Независимый
Ресурс
О красоте

Может ли атравматичный лазер Picosure сузить поры и убрать постакне? Личный опыт, часть 1

Лена Коренькова
Лена Коренькова 27 декабря 2017 66
Может ли атравматичный лазер Picosure сузить поры и убрать постакне? Личный опыт, часть 1

Пикосекундный лазер Picosure создан для удаления татуровок и гиперпигментации. Однако в процессе клинических исследований обнаружилось, что он сокращает рубцы постакне, поры, морщины и выравнивает текстуру кожи. Так ли это – решила проверить на себе Лена Коренькова.

Для тех, кто присоединился недавно и не в курсе, – я перманентно борюсь с высыпаниями. Пробовала кислоты, салонные пилинги, сдавала анализы (в норме), подумывала о лазере, но не решалась: больно, и вообще, какой смысл делать шлифовку, если воспаления появляются каждый день?..

За последний год качество кожи улучшилось, и меня больше не обсыпает, как раньше. Почему и за что такое счастье, сама не понимаю. Просто радуюсь нормальной коже, как первому июня: сегодня лето, завтра лето, послезавтра лето и через два месяца тоже лето) И тут я задумалась, как исправить последствия десяти лет борьбы с акне: неровный тон, расширенные поры и остаточные рубцы.

Вселенная сама подкинула решение. Меня пригласили на встречу с доктором Джереми Брауером, экспертом по лазерам и руководителем отдела клинических исследований Laser & Skin Surgery Center of New York. Он представил в Москве пикосекундный аппарат Picosure, который одобрен FDA (Food and Drug Administration). Беседа вышла интересная: я поняла, что этот лазер принципиально по-новому воздействует на клетки, и для научного сообщества это не очередной запуск, о котором пошумели и забыли, а step up в косметологии. Без реабилитации, без обезвоживания, посттравматической пигментации и боли. Средний уровень чувствительности по мнению группы добровольцев – 2,8 по десятибалльной шкале.

image-2

Впрочем, каких басен нам только не рассказывали. И платили, и плакали, плакали и платили. Я стала разбираться в теории и решила проверить действие Picosure на себе.

Год назад сделала пробную процедуру, и мне показалось, рельеф стал ровнее. Потом, когда косметологи узнавали от меня, что я пробовала пикосекундный лазер, начинали смотреть как-то по-особенному, с уваженияем. Спрашивали: «Ну… и как?» Чтобы окончательно понять это «ну, и как», решила пройти курс.


Что пишут и говорят о Picosure дерматологи

Немного опережу события и скажу, что Юля ходит на тот же лазер, но борется с пигментацией. Так что механизм дробления пигмента лазером я опущу.

Важно, что в процессе тестирования Picosure, изначально предназначенного для легкого и быстрого выведения татуировок и застойных пятен, было замечено, что он эффективен против шрамов, рубцов постакне и морщин. На эту тему стали проводить исследования: 89,5% испытуемых были довольны результатом после первой процедуры, 94,7% – шестимесячным курсом. Почти все указали в анкетах, что рекомендовали бы пикосекундный лазер друзьям и близким. По шкале классификации морщин Томаса Фицпатрика изменения составили два уровня (с 5.48 до 3.47). Тестирование пикосекундного лазера на пятнадцати добровольцах с рубцами постакне показало улучшение текстуры кожи на 66,7% после трех процедур. 3D анализ показал, что глубина шрамов уменьшилась на 24,3%, полные результаты исследования можно прочитать здесь, и его, кстати, проводил Джереми Брауер.

Пикосекундный лазер работает не так, как аблятивные (CO2, CO2RE, Er:YAG, Fraxel Re’pair) и неаблятивные (Fraxel Re’fine, Fraxel Re’store, M22, Q-Switched Nd:YAG). Он не нагревает мишень и, соответственно, не травмирует ее (поэтому его еще называют холодным). Импульс настолько короткий – триллионные доли секунды, десять в минус двенадцатой степени – что клетки успевают только получить месседж «мы в опасности, нам крышка». Дальше они, буквально как пятиклассники, начинают сплетничать между собой. Одна передает сигнал другой, та еще двум – и так до бесконечности. Общаются они посредством цитокинов (белков, которые обеспечивают защитную реакцию организма). Этот процесс зовется цитокиновой эстафетой.

Масштаб бедствия цитокины преувеличивают. Как было сказано, травмы нет, а ударная волна — очень сильная. Представьте, что вы держите шприц, заполненный водой. Перед вами бумажная салфетка. Вы медленно давите на поршень, — вода растекается по салфетке лужицей. Если надавите сильнее, салфетка сразу станет мокрой. Длительность лазерного импульса – это скорость нажатия на поршень. Чем короче импульс, тем сильнее удар по мишени.

Поэтому действие лазера – не термическое, а фотомеханическое. Если CO2 лазеры удаляют поверхностный слой (отсюда словосочетание «лазерная шлифовка»), то пикосекундый шокирует элементы иммунной системы. Цитокинам достается неслабо. Взбудораженные, они запускают процесс восстановления. Дерма начинает вырабатывает коллаген с эластином. Атрофические рубцы залатываются, стенки расширенных пор стягиваются.


Отзыв по результатам двух процедур

Главный минус лазера Picosure – цена. В Москве новый аппарат появился в нескольких клиниках. Знакомый пиар-менеджер, по наводке которой я сделала ботокс и осталась очень довольна, посоветовала клинику Delete. Мол, и доктора отличные, и оборудование новое. Записалась.

В первую очередь обратила внимание на кожу доктора Анастасии Поповой. Да, я настолько пещерный человек, что сужу сапожника в том числе по состоянию сапог и считаю, что внешний вид косметолога работает покруче билборда на Тверской. Если бы Анастасия не сказала, что у нее вообще-то жирная и проблемная кожа, никогда бы не догадалась.

1

2

3

Перед первой процедурой мы сделали снимок на 3DVisor – повторим после курса.

Как проходит процедура, мне было известно. Минут за пятнадцать лазер «обстреливает» все лицо. В момент импульса кожу немного печет, но «Эмла» не нужна. Самые чувствительные зоны – у крыльев носа и контура губ. Можно попросить включить обдув холодным воздухом, так комфортнее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом, я согласна с добровольцами, которые участвовали в исследованиях: уровень «неприятности» — 2-3 балла из 10. Так что после первых вспышек я успокаиваюсь (не больно) и продолжаю обсуждать с Анастасией свои сосуды и впечатления ее пациентов о Picosure.

6

5

Кожа во время первой процедуры как раз переживала кризис: кажется, уже начался проект с бюджетной косметикой, и лицо вспыхнуло от одного из дешевых тональных.

Лазер пощелкивает и потрескивает. На участках, где есть посттравматический пигмент (постакне), сильнее. По проблемным зонам Анастасия делает несколько проходов. Около крыльев носа, в районе носогубных складок, на подбородке. Там у меня маленький несимпатичный шрам. Эдакая медаль за отвагу в борьбе с забитыми порами по авторскому методу тинейджера Лены К. Называется «выдави руками все, что тебя раздражает».

7

После процедуры лицо розовеет, у Юли сильнее (я видела ее после Picosure), у меня — едва заметно. Спокойно спускаюсь в метро, никто не обращает внимание. Краснота спадает за два-три часа. В течение суток рекомендуют не умываться и не наносить кремы. Пусть дерма поработает сама, и по полной.

Анастасия предупреждает, что на второй день может случиться акнеподобная вспышка, то есть повылезает много мелких воспалений. Чтобы этого не произошло, советует провести чистку за 2-3 дня до лазера. Я не делала. Вспышек не было. Но в случае чего, можно взять в аптеке «Далацин», он быстро купирует акне.

Еще меня предупредили, что на второй день лицо может выглядеть немного отечным – так, что это будет заметно тебе, но не окружающим. Я этот момент не отследила. На следующий день после процедуры улетела во Францию, и было непонятно, то ли я чувствовала себя слегка опухшей от лазера, то ли от самолета. В любом случае, не думаю, что кроме меня кто-то обратил внимание.

В октябре в Ницце пекло так, что июнь бы позавидовал. Шляпы у меня, конечно, не оказалось, только солнезащитный экран Clarins с SPF 50. Гуляя по Английской набережной туда и обратно, только на него и молилась. Рисковать, как я, и делать лазер перед отпуском не надо, но вообще противопоказаний к лету и солнцу у него нет. Picosure считается всесезонным.

Кульминация эффекта должна наступать где-то на 21 день, когда количество нового коллагена и эластина зашкаливает. У меня, странное дело, наоборот. Помня, что год назад я увидела эффект на второй-третий день, в этот раз мчалась утром к зеркалу, как ребенок к новогодней елке. И совершенно однозначно, совершенно невозможно поры стали уже. Борозда на подбородке – не такой глубокой. И чего я совсем не ожидала, у меня изменился цвет лица. Как будто ты в тональном – но тонального нет. Он вообще не нужен. Ощущение странное. Ты красишься по утрам, кажется, всю жизнь, это уже рефлекс. А тут вдруг это оказывается излишним.

Snimok-e`krana-2017-12-26-v-18.29.54

Сделала вывод, что хотя пигментных пятен у меня не было, кое-где пигмент все-таки был нарушен. После акне, после похода в продуктовый без SPF. Это не бросалось в глаза и легко маскировалось тональным кремом, но после лазера цвет лица стал однороднее. Разница сразу заметна и ощутима.

За две-три недели я успела привыкнуть к этим изменениям, и начаоа сомневаться: а был ли мальчик? То есть эффект? Не привиделось ли мне, не показалось? На второй процедуре Анастасия спросила, какие у меня ощущения. Неуверенно ответила, что вроде положительные. Неуверенно, — потому что мне уже казалось, что я всю жизнь живу с ровным цветом кожи и такими порами. Раньше точно было по-другому?… Ход мыслей перебила фотограф Кристина, она сказала: «Да точно лучше, я же помню, как снимала тебя «до». Анастасия подтвердила: с моего прошлого визита в клинику, цвет и рельеф кожи стал однороднее. Рассматриваю фотографии – соглашаюсь с обеими.

до в офисе и начало второй

До первой процедуры и через месяц после.

Думаю, вот эта путаница в голове – то ли есть эффект, то ли нет – появилась из-за того, что лазер не повреждал кожу. Лицо не краснело (два часа не в счет), не шелушилось, не облезало. Не было ужасно неэстетичного фона, на котором новая кожа показалась бы совершенной.

К изменениям, которые ты вдруг видишь в одно утро и говоришь: «ух ты, вот это да!», быстро привыкаешь. На полном серьезе, я не шучу, сейчас мне кажется, что я и раньше могла бы ходить без тонального. Зачем красилась? Не знаю… по инерции?.. И что поры мои всегда были вот такими, аккуратными и обычными.

Открываю старые фотографии: нет, не могла. Нет, не были.

IMG_3988

Два года назад, в тональном креме.

IMG_5882-1

Год назад

IMG_6930-29-11-17-03-07

После 2 процедур без макияжа, комнатное освещение.

IMG_7519-26-12-17-05-52

После двух процедур без макияжа, дневное освещение.

А не будь снимков «до» — «после», могла бы запросто решить, что этот ваш «пикошур» — туфта и того не стоит. В общем, считаю, если вы собираетесь на Picosure, или вдруг вам повезло, оный стоит в вашей клинике, – обязательно нужно делать крупные кадры «до» проблемных зон. По фотоархивам бьютиинсайдера можно восстановить состояние моей кожи вплоть до месяца – октябрь 2015, март 2016, июль 2017 – и тут спорить не о чем. Кожа лучше. И после первого лазера, и после второго особенно.

Курс рассчитан на 3-5 процедур. Мы с Анастасией договорились, что решим, сколько нужно мне, по фактическому состоянию кожи. Кажется, имеет смысл сделать еще парочку.

В общем, записываюсь в третий раз. Пожелайте удачи:) И – неужели можно сузить поры и убрать постакне без боли и восстановительного периода?

Окончательный вердикт Picosure вынесу, когда закончу курс процедур. А вы или ваши знакомые пробовали пикосекундный лазер? Как впечатления?


Клиника лазерной косметологии Delete: Трехгорный вал 14, стр. 1.

Цена одной процедуры – 42 000 руб., при покупке курса из трех процедур – скидка 20 %. Цена удаления линейных растяжек, шрамов – 1200 руб. за 1 см. Если растяжек много или вы хотите вывести татуировку – для определения цены используются трафареты 5х5, 10х10 и 15х15 см.

До 11 января в клинике действует акция: при покупке сертификата на 10 000 или 15 000 рублей, его номинал увеличат на 5000 рублей – до 15 000 или 20 000 соответственно. Также за покупателем будет закреплена постоянная скидка 5% на все услуги.

(32 оценок, среднее: 3,72 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...