Независимый
Ресурс
О красоте

Уход за сухими пористыми волосами: проверяем советы мастеров

Уход за сухими пористыми волосами: проверяем советы мастеров

Как ухаживать за сухими пористыми волосами? Парикмахеры дают советы, Маша Ботвинина проверяет их на практике.

Наверное, где-то во вселенной бывают люди, у которых нет проблем с волосами. Эти сказочные персонажи просто моют их, промакивают полотенцем, и на голове сами собой образуются идеальные локоны-кудри-волны. Уверена, эти люди вечно счастливы, потому что утром могут позволить себе поспать лишний час.

А я не могу. По утрам я обычно сражаюсь с гривой собственных волос. А они ужасно своенравные — плотные, толстые, пористые, пушащиеся и, бывает, с секущимися кончиками.

Война идет давно, и я взяла за правило пытать мастеров — какие есть лайфхаки для их усмирения?


1.Купить мощный фен

BaByliss PRO Caruso Ionic

Константин Груздев, парикмахер, владелец барбершопа Mr. K.G.: «Фены с низкой мощностью способны высушить голову, но вытянуть и уложить ими непослушные толстые волосы невозможно. Возьмите один из тех, которым пользуются профессионалы, с мощностью не менее 2000 Вт».

Маша: «Совет, перевернувший мой мир. С укладками я всегда очень мучилась. Мне нравятся прямые волосы с чуть завитыми кончиками а-ля Дженнифер Энистон. Кажется, это самая простая укладка — просушил феном с круглой расческой и вуаля. Но сколько же я с ней билась! Вытягивала, вытягивала, вытягивала — а через полчаса волосы развивались и распушались обратно. Утюжок помогал, но подвивать им концы не получалось, уходил объем, и выглядело все это не лучшим образом.

Оказалось, дело в мощности фена. До этого я сушилась Zepter и была уверена, что раз он большой, значит — хороший, а цифры 1200 Вт мне ни о чем не говорили. Купив по совету Кости BaByliss PRO Caruso Ionic мощностью 2400Вт и круглую расческу с керамической поверхностью, я поняла, что они делают 90% работы. (К слову, такой же фен я заметила у мастера, когда была на ревизии Legend NY.)

В итоге я даже путешествую теперь со своим феном, а если нет — выясняю заранее, какой будет в номере. Потому что если там что-то такое сомнительное, маломощное и привинченное к стене, я из этого самого номера выйду только в шляпе».


2. Избегать коротких стрижек

Франк Прово, звездный парикмахер, основатель сети одноименных салонов и марки Franck Provost: «Сухие волосы обычно довольно объемные. Длина утяжеляет их и делает более послушными. Если ее отрезать, объем увеличится, а справляться с укладкой станет еще сложнее».

Маша: «Кто бы сказал мне это раньше! В институте мне очень хотелось короткие волосы – такой маленький бунт. Какой кайф, когда можно запустить пятерню в короткий ежик или красоваться с каре. Самое ужасное, что и каре, и ежик мне идут. Но укладывать их совершенно невозможно – волосы завиваются, торчат и создают объем размером со шлем космонавта. Сомневаюсь, что даже мой нынешний мощный фен справился бы, случись мне сейчас обрезать длину. Так что вряд ли я снова решусь на короткую стрижку. Хотя иногда очень хочется».


3. Пользоваться кремовыми средствами для укладки

Андрей Брызгалов, топ-стилист и тренер Sebastian Professional: «Кремовые средства, в отличие от молочка, геля и спрея, плотнее заполняют кутикулу волоса и делают его более пластичным и податливым».

Маша: «Раньше я использовала те самые легкие гели и молочко. Да, они защищали от термовоздействия и чуть смягчали, но помощи в укладке от них не было никакой. Пенки и муссы тоже долго не жили — слишком липкие, и волосы после них становились неприятно жесткими. Перешла на кремы — поняла разницу. Любимыми стали крем Tame Wild Smoothing Anti Frizz Cream (3 Strong Control), Schwarzkopf Osis+ и сыворотка Time Elixir, Sebastian Proffesional».


4.Пользоваться маслом для волос

Франк Прово: «Масло восстанавливает пористые и поврежденные волосы, питает и защищает их».

Маша: «Большинство масел моя копна впитывает, как губка, и делает вид, что ничего не было. Но я все же нашла работающее (и, наверное, самое жирное из всех, что я встречала) — несмываемый уход линии Smoothing Oil-Infused, Kiehl’s. Эта штука делает волосы более гладкими, блестящими и снижает градус их пушистости. Правда, искать пришлось долго».

smoothing_oil_infused_leave_in_concentrate

5. Не пользоваться восстанавливающими масками сразу после окрашивания

Светлана Морозова, парикмахер, креативный директор салона Look Like: «Лучше всего структуру волоса заполняет окислительная краска. Именно поэтому после окрашивания волосы такие гладкие и прекрасно лежат. Соответственно, первые пару недель не желательно использовать восстанавливающие маски, которые только быстрее вытеснят пигмент. Лучше перейти на средства для поддержания оттенка».

Маша: «Действительно, давно заметила, что первое время после окрашивания волосы более гладкие и блестящие. Все так хорошо, что про маски я попросту забываю. Оказывается — правильно делаю!»


6. Заламинировать

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Андрей Брызгалов, топ-стилист и тренер Sebastian Professional: «Ламинирование запаивает кутикулу и делает волосы более плотными, гладкими, блестящими и пластичными. Они легче поддаются укладке, дольше держат ее и сохраняют цвет».

Маша: «Ламинирование — мой допинг, на который я подсела в прошлом году. Во-первых, цветное ламинирование Laminates Cellophanes поддерживает оттенок окрашенных волос. Когда они пористые, да еще и осветленные, краска вымывается недели за три, с ламинированием — держится на пару недель дольше. Во-вторых, оно утолщает волосы и делает их более гладкими, следовательно, их проще укладывать. И это вообще-то главное из-за чего я его делаю. Наконец, заламинированные волосы лучше блестят. Делала и буду делать!»


Вот такой я одуванчик, если просто посушить волосы феном без расчески.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА когда более-менее придерживаюсь этих советов — я совсем не одуванчик!:)

А у вас какие лайфхаки для укладки? Или вы те самые везунчики, у которых волосы сами ложатся, как надо?

(63 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...