Что читать: три драматические истории

Лайфстайл,Что почитать
books-anons
books-anons
Юля — о трех книгах, где есть все, про что можно читать, не отрываясь. То есть любовь, тайны и убийства.


“Острые предметы”, Гиллиан Флинн

1010795591

Гиллиан Флинн прославилась у нас после выхода в прокат фильма “Исчезнувшая” по одноименной книге. Фильм продюсировала Риз Уизерспун, которая взялась доказать Голливуду, что вокруг полно отличных сценариев о женщинах и про женщин. “Острые предметы” тоже удостоились экранизации: недавно вышел телесериал с Эми Адамс в главной роли.

Журналистка из Чикаго Камилла Паркер по поручению редакции приезжает в маленький городишко, где она выросла. Здесь нашли убитой одну маленькую девочку и пропала другая. Задача Камиллы — провести расследование. Правда, возвращаться на родину ей не особенно хочется — там ее ждут только холодная, вечно отстраненная мать, которая ей не рада, почти чужая сестра-подросток в фазе “я королева школы”, и старые знакомые, которые помнят ее бурную молодость. Камилла постоянно пьет, чтобы не начать делать что похуже, но, тем не менее, даже такой метод ведения расследования даст свои плоды.

На полноценный детектив, на мой взгляд, книга не тянет — кто убийца, догадываешься быстро. Но прочитать ее стоит. Во-первых, о ней сейчас все говорят, а во-вторых, концовка там все-таки неожиданная: с виду банальная история про отношения матери и дочери постепенно превращается в полный сюр.

Цитата: “Я думала, что мамина скорбь по девочкам преувеличена, и не верила, что они были знакомы. А теперь меня удивляла ее скрытность. Но зачем она давала уроки Энн? Когда я училась в школе, она была в родительском совете в основном для того, чтобы общаться с другими домохозяйками, но я представить себе не могла, чтобы она вменила себе в обязанность проводить вечера с нечесаной девочкой из западного квартала. Иногда я недооценивала Адору. Возможно”.


“Все, чего я не сказала”, Селеста Инг

31897621_2120573338171458_7117250470103482368_n

Еще одна история о проблемах отцов и детей.

Тут, правда, семья благополучная. По крайней мере, внешне: папа — профессор, мама — домохозяйка, детей — трое. Но одна из них, 16-летняя Лидия, внезапно пропадает. Сначала все ждут, что вот-вот она вернется — тем более, что это не первый раз, когда в семье кто-то исчезает. Но потом в озере находят ее тело. И потихоньку, как пазл, начинает складываться картинка, какой была жизнь Лидии, и почему она привела девочку в озеро. Высочайшие ожидания родителей, предопределенное будущее уважаемого врача, которым не смогла стать мать, необходимость притворяться, что ты успешна и у тебя много друзей, чтобы “сцепить” своей «хорошестью» родителей и не дать семье развалиться. Единственный, кто знает, что происходит на самом деле — брат. Но он вырастает, и скоро его ждет университет, а Лидия останется одна.

Цитата: “ — Моя дочь, — осенью объявила Мэрилин миссис Вулфф (доктору Вулфф), — какой-то гений. Отличница по биологии в колледже, и к тому же единственная девочка.

Поэтому Лидия так и не сказала матери, что не понимает цикл трикарбоновых кислот, не умеет объяснить митоз. Когда мать вставила в рамочку табель из колледжа, Лидия повесила его на стенку и надела улыбку”.


“Половина желтого солнца”, Чимаманда Нгози Адичи

34577005.cover_330

Читать эту книгу об Африке я стала по двум причинам. Во-первых, увидела выступление автора на Ted, запомнила ее, и когда наткнулась на ее книгу, немедленно купила. Во-вторых, я просто люблю Африку, была в ней несколько раз, и мне интересно, как реально живут люди на этом континенте. А источников практически нет. И хотя “Половина желтого солнца”  — художественная литература, а не нон-фикшн, в ее основе — реальные исторические события.

Главная героиня — красавица Оланна, девушка из богатой семьи, отучилась в Лондоне, но решает вернуться в родную Нигерию, чтобы быть вместе с Оденигбо, профессором местного университета. Они живут в свое удовольствие, хотя брака Оланна пока избегает. В дом Оланны устраивается работать простой деревенский парень Угву, для которого возможность убирать и готовить в обмен на кров и еду три раза в день — подарок небес.

Но скоро начнется гражданская война, которая разделит Нигерию пополам — и изменит их всех.

Цитата: “Те часы ожидания Оденигбо изгладились у Оланны из памяти, осталось лишь ощущение слепоты. Ей знаком был страх потерять Малышку, Кайнене или Угву, она смутно предчувствовала будущие утраты, о мысль о смерти Оденигбо не посещала ее никогда. Никогда. Без него она не представляла жизни. Когда он возвратился далеко за полночь, в облепленных грязью башмаках, Оланна поняла, что прежним он уже не станет. Он попросил Угву принести стакан воды и сказал ей очень спокойно: “Меня то и дело разворачивали, и я спрятал машину и пошел пешком. Кончилось тем, что какой-то биафрийский офицер пригрозил, если я не поверну назад, пристрелить меня и избавить вандалов от хлопот”.


 

(16 голос., в среднем: 4,25 из 5)
Загрузка...




15 комментариев

Добавить
  1. Fleur

    Камилла Прикер, не Паркер) Книга прекрасная, экранизация, говорят, тоже. Не смотрела еще, но Эми Адамс и Патриша Кларксон — отличный выбор на роли матери и дочери.

  2. Olesya

    Верно, Прикер, а не Паркер.
    Экранизация прекрасна 😍 всем смотреть «Острые предметы»

    • другая Ольга

      Экранизация ужасна! Невыносимо затянуто и скучно. Это при том что я очень, просто очень люблю Эми Адамс и с большим уважением отношусь к Патрише Кларксон.

      • Юлия

        Абсолютно согласна: экранизация очень затянута. Смотреть это решительно невозможно. Но я и от книги не в восторге, если честно.

        • Sonechko

          Я тоже читала очень отрицательный отзыв именно по причине невозможной затянутости фильма. Поэтому не решаюсь пока время на него тратить. Кто читал книгу и смотрел также фильм, поделитесь, пожалуйста. Книга интереснее, динамичнее?

          • Анна

            Я прочитала книгу и сейчас смотрю сериал. Он действительно немного затянут, но все равно интересно — он как бы дополняет книгу местами… Мне нравится) Еще заинтересовало то, что для сериала вроде как Гилианн Флинн написала новую, еще более неожиданную концовку. Посмотрим-посмотрим…

  3. Аля

    «Половину желтого солнца» прочла несколько лет назад запоем. Отличный сюжет и отличный перевод )

  4. Алина

    Мне понравилась Половина желтого солнца, грустная книга, написана хорошо и просто. Острые предметы буду смотреть, а не читать, говорят сериал классный.

  5. Лика

    «Острые предметы» прочла за ночь,не могла оторваться. О книге «Все, что я не сказала» вижу у вас положительные отзывы второй раз — но никак не могу набраться смелости прочесть — у меня дочь подросток, сразу чертовы ассоциации.

    • Юлия

      решайтесь! она просто великолепно написана и в ней нет какой-то драматической тяжести и чернухи — только печаль и много инсайтов.

      • Лера

        Юля, я на второй серии сериала Острые предметы, книгу не читала, но по Вашему отзыву сразу поняла кто убийца :))))

        Бесспорно, отзыв без спойлеров, но уж очень много деталей намекают))

  6. Masha

    Спасибо большое за обзор! Но как все таки ужасно у нас переводят книги, читаешь, и прямо застреваешь в этом тексте, как в болоте..

  7. Margarita

    «Острые предметы», на мой взгляд, прям чтиво. До «Иссчезнувшей» не дотягивает, персонажи очень картонные. Сериал начался так круто, а потом стал каким-то недосказанным.
    «Все, чего я не сказала» — она прям классная и для всех. И для тех, кто еще помнит себя в школе и до сих пор ощущает это давление гордости семьи, и для родителей, которые подталкивают своих детей к их, а на самом деле часто к своим мечтам.

  8. Анна

    «Все, что я не сказала» прочитала как раз после обзора у вас) Очень крутая. Для родителей и всех, кто собирается ими стать — обязательна, имхо.
    «Острые предметы» на очереди)

  9. Василина

    «Все чего я не сказала»  — произвела большое впечатление. Чудесно и легко написанный текст о таких тяжелых вещах. Об этом извечном неумении проговаривать проблемы и слушать других. Я потом ее всем совала почитать. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.
    «Острые предметы» буквально на днях закончила смотреть. Эми Адамс и Патриша Кларксон — шикарны! Да, есть некая затянутость. Но сейчас очень любят так снимать. Мне его чисто психологически было сложновато смотреть. Но сериал вышел отличный.


Добавить комментарий Отменить ответ