На что способен витамин С и ретинол марки Obagi?

Reviews,Для глаз,Для Лица,Для проблемной кожи,Очищение,Против морщин,Против пигментных пятен
obagi
obagi

Витамин С и ретинол – компоненты с доказанной эффективностью. Ира Киселева проверила, как работает их сочетание в системе ухода Obagi.

Дерматолог-революционер Зейн Обаджи разработал систему ухода Nu-Derm в 1988 году. Средства должны были стимулировать отшелушивание и обновление кожи за счет третиноина, гидрохинона и кислот. В 2006 знаменитый доктор покинул Obagi (здесь он объясняет, почему), с тех пор марка самостоятельно прокладывает свой путь. Гидрохинон запрещен в использовании почти везде. Третиноин – в России. Многие составы обновлены, но средства по-прежнему обещают преобразить кожу. Получается ли это у них?


Крем с ретинолом Obagi 360 Retinol 0.5, Obagi

obagi 360 retinol 0-5

obagi 360 retinol 0-5 swatch

  • Обещает: улучшить текстуру и тон кожи, уменьшить акне, морщины. Применяется вечером.

Irina KiselevaИра Киселева, 36 лет, комбинированная кожа с пигментными пятнами и единичными воспалениями. Выраженные морщины вокруг глаз, на лбу и носогубки.

У крема комфортная текстура (распределение и впитываемость — на пятерку), лимонный цвет и едва уловимый приятный запах. Первое время после нанесения чувствовалось тепло. Примерно через неделю это ощущение прошло, и других реакций кожи не последовало: ни покраснений, ни шелушений.

Но еще чуть позже я заметила, что от контакта с шарфом, воротником и полотенцем шея  стала покрываться красными пятнами и зудеть. Я перестала мазать ее ретинолом, однако чувствительность еще долго была повышена. Такая вот особенность: лицо ок, а шея выступила против.

Эффект определенно есть, и он мне нравится. Хотя, думаю, это заслуга всего комплекса, поэтому подробности – в конце поста. Пожалуй, это один из лучших ретиноловых кремов в моей обширной практике.

Цена: 4920 руб. на официальном сайте.


Осветляющая сыворотка C-Clarifying Serum, Obagi

obagi c-clarifying serum

  • Обещает: выравнивать тон, придавать сияние, предотвращать появление пигментации. Содержит 10% L-аскорбиновой кислоты (кислая форма витамина С) и 7% арбутина. Используется утром.

Хит линии C-Fx. Сыворотка жидкая, оранжевого цвета, с химозно-спиртовым запахом. Липковата. При нанесении на чуть влажную от тоника кожу проявляется мылкость – возможно, из-за наличия в составе пенообразующего Sodium Lauryl Sulfate. (Я не эксперт по разбору ингредиентов, но присутствие SLS в несмываемом уходе меня настораживает.)

Первое время сыворотка подсушивала кожу, иногда даже чуть пекла. Потом эти ощущения сошли на нет, но увлажняющий или успокаивающий крем после нее – маст, иначе дискомфорт обеспечен. Хорошо заходит Gentle Rejuvenation Skin Calming Cream, о котором ниже. Еще лучше – солнцезащитный Obagi Hydrafactor SPF 30 или оба два сразу-)

В целом, у меня сложилось впечатление, что сыворотка морально устарела. На полках магазинов полно средств с витамином С, которые не раздражают кожу.

Цена: 9180 руб. на официальном сайте.


Успокаивающий крем Gentle Rejuvenation Skin Calming Cream, Obagi

obagi gentle rejuvenation skin calming cream

obagi gentle rejuvenation skin calming cream swatch

  • Обещает: увлажнять сухую и чувствительную кожу. Содержит растительные факторы роста (кинетин и зеатин), которые борются с увяданием и признаками фотостарения. 

Текстура похожа на суфле, впитываемость — моментальная. Увлажнение есть, но не космическое. Крем хорош и сам по себе, и как дополнение к активным сывороткам. Кожа после него бархатная, но это ощущение принципиально отличается от того, что дают средства с силиконами. Ни подозрительного скольжения, ни пленки, ни липкости. Наносить макияж – сплошное удовольствие. Капризные тональные и bb-кремы лучше себя ведут: меньше блестят, не плывут и не проваливаются в поры.

Увы, у меня довольно быстро вышел из строя дозатор. Крем перестал выдавливаться, пришлось сделать тубе харакири-)) Надеюсь, это единичный случай, а не системная проблема.

Цена: 7380 руб. в официальном интернет-магазине


Интенсивный увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Gentle Rejuvenation Ultra-Rich Eye Hydrating Cream, Obagi

obagi gentle rejuvenatioon ultra-rich eye

obagi gentle rejuvenatioon ultra-rich eye swatch

Нежный крем, не раздражает глаза и не создает дискомфорта, даже если нанести вплотную к ресничному контуру (я знаю, что так не надо, но у меня бзик-)). Нежирный, быстро впитывается, совместим с консилерами всех мастей.

За счет хорошего увлажнения морщины кажутся менее заметными, хотя, конечно, никуда не исчезают. Мне понравилось состояние зоны вокруг глаз с этим кремом – кожа плотная и подтянутая. Была бы текстура чуть более питательной, и Gentle Rejuvenation Ultra-Rich Eye Hydrating Cream стал бы моим идеалом.

Цена: 8050 руб. в официальном интернет-магазине


Очищающий гель C-Cleansing Gel, Obagi

obagi-c system c-cleaning gel

obagi-c system c-cleaning gel swatch

  • Обещает: очищать и смягчать. 

Очищает без азиатского скрипа, но тщательно. Пенится щедро. Косметику удаляет хорошо, глаза не щиплет. Я использую C-Cleansing Gel только вечером (утром такое основательное очищение не требуется, хватает молочка Payot или мусса Caudalie). Экономичен невероятно – с середины декабря до конца апреля я израсходовала две трети флакона.

Цена: 3220 руб. в официальном интернет-магазине


Балансирующий тоник C-Balancing Toner, Obagi

obagi-c-balancing-toner-6.7oz__68563.1527011905

  • Обещает: регулировать уровень рН кожи, склонной к жирности, и улучшать проникновение активных ингредиентов последующего ухода.

Обожаю тоники! С этим у нас любовь и брачные узы. Кожа после него шелковая (ватный диск, которым я его наношу, кстати, тоже шелковый-)) Иногда её пощипывает, но это мелочь по сравнению с ощущением чистоты и свежести, которые дает C-Balancing Toner. Ну и флакон с помпой мне нравится.

Цена: 3130 руб. в официальном интернет-магазине


Вывод

Три месяца с Obagi добавили моей коже гладкости, тонуса и сияния. Тон стал ровнее, пигментация посветлела. Пара пятнышек постакне от воспалений, имевших наглость вылезти, исчезли без следа за неделю.

В отличие от средств с третиноином (я заказывала их через интернет), ретинол Obagi дает более выраженный анти-эйдж эффект. Но в борьбе с воспалениями он им уступает.

Все средства из этого обзора я готова купить повторно. Разве что кроме сыворотки. Это мой личный аутсайдер. Подбираю ей замену, потому что mix & match — стопроцентно мой принцип в уходе. Схема «витамин С + ретинол или третиноин» для меня отныне ван лав!)


Что из косметики Obagi пробовали вы? Какие мысли, впечатления?


Составы

Очищающий гель: Purified Water, Sodium Lauroyl Oat Amino Acids, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Laureth Sulfate, L-Ascorbic Acid (Vitamin C), Aloe Barbadensis Leaf Juice, Medicago Sativa (Alfalfa) Extract, Borago Officinalis (Borage) Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Sodium Chloride, Saponins, Xanthan Gum, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Isobutylparaben, Glycerin, Fragrance, Yellow 5, Red 33.

Тоник: Water, Hammamelis Virginiana (Witch Hazel) Water, Propylene Glycol, Sodium PCA, Benzalkonium Chloride, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Panthenol, Polyquaternium-10, Phenoxyethanol, Methylparab

Сыворотка: Water, Propylene Glycol, SD Alcohol 39-C, Dipropylene Glycol, Ascorbic Acid, Arbutin, Propylene Carbonate, Sodium Lauryl Sulfate.

Успокаивающий крем: Water (Aqua), Glyceryl Stearate, Propylene Glycol, Octyldodecyl Myristate, Stearic Acid, Cetyl Alcohol, PEG-12 Glyceryl Dimyristate, Stearyl Alcohol, Lactobacillus Ferment, Glycine Soja (Soybean) Sterols, Phenoxyethanol, Laureth-23, Dimethicone, Carbomer, Tocopheryl Acetate, Ethoxydiglycol, Sodium Hydroxide, Ethylhexylglycerin, Kinetin, Zeatin, Pentaerythrityl Tetra-Di-T-Butyl Hydroxyhydrocinnamate, Disodium EDTA, Panthenol, Citric Acid, Ascorbic Acid, Hydrolyzed Elastin, Soluble Collagen, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Hydrochloric Acid.

Крем для глаз: Water (Aqua), Cetyl Alcohol, Silica, PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate, Octyldodecyl Myristate, PEG-12 Glyceryl Dimyristate, Caprylic/Capric Triglyceride, Glycerin, Saccharide Isomerate, Methyl Glucose Sesquistearate, Lactobacillus Ferment, Tetrasodium EDTA, Dimethicone, Phenoxyethanol, Carbomer, Triethanolamine, Sodium Lauroyl Lactylate, Ethoxydiglycol, Tocopheryl Acetate, Polyurethane-40, Ethylhexylglycerin, Kinetin, Zeatin, Hydrochloric Acid, Ceramide NP, Algae Extract, Ceramide AP, Phytosphingosine, Cholesterol, Palmitoyl Tripeptide-5, Xanthan Gum, Plankton Extract, Lecithin, Arabidopsis Thaliana Extract, Ceramide EOP.

Крем с ретинолом 0,5%: (Aqua), Caprylic/Capric Triglyceride, Glyceryl Stearate, Cyclopentasiloxane, Butylene Glycol, Stearic Acid, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Polysorbate 60, Stearyl Alcohol, Glycerin, Allyl Methacrylates Crosspolymer, Retinol, Polysorbate 20, Dimethicone, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Hypericum Perforatum Flower Extract, Malva Sylvestris IMallow) Flower Extract, Salvia Officinalis (Sage) Leaf Extract, Sambucus Nigra Flower Extract, Cyclohexailoxane, Sorbitol, Tocopheryl Acetate, Ascorbic Acid, Ubiquinone, Sodium Hyaluronate, Propylene Glycol, BHT, Bisabolol, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium EDTA, Triethanolamine, Carbomer, Glyceryl Acrylate/Acrylic Acid Copolymer, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Hexylene Glycol, Phenoxyethanol.

Открыть цитату

Читайте также:

(13 голос., в среднем: 4,62 из 5)
Загрузка...




47 комментариев

Добавить
  1. Вера

    О, Ира вернулась! Я рада 🙂

  2. Наташа

    Спасибо за обзор! Расскажите, пожалуйста, об опыте с третиноином?

    • Irina Kiseleva

      Всегда пожалуйста) По третиноину — пользуюсь 3,5 года, с перерывами (сначала на лето, потом на год инсайдерства-)). В первый и последующие разы кожа адаптировалась к нему легко, были некритичные сухость и шелушения. Что он мне дает: значительное сокращение воспалений (есть тенденция к акне), относительно ровный тон кожи (у меня выраженная гиперпигментация), нормализацию салоотделения и матовость, однородный рельеф (равномерные чистые поры и гладкость) и улучшение тургора кожи тоже есть. В общем, это 100% мой актив, могу соскакивать с него на ретинол, но скорее из-за желания что-то новое пробовать-) ЗЫ Беру европейского производства (Айрол, итальянский был, сейчас испанский Retirides, индийские дженерики не пробовала).

      • Maria

        Ирина, а если не секрет, где вы их покупаете?

        • Ирина

          Я могу вместо Иры ответить про Айрол. Его можно спокойно купить в Греции в любой аптеке, около 2-3 евро стоит. Если в одной аптеке нет, в другой точно будет. На Родосе года два назад мне третиноин в концентрации 0.05 просто изготовили в аптеке, такой же как айрол был и цена такая же, только срок годности у такого был короче.

        • Irina Kiseleva

          через интернет (гугл поможет найти все-)), последний раз подруге (ездила в отпуск) заказывала

          • Maria

            гугл мне просто написал, что они продаются по рецептам. Отсюда и возник вопрос 🙂
            посмотрю получше значит

  3. Ольга

    Давно ждала обзор на косметику Obagi, спасибо) А Zo medical Obagi — это отдельная линия этой марки или те же средства после ребрендинга?

    • Irina Kiseleva

      ZO (включает линии ZO Medical и ZO Skin health) — это другой бренд, созданный доктором Обаджи после ухода из Obagi )

      • Ольга

        Спасибо, все никак не могла разобраться. Тогда, наверно, бренд Zo более прогрессивный)

        • Екатерина Н

          В интервью по ссылке сам Обаджи говорит, что косметика Obagi устарела на 25 лет и советует только свою новую линию. Может, он просто так обиделся на бывших партнёров, но как-то такие заявления не добавляют доверия

          • Аня

            Конечно, он такой затейник, обиделся на бывшую жену:) Я сама поклонница ZO, мне нравится его агрессивный подход к лечению кожи, да и как ни крути у ZO меньше банок на курс.

          • Екатерина Н

            Аня, все понятно, подозрения оправданны)
            Как я почитала снизу, у вас кожа толстая, наверное, вам очень повезло в плане того, что можно свободно экспериментировать с сильными средствами. У меня жирная, но тонкая и часто чувствительная, хотя и я успешно использую сейчас комбинацию aha и ретинола, правда, от другой марки — Paula’s choice. Ищу марку, похожую по политике и линейкам, нашла в соседней аптеке Obagi, начала присматриваться, а тут его такие заявления… А как вообще распространяется ZO? Вижу контакты местного дистрибьютора на официальном сайте, но ничего типа интернет- магазина (кроме как для США) или списка магазинов обычных, где их продают (я не из России)

          • Аня

            Я не в России и у нас только через врача или человека, который может выписывать рецепты. В Москве есть клиники на ZO. В интернете не купить никак, разве что умывалки можно найти какие то. Есть что то на ebay, но я бы не купила оттуда.

          • Аня

            Не заметила, что вы тоже не из России. Вам нужно найти клинику эстетическую, которая работает на ZO, вам там и подберут. Пробников на их препараты нет, разве что миниатюры на некоторые средства можно купить.

        • Irina Kiseleva

          тут сложно судить-) если ретинол работал 25 лет назад, то он и сейчас будет работать, вне зависимости от «прогрессивности» остальных компонентов формулы… другое дело, что современные технологии инкаспуляции позволяют добиваться результата меньшими концентрациями, например, что снижает побочки в виде возможных раздражений… В общем, у меня есть целая философия в голове по этому поводу-))
          В ZO много активных, даже агрессивных средств с ретинолом и кислотами в разных сочетаниях и концентрациях, мне кажется, тут помощь/контроль дерматокосметолога будут очень кстати…

          • Екатерина Н

            Ирина, а это же и есть самое главное в использовании кислот и ретинола — минимум раздражений, как мне кажется, или я ошибаюсь? Например, для того же эффекта я лучше буду использовать средство 3-4 месяца без побочек, чем 1 месяц плюс краснота и прочие приятности… поделитесь и вы, пожалуйста, своей философией ☺️
            Дерматолога или косметолога никак не могу «своего» найти, живу в Азии, мне кажется, все же не на европеоидную кожу с ее проблемами они заточены…

          • Irina Kiseleva

            глобально — все так) но везде поправка на индивидуальность) Зная свою кожу, не очень склонную к «прочим приятностям», я, например, предпочту больший процент активного вещества новой хитросплетенной формуле…

  4. ЕвА

    Обаджи в жёлтой линейке спас мою кожу от акне, которым я страдала лет с 12 по 23 года, пока на свой страх и риск не купила в одной косметологической клинике за 7500 (по тем временам космические деньги) всю линейку. После этого просто молилась на Обаджи.

  5. Анна

    Zo medical пользуюсь год brightnex стартовала с 0,5 %два раза в неделю, сейчас на 1%каждый день вечером . Нашла снятый Ретамакс, но пока лицо краснеет, раз неделю пока пользуюсь. Эффектом довольна, кожа определенно стала лучше, более упругой, тон более ровный и светлый. Мне 45, кожа толстая комбинированная.

    • Аня

      Кстати, Ретамакс не сняли, а переименовали. Сама им пользуюсь третий год.

      • Анна

        А как он сейчас называется? В магазине профкосметики под названием Ретамакс я его не нашла.

        • Аня

          Сейчас он называется ZO WRINKLE AND TEXTURE REPAIR. Я новую версию ещё не пробовала, у меня был в запасе ретамакс, хочется верить, что формула осталась прежней, а не как с их сывороткой, из которой вообще убрали ретинол.

        • Аня

          Ой божечки, только заметила, что теперь там 20мл! Надо будет узнать стоимость. Ничего себе!

  6. Алла

    Пользовалась ретинолом Obagi в концентрациях 0,5% и 1%. Оба действуют. Кожа значительно улучшилась. Знакомые спрашивали, чем пользуюсь. От крема 1% были шелушения,но незначительные. Текстура у крема комфортная. Сейчас перешла на третиноин Retirides. От концентрации 0,025% шелушений не было, а от 0,05% кожа слезала пластами. По воздействию на внешний вид кожи, как мне показалось, третиноин Retirides сильнее, чем ретинол. Но и побочек больше. Дополнительно использовала так называемую «рутину» — витамин С, ниацинамид, кремы с СПФ50, кислоты.

    • Irina Kiseleva

      Вот я тоже на Retirides, но 0,1 % … И только от него у меня были мелкие многочисленные заметные шелушения… Ко всему, что слабее, привыкала быстро и легко. Менять/слезать не планирую-)

  7. Аня

    Для меня самым эффективным миксом оказались ретинол+фруктовые кислоты (ЗО Ретамакс+гликоджент). Кожа привыкала несколько месяцев, теперь пользуюсь каждый день обоими средствами. Ну и скраб раз или два в неделю.

    • Анна

      Гликожент для меня слону дробина оказался, думаю что взять на замену.

      • Аня

        Анна, а вы его с ретинолом использовали? Все же гликоджент не самостоятельный продукт, а усилитель. Я использую гликоджент утром, а ретамакс вечером. У меня достаточно толстая кожа, но иногда все равно пробирает, особенно после скраба или пилинга:)

        • Анна

          Именно так. Только тогда у меня не было Ретамакс, я вечером Брайтнекс 1%, утром Гликожент, но если ретинол зашёл, то именно кислоты Zo Medical показались слабенькие. Я посматриваютна Image skincare, не было опыта?

          • Аня

            Нет, к сожалению. Я не большой фанат фруктовых кислот в целом, может поэтому мне зо хватает с головой.

  8. Maria

    Кэролайн Хайронс в своих видео на тему ретинола вроде бы говорила, что средства с ретинолом для лица ни в коем случае не надо наносить на шею и зону декольте…

    • Ирина

      А почему?

      • Maria

        потому что получится, как у автора поста — повышенная чувствительность кожи.

        • Irina Kiseleva

          С третиноином и другими ретиноловыми кремами такой проблемы не было ни разу, сейчас я тоже о ней забыла. Именно с этим ретинолом Обаджи случилось.

    • КЭТ

      Это правда. На шее нет той жировой прослойки, что и на лице. Я однажды тоже на шею нанесала, в качестве эксперимента, на след утро был ожог глубокий, заживал несколько недель.

  9. Наталья

    Девушки,а вы ретинол(третиноин) на лето прерываете? Что-то я боюсь со своей пигментацией,хоть и с защитой и перерыв делать не хочется тоже

    • Irina Kiseleva

      У меня было два разных лета — с перерывом и без) В первом случае пигментация к осени была ярче, чем во втором. Поэтому этим летом я: а) снижаю концентрацию трета (просто смешиваю его с увл. кремом); б) снижаю периодичность нанесения (от ежедневного — к 1 раз в три дня); в) маньячу по солнцезащите (очки в пол лица и защитный козырек сюда же-))

    • Аня

      Нет. Но высокий СПФ всегда, даже, если за молоком на пять минут в 8 утра!

  10. Ирина

    Ира, скажите, пожалуйста, а какие сыворотки с витамином С вам нравятся?

  11. Ника

    Очень интересно было почитать. Мне кажется, сыворотки со спиртом вообще устаревают морально — будь то кислоты или витамин С. Но их по-прежнему много в проф уходе. И по-прежнему только в проф уходе он не опасен, имхо. Но и не очень это хорошо. Марка достойна уважения в любом случае. Это прорыв в косметологии до сих пор в сравнении со многими марками.


Добавить комментарий Отменить ответ