Независимый
Ресурс
О красоте

Нетипичная Турция, часть 1: Гёчек

Нетипичная Турция, часть 1: Гёчек

Прошлым летом Юля съездила в два нетипичных для Турции отеля — и рассказывает, почему нам всем туда надо.
Здравствуйте, я Юля и отдых в Турции ассоциируется у меня с такими вещами, как: горящие туры, забитые под завязку, давно без ремонта отели-гиганты, малосъедобная еда «все включено» с турецкой водкой в ассортименте. А также по классике #Таги-и-и-ил (или, скажем мягче, «высококультурные соотечественники»).

Поэтому чтобы вспомнить, когда я последний раз была в Турции, пришлось залезть во «ВКонтакте» — потому что в те стародавние времени я еще пользовалась «ВКонтакте». А именно — в 2010-м, том светлом году, когда я все еще слишком мало весила и имела длинные волосы. Однако желания посетить Турцию еще раз — уже больше не имела. Не потому, что не уважала подобный «овощной» отдых (я люблю и «овощной» отдых! А заплатив побольше, можно избежать половины минусов) — но все же душа просила других развлечений.

О том, что в Турции бывают и эти самые «другие развлечения», я не подозревала, пока меня не пригласили посетить два отеля — один из сети D-Hotels, другой — из группы Mytha Hotel Anthology. Я бросила все (включая наполовину отремонтированную кухню в новой квартире — муж только покрутил пальцем у виска) — и поехала узнавать, где же все-таки в Турции более правильные места. Потому что #ктотожедолженделатьэтуработу, да?

Куда лететь?

Наш рейс был через Стамбул до Даламана. Если бы я не летела с компанией, наверное в стамбульском аэропорту потерялась бы. И один раз так почти и сделала, засмотревшись на группу мужчин, которые путешествовали, обернутые натурально только полотенцем. Вернее, большим куском ткани, но ткани для полотенец. (Как я понимаю, у них был какой-то религиозный трип.)

Аэропорт в Даламане — скромный. Напомнил мой родной Курумоч до его глобальной реновации (кто раньше летал в Самару, тот поймет). Чемоданы, что странно, тем, кто летел с пересадкой, выдают отдельно — если окажетесь там, не пугайтесь -).

Гёчек

gocek

Гёчек (да, и я не сразу смогла правильно это произнести!) — это маленький городок в провинции Мугла (там еще рядом Мармарис), больше известный среди любителей перемещаться на яхте. Дело в том, что здесь замечательная марина (вернее, их тут шесть) — это такая специально оборудованная стоянка яхт, где можно пришвартоваться, заправиться, сойти на берег переночевать в отеле и поесть в ресторанчиках.

Городок можно объехать на велосипеде минут за 15 или обойти пешком за час. Но он все равно производит отрезвляющее впечатление на путешественника, привыкшего к тому, что окружает отели all-inclusive с хватаниями за рукав «захади, да-ра-гой, брат, шубы посмотреть!».

Gocek (1)

Тут никто не хватает на ходу за рукав — ведь каждый день кто-нибудь уплывает на яхте, но кто-нибудь новый и приплывает, зачем напрягаться? -). Когда идешь по турецким улочкам, а к тебе никто не пристает — ощущение уже странное. Просто городок такой — сам по себе: хочешь — в кафе у дороги присядь, хочешь — купи уличной еды, хочешь — вот магазинчик с одеждой. Ничего выдающегося (все дизайнерское продают в отеле, где мы останавливались), но для нужд курортника — хватит. И при этом интересное ощущение номер два — что ты в абсолютной безопасности. Расслабляться, конечно, не стоит (наверное?), но мы спокойно гуляли по ночам после ужина — центр, кстати, весь пешеходный. А интересное ощущение номер три — что здесь живут люди своей жизнью (раньше это был просто рыбацкий городок), а теперь эта жизнь включает и туристов. А не «мы построим тут отель и рядом к нему три псевдоулицы».

И что Турция бывает и вот такая — кажется сперва фантастикой. Хотя казалось бы, ну логично? -)

D-Resort Gocek

D-Resort Göcek

D-Resort Göcek

Ну а D-Resort в Гёчеке — пожалуй, лучший из имеющихся отелей. Им владеет и управляет турецкая группа Dogus, в активе которой также рестораны, пляжи и яхт-клубы в Турции, Хорватии и Италии. (Кстати, они же занимаются развитием спа Анри Шено по миру — но об этом во второй части нашего турецкого «романа».)

D-Resort Göcek

Cам за себя говорит дизайн. Он производит еще одно отрезвляющее впечатление: современная архитектурная мысль и вкус, которого от Турции «после-всего-что-между-нами-было» никак не ожидаешь. Геометричность, сдержанность, какая-то… чистота линий. Минимализм!

Еще лучше — внутри номеров: они выдержаны в средиземноморском стиле, который хочется просто взять как есть и экспортировать домой -). Понятно, что дома будет не то — для правильного эффекта нужны окна в пол и солнечный свет больше, чем всего 90 дней в году…

Но хотя бы мечту о солнце и море — остро хочется оставить себе.

Очень я также прониклась ванной комнатой. Molton Brown в этом помог!

IMG_5649

Но вообще — прониклась я там всем номером.

Мне было в номере так хорошо, что — редкий случай — не хотелось из него уходить. Когда вы едете на пляжный отдых, это говорит об очень многом!

Мне было в удовольствие даже ночью сидеть на огромном балконе с видом на бассейн и при приглушенном освещении дописывать очередную статью — хотя обычно, поверьте, в пресс-туре нет более изматывающего занятия, чем по ночам писать статьи.

Мой вид с балкона

Мой вид с балкона

Кстати, о бассейнах — они, конечно, прекрасные, длинные, глубокие (и не очень), разбросаны вдоль канала, впадающего в море. И совершенно пустые — кроме меня, на лежаках у бассейнов не загорал никто. Если вы социопат — приезжайте сюда и ложитесь у бассейна -)))

Канал посреди территории отеля, который впадает в море

Тот самый канал

Все потому, что по дорожке мимо яхт, чужих апартаментов и других отелей за десять-пятнадцать минут можно дойти до единственного пляжа в Гёчеке — который доступен только обитателям D-Resort и D-Marin. (Другие пляжи уже вне Гёчека и до них нужно ехать.)

IMG_5721

Через мостик…

IMG_5723

…вдоль пальм по дорожке…

IMG_5727

…мимо вилл, которые тоже сдаются…

Можно, конечно, взять на ресепшене велосипед или дождаться электрокара и доехать еще быстрее — но в Гёчеке, хочешь — не хочешь, нападает какая-то расслабленная нега, которая требует променада вдоль моря.

IMG_5742

…по дорожке прямо у воды…

IMG_5732

…или нет -)

Заодно и яхты поразглядывать можно.

IMG_5738

…мимо яхт, и яхт, и яхт…

IMG_5730

И вот и пляж — отличный: мелкий песок, чистая вода, есть понтон. Я, конечно, навернула в море полкилометра — дабы не растерять навыки, приобретенные в I Love Swimming.

А еще на этот пляж можно глядеть вечером с высоты — на возвышении, в соснах, есть ресторан Q Lounge с японской кухней.

IMG_5765

Но гораздо лучше, сидя в Q Lounge на террасах, смотреть не вниз, а прямо: на закат. Сопроводить распиванием коктейлей, которые тут делают очень хорошо.

Для полного экспериенса я бы правда посоветовала бару отключить вайфай. Можно даже за отдельную плату с гостя -)) Потому что вайфай всегда, знаете ли, портит закат…

У отеля есть еще рестораны Olive Tree (на территории) и Breeze (на пляже). Но мое сердце покорил окончательно и бесповоротно Günaydin Steakhouse. Потому что мясо. Нет, МЯСО. Великолепное (и не только в виде стейков — на любой вкус).

IMG_5652

Один вид этого стейка после долгого перелета пробудил меня к жизни

Вот такой вот стейкхаус по дороге к пляжу:

IMG_0766

Пожалуй, единственное, что на меня не произвело особого впечатления в D-Resort — это спа. Оно есть, довольно большое (два кабинета, гидромассажный бассейн, сауны, паровая баня), но очень уж какое-то невразумительное и явно не их сильная сторона. (Для точности я сходила туда дважды.)

Классический турецкий пенный пилинг перед тем, как начать загорать, — да; все остальное — если очень уж чего-то хочется (да и пойти за массажем в окрестностях больше особо некуда).

В спа-здание стоит забегать в фитнес-зал, потому что там окна в пол, а за ними — зелень.

IMG_5697

Но как раз в фитнес-зале особой активности обычно не наблюдается -)).

Кому нужно в Гёчек? Если вы яхтсмен — это определенно лучшее место, чтобы переночевать, а с утра снова уплыть в голубую даль -). Если вы влюбленная парочка — это тихий, при этом не просто красивый, но — элегантный отель, где вокруг есть куда сходить вечером — и в то же время никто не будет беспокоить. А если станет скучно, в Гёчеке есть, куда сплавать — в заливе Фетхие разбросаны 12 островов, больших и маленьких, куда можно отправиться на морскую прогулку.

Сюда же стоит поехать, если вам, как и мне, не хватает покоя, тишины и нужно замедлиться. Десять дней в Гёчеке — и нервы снова как стальные канаты -). Рецепт:

  • 10 закатов на террасе с видом на пляж,
  • 10 занятий йогой с видом на горы,
  • 10 заплывов в море,
  • 10 легких книг, прочитанных на лежаке у бассейна,
  • (и непременно 10 стейков в стейк-хаусе -).

Принимать: минимум раз в год!

IMG_6554

(19 оценок, среднее: 4,16 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...