Независимый
Ресурс
О красоте

Доктора из Инстаграма: почему мы им верим?

Доктора из Инстаграма: почему мы им верим?

Почему мы верим раскрученным диетологам, блогерам-эндокринологам и прочим коучам из Инстаграма? Разбираемся с психологами. Настоящими.

Скорее всего, вы слышали про недавний скандал с популярным блогером Еленой Корниловой (280 тысяч подписчиков в Инстаграм). Объявив себя диетологом и биохимиком, она прописывала схемы приема витаминов на все случаи жизни – для похудения, лечения анемии и аллергии, против герпеса и при беременности. Про нее даже в весьма положительном ключе написал РБК Стиль. Сейчас статья удалена с сайта, но все еще доступна по ссылке.

shapka

Собственно, эта статья и привлекла внимание членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда. Они нашли в постах Корниловой фактические ошибки и засомневались в ее компетентности. Связались с университетами, в которых, по словам Елены, она училась, и выяснили, что дипломы, которые она демонстрировала в своем аккаунте — липовые, и научных степеней ей никто не присуждал.

А все, в чем она действительно дока — это в том, как превратить свой Инстаграм в прибыльный бизнес.

В чем суть такого бизнеса? Кроме марафонов здоровья и лекций, на которых можно тоже неплохо подняться, он предусматривает возможность личных консультаций по питанию. За большие и частые заказы сайт iHerb дает индивидуальный промо-код, который можно давать друзьям и знакомым. Чем больше им пользуется, тем владельцу промо-кода выгодней.

Впрочем, сама Елена уверяет, что ее страница является некоммерческой:

znak

Нельзя сказать, что Корнилова рекомендовала подписчикам что-то из ряда вон выходящее. Нет, многое звучало разумно. Точнее, псевдоразумно: дозы витаминов и микроэлементов, которые она советовала, превышали рекомендации ВОЗ, часть препаратов была с недоказанной эффективностью, а некоторые — просто вредными. Так, беременным предлагалось принимать в день 26 таблеток, в том числе и хром — в то время как существуют исследования, доказывающие, что его высокие дозы могут вызвать преждевременные роды.

Но все в целом звучало внятно, а главное, казалось многим очень удобным. Хочешь избавиться от такой-то проблемы? Вот тебе пост-схема с сотнями восторженных отзывов. Действуй!

Среди тех, кто пользовался схемами Корниловой, были вовсе не юные несмысленыши. Нет, вполне грамотные образованные люди. Например, писательница Марьяна Романова («Мертвые из верхнего лога», «Болото»). Она принимала добавки по схемам «адаптогены» и «коллаген»: «Нашла я этот блог, когда мне диагностировали анемию, и мне не удалось толком поднять уровень ферритина с помощью прописанных лекарств. В блоге Корниловой было много информации по моей проблеме. Перед тем, как начать что-либо принимать, я сдала анализы крови. Схемы из постов корректировала с учетом результатов».

О том, чем закончилось «лечение по Корниловой» у Марьяны, мы расскажем ниже. А пока спросим психологов, почему мы так неохотно идем на прием к реальным офф-лайн докторам, и так легко и с удовольствием следуем гуру из инстаграма? Ведь Елена Корнилова – одна из многих. Назвать точное количество тех, кто дает советы о здоровье в своем инстаграм-аккаунте, нереально.

И еще более нереально сосчитать тех, кто им следует.

Но почему?


Почему мы верим инста-гуру на слово?

adapt

Нас легко обмануть. Формат инстаграма не предполагает длинных текстов (ограничение для поста – 2000 знаков). Ни в пост, ни в комментарии нельзя вставлять активные ссылки – например, на научные исследования, подкрепляющие то или иное мнение. Следовательно, от «доктора» никто их и не ждет. А доктором тут может назвать себя каждый. Дальнейшее — дело раскрутки. «Если псевдо-эксперт владеет навыками продвижения своей странички в сети, умеет красиво оформлять фотографии и работать с текстами, то половина дела, считай, сделана, — говорит Светлана Панина, семейный психолог и гештальт-терапевт».

Инстаграм дает иллюзию близкого знакомства с человеком. «Изначально эта сеть предназначена для демонстрации визуального контента, и это важно для формирования доверия, — рассказывает Полина Тур, клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук. — Можно оценить не только результаты операций, но и почитать его ответы, посмотреть видео — и составить свое мнение. Часто доктора выкладывают личные фотографии, как с работы, так и просто семейные – на отдыхе, с детьми. В результате перед нами уже не просто чужой человек в халате, про которого мы ничего не знаем, а почти виртуальный друг. Включаются психологические механизмы (мы видим, что человек живет жизнью нашей мечты, или что он похож на нас) – и все, кредит доверия врачу обеспечен».

anemia

«Они обещают быстрый результат, — добавляет семейный психолог и гештальт-терапевт Борис Никифоров. – Это отлично работающий маркетинговый ход, направленный на формирование доверия. Официальная медицина не спешит давать гарантии. В инстаграме же ответственность за несбывшиеся обещания минимальна».

На них можно переложить ответственность. «У многих людей есть потребность разделить ответственность с кем-то авторитетным, — объясняет Светлана Панина. – И потребность кому-то верить, как папе и маме. Желание людей найти родительскую фигуру, которая дает советы и виртуально поглаживает (или устраивает виртуальную порку), быстро создают популярность любому врачу или диетологу. А также тому, кто решит себя за них выдавать».

berem

Простота подачи. В этом кроется один из самых драматических моментов, говорит Полина Тур: «Чем проще подается информация, чем она более категорична и однозначна, тем больше людей она привлекает. Компетентный врач не будет рубить с плеча и раздавать всем готовые рецепты. Он направит к смежным специалистам, авторитетным коллегам. Но для человека, который хочет задать вопрос и в ответ получить четкий список рекомендаций, поход к очередному специалисту — сложность, к которой он не готов».

Все вокруг им уже поверили. Миллионы подписчиков, тысячи благодарных комментариев под каждым постом создают эффект толпы, который влияет на степень доверия. «Человеку трудно представить, что такое количество людей может ошибаться, — объясняет Панина. — При этом совершенно неважно, каким путем появились эти подписчики. Даже если автор резко сменил тему профиля (раньше писал про вязание, а теперь стал давать медицинские советы), старые фоловеры отпишутся не сразу и не все. А новые уже будут считать «доктора» или «диетолога» признанным специалистом, и со временем начнут защищать его от критических замечаний или попыток разоблачения».

Их идеи кажутся передовыми. Люди, которые сталкивались с официальной медициной, знают: самый важный ее принцип – не навреди. Новые идеи требуют научных доказательств и исследований. Лекарства, прежде чем попасть в аптеки, проходят многолетние проверки. Кто-то считает это осторожностью, кто-то – бюрократией и излишней медлительностью. Чтобы прослыть передовым специалистом, достаточно сказать, что вот вам теория, и это – новое слово в медицине. Как показывает практика, люди не перепроверяют слова тех, кого считают экспертами.

shemy

Они манипулируют нашими страхами. Мы боимся многих вещей – стать старыми, некрасивыми, нежеланными. Нас пугает неизбежность смерти. С одной стороны, инста-гуру представляют нас более больными, чем мы есть: намеренно сужают границы нормы, а патологий — расширяют. Это делается, чтобы все, у кого есть малейшие (и часто совершенно безобидные) отклонения считали, что их здоровье и жизнь в опасности. А значит, они нуждаются в помощи. С другой стороны, «эксперты» предлагают решить наши проблемы на раз-два-три: дают расписанные по пунктам схемы, которые нужно соблюдать, чтобы здоровье стало идеальным. Часто такие схемы нереалистичны, слишком дороги, трудозатратны, а порой и откровенно вредны.

Высокий уровень тревожности в обществе также играют на руку проходимцам. У человека тревожного сильно желание подстраховаться и получить надежду на вечную жизнь без болезней и старости. И тут очень кстати приходятся те, кто рассказывают о болезнях, которые до поры до времени скрыты и пока не проявляются. А потом дает магические схемы по борьбе с ними. «Тревожные люди выполняют предписанные упражнения, пьют таблетки, исключают из своего рациона то огурцы, то сахар, то соль, — объясняет Полина Тур. — И самое поразительное, что в результате действительно чувствуют себя лучше – уже потому, что, как им кажется, заботятся о своем здоровье».

Они играют на нашем недоверии к официальной медицине. «Уверенный в себе специалист с готовыми рецептами, которого мы, как нам кажется, знаем, очень выигрывает в глазах тех, у кого уже был негативный опыт с врачом из поликлиники, — говорит Полина Тур. — Но… у кого этого опыта не было?»

Частая причина обращения к инста-гуру — паранойяльные настроение, говорит она: «В нашем обществе очень развито мнение, что кругом заговор, нас хотят обмануть. С таким настроем появляется желание найти альтернативное решение».

Они пользуются нашим отчаянием. «Часто к инста-врачам приходят люди отчаявшиеся, которые не получают ответ на вопрос, почему им так плохо. Либо те, кому официальная медицина поставила неизлечимый диагноз. В этом случае советы из серии «просто питайся определенным образом, и все пройдет» дают надежду», — продолжает Полина Тур.


Как выявить фейк?

ait

Было бы слишком просто сказать, что все доктора, которые ведут инстаграм — проходимцы. Но нет. У нашего колумниста пластического хирурга (реального, а не виртуального) доктора Чемянова есть инстаграм. У доктора Шихирмана есть инстаграм. У Полины Тур, которая выступает консультантом в этом материале, он также есть, и очень активен.

«Еще несколько лет мы думали, что нормальному специалисту некогда заниматься инстаграмом, — говорит Полина Тур. — Сейчас это не так. Многие уважаемые клиники живут за счет одного-двух известных врачей, чья популярность позволяет постоянно увеличивать поток клиентов. Часто, уже записавшись в больницу, человек ищет инста-профиль врача – как гарант того, что ему можно доверять. Врачи инвестируют в соцсети время и деньги, нанимают помощников, которые ведут их аккаунты. Так что отличить с первого взгляда, кто перед вами, по его профилю, очень сложно».

Сложно, но, может, все-таки реально? В Интернете легко найти схемы-гиды, помогающие выявить фейк. Если коротко: обращайте внимание на наличие официальной лицензии (обычно в профиле есть ссылка на сайт со сканами всех документов), фотографии работ, четкость изложенной информации о себе и простоту способов связи. Неточности, расплывчатые описание, отказ предоставлять документы по требованию — поводы для сомнений. Но главное — помнить: настоящий специалист не будет ставить диагнозы по аватарке и давать готовые схемы всем без разбора. Да, личная консультация — это дольше, сложнее и часто затратней, но стоит ли экономить на своем здоровье?

Так верить или не верить специалисту, чей профиль вы нашли в Инстаграм? Тема непростая и готового ответа нет. Всем хочется найти волшебную пилюлю, которая поможет не стареть и не болеть. И пока официальная наука будет утверждать, что это невозможно, мы продолжим искать способы это опровергнуть. А тот, кто обещает нам вечную жизнь, автоматически вызывает интерес: ведь он дарит нам надежду.

Кстати, писателю Марьяне Романовой рекомендации Корниловой, как она считает, помогли. После курса приема средств, прописанных в постах горе-доктора, показатели ее анализов улучшились. Что думает по этому поводу Марьяна? Что человек сам несет ответственность за все свои решения. В том числе, и за решение, какому доктору верить: «Среди дипломированных врачей тоже немало сомнительных специалистов. Каноны лекарственных протоколов и, в частности, рекомендации по БАДам в разных странах отличаются. Я считаю злом не инста-врачей, а неумение каждого конкретного человека работать с информацией и желание вручить кому-нибудь ответственность за свою судьбу».

А что по этому поводу думаете вы?


Читайте также:

(21 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...