Все, что было в Каннах, останется в Каннах? Заметки с выставки TFWA-2018

Новости индустрии,Путешествия
TFWA-stair
TFWA-stair
О бьюти трендах-2019, фокусниках, кроликах и всем остальном, что происходило в Каннах на выставке Tax Free Word Exhibition-2018, рассказывает Яна Зубцова.

Я, честно, не знала, когда началась эта мода. И даже не задавалась таким вопросом. Просто принимала как данность, — каждый год в начале октября все ведущие глянцевые журналы России (а впоследствии и влившиеся в эту гламурную стаю диджитал-издания) отправляются в Канны на TFWA, и надо паковать чемодан. Задалась только, когда начала писать этот пост.

Позвонила Маше Тараненко, подозревая, что если кто-то это и знает, то она, в прошлом — бьюти-редактор Elle, ныне — корпоративный бьюти-директор Hearst Shkulev Media (журналы Elle, Maxim, Psychologies). Не ошиблась. Оказалось, в 2002 году тогдашний директор по рекламе Elle съездила в Канны впервые, вроде как на разведку. На следующий год позвала Машу: «Там много клиентов, это важно для пиара журнала, но все хотят общаться с журналистами, а не с сейлзами». Еще через год подтянулся Conde Nast, — и постепенно каннский десант, состоящий из бьюти- и сейлз-директоров с одной стороны, и PR- и бренд-менеджеров бьюти-марок, стал исчисляться сотнями.

Хотя вообще-то TFWA — выставка для производителей товаров, продающихся в Duty Free зонах аэропортов. Ароматики и кремики среди них — большая, но не единственная категория. Есть еще алкоголь-сигареты, часы-ювелирка, электроника, чемоданы, в общем, вспомните прогулки по любым «дьютикам» и поймете. Эти ребята приезжают со всего мира, оккупируют Palais des Festivals (тот самый, где в мае показывают кино и раздают золотые пальмовые ветви), — и четыре дня нале-направо рассказывают потенциальным партнерам, какие у них новые замечательные конфеты, вина и прочие игрушки.

Мировая пресса тоже присутствует, но скромно, и, в основном, деловые издания. Зато российский бьюти-глянец — в полном составе и полной же красе.

И российские представительства бьюти-брендов устраивают свои отдельные презентации (рассказывают, что будет выходить на следующий год), интервью, обеды, ужины и дискотЭки (последнее, кажется, все-таки в прошлом). И все страшно довольны друг другом, хотя прямой выгоды немного, рекламные контракты там не подписываются.

Главный минус — писать «с колес» об увиденном и услышанном в 99% случаев нельзя. Потому что пока не время! Не время, вам говорят! Раньше этот момент никого не интересовал, но с развитием диджитализации запрет на публикации в соцсетях приобрел серьезный характер.

Настолько, что некоторые марки предлагают прессе подписать бумаги о неразглашении.

TFWA-guerlain-paper-edit

А некоторые просто устно смотрят в глаза с выражением:) Этого вполне достаточно: кому хочется ради 5 минут Insta-славы («а-а-а-а, я первый, я первый сообщил про вот этот кремик, зацените, какой я герой!») портить отношения с партнерами?

Редкие марки не возражают против того, чтобы их новинки попали в «сториз» каннских хроник. Хотя обычно наоборот: в Москве хэштег мероприятия вам сообщают раньше, чем «здрасьте». В чем причина, не очень понимаю. Давайте будем считать, что все страшно боятся промышленного шпионажа:) Или — что средства, которые нам тут презентуют, еще будут допиливаться, упаковки меняться, сроки выхода — переноситься, сдвигаться, отменяться. Последнее кажется мне более вероятным.

Но в целом, тут с презентаций почти никто ничего дельного не постит, кроме селфи…

TFWA-Penthaligons-we

С Юлей Кудрявцевой, бьюти-директором Harper’s Bazaar, на страшно секретной презентации Penhaligon’s в сьюте отеля Majestic. Спойлер — у Penhaligon’s будут очень крутые новинки, просто суперские.

… вот таких возвышенно-загадочных натюмортоффф…

TFWA-Guerlain

 

TFWA-Gucci

И бесконечно прекрасного моря:

TFWA-marina-view

Ну и зачем, спросите вы, тогда все эти билеты-таможни-взлеты-посадки, если писать ни о чем нельзя? Я и сама себя спрашивала, и с Машей Тараненко мы о том же говорили. Сошлись на следующем. Все-таки маркам это удобно: заполучить внимание всех первых пресс-лиц в Москве проблематично, пресс-лица вечно в разъездах или сдачах своих номеров, по презентациям не бегают или бегают крайне редко. И журналистам все-таки это тоже удобно: за 3-4 дня ты получаешь более-менее полную картину, что будет происходить, можешь вычленить какие-то тренды и заранее продумать какие-то темы. (Например, в прошлом году было ясно, что нас ждет засилье цветных корректоров, плотных тональных и ароматов с туберозой. И все сбылось, обратите внимание:)

Ну, и вообще, TFWA в Каннах в октябре для бьютиков — как Париж для Хэмингуэя. Праздник, который всегда с тобой. Кто отказывается от праздника? Если ты здесь, значит, ты жив, процветаешь и готов к новым победам.

Правда, я не читала (и не писала) — ни одного текста, посвященного этой выставке. Только мельком упоминала, постила фоточки — и обещала написать. Спустя год момент настал:)


«Все что было в Каннах, останется в Каннах». Но не все

Вы уже поняли, что эту фразу мы слышали почти на каждой презентации. Но это не исключает возможности рассказать о самих презентациях. А презентации были одна другой занятнее и забавнее. Прошли времена, когда марки встречали прессу исключительно на стендах Palais des Festivals. Теперь многие выбирают другие площадки.

Например, виллы, расположенные, как положено хорошим виллам, на приличном удалении от Круазетт. Найти такую — особый квест. Но если нашел, уходить не захочешь. Будешь сидеть на солнышке, пить кофе и просить — «Ну расскажите нам еще что-нибудь про ваши новиночки же, дорогие?»

Эту конкретную виллу снимала компания Puig, у которой в рукаве припрятана та-а-а-акая прекрасная новость, что… Все, умолкаю. А то сдам главную сенсацию 2019 года.

TFWA-villa-puig

Если не виллы, то — яхты. Яхты вообще традиционное каннское развлечение. И на яхтах себя видит не только тяжелый люкс, как можно было подумать, но и демократичные The Body Shop и Revlon.

TFWA-marina-revlon

TFWA-Thebodyshop

Однако и Sisley тоже.

TFWA-sis-yachts

В этом году к нам прибыл лично красавец Филипп д’Орнано, унаследовавший после смерти отца управление компанией.

TFWA-sis-Philipp

И это была одна из тех презентаций, откуда все можно было постить, потому что Филипп рассказывал о запуске линии для волос, которая уже в продаже (или вот-вот?). Мы ее, по крайней мере, уже тестируем.

TFWA-Sisley

Филипп велел мне непременно пробовать эту сыворотку. Я пообещала, а про себя подумала, что вряд ли. Ее стопудово отберут у меня Юля или Лена, которые постоянно умащивают свой скальп чем-то этаким.

Ну как бы там ни было, за удачное плавание новинки было выпито немало.

TFWA-marina-sisley-glass

Красивейшую презентацию устроили Shiseido, Nars и Dolce&Gabbana. Мало того, что на Лазурном берегу они соорудили практически сицилийские пейзажи…

TFWA-Shis-flowers

…с полным соблюдением сицилийской цветовой гаммы…

TFWA-Shis-candels

На фоне которой вообще невозможно было не фотографироваться…

TFWA-Shis-me

…Так к нам был доставлен еще и фокусник.

TFWA-Shis-Magic-1

И, заметьте, не один, а с живым кроликом в котелке.

TFWA-Shis-rabbit

Кто-то из них — то ли фокусник, то ли кролик — любимец английского королевского двора. Кто именно — запамятовала.

Впрочем, неудивительно:

TFWA-Shiseido-drinks

В самих павильонах Palais des Festivals тоже живности хватало.

На стенде Dr.Jart обнаружился тигр.

TFWA-JartРычал, натурально, как живой. И какие-то еще попугаи чирикали. Я сначала подумала, что опять голубое зелье тому виной.

А на стенде Pupa были милейшие птички.

TFWA-Pupa-birds

Это тоже новинка, о которой можно рассказывать, не боясь, что PR вырвет грешный мой язык:) Примерно как прошлогодние совушки, птички раскладываются в наборы:

TFWA-Pupa

Как я тут случайно выяснила, создатель бренда Pupa по специальности архитектор, оттого у них так хорошо эти раскладывающиеся конструкции получаются.

Но ладно птички. Вот эта коллекция Glow Obsession у Pupa — #отвалбашки. Как появится в магазинах (должна к концу января) бегите и берите жидкий хайлайтер.

TFWA-PUPA-GLOW

На фото — верхний слева, и он бомбический. Хайлайтеры (ниже) и тональные в стиках, кстати, вообще один из основных трендов-2019.(Кажется, лавры Fenty Beauty многим не дают спокойно спать:)

Из других очевидных тенденций — ароматный лейеринг (наслоение одного на другой в произвольной последовательности) будет процветать. Подозреваю, потому, что под гарниром «эксклюзивности» и соусом «уникальности» можно продать 3 аромата вместо одного.

Еще тренд — уходовые средства с тональным эффектом и/или тональные средства с сильными уходовыми характеристиками (или обещаниями оных), то есть «гибриды» skin care и make up во всех разновидностях. Вроде не ново, но мало какие тональные, по-моему, вот прямо обещали «видимое изменение качества кожи за 21 день». Все же это была территория кремиков и сывороток. Теперь же отваживаются.

Также мы продолжим обороняться и защищаться от света мониторов и излучений гаджетов. Похоже, производители нащупали-таки новую нишу в уходе, и будут убеждать всех, кто до сих пор находится в счастливом неведении, что страшнее синего света ничего нет. Предлагаю хэштег #синийсветновыйсолнечный. Готовьтесь: в качестве аргументов будут использованы цитаты из научных трудов и результаты лабораторных исследований. Единственное спасение от этой напасти, разумеется, будет содержаться вот в этой нашей новой баночке. Или вот в этой, нашей. Нет, лучше вот в той, и не вашей, а нашей. Ну что тут скажешь?..  #предупреждензначитвооружен

В рекламных фильмах ароматов — свои тренды. Точнее, эти фильмы, как всегда, отражают умонастроения общества и, подыгрывая ему, пытаются втереться в доверие. Типа «смотри, мы — как ты, мы с тобой говорим на одном языке, мы с тобой — одной крови, мы — для тебя!» Основной лексикон-2019 — «дерзкая», «смелая», «самостоятельная». («Успешных», «идеальных» и «уверенных в себе» стало меньше, что не может не радовать:) Но главное, женщина больше не ждет от мужчины, что он будет ее долго догонять и соблазнять и не тратит время на обмен с ним томными взглядами. Она берет этого быка за рога и волочет в койку. Серьезно, некоторые ролики из тех, что нам показывали, были буквально на грани приличий. Не 18+, а все 25+. Еще пара лет, и, возможно, в Каннах покажут нарезку из кинолент моего любимого жанра, немецкого порно. В предвкушении:) С другой стороны, в ролике мужских духов был замечен чувак, баюкающий ребенка и гладящий себе рубашку. Ждем #навсехэкранахстраны.


Glam-марафон и полный финиш

В сухом остатке, за 3 с половиной дня мы почтили своим присутствием около 15-ти презентаций и прошли около 50 км.

Вот вам фотопруф:

TFWA-steps

А вот, собственно, ножки:

TFWA-LRAF-FOOTS

В последний день выставки я этими ножками дотопала до спа L.Raphael в отеле Martinez, чтобы проверить, как себя чувствует марка, на которой в 2012 году мне сделали процедуру по цене 600 евро. (Кому интересно или хочется вспомнить былое — вот сия сага, начало ее и продолжение с леденящими кровь подробностями.)

Что ж, я могу сказать — неплохо она себя чувствует. Martinez, правда, увешан весь рекламой Cle De Peau:

TFWA-LRAF-MARTINEZ

Но на 7-м этаже по-прежнему царство L.Raphael c его баночками цвета Hermes…

TFWA-LRaphael-jars

…и вечным покоем тяжелого люкса с ленточками и орхидеями:

TFWA-LRaphael-jars

И я со своими пятками, растертыми в кровь, головой, гудящей от переизбытка информации и синяками под глазами, проступающими из-под загара. И даже немного обгоревшим носом. (Кто не взял в Канны крем с SPF — тот я. «Ну октябрь, конечно, откуда на Лазурном берегу солнце, если в Москве идет дождь?! Все как в первый раз, честное слово», — примерно так сказала я себе. Нет, не так. Гораздо более нецензурно, зато доходчиво я это сказала.)

Ну и, конечно, за час с небольшим синяки были прекраснейшим образом ликвидированы, а нос — утешен. Все-таки процедура Oxy-Peel, когда тебе мощной струей воздуха вбивают в кожу кислород — вещь. Правда, теперь она стоит не 600, а 800 евро, рекорд в категории $$$$ побит.

Но я прямо-таки расстроилась, взяв на ресепшн прайс и выяснив, что в нем присутствуют тритменты за 1000, 1385 и 1780 евро:) На сайте я их не нашла, а вещдок тут, по-моему, требуется, поэтому простите за так себе фоточку с не так себе ценами:

IMG_0030

 

Расстройство мое было сродни оторопи нового русского из анекдота 90-х годов. Помните, когда мужичонка на самосвале, подрезав парнягу в малиновом пиджаке на «бэхе», без базара открыл кузов своего транспортного средства и отсчитал потерпевшему 50 лимонов? «Ты кто?» — спросил ошеломленный владелец «бэхи». «Я — новый русский», — ответил тот, что с самосвала. «А кто тогда я?!» — подумал потерпевший. И сильно огорчился.

Так вот, я тоже огорчилась и поняла, что мне решительно необходимо выяснить, что происходит с лицом человека, получившего полуторачасовую процедуру Combi-Oxi-Peel Beauty Diamond&Customized Facial. Или хотя бы Power Oxy Lift Caviar. Планирую навестить L.Raphael в Женеве, или лично расспросить владелицу бренда Ронит Рафаэль, что как. Очень мучает, знаете ли, вопрос — выйду ли я после этого замуж за арабского шейха, и усыновит ли он моего мужа Юру заодно?..

(А Сандра, если кому интересно — имя моего мастера, и она прекрасна. Ну вдруг вам пригодится?:)


В поисках утраченного вдохновения

Но Бог с ними, с трендами, презентациями, фокусниками, кроликами и шейхами. У меня есть еще одна причина ездить в Канны в октябре. Я там смотрю на #всекрасивое, чтобы любить его дальше.

Вот так, например, украшают лобби в гостинице Carlton.

TFWA-carlton-orchids

А иногда, пробегая по выставке, можно случайно узнать, что колготки Wolford выпустили коллекцию с рисунками-тату, которые создавали молодые художники. И подумать: вот же она, роза, упавшая на лапу Азора!:)

TFWA-Wolford

А иногда посреди этого марафона вдруг случаются 15 минут, когда одна презентация уже закончилась, а другая задержалась, и можно сесть на пляже прямо в офисных штанах и смотреть на море.

TFWA-Payot-me

Павильон на пляже, где проводит презентации мой любимый Payot. До моря — 10 метров.

А рядом ходят туда-сюда чайки. Типа тоже презентацию ждут?..

TFWA-Payoy-bay

Но особенный кайф — остаться в Каннах до конца недели, когда выставка уже закончилась, и с Круазетт исчезли пингвинистого вида мужчины в черных пиджаках и белых рубашках с бэджиками. Будто разом улетели в Арктику,

А в опустевшем городе продолжается собственная жизнь.

По улицам начинают ходить мадам с собаками. (Подозреваю, они там всегда ходят, просто ты их не видишь, пока в мыле скачешь с одного стенда на другой.)

TFWA-Cannes-dogs

Пляжи лишаются нарядных тентов. Во время выставки их часто букируют бренды и компании (в этот раз, например, LVMH соорудил себе целый причал-пляж-павильон), а потом они снова заполняются исключительно просто людьми.)

TFWA-cannes-beach

На площади в 7-30 утра разбивается блошиный рынок, и можно, не пойми зачем, поинтересоваться ценой какой-нибудь древней плошки…

TFWA-flea-market-1

…Или, наоборот, шляпки:

TFWA-flea-market

И, немного поторговавшись, прикупить винтажную брошку-клипсы Chanel-Cartier (или то, что за них тут выдают).

TFWA-flea-market-2

А потом пойти на рынок, и, выстояв нешуточную по местным меркам очередь в местную лавку, купить самый местный на свете круассан.

TFWA-market

И съесть его на пляже, зарывая в песок отработавшие свое бэйджики.

TFWA-BAGES-FOOTS

И там сочинить этот текст, чтобы в Москве быстро настучать его на компьютере, почти не ломая голову.

Что я, собственно, и сделала. У меня не осталось никаких вопросов, кроме одного. Почему все-таки эта Tax Free Word Exhibition вдруг в аббревиатуре превращается в TFWA, а не в TFWE, что было бы логичнее?..


PS. Еще я на выставке встречалась с прекраснейшим и любимым создателем Rivoli Geneve Пьером Швайкертом. У них все неплохо, и в 2019 году появятся крутые новинки. Для тех, кто преданно ждет марку в России снова, сообщаю, что они вот-вот, надеюсь, найдут правильного дистрибутора, и все наладится.

И прямо на стенде я попробовала новую приблуду — гаджет Foreo Led Thermo Smart со сменными вкладышами-масками, что позволяет за 2 минуты получить те же бенефиты (питание-увлажнение-отбеливание etc), что и за стандартные 15-20.

TFWA-Foreo

Я даже стала обладателем этого гаджета и комплекта масок на разные случаи жизни. Расскажу, как распробую, но пока — нравится.

(25 голос., в среднем: 4,28 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



37 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Ощущение счастья и тепла от статьи и от фотографий. Столько солнца на них, что я кажется даже немного обгорела. Отлично написано и очень—очень интересно, что же за секреты вы узнали

  2. Lutralutra

    Интересно, что за «главная сенсация 2019 года» от Puig? Прям заинтриговали…

  3. Ксения

    Прекрасная, лёгкая статья,спасибо Яна!)

  4. Диана

    Яна пишет о высоком, но без претензии и наигранности. Живо, естественно, легко — но это не болтовня ради болтовни. Спасибо! Девочки пока к этому идут.

  5. Яна

    Яна Вы такая женственная в черном платье,прямо залюбовалась))

  6. Татьяна

    Яна, суперское фото, где Вы на в открытых босоножках на шпильках, другой человек!

  7. Googleзнает

    Tax Free World Association 😘

  8. Яна

    Кайфанула от статьи!

  9. Алина

    И почему эти белые собачки всегда ходят парой везде, где я их встречаю? Забавно))

  10. Вера

    Яна, Вы как-то бегло упомянули праймер Rivoli. Имеете что сказать? Я кругами хожу вокруг него, а отзывов мало. Ваш очень жду! Спасибо заранее

  11. Оля N

    Очень легко, но с кружевными крендельками. Спасибо Яночка.

  12. Виктория

    Браво! И на душе стало светло и тепло, как в Каннах….

  13. Ека

    Яна, как всегда спасибо за текст — насладилась!
    А пупу я помню в середине 2000-х — они только и продавали архитектурные наборчики со всем и вся — и коробочки у них красного цвета были. У мамы моей, помню, была такая малышка. Верхний ярус — тени и консилер (это теперь я понимаю, раньше думала, что это за белесая кремовая фигня и куда ее мазать)))), нижний — пудра и бронзер.

  14. Ольга

    Яна, а расскажите, пожалуйста, ещё про глобальные мэйкап-тренды 2019, которые на выставке выведали. Интерррресно :))

    • Ya-z-va

      Да, в общем, глобальные я все перечислила — доведение кожи до идеала любыми доступными макияжу способами))))

  15. AnilineToxic

    Какая приятная статья! Яна, всегда вас читаю с удовольствием! 🙂

  16. Blond-Inka

    Яна, так а ка же Вы ноги после своего пешего тура с несовсемэротическим уклоном восстанавливали? Со мной тоже подобное случалось. Я всё думаю, какой протокол или организация проходок поможет пощадить стопы в концентрате событий. Никогда не забуду как я в номер отеля после выставки не входила, а впадала и ползла к кровати. Даже когда это беговые кроссы Найки с анатомической стелькой, продувом и подушечками, процесс заживления длился по два месяца.

    • Ya-z-va

      Меня спасала Алина Попова и ее волшебный крем veluar

      • Blond-Inka

        Нет VELUAR в Украине по сей день. Держу на контроле. Я бы домой себе некоторые их профессиональные позиции прикупила. Рано или поздно доберусь. А вот Вератин, представленный у Алины, у меня уже имеется. Спасибо!


Добавить комментарий Отменить ответ