Радиочастотная подтяжка груди: неудобные вопросы хирургу

Лучшее,маммопластика,Пластическая хирургия
IMG_9935
IMG_9935
Безопасна ли радиочастотная подтяжка молочных желез? И почему того же эффекта нельзя добиться другими хирургическими методами – отвечает хирург и онколог Вардан Аршакян. 

После репортажа о подтяжке груди при помощи аппарата Body Tite у вас возникло много вопросов. Одним результат показался недостаточно заметным. Других волновало, насколько эта методика безопасна. Мы собрали самые острые вопросы и задали их пластическому хируру, кандидату мед.наук, онкологу-маммологу Вардану Аршакяну.

Вардан 8


О методике и её безопасности

— Аппарат Body Tite сертифицирован. А методика устранения с его помощью птоза груди – одобрена ли?

— Конечно. Только сертифицируются не методики, а хирургические аппараты. То, в каких областях они могу применяться – определяет фирма-производитель. Аппарат Body Tite и его насадки, в том числе Beast Tite, сертифицированы в России, значит, подтверждена безопасность их использования в области молочных желез. Кроме этого есть 16 разрешений FDA (вы в курсе, это самый строгий орган контроля и надзора), 12 – Европейского Патентного бюро.

-То есть никакой метод хирургического вмешательства не сертифицируется, будь то имплантация или абдоминопластика, правильно?

— Да. Но существуют патенты. Если методика уникальная, то есть до этого её никто не применял, доктор может закрепить её за собой. Я подал документы на патент технологии коррекции птоза молочных желез. Но сама по себе подтяжка Breast Tite не уникальна, её с 2015 года практикуют в США, Латинской Америке и Европе. Моя идея – сочетать определенные режимы работы аппарата.

— RF-воздействие влияет на скорость деления клеток? Может ли такое воздействие в отдаленной перспективе привести к таким нежелательным последствиям, как онкологические заболевания? 

— С одной стороны, любая операция — это травма. А любая травма создает условия для активного деления клеток. Просто потому, что процесс заживления травмы происходит за счет усиленного формирования клеток соединительной ткани.

Но редукционная маммопластика (уменьшение размера груди – Прим.ред.) или подтяжка молочных желез классическим операционным методом – более травматичные методики, чем RF. Площадь вмешательства там гораздо больше. И еще вопрос, какое воздействие причиняет клеткам большую контузию – скальпель и электрокоагулятор или радиочастотная энергия.

Однако то, что любая травма приводит к делению клеток, не означает, что в этом процессе произойдет сбой. Появление новообразований определяется ДНК человека. Если во время зачатия в геноме клетки произошла ошибка – такая вероятность есть. Поэтому перед любой маммопластикой пациентка сдает множество анализов. В том числе, на наличие генетической мутации, которая указывает на наследственный характер заболевания.

Спустя полгода после операции обязательно проводится обследование. Этот срок считается в пластической хирургии контрольным. Формируется результат, заканчиваются процессы восстановления тканей, и, если вследствие вмешательства возникли негативные последствия, на этом этапе они проявляются. Через пять, десять или пятнадцать лет прямую связь между операцией и каким-либо заболеванием установить уже невозможно.

— Почему аппарат, который был изначально создан для липосакции, применяется в области молочных желез?

— Воспринимать Body Tite как апппарат для липосакции неправильно. Это прибор для биполярного радиоволнового воздействия. RF-энергия сокращает подкожно-жировую клетчатку и площадь кожи. Этот механизм можно использовать в разных целях и областях: лицо, тело, грудь.

Как это работает: скажем, девушка резко похудела. Кожа не может сразу сократиться. То же происходит в подкожно-жировом слое молочных желез. Капсулы жировых клеток растянуты. Внутри жировой ткани нет. Есть пустышка. Чтобы уменьшить ее до нормального размера, мы воздействуем на нее RF-энергией. Также между жировыми клетками есть фиброзные перемычки (фиброзные септы). Они сокращаются в том числе. Причем значительно – до 50 процентов.

— На какую площадь распространяется RF-энергия? Она может случайно задеть сосково-ареолярный комплекс или железистые дольки молочной железы?

— Не может, потому что энергия возникает строго между двумя электродами. А их положение контролирует хирург.

Давайте нарисую. Внутренняя канюля с электродом вводится – только и исключительно – в подкожно-жировой слой (ПЖС). Внешняя канюля принимает энергию на поверхности кожи. Излучение идет в строгом направлении – снизу вверх. От внутренней канюли (ПЖС) к верхней (поверхность кожи). Оно не гуляет вправо-влево и не «проваливается» вниз, — это бы противоречило законам физики. В результате происходит направленный нагрев мягких тканей.

Вардан 1

Слева — биполярная технология Body Tite (энергия поглощается верхней канюлей). Справа — другая, монополярная (энергия ничем не принимается и рассеивается в тканях).

IMG_9961


Об эффективности радиочастотной подтяжки

— Некоторые читатели предположили, что эффект подтяжки молочных желез в Олином случае достигнут за счет хирургического уменьшения ареолы. Я и сама в какой-то момент засомневалась – вдруг фокус был именно в этом?

— Давайте представим, что вы правы. Мы иссекли небольшой участок внутри ареолы. Не затрагивая кожу вокруг. Значит, расстояние от верхней границы ареолы до ключицы должно было остаться прежним, верно? А оно уменьшилось: на 3 см с каждой стороны. Это результат сокращения верхнего полюса молочных желез, а мы ведь работали еще и с нижним.

IMG_9844-17-10-18-04-33

-Согласна. Но вы пробовали делать радиочастотную подтяжку без уменьшения площади ареол? 

-Дважды. Обычно птоз все-таки сопровождается деформацией размера ареол. Они растягиваются на фоне недостатка окружающих тканей, например, при лактации и наборе веса.

В одном случае уменьшение ареол не требовалось. Мы сочетали методику с имплантацией.

VARDAN-do-posle

В другом – не делали никаких дополнительных манипуляций. Могу показать фото только вам. Пациентка не дает разрешение на публикацию в сети. (Подтверждаем, эффект подтяжки виден. – Прим. ред.) По этой причине я и многие другие хирурги не могут выставить на сайт полную галерею работ. Не все пациенты на это соглашаются.

Моя задача как хирурга — привести линейные растояния, из которых складывается геометрия молочных желез, к физиологическому и эстетическому канону. Если я вижу, что есть показания для уменьшения площади ареол – я говорю об этом пациентке. Но решение принимает она. Если ей кажется это излишним, насадка Breast Tite вводится через маленькие проколы диаметром 1,5-2 мм, после которых вовсе не остается шрамов.

— На первичной констультации можно оценить, насколько поднимется грудь после операции?

– Положение сосково-ареолярного комплекса изменится в среднем на 1,5-2 см. Это результат подтяжки верхнего полюса молочных желез, но также сократится площадь в области нижних квадрантов (линейный размер от субмаммарной складки до соска). Я рекомендую методику тем, для кого такая степень коррекции будет достаточной, чтобы поднять сосок до физиологически правильного уровня – середины плеча.


Радиочастотная подтяжка vs. другие методы

— Периареолярная мастопексия тоже считается нетравматичным способом подтяжки. Рубец тот же (Если сравнивать с RF + сокращением площади ареолы.) А эффект – тот же? Лучше? Почему бы не предпочесть этот метод? 

— Я вообще не делаю этот вид подтяжки, потому что считаю его полумерой. Что такое полумера в хирургии: что-то сделали, но сказать, что стало эстетичнее, нельзя. Объясняю. При периареолярной мастопексии сосково-ареолярный комплекс приподнимаются за счет отслойки и иссечения кожного лоскута вокруг него. Есть большая окружность, и есть малая. Мы их ушиваем между собой.

488_original

Как результат, ареола может деформироваться. Вытянуться по вертикали до формы овала. При этом мастоптоз глубоких тканей никуда не исчезает. Сосок перемещается на один-полтора сантиметра выше, а нижний полюс груди по-прежнему стремится вниз.

Этот метод не считается полноценной подтяжкой, он непопулярен среди хирургов. Но иногда его сочетают с имплантацией молочных желез.

— Значит, альтернатива RF – вертикальная подтяжка?

— С вертикальной подтяжкой другая проблема. Она приводит к удлиннению расстояния от соска до субмаммарной складки плюс к увеличению и птозированию нижнего полюса груди. Рисую.

Допустим, имеется птоз II степени. Расстояние от соска до складки — 10 сантиметров. Хирург, наблюдая такую картину, предлагает имплантацию и вертикальную мастопексию.

Вардан 3

Выполняется вот такой разрез.

Вардан 2

Вардан 5

Чтобы устранить птоз, нужно поднять нижний край ареолы до уровня складки. Поднимаем. Теперь простая математика. К расстоянию от соска до складки прибавляется диаметр ареолы – 3,5-4 см. Так как мы сократили кожный лоскут только в ширину. До операции – отрезок от соска до складки  был равен 10 см, а стал – 13,5-14 см. Пропорции молочных желез изменились.

Теперь представим, что одновременно с подтяжкой проводится имплантация. Самая выступающая часть имплантата удалена от его основания по нижней кривой в среднем на 5,5-8 см, так как это соответствует естественной архитектуре молочных желез. Сосок должен располагаться на уровне этой самой наиболее выступающей точки. Но в результате вертикальной мастопексии он оказывается выше. (Пациенты часто жалуются на то, что он выглядывает из бюстгальтера.) А имплантат тянет и без того удлинившийся нижний полюс груди вниз. Форма молочных желез искажается, и к тому же на всю жизнь остается вертикальный рубец.

Вардан

Вардан 6

Преимущество радиочастотного аппарата в том, что он сокращает все линейные расстояния – и по горизонтали, и по вертикали. Мы имеем трехмерхное сокращение по всем векторальным направлениям.

— Сейчас вы скажете, что якорная подтяжка тоже чем-то плоха, и я, как обладательница проблемной груди, пойду повешусь:))

— Нет, якорная методика как раз эффективна и работает при любых исходных данных, в том числе при III степени птоза и гипермастированном объеме груди. Но, да, это обширное вмешательство с долгим периодом реабилитации. Три недели без душа до снятия швов. Сон в контролируемом положении. Каждые три-четыре дня – перевязки. И, само собой, два рубца: вертикальный от соска и горизонтальный на уровне складки.

IMG_7680

IMG_7743

IMG_7745

При этом нужно иметь в виду, что они могут расшириться (я наблюдал случаи, когда рубцовая ткань была около 2 см в ширину). Например, если подтяжка сопровождалась имплантацией маммоэндопротезами большого объёма. Либо если пациентка сильно набрала в весе.

Также увеличивается риск, что в будущем процесс лактации будет затруднен или невозможен вовсе. Такое случается, когда во время операции травмируется протоковая система молочных желез. Чаще всего – когда подтяжка совмещена с редукционной пластикой.


Кому подходит радиочастотная подтяжка молочных желез

— Давайте подытожим, кому все-таки подходит RF-подтяжка? 

— Во-первых, девушкам с небольшой степенью птоза. Когда лифтинга сосково-ареолярного комплекса на два (в среднем) сантиметра достаточно, чтобы он поднялся выше субмаммарной складки.

Во-вторых, девушкам, которые хотят восполнить объем груди. Имеют растянутый и дряблый кожный чехол – но не желают заполнять его чрезмерно большими имплантатами. Тогда мы работаем поэтапно: сокращаем кожу и подкожно-жировую клетчатку. Потом заполняем эту «рубашку» при помощи липофилинга или имплантатов небольшого размера.

Я убежден, что каждый хирургический метод имеет своего пациента. Если человек уверен в том, что технология ему не поможет, не нужно убеждать его в обратном. Во время консультации доктор предлагает несколько вариантов решения проблемы. Объясняет достоинства, недостатки (они есть у каждого метода) и показывает результаты работ. Но принимать решение, какой результат вам нужен, и чем вы готовы ради него поступиться – вам.


Сайт хирурга Вардана Аршакяна.

Институт пластической хирургии и косметологии: Ольховская д.27, тел.: +7 (495) 775 01 02.

 


Читайте также: 

 

(17 голос., в среднем: 3,88 из 5)
Загрузка...




15 комментариев

Добавить
  1. Daria

    Спасибо за статью! Я ее не заметила) Многое стало понятно. Но не насчёт вертикальной подтяжки. Почему рассмотрен вариант только с одномоментной имплантацией? Мы же рассматриваем альтернативные методы радиочастотной подтяжки без имплантации. Новое место расположения соска рассчитывает врач, и если импланта нет, то нижний полюс не будет значительно увеличиваться. Если размер груди большой, то провис будет развиваться вместе с соском, а не только в нижнем полюсе. Разве нет?
    Результатов подтяжки по ареоле соло действительно немного. Я видела один, потом понадобилась ещё коррекция ареол под местной анестезией, т.к. они, как и говорит доктор, растянулись, НО результат такой подтяжки красив и изменения значительные.
    А про якорь, даже не знаю что сказать. Если хирург с руками, он способен слепить красивую форму из птоза любой степени, особенно без имплантов.
    Установка имплантов при птозе вообще сложная тема. Мало кто умеет красиво подтягивать и ставить и чтобы это не отвисло потом. Но умеют же, и ставят, и подтягивают.) Но мы же тут не про имплантацию )

  2. Нэля

    Вопрос к доктору: а бывают маленькие импланты и как бы ээээ не круглые?Все что я видела это нормального размера грудь+импланты и получается огромный бюст. Можно ли на 1 размер увеличить?

    • DARIA

      Можно, но ради одного размера на такую авантюру идти не стоит, имхо)))

      • Нэля

        Просто у меня воя грудб 2 й размер, но когда я была беременна она увеличилась до 4го и это было реально неудобно — излишнее внимание противоположного пола, надо все время думать как бы одеться чтобы не выглядеть вульгарно и выглядишь полнее, потоянно нужно носить спорт бюст(откуда я знаю когда выдасться минутка позаниматься, что теперь 100 ра переодеваться за день). Но вот на размер я бы увеличила или даже на половину, чтобы грудь была понаполненней что ли.

        • Daria

          Вам надо свою грудь полюбить такую как она есть, потому что один размер реально не стоит тех рисков и условий, которые несёт за собой маммопластика.)

    • ДОКТОР АРШАКЯН ВАРДАН

      Здравствуйте, уважаемая Нэля!
      Да, конечно бывают. Размерный ряд имплантатов довольно широк.
      Но если говорить о натуральности и естественности груди после имплантации, то здесь очень важно точно рассчитать все параметры тела и подобрать правильный имплантат.
      В своей практике я использую собственный запатентованный метод планирования увеличивающей маммопластики «Natural Beauty», который позволяет получать эстетически естественный результат.
      Более подробно можете почитать про метод на моём сайте:
      https://drarshakyan.com/stati/natural-beauty-tekhnologiya-idealnoy-grudi/

  3. tana

    Видимо я слишком много читаю меджурналистов, но… в каждой статье упоминается fda, где ссылки на fda? при беглом поиске, единственное, что выдает сайт fda — warning letter от 2013 года, где ничего хорошего не написано. Ссылки только на сайт доктора, непосредственно практикующего методику и сайт производителя выглядят как неуважение к читателям. С такой степенью вникания писать о креме, который продается на каждом углу, это нормально, но тут речь о серьезной мед процедуре, с разрезами, рубцами и реабилитацией. Медстатью (а это именно она, и уже не первая) об операции, которая не является экспериментальной, а применяется просто по желанию пациента, основанную на словах и методиках одного единственного доктора, иначе как поверхностной я назвать не могу.

  4. Елена

    Хм, но что, в таком случае, делать тем, у кого размер груди 3 и выше? Подтяжки на 1 — 2 см тут явно не хватит, а наблюдать рубцы на собственном теле не хочется. Заправлять грудь в штаны?)))

    • Елена

      Спортом и диетой ! Очень много упражнений для подтягивания груди. Особенно верхней части. В Голливуде в 50г. так подтягивали или увеличивали, уменьшали грудь актрис.

      • Ольга

        Посоветуете действенные упражнения и диету?

      • Елена

        Я думаю, тут будут те же 1 — 2 см, что и в методе, о котором говорит статья. При размере 1,5 — 2 это, может и вариант. А при 3 — 4 уже вряд ли, на мой взгляд. Почему и интересно, какие еще методы, пусть и хирургические, могут быть использованы.

        • Ольга

          Помню у меня была сокурсница, которая активно спортом занималась, так вот она тоже говорила, что упражнениями можно скорректировать грудь. Я тогда еще про это не думала, а сейчас пришло время. Смотрю и повторяю упражнения на ютубе, но пока маленький срок для выводов. Очень интересно, может кто подскажет действенные упражнения. Еще спорный момент насчет бюстгальтера: кто говорит, что надо обязательно носить, кто наоборот советует давать мышцам самим работать. Вот бы кто прояснил.

          • Daria

            Ольга, в груди нет мышц. Никак на нее невозможно значительно повлиять, накачав грудные мышцы. Изменения будут заметны, если грудь маленькая, а накачка средней и нижней части грудной мышцы интенсивная. То есть, мышца должна значительно утолщиться, и тогда она приподнимет грудь, что возможно при работе с большими весами и часто с помощью фарм.препаратов (у девочек мышцы как правило растут трудно). Только вот такие упражнения способствуют истощению молочной железы и соответственно, уменьшению ее размеров. Итого, форму мы поменяем, но незначительно и вопрос в лучшую ли сторону. Ну и если грудь большая, то накачка нижне части грудной мышцы никак не отразится на ее виде, а накачка верхней части грудной мышцы разгладит зону декольте. И если повезёт, грудь подтянется ннзнаительно, визуально, при сильном птозе это будет неособо заметно к сожалению. И третье, если от груди после кормления остались полупустые мешочки, никакие упражнения ткани груди (это железа и жир!) Не подтянут.

          • Ольга

            Спасибо за ваш ответ! Эх, наверное придется рано или поздно оперировать.

  5. Ольга

    Посоветуете действенные упражнения и диету?


Добавить комментарий Отменить ответ