Независимый
Ресурс
О красоте

Что помогает шелушащимся губам, которым ничего не помогает

Лена Коренькова
Лена Коренькова 10 декабря 2021 70
Что помогает шелушащимся губам, которым ничего не помогает

Средства, с помощью которых Лене удаётся поддерживать проблемные губы в приличном состоянии.

Шелушения время от времени бывают у всех, но у меня не тот случай. Мои губы в плохом состоянии большую часть года, независимо от сезона. Причина – хронический хейлит. Сухие чешуйки отслаиваются большими пластами, и кожа не успевает восстановиться. То, что наросло за ночь, днём облезло. В результате приблизительно такая картина. Не Рембрандт, да.

Лечение, в общем-то, сводится к поддерживающему уходу и стабильному психоэмоциональному фону. Когда дерматолог пишет «рекомендован отпуск», я хочу повесить рецепт в рамочку на стеночку и продолжаю действовать по привычной схеме.


Защита

  • Перед выходом на улицу в холодное время года.

Год назад обсуждала с дерматологами, что и когда наносить на губы, чтобы они не шелушились. Там, по ссылке, чек-лист по уходу. Напомню только: бальзам – средство защиты от ветра и мороза. Не стоит мазать его просто так, сидя за компьютером. Если часто наносить, будет обратный эффект. (Есть исключения, когда можно и нужно пользоваться бальзамом несколько раз в день, но об этом расскажет дерматолог, если вы до него дойдёте. Если нет, т.е. всё не настолько запущено, значит, это не ваш случай.)

Пришла к выводу, что можно не искать среди бальзамов лучший. Неважно, какой – главное, не забывать о нём перед выходом на улицу.

Но бальзамы в тубах нравятся мне больше, чем стики. Они ложатся плотным слоем, поэтому медленно впитываются, защиты хватает на несколько часов. Стики, как правило, маслянистые, но покрытие тонкое. Пока доезжаю до Покровки, на губах ничего не остаётся, опять надо наносить.

Все, что на фото – отличные, существенной разницы не вижу. Выделю только Lancome, он среди них самый питательный. Будто гибрид бальзама и крема для губ.

На фото:


Уход

  • Один или два раза в день: утром – вечером.

Да, основной уход – это крем. Некоторые дерматологи настаивают, что он должен быть специальным, причем не просто для контура, а желательно с указанием «подходит для красной каймы губ». Такие нечасто встречаются (кстати, о некоторых писала Оля). Но я долгое время наносила на губы любой антиэйдж для кожи вокруг глаз, и было нормально… Пока не попробовала обновлённый Sensai Total Lip Treatment🙂 Всё-таки чувствуется разница между средством, предназначенным специально для губ и «просто кремом».

Вообще, появление в моей жизни крема для губ (специального или нет) существенно отразилось на их состоянии.

До этого было как: если губы в мясо, я наносила перед сном бальзам. Он чем-то помогал, но кожа не успевала восстановиться (и за следующую ночь тоже). Вот так я балансировала между «плохо» и «очень плохо» в ожидании, когда наступит ремиссия.

Если каждый день пользоваться кремом, губы постепенно становятся лучше. Наверное, степень заживления получается соразмерна повреждению. Плюс напитанная эластичная кожа как-никак меньше шелушится.

У меня и сейчас бывают периоды, когда губы «в мясо», но реже. Иногда понимаю, что сама расслабилась – забывала про бальзам, не наносила крем и, в конце концов, отковыряла чешуйки, которые бесят. Ай-яй.


SOS-восстановление

  • На ночь – ситуативно.

Когда пришла к косметологу Лилиане Готмановой подбирать уход Linda Kristel, она посоветовала добавлять пару капель Olio Di Jojoba + Vitamina E в крем для лица. Плюс наносить на губы («Они у вас такие сухие»).

В итоге добавлять я его никуда не стала. Наношу перед сном на всё лицо и губы (либо только на губы). Концентрат волшебно их заживляет и питает. К утру на пустом месте образуется кожа:) В составе всего четыре ингредиента: масло жожоба, зародышей пшеницы, витамин Е, каприловый триглицерид (фракция кокосового масла, удерживает влагу).

Более доступная альтернатива – масло для губ Weleda Skin Food Lip Butter. У него откровенно неудачная упаковка, из дозатора (скажем прямо: дырочки) выдавливается то недельная порция, то ничего. Приноровиться не удалось. Но этот недостаток компенсируется эффектом – губы мягкие, без сухих корочек.

Ещё одна занятная вещь – Purelan. Это крем для сосков, который на 100% состоит из ультрачистого ланолина. Когда мы пишем про средства для губ, в комментариях кто-нибудь обязательно его упоминает, и мне стало интересно попробовать. Да, по заживляющим свойствам хорош, хорош. Нравится наносить на ночь слой пожирнее (это и так, кстати, жирненькая мазь).

Однако ни масло, ни ланолин не заменяют мне крем для губ. По той же причине, почему я не откажусь от крема для лица в пользу оливкового масла или глицерина.

Одно – ежедневный уход, другое – средства, использующиеся по необходимости.

На фото:


Перед макияжем

Моё спасение, когда съемка/мероприятие прямо сейчас, а губы похожи на черепичную крышу. Мгновенно размягчает корочки и делает поверхность гладкой. Знаю, что не всем подходит, но именно эту классическую версию – обожаю.


Читайте также:

(29 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...