или политкорректно-предсказуемый). Тот факт, что на вес современных американцев могут влиять факторы, которые человек не в состоянии контролировать — еще один знак, что общество должно быть добрее к людям всех форм и размеров.

«Люди с ожирением сталкиваются с огромным предубеждением по отношению к себе, — говорит Кук. — Их считают ленивыми и безвольными. На самом деле, это не так. Если результаты нашего исследования верны, для того, чтобы держать тот же вес, какой в вашем возрасте был у ваших родителей, вам нужно есть еще меньше и заниматься споротом еще больше».

Пожалуй, что касается спорта, то тут обстоятельства «Стива из эпохи старой экономики» нисколько не лучше. Членство в одном из новомодных спортивных клубов в 1987 обошлось бы, в пересчете на современные деньги, примерно в 2800 долларов в год — в наше время цифра примерно та же.


И от себя. Не можем не добавить важную — возможно, очень важную — деталь, найденную в анонсе тех же результатов того же самого исследования в другом источнике (прочая информация совпадает). Согласно The Cut, данные для исследования были собраны с помощью опросов — то есть, предоставлены самими респондентами. И тут нельзя не озадачиться. Насколько можно доверять вводным данным о потребленных БЖУ и проведенных на беговой дорожке минутах, вписанными в анкету-опросник простыми обывателями? А если нет, то можно ли всерьез относиться к выводам таких исследований? Может, это лишь попытка объяснить то, что, кажется, просто уже невозможно изменить?..

И может ли быть так, что физическая нагрузка в 1970-х и сейчас была одинакова, если в 1970-х далеко не каждый юный американец мог похвастаться личным автомобилем — и уж точно не проводил 18 часов в сутки за компьютером?..

А каково ваше мнение на этот счет?

Читайте также:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...