5 мифов о правильном питании: пробиотики, чайный гриб и другие

Лайфстайл,Правильное питание
IMG_1871
IMG_1871
Пьете воду с лимоном, чай с сиропом агавы, солите обеды и ужины розовой гималайской солью и считаете, что заботитесь о своем здоровье? Увы, нет. И наука это доказала. 

Сайт Tonic.Vice.com посвящен здоровью и медицинским исследованиям. Мы обнаружили там цикл статей Wellness Lies, развенчивающих популярные мифы о пользе сокового детокса, активированного угля и модных диет, и решили их перевести. Поскольку все эти темы вызывают большой общественный резонанс, сайт старается держаться в поле доказательной медицины и никому не верит на слово. Только наука, только хардкор! Они опираются на факты и результаты клинических исследований. Какими эти исследования бывают (их много), можно почитать по ссылке.

В сегодняшнем выпуске – первая пятерка велнес-мифов с их полным (или частичным) разоблачением.


1. Вода с лимоном не улучшает метаболизм

IMG_1893

Проснулись – выпейте стакан воды с половинкой лимона, говорят велнес-гуру. У вас сразу улучшится настроение, повысится иммунитет, уменьшится акне и снизится риск артрита. Вы зарядитесь бодростью на весь день и быстрей похудеете. А еще у вас непременно случится детокс печени – разве же это не чудесно?!

Жизель Бундхен делает это каждый день. Будьте как Жизель Бундхен!

Вода с лимоном, которая излечивает от всего, пожалуй, самый известный миф в мире велнеса. Итак, пройдемся по пунктам.

Вода с лимоном помогает похудеть и усилит метаболизм?

Не больше, чем вода без лимона. Она не содержит калорий, но организму нужно затратить усилия, чтобы ее переварить — а для нагревания придется потратить собственные калории. Не так много, но все равно – польза.

А если добавить цитрусовых?

Тут не все так однозначно. Да, исследование на мышах, проведенное в 2010 году, показывает, что грызуны, устойчивые к инсулину (что является состоянием, предшествующим диабету) немного похудели после того, как им вкалывали полифенолы из лимона. Но будут ли результаты такими же на людях? Неизвестно: эти исследования не проводились.

Наполненный водой желудок подает сигнал мозгу, и тот решает, что организм сыт. С лимоном? Это вкуснее, но эффект будет тот же.

IMG_1895

Поможет ли вода с лимоном пищеварению?

Эта идея пришла из аюрведической медицины, которая считает, что кислая пища заставляет кишечник быстрее избавляться от лишнего. Что на самом деле? Большие дозы витамина С отлично работают как слабительное. Так что пищеварению это не поможет. Но заставит ходить в туалет чаще.

А как насчет детокса? Поможет ли вода с лимоном наутро после вечеринки в пабе?

Увы, нет. Для детокса у нас есть почки, печень, кишечник и кожа. «Почки выводят лишнее с мочой, кишечник – с калом, печень фильтрует кровь, — говорит Никет Сонпал, гастроэнтеролог из Нью-Йорка. – Вода увлажняет, а лимон придает ей вкус». Вот и всё!

Но в сезон простуд лимон защищает – ведь в нем есть витамин С! Так ведь?

И тут – не совсем. Во-первых, витамин С есть в других цитрусах, брокколи, свекле и клюкве. Во-вторых, его эффективность в деле укрепления иммунитета однозначно не доказана.

Да, есть свидетельства того, что витамин С может уменьшить симптомы уже начавшейся простуды и немножко сократить ее продолжительность (на 8% у взрослых, на 14% — у детей), но предотвратить заболевание ему не под силу. Как и самостоятельно его излечить.

Давайте для наглядности посчитаем в лимонах. Рекомендованная суточная доза витамина С – от 65 до 90 мг. В том исследовании, которое показало небольшое сокращение продолжительности простуды, испытуемые употребляли 1-2 г витамина (то есть 1000-2000 мг). В одном лимоне – 30 мг. Получается, чтобы болеть простудой чуть меньше, в день нужно съедать 33 лимона.

IMG_1894

Но ведь пить воду с лимоном не вредно?

Нет, если вам не дорога зубная эмаль. Если ежедневно пить воду с лимоном, повысится чувствительность зубов – именно потому, что она повреждает эмаль. Чтобы этого не произошло, стоматологи советуют немедленно полоскать рот чистой водой в течение 30-60 секунд, а потом еще 30 секунд – с зубным эликсиром, в составе которого есть фтор.


2. Розовая гималайская соль ничем не лучше обычной

IMG_1875

Наверняка вы хоть раз зависали у полок с приправами, выбирая между обычной белой солью (по цене – примерно три копейки за тонну) и красивой розовой – в несколько раз дороже.

Велнес-эксперты преподносят розовую соль как лекарство от всех болезней: она спасает об бессонницы, обеспечивает детокс и даже излечивает от астмы!

Правда ли это? Давайте разберемся. В розовой гималайской соли больше полезных веществ, чем в привычной нам белой. Но в общем и целом их количество настолько незначительно, что просто не может оказать существенного влияния на здоровье. Об этом говорит Джефф Макграт, клинический диетолог медицинского центра Вестчестера, госпиталя при медицинском колледже Нью-Йорка.

А красивый розовый оттенок у соли — «благодаря оксиду железа, также известному как ржавчина», спасибо за разъяснения Кэтрин Бреннан , диетологу из Род-Айленда, США. Вкуснота!

В пользу соли приводят ее состав, якобы невероятно богатый йодом. Но Бреннан и МакГрат опровергает и это утверждение: в соли йода совсем мало, зато есть уран и мышьяк (а порой бывает и свинец). А вот эти микроэлементы совсем не полезны, особенно в больших дозах.

Так что же, гималайская соль опасна для здоровья? В основном нет, микроэлементов в составе, как мы уже говорили, всего ничего. Если, конечно, не есть ее пачками.

Но, увы, розовая соль не превращает чипсы и попкорн в здоровую еду.

Что еще нужно о ней знать? То, что она добывается на государственной соляной шахте Кхевра в Пакистане. За тонну добытой соли шахтер получает эквивалент 160 руб. На iHerb она обойдется вам в примерно 400 рублей за полкило.


3. Пробиотики не оздоравливают и не поднимают настроение.

IMG_1872

Пробиотики открыты так же давно, как бактерии, но впервые их признали в начале ХХ века. Биолог Илья Ильич Мечников верил, что «хорошие бактерии», которые производят молочную кислоту, продлевают жизнь. Он рекомендовал пить кисломолочные продукты ежедневно.

Не все биологи были согласны с Мечниковым, однако первый в истории пробиотик, Yakult, появился в продаже в 1935 году. И его все еще можно найти в магазинах.

Прошло еще 80 лет, и пробиотики прочно вошли в нашу жизнь. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году Национальным институтом здоровья США, 3,9 млн американцев употребляют в той или иной форме пробиотики либо пребиотики (диетическую клетчатку, которая должна кормить дружественные бактерии у вас к кишечнике).

Пробиотикам приписывают способность помогать при аффективных расстройствах, улучшать репродуктивное здоровье, предотвращать простуду и даже рак.

По мнению Бена Лебвола, гастроэнтеролога и директора клинических исследований центра изучения целиакии при университете Колумбии, популярность пробиотиков связана со злоупотреблением антибиотиками. Испытав на себе их неприятные последствия, люди ищут способы восстановить здоровье, но при этом не обидеть свой микробиом. (Просто на всякий случай: микробиом – это триллионы бактерий, которые живут на нашей коже и внутри организма и помогают сохранить его здоровье. А антибиотики уничтожают эти бактерии вместе с инфекциями.)

Доказанный эффект пробиотики имеют только на уменьшение симптомов синдрома вздутого кишечника, который, по разным оценкам, наблюдается у 11% населения Земли. Они также помогают при диарее, вызванной приемом антибиотиков.

IMG_1873

А вот влияния на настроение пробиотики не оказывают (если, конечно, вы при этом не страдаете от диареи или синдрома вздутого кишечника). «Есть исследования, которые указывают на возможную связь пребиотиков и снижения тревожности, — говорит Бен Лебволл. — Однако не проводилось клинических слепых испытаний, где обогащенные йогурты тестировались бы вместе с плацебо».

Также нет прямых доказательств, что пробиотики помогают при молочнице. При раке, увы, тоже. Более того, для человека с угнетенной иммунной системой, как это бывает при онкологии, пробиотики даже вредны: есть данные, что они могут нарушить всасывание антираковых лекарств и вызвать инфекции вплоть до сепсиса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2017 году.

Предупреждения на ту же тему размещены и на странице онкологического центра The Memorial Sloan Kettering.

Также нет причин принимать пробиотики для профилактики простудных заболеваний. В 2010 году реклама йогурта Danone, утверждавшая обратное, была запрещена в США, а компания была вынуждена заплатить 21 миллион долларов за научные исследования этого вопроса.

Наконец в 2015 году доказательства полезности пробиотиков для здоровья были предъявлены в Национальный Институт Здорвья США, но там их нашли «слабыми и неубедительными».

Вывод делает уже знакомый нам Бен Лебвол: «Здоровому человеку незачем принимать пробиотики. Они не навредят, но и пользы не принесут».


4. Чайный гриб комбуча – не панацея

IMG_1879

Обещают, что он излечивает от рака, диабета, СПИДа, сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему и служит профилактикой герпеса.

Но, по словам микробиолога Хизер Халлен-Адамс, доцента департамента пищевой и пищеперерабатывающей промышленности в университете Небраска-Линкольн, «средство, которое обещает вылечить от всего, не лечит ни от чего».

Ну или почти ни от чего. Поскольку польза чайного гриба – от молочно-кислых бактерий, которые относят к пробиотикам. А про пользу пробиотиков мы уже написали: они неплохо помогают в комплексной терапии синдрома вздутого кишечника и диареи, вызванной приемом антибиотиков. Но при других заболеваниях практически бесполезны (или полезны – но это еще требуется доказать).

IMG_1878

Несмотря на то, что в настое чайного гриба чуть больше полифенолов (антиоксидантов, которые восстанавливают поврежденные клетки), их количество все равно слишком незначительно, чтобы существенно повлиять на наше здоровье. Пара чашек черного и зеленого чая дадут тот же эффект. И, в отличие от чайного гриба, обычный чай не содержит алкоголя.

Конечно, его там совсем немного – меньше 0,5%, но для людей с алкогольной непереносимостью, а также принимающих лекарства, с которыми алкоголь противопоказан, и этого может быть достаточно.


5. Сироп агавы и кокосовый сахар не полезней рафинада.

IMG_1887

Сахар – краеугольный камень ЗОЖ. Употреблять обычный или даже коричневый фанаты правильного питания не станут. Они ищут здоровую альтернативу – мед, кленовый сироп и сироп из коричневого риса. Эти продукты и правда лучше?

Нет, отвечает Жаопинг Ли , директор центра нутрицологии при университете Калифорнии: «Неважно, употребляете ли вы гранулированный сахар, тростниковый или любой другой растительный. Сахар есть сахар!».

Мы заблуждаемся, когда верим, что сахар бывает «безопасный, потому что натуральный» (а значит, его можно добавлять побольше, побольше!). Увы: когда вы кладете его в чай или мюсли, это ровно те же калории и всего ничего полезных веществ.

Ну а мед-то? В нем же антиоксиданты! Да, немножко есть. Но ключевое слово – «немножко». Главная мысль, которую хотят донести ученые, такова: если от меда и есть польза для здоровья, то она минимальна.

IMG_1888

Что касается сиропа агавы, то он очень богат фруктозой, не очень полезной для печени. Однако в небольшом количестве не приносит ни особого вреда, ни существенной пользы.

Еще один аргумент в пользу натуральных сахаров – они обладают более низким гликемическим индексом. То есть уровень сахара в крови после их приема не поднимается так резко, как после рафинированного сахара. Но на практике до конца неясно, что именно заставляет его подниматься: на это влияет не только сахар, но и белки с жирами, и уровень стресса.

IMG_1889

«Своим пациентам я говорю так: если хотите есть сахар, неважно, в какой он будет форме, — заключает Жаопинг Ли. – Главное запомните: если вам необходимо есть меньше сладкого, это касается всего: и рафинада, и сиропов, и меда».


Вас эти доказательства убедили? Или вы считаете, что наука знает не все? Делитесь  мнениями!

Читайте также:

(22 голос., в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...




98 комментариев

Добавить
  1. Аннушка

    Верю в лагом))) книжка была совсем не об этом, но у меня в очередной раз возникла мысль, что осознанное, в разумных количествах потребление для меня лучше ЗОЖа, особенно бессмысленного и беспощадного

  2. Masha

    Оля, я в восторге от Ваших статей:) Действительно надоели эти все притирки и порошки бессмысленные. спирулины-шмирулины. Как у Ильфа и Петрова, попробуйте шампунь анти-лысотикон:)

  3. Masha

    Вот еще очень любопытны витамины. Французские врачи, например в большинстве, говорят, что витамины (в особенности мульти) развод на деньги для глупых домохозяек. Американские наоборот витамины любят. И статины от холестерина, немецкие врачи обожают, а французские говорят, что побочные эффекты так велики, что снижать холестирин уже бессмысленно. В общем трудно простому человеку разобраться:)

    • Елена

      я не знаю, что говорят французские врачи, но рынок добавок у них во франции огромный, и гомеопатии тоже, кстати. И делают французские производители прекрасные бады, не хуже известных лейблов на айхерб.
      относительно холестерина гайды ВОЗ одинаковы для всех, но по сути надо искать причину и снижать гомоцистеин, а также регулировать питание, а холестерин лишь защитная реакция организма и блокировать ее бессмысленно.

  4. Татьяна

    Жду продолжения. Да, про витамины интересно.

  5. Юлия

    Отличная статья! и ссылки, ссылки! просто бальзам на душу. Спасибо!

  6. Ирина

    Статью просто пробежала глазами, позже прочту подробнее, но иллюстрации, иллюстрации это просто нечто!!

    • Ирина

      Статья интересная. И понятно, что если кто-то воспринимает это все как панацею, то она людей может разубедить, но при прочих равных все равно получается, что есть, допустим, мёд полезнее, чем сахар, если говорить о равноценном количестве. Пусть на это самое «немножко», но все же. И если внести в свою жизнь множество таких нетравмирующих «немножко», то, может, организму станет полегче 😄 А так я тоже за потребление в осознанном количестве, как Аннушка. На мой взгляд, любая диета, если она не строго прописана врачем от серьезного заболевания, идёт во вред чему-либо в организме. Не пищеварению, так настроению)))

    • Юлия

      Обработанные в Призме фотки выглядят чуть лучше чем обычные фотки.

  7. FireFox

    Жду продолжения! Оч интересно, так много теорий, как нужно и как полезно. Но сколько людей, столько и мнений, всё неоднозначно. Эффект плацебо ещё никто не отменял, а некоторым с верой лучше живётся по жизни, чем без неё

  8. Екатерина

    Неужели кто-то действительно верил в эти мифы? 🤔 ну ладно последний, но первые четыре…

  9. Маша

    Ого, про гималайскую соль и ее добычу( больше не буду покупать
    Спасибо за статью!

  10. Няня Огг

    Спрашивала знакомых врачей. Все сходятся в том, что пробиотики иногда могут помочь нездоровому человеку, при условии, что именно их недостача / неравновесие и является собственно его проблемой. Здоровый же человек все это просто переварит. 😉
    Про витамины же они говорят, что добавка их иногда помогает. Если человеку именно их не хватает, опять же. Что индивидуально и зависит от образа жизни. Причем многое можно достаточно быстро определить. То есть странно удивляться недостатку витамина Д, если человек, и так работающий в закрытом бюро, перед каждым выходом наружу намазывается солнцезащитным средством.

    • brusnika

      Насколько знаю, использование солнцезащитных средств и количество витамина Д не связаны друг с другом. То есть, чтобы получить необходимую дневную норму витамина, достаточно находиться под солнцем 15-20 минут в день вне зависимости от того, намазались ли вы санскринлм или нет.

      • Анна

        Американские специалисты бы сильно удивились таким рекомендациям. По их данным, для нормальной выработки витамина Д нужно находиться на солнце три часа (!) ежедневно. 15 минут — это ниочем. Но у нас очень сильно разнятся нормативы. К примеру, у нас вы не купите в аптеке дозировку витамина Д выше 600 единиц, в Европе (по сша не знаю) 25 000 — вполне себе норма, а среднее — где-то 4000. Сравните…

        • brusnika

          Не спорю, данные действительно разные и не универсальные для разных регионов, есть вот такое большое исследование http://www.nononsensecosmethic.org/wp-content/uploads/2015/05/Does-Chronic-Sunscreen-Use-Reduce-Vitamin-D-Production-to-Insufficient-Levels.pdf. В случае с информацией насчет трех часов санскрин точно будет необходим)
          В любом случае, врачи сходятся в том, что самостоятельно принимать витамины без необходимости и предварительных исследований не стоит.

          • Masha

            Ох, витамины витамины. Во Франции популярно мнение, что сама технология производства витаминов, и то, из чего их делают, делает их употребление бессмысленным. Непонятно!

        • Сойка

          У меня был дефицит витамина Д. Могу математику расписать, может кому в тему будет.

          Купила (обсудив с эндокринологом до этого) черед российский интернет-магазин БАД от Now Foods, 5000 единиц. Хотя можно было и Солгар.
          240 капсул стоили 1300 рублей (по акции).
          По поводу дозировок вообще нет проблем: если надо 25000 единиц, пьете 5 капсул. Не обязательно искать точно 25000.
          В общем, мне прописали сначала неделю пить по 5000; потом по 10000 в сутки, то есть по 2 капсулы.

          За 4 месяца витамин Д повысился с 20 до 75.
          Прям до нужного оптимума.
          Что показывает, что у нас можно купить работающее средство. И не страшно, что дозировка 5000. Была бы необходимость)

          П.С. Я была осведомлена, что БАДы запросто могут не работать. В том числе ещё не всегда понятно, а не подделка ли куплена. Но тут врач посоветовал эти вещи чисто проверять анализами. Если спустя 2 месяца анализ повышается, то можно считать, что этот БАД для твоего организма рабочий.
          П.П.С. В России есть 2 официальных мед.препарата витамина Д. Но мне врач предложил попробовать именно БАД, как раз потому что можно начать с дозировки 5000. И потом повысить до 10000. И что больше не нужно, все равно через пару месяцев показатель повысится. Собственно, как и вышло.

      • Няня Огг

        Там есть еще нюансы: этого хватает только в летние дни, причем четверть тела примерно должна быть открыта: лицо и руки-ноги. Так можно процентов 80 набрать, остальное с едой. Но в прочее время года этого недостаточно.

      • Вжух

        Вот только три недели испанского солнца повысили лично мне уровень витамина Д на жалкие пять единиц (с 20 до 25). А капсулы 5000 работают в разы быстрее и эффективнее

    • Leto

      В Британии на сайте министерства здравоохранения пишут, что с октября по конец марта бесполезно метаться — витамин Д никак от солнца не получишь даже в малочисленные солнечные дни — оно не поднимается над горизонтом достаточно высоко, хоть весь день голый во дворе проведи (не стоит). Думаю, это актуально и для других стран на примерно той же широте. А потом конечно можно стоять днем по поласа в трусах на солнце, если повезет. Детишкам сразу добавляют витамин Д в молоко.

  11. Катя

    Ну надо же, лимоны и простоквашу нельзя.
    А грибы и коноплю — можно (инфа с того же сайта).

  12. Fargo

    В гималайскую соль, как правило, не добавляют антислеживающий компонент (е536) — как минимум, этим она лучше обычной соли за 17 рублей.
    Кто такая Кэтрин Бреннан и почему именно этого диетолога и специалиста по лактации выбрали в качестве эксперта по соли, я не знаю, но разбор выглядит несколько однобоким

  13. Анна

    Я кое во что верю. Из добавок — в омегу, витамин Д, железо и витамины группы А и В. Потому что это работает. С сахаром давно уже все известно — действительно, сахар есть сахар, с солью та же история. Для себя нашла оптимальное сочетание продуктов, чего и всем желаю. Все в общем несложно, главное осознанность и контроль. И вот тут у многих проблемы — не хотят сами за свой рацион и привычки отвечать, надо волшебный детокс/таблетку, желательно один раз и на всю жизнь, и чтобы можно было продолжать наворачивать рафы с зефирками и боже сохрани не считать это едой.

    • Ольга

      Вы немножко путаете бездумный прием мультивитаминных комплексов, которые шарашат по всему организму и либо накапливаются во вред, либо выходят с мочой, со сдачей анализов и приемом конкретных, недостающих витаминов по назначению врача — группы А, В или другие. В таком случае витамины, конечно, работают

  14. Маша

    О, я бы почитала про Инстаграм-гуру вроде Лены Корниловой, которые прописывают всем подписчикам по 20-50 таблеток в день.

    • Leto

      Олег Терн писал в своем ИГ, можете поискать. На него набросились фонатки этой барышни, чуть аккаунт не заблокировали

  15. Екатерина

    Читала эту же статью то ли на немецком, то ли на английском пару недель назад. Даде порядок пунктов тот же.

  16. Pauline

    Очень тяжело смотреть на картинки с этой архаичной обработкой из призмы 🙁
    Из всего «велнеса» верю только в витамины, но только в одну конкретную ТМ. Как будто стакан воды подарит skinny генетику и контракт с Викторией, а агава растет только чтобы чтобы мы все могли безопасно есть сладости, ага)

  17. Evenover

    Складывается ощущение, что нужно было опровергнуть мифы и нашли статьи и специалистов, подозреваю, что если поискать, то в лагере поддерживающем мифы будут не менее авторитетные эксперты.

    • Robin

      Ваши подозрения справедливы, ведь почти на каждый предмет или явление можно посмотреть с двух и более сторон. И даже наличие релевантного образования и кучи времени для исследования темы не уберегут от ошибочных выводов. Но чем больше точек зрения мы принимаем во внимание, тем осознанней наш выбор. А бьютиинсайдеры просто лишний раз напоминают, что не стоит слепо верить даже очень популярным трендам.

  18. Naty

    Ну чего вы в самом-то деле!) ведь так приятно ощущать себя особенным, посыпать пищу розовым порошком, вместо артемовской каменной и употреблять целый сироп агавы, а не примитивный рафинад. А уж воды с лимоном выпил и совсем богоизбранным стал.

  19. tana

    Есть витамины, которые рекомендуются определенным группам людей без анализов, детям витамин д, беременным — фолиевая и тп. Пить витамины просто потому что зима, весна и якобы авитаминоз — это вот как раз то, что нам умело многие годы навязывали производители бадов.

  20. Кристина

    А меня стакан воды с утра просто бодрит))) Потому и пью))) И конечно не верю во весь этот детокс! Вообще разводка для тех, кто биологию в школе прогуливал…
    Еще было бы здорово, если бы худеющим женщинам разъяснили, что замена шоколада сухофруктами и орехами бессмысленна, а то эти овцы спорят и спорят, а все такие же толстые)))

    • Лика

      Согласна с вами. Я утром тоже выпиваю стакан воды, и я просто чувствую, что он перестает быть сильно dehydrated, и мне становится хорошо. Лимон не добавляю, мне вкус не нравится. Зато огурец иногда мне нравится 🙂
      А от орехов и сухофруктов (которые почти все с большим количества сахара) людей как раз разносит, так как понятие «контроль порции» для большинства ничего не значит.

      • Аманда

        Сильно дихайдрейтед организм дома просто так не бывает — это еще один миф.

        • Лика

          Аманда, а кто вам сказал про просто так? Миф или не миф, но к ощущениям я своим прислушиваюсь и со стаканом воды по утрам мне действительно легче, и я не чувствую себя засохшим деревом, чем когда этого стакана по той или иной причине нет… На научность своих ощущений я не претендую, моя степень в другой сфере совершенно.

          • Аманда

            Врачи и здравый смысл. Даже при рвоте и поносе не всегда наступает обезвоженность, а уж от обычной ночи в постели.. если бы было так, мы бы с утра умирающими просыпались, особенно дети.

          • Лика

            Ветка закончилась, напишу здесь: я вам про яблоки, а вы мне про апельсины. Я не говорю про обезвоженность, опасную для жизни; я про то, что мой организм чувствует необходимость в воде после 8 часов сна. Мне от стакана воды хорошо, но я не пытаюсь вас убедить в том, что вам или кому-либо это надо тоже обязательно. Все относительно, и не пытайтесь найти в моих словах то, чего там нет.

  21. Екатерина

    Спасибо) Конкретно эти мифы не про меня, но аргументов прибавилось)))
    Очень интересно будет прочитать про витамин Д. Сейчас вроде как самый модный витамин))) Аргументы «за» уже были однажды, очень хочется услышать «против».
    Конкретно смущает то, что устанавливают огромную норму для всех без разбора, включая учет проживания в том или ином регионе. Я 18 лет прожила на Крайнем Севере (родители жили там же, когда я появилась). Сейчас 13й год живу в Питере. Ну неужели организм такой дурак, что не адаптируется, и мне нужна такая же норма Д, как человеку проживающему в Испании? Нет, понятно, что он нужен, просто вопрос количества. Да и вообще понятие нормы в этих делах не константа. У меня всю жизнь пониженный гемоглобин, и те моменты, когда мне его «поднимали» предпочитаю не вспоминать. Жуткая слабость и плохое самочувствие. С отменой препаратов железа, резко становилось лучше.
    И про Д кстати еще. Пробовала его пить в крупных дозах, эффект как от Супрадина — резкое увеличение сил, а после отмены резкое уменьшение до уровня ниже исходного состояния. Так что вопросов много.

    • Anniki

      Екатерина, поддержу Ваше мнение, что у разных людей может отличаться их личная норма по витаминам и микро- макроэлементам. Разная норма роста или артериального давления не вызывает вопросов, так же может быть и с витаминами/элементами. Мне кажется, нужно ориентироваться на свое самочувствие в первую очередь и уметь прислушиваться к себе. У самой было несколько раз в жизни, когда организм давал четкие сигналы, например, в 10 лет отдала все свои шоколадные конфеты брату, резко расхотела их. Вскоре выяснилось, что у меня гепатит А (сырой водички попила) и мне шоколад совсем нельзя. Жаль, что редко слышим эти сигналы.

    • Юлия

      С витамином д нет ничего сложного. Сдаете анализ. Ниже нормы — пьете. В норме — не пьете))
      4000 единиц считаются максимальной профилактической дозой, до 10000 единиц уже лечебной, когда дефицит очень сильный. Дозировку назначает врач. (Правда, надо понимать, что от 600 единиц в сутки ничего не вырастет. Не все врачи знают.)
      Никактх глобальных перемен в самочувствии у вас при этом не произойдет)))

      • Екатерина

        Я больше про целесообразность следованию конкретно этим нормам. Человеческий организм сложная штука. Все что описывается в формате «для всех», как правило, имеет очень много оговорок.
        Так же со всеми витаминами поэтапно. Кричали уже про витамин Е, потом, ой, рак может случиться. Про С тоже крику много было, а потом, ой, аккуратнее.

        • Екатерина

          Ой, не дописала, нормам — это, как раз-таки назначения от 4000 единиц. Очень длительное время назначали 400-800, и вот в одночасье мир переворачивается и это уже совсем неэффективно.

      • Екатерина

        Почитала комментарии тут, нашла Вашу прошлую статью про вит.Д и посмотрела комментарии там. Смысла дискутировать особо нет) Все мысли сказаны, а каждый для себя сам определяется)

        • Юлия

          нормы старые)
          вы можете это вообще легко проверить на себе. если есть дефицит конечно.
          дефицит убирается за 3-4 месяца при дозировке в 4000 единиц
          попробуйте попринимать те самые 400-800 и посмотреть результативность
          довести свой уровень витамина Д до хотя бы 30 или 40 в любом случае стоит. надо ли выше — типа 80 или 100 — уже дело ваше))
          в Штатах и уколы например есть по 25000 и больше единиц витамина Д. там считают надо сразу бахнуть при дефиците, чтобы его убрать, а потому же поддерживающие дозы принимать

    • Сойка

      Я выше написала про свой результат приема витамина Д. На Крайнем Севере не жила, но мой первоначальный показатель 20 был очень низким, и хочешь — не хочешь надо было корректировать.

    • Настика

      В инете встречала информацию, где для каждого региона страны было написано сколько витамина Д полагается (тк разная широта и количество солнечных дней). Так что все есть и не едино.

  22. Юлия

    ахахах 1000 балов ))) Читаю: «Пьете воду с лимоном, чай с сиропом агавы, солите обеды и ужины розовой гималайской солью и считаете, что заботитесь о своем здоровье?» это же все про меня, один в один.
    Я уже много лет пью воду с лимоном, но у меня есть один секрет. Утром в кувшин в кладу дольку лимона (не выдавливаю его) и наливаю 1.5 литра горячей воды. Когда вода немного остынет, я пью стакан теплой воды, остальное выпиваю в течении дня. Не знаю на счет снижения веса (мой вес стабилен уже лет 8), но вода позволяет мне и моему организму проснуться, и да утренний стул как по часам. Плюс такая вода ощелачивает организм, а не окисляет, как многие думают.
    Спасибо за статью, было приятно читать.

  23. Алина

    Не люблю, когда начинают принижать и обесценивать полезность многих обычных, натуральрых продуктов, типа — мед — вообще ни о чем, лимон — съешьте полтонны, иначе тоже ни о чем и все в таком духе. Молоко нельзя, хлеб тоже — как же, глютен же, и всем без разбора теперь нельзя(( бред короче. Я за обычные здоровые продукты и верю в их пользу для организма.

    • Марыська

      Вово, купите рисовое/соевое/кокосовое молоко за 250, вместо кефири/простокваши/ряженки за 80-100. Не надо творог, есть тофу. Как раньше люди жили?

      • Асем

        Они жили меньше)

        • Марыська

          Ну я не про 100 лет назад, я про 60-70-е, к примеру. Если продолжительность жизни и изменилась за последние 50 лет, то только благодаря медицине, а не протеиновым батончикам. Я к этому))

  24. Елена

    Вот тоже…сахар исключила, заменила на фрукты — фрукты нельзя, мед нельзя, сухофрукты нельзя, все сладкое, оказывается, все калорийное. Так на что можно заменить-то? Кто-нибудь знает?

    • Naty

      С сахаром печаль. Заменить его ни на что нельзя. Можно только свести потребление к минимальному минимуму и тут уже совсем неважно будет этот минимум в виде кусочка молочного шоколада, сухофрукта или отварной свеклы. Что из этого больше привлекает то и съеште.

    • Марыська

      В помидорах ещё гора сахара. Я теперь когда ем салат зависаю над тарелкой, размышляю ту би ор нот ту би.
      Вся эта индустрия велнесс (или как там) сделала меня не только немного беднее, но и много нервознее.

      • stanley

        ну нет, отказываться от помидоров — это выше моих сил, да здравствует сахар)))))))

        • Марыська

          Вот да, это бастион не пал. Я даже немного стала презирать ту гражданку, которая просветила меня насчёт помидоров. Главные посланники дьявола кстати, это черри.

  25. Матвей

    Недавно слышал от подруги про огромную пользу соды, практически от всего помогает, и от рака и от прыщей) рукалицо) Люди, ну не надо прогуливать химию в школе!

    • Алиса

      помогает дейстивительно от многого, но за несколько недель. и при ежедневном потреблении. потому что если залить кипятком, образуется щелочь, которая преобразует РН организма, а от него зависит нормальная работа всех систем и органов. я пью по утрам уже давно, польза налицо

  26. Anna

    Мифы это или нет, решать точно не автору статьи. Если кто-то во что-то реально верит, то это может сработать. Поэтому все эти эксперты идут лесом. Лучше себя самого никто не скажет, насколько хорошо вы себя ощущаете. И если хочется пить воду с лимоном, надо пить. Витамины принимать бездумно и без врача, конечно, не стоит, но это же всё-таки препарат.

  27. Няня Огг

    Давайте же выпьем за чувство меры и реальности. 😉

  28. Ксения

    Моё глубокое и банальное убеждение-все в меру и будет вам счастье. Фигачить горы таблеток без разбора-бессмысленно. Я сдавала дорогущие анализы, и у меня был недостаток многих витаминов и микроэлементов. Я принимаю добавки в том числе потому, что не ем красное мясо. На добавка я последние 8 лет. Волосы стали лучше гораздо, плотнее и практически не выпадают, ногти растут крепкие, кожа не шелушится, цикл стал регулярный. До начала приёма я 1,5 года не могла забеременеть. Если сравнивать со мной 10 лет назад — разница колоссальная, хотя моложе я не становлюсь.

  29. Алиса

    Вода с лимоном — как ощелачивание тканей организма. Слабое, конечно, но если пить ежедневно (я летом 2-3 литра в день) то эффект есть: общая бодрость , тонус и самочувствие. Но лучше конечно соду кипятком заливать и натощак — за какие-нибудь 2 недели потрясающий эффект. Про закисление организма со всеми вытекающими врачи вроде как знают, но молчат и игнорируют. А от кислотной или щелочной среды организма зависит много всего, метаболизм включительно. Испробовано на собственной шкуре. Рекомендации всех на свете диетонолог и нутрициологов про «больше свежих овощей» это тоже насчет окисления тканей, но если кислые продукты в рационе более 50% можно просто пить соду.

    • Елена

      кому нужно? о чем молчат врачи? врачи как бы в курсе, что даже в разных отделах жкт PH разный.
      как можно содой, попадающей в желудок, что-то ощелочить? это же какая-то катастрофа. Ваша «шкура», на которой вы это испытывали, просто очень толстая, а другие давно уже бы заработали изжогу и все вытекающие из этого последствия.

    • Няня Огг

      Вот с содой — это действительно рискованое мероприятие. Я бы не стала, правда. Если хотите уравновесить кислотную среду (никто не скрывает, это не секрет) , есть способы сделать это просто сбалансированной едой. Естественным способом. Или если уж образ жизни никак не позволяет еще всякие специальные супы варить, то можно взять аптечный порошок. Но не соду. Правда, не нужно этого.

    • Вжух

      Едкий натр еще попить можно, ога

    • leolion

      Как может быть вода с лимоном «ощелачиванием», если лимон — кислый, а? Лимонную кислоту так почему назвали-то?
      Святые угодники….

  30. Дарья

    Я расстроена из-за гималайской соли. Где-то услышала, что от нее не отекаешь. После этого она у меня всегда на столе. А еще она очень красивая , в прозрачной мельнице красивые хрусталики)

    • елена

      Не расстраивайтесь )) Обычная морскя соль тоже содежит следы свинца и других тяжелых металлов из за загрязнения океана. Многие лекарства содержат тяжелые металлы. А также свинцом мы дышим в городе.

  31. Аня Зефирка

    Ну одно время яблочный уксус считали полезным. Теперь сода. Одно но, чтобы такие методы использовать, нужно иметь лошадиное здоровье и желудок, который ведро гвоздей переварит.

  32. Настика

    Я пью стакан обычной воды за 30 минут до еды утром. Знаю что это помогает организму проснуться и запустить в работу систему пищеварения. Уж про похудение и тп не думала, да и меня не волнует этот вопрос. Сомнительно,чтобы акне прошло и повысился иммунитет от стакана воды с лимоном.

  33. leolion

    Чем больше человек циклится и нервничает из-за несущественного, тем меньше существенного он успевает, от этого расстраивается, а как расстраивается, там тут же кортизол и прочее.
    Моей бабушке 96, она до сих пор самостоятельна и в здравом уме, живет одна, хотя, конечно, с помощницами. Бросила курить в 87, алкоголь до сих пор по праздникам употребляет, ест, что нравится, уже лет так 30 мотивируя тем, что ей все равно скоро помирать, так что причинять себе неприятные ощущения ради мифических достижений здорового долголетия не видит никакого смысла. До сих пор в состоянии в одиночку дойти до избирательного участка, чем там производит неизменный фурор. Прожила всю жизнь в убеждении, что спорт и элегантность это антонимы, в спортзалах и на ЛФК замечена не была, хотя всегда любила много ходить. До сих пор способна процитировать «Евгения Онегина» наизусть практически полностью без запинки. Я не могу, она — может.
    За это время умерли все до единой ее подруги, которые клали жизнь на то, что в их времена понимали под здоровым образом жизни и правильным питанием.

    В общем, самое трудное это действительно научиться себя любить и иметь здоровую, невнушаемую различными мифами психику. Что вы при этом едите, никакого значения не имеет. ИМХО,

    • Настика

      Насчет психосоматики соглашусь. А вот уж совсем неважно что мы едим — нет. Я не про «вредные» продукты, а про то насколько качественно то, что мы едим.

    • Ольга

      ооооо…респект бабушке ))

    • Юлия

      мне кажется, тревожность это врожденное. либо дано, либо нет. и если нет — это супервезение. я бы хотела так!

      • stanley

        В какой-то мере наверно да. Темперамент, особенности нервной системы и прочее. Мне бы тоже хотелось быть другой всю жизнь, но те, кто просто изначально крепче и менее чувствителен, они конечно не понимают, о чем речь)

    • stanley

      У вашей бабушки великолепное здоровье, такое бывает))) у меня таких родственников практически нет, например


Добавить комментарий Отменить ответ