Независимый
Ресурс
О красоте

Неудобные вопросы к Lancaster: cколько можно топить за ретинол?

Неудобные вопросы к Lancaster: cколько можно топить за ретинол?

Зачем нам столько разных средств для очищения кожи? И когда, наконец, появятся продукты с SPF, которые не надо мазать на лицо толстым слоем? По случаю начала продаж в России ухода Lancaster Яна Зубцова провела паблик-ток с вице-президентом марки по научным разработкам доктором Оливье Дусэ и задала ему все неудобные вопросы, которые у нее накопились.

Уход Lancaster уже продавался в России, но по каким-то, не до конца понятным мне причинам, на время нас покинул. А в апреле вернулся — и нам, одновременно со всем миром, представили три новых линии, условно поделенных на возрастные группы: Skin Life (25+)…

365 Skin Repair (35+)…

и Total Age Correction (45+):

И разнообразную линию для очищения, в которой имеются и тоники, и пенки, и мицеллярка. К нам привезли пять средств, не считая того, что входит в уход Skin Life, но, если не ошибаюсь, вообще в линейке больше, — разные рынки выбрали разные наборы.


Уход Lancaster эксклюзивно будет продаваться в магазинах ИДБ и Sephora, презентация проходила в ИДБ на Маросейке, и по этому случаю в Россию впервые приехал человек, который работает в Lancaster 25 (!) лет, в настоящее время занимая позицию вице-президента по научным разработкам — доктор Оливье Дусэ.

Deriagin-022

Вести мероприятие пригласили меня. Я согласилась: во-первых, это интересно и круто, во-вторых, отличная возможность задать доктору Оливье вопросы, которые меня занимали.

Lancaster-start-1

Потому что, ну, понятно, марке 70 с лишним лет, ну, понятно, что мы из Монако и made in Monaco со всеми вытекающими, ну, понятно, Lancaster обожала Грейс Келли, и понятно, что солнцезащита Lancaster — must have любой модной курортницы и такой же статусный аксессуар на пляжах Лазурного берега, как очки Celine и шлепки Gucci, только пользы для здоровья от нее больше. Но что дальше? Чем они планируют нас снова завоевывать в своем уходе? При нынешнем-то изобилии?

В общем, масса вопросов. Часть из них была задана во время public talk, часть — в кулуарах. Доктор Оливье отвечал спокойно, уверенно и с отличным знанием предмета. Люблю таких персонажей.

— В 1946 году, когда Lancaster выпустил первую уходовую линию, марок, бьющихся за место на этой поляне, было гораздо меньше. Сейчас они расплодились и продолжают плодиться. Как минимум в России вам теперь предстоит конкурировать не только с Chanel, Dior и Helena Rubinstein, но и с брендами K-Beauty, с эко-марками, с мощным трендом на «все натуральное», с сотней симпатичных инди-марок. Какие у вас козыри в рукаве, почему я должна выбрать именно Lancaster?

LAncaster-start

— Козыри у нас те же, что и были: экспертиза. Научные исследования и разработки. Годы, потраченные на тестирование. Например, мы были первыми, кто предложил использовать в уходе ретинол…

— О боже. Вы до сих пор считаете, что круче зверя нет? Даже тогда, когда этот ретинол использует каждая вторая марка, а каждая третья от него отказывается, потому что слишком много «побочек»?

— Да, сейчас его используют многие. И некоторые планируют от него отказаться, так как уже есть «ретинолозаменители», которые не обладают побочными эффектами оригинального ретинола. Но в чем тут фишка? В том, что многим кажется: достаточно положить ретинол, чтобы средство было рабочим. Нет, недостаточно. Ретинол сам по себе может работать хорошо, а может так себе. Нужно понимать, как сохранить его стабильным, какая его концентрация — при каком окружении — будет максимально эффективна и безопасна. Как заставить проникнуть его глубже и работать лучше, не увеличивая концентрацию, которая неизбежно приведет к побочным эффектам. Мы используем специальные системы транспортировки ретинола в кожу. Это позволяет сократить его количество, не снижая эффективность. Несколько лет назад мы даже выпустили средства с ретинолом для чувствительной кожи. Такого никто не делал.

— То есть, вы считаете, что замены ретинолу нет?

— Ретинол взаимодействует со всеми видами клеток — кератиноцитами, фибробластами, мелонацитами. Это уникальный ингредиент. Все используют ретинол, не все знают о нем столько, сколько мы. Мы не будем от него отказываться. Пусть отказывается тот, кто не умеет с ним работать.

— А ваш ретинол летом что, тоже можно использовать?

— Ретинол чувствителен к солнечным лучам. Он не принесет вреда, но будет бесполезен. Поэтому его лучше использовать ночью. Он поработает с вашим коллагеном. И с пигментацией. Использовать днем — не опасно, но бессмысленно.

— Ок, хорошо. Расскажите про инди-бренды — вы их не боитесь?

— Нет, мы за ними наблюдаем с любопытством. Они взбодрили рынок. Но вы же не удивитесь, если я скажу, что часто они декларируют то, чем на самом деле не являются, что не все они такие «натуральные», «чистые», «зеленые»? И они не так сильно отличаются от того, что есть на рынке. По концепции — да. По формулам и по сути — нет. Я не уверен, что все из них долго продержатся. Кто-то выживет, кто-то нет. Но это, по меньшей мере, интересно. Мне нравится, как они себя продвигают. До инстаграма тема skincare была слишком скучной и медицинской. Инди-бренды привнесли в нее fun, динамику. Они заставили людей интересоваться химией, составами, ингредиентами. Это прекрасно.

lancaster-1-me

— Вопрос, который меня давно интересует, и вы — чуть ли не единственный человек на свете, который может на него ответить, потому что экспертиза Lancaster в солнцезащите бесспорна. Чем отличаются крем с SPF30 для города и крем с SPF30 для пляжа? Могу я в городе использовать «пляжный» крем, и наоборот?

— С точки зрения защиты от UVB-лучей эти кремы идентичны. Но по европейским законам, средства для пляжа должны включать и защиту от UVA-лучей. А для города — не обязательно. Да, тут возникает много вопросов, я понимаю. Солнце светит одинаково и в центре Барселоны, и на барселонских пляжах. Но предполагается, что в городе вы все-таки больше времени проводите в помещении. И не такие большие участки тела подвергаются инсоляции. Сейчас ведутся дебаты, что в городские линейки тоже следует добавлять фильтры UBA. Но это пока на уровне обсуждения.

— А как насчет того, что в пляжных линейках преобладают физические фильтры, а в городских — химические, и кремы с химфильтрами надо каждые два часа пребывания на солнце смывать, иначе они распадаются и превращаются в страшные свободные радикалы?

lancaster-me-3

— Не нужно их смывать. Химфильтры нового поколения, при — опять-таки — правильной компановке и правильной упаковке — ни на что не распадаются и ничего плохого с кожей не делают. Физические фильтры — да, дают белый налет. Вообще, какие фильтры лучше, химические или физические — вечный вопрос, примерно как «яйцо или курица». Но сейчас есть нано-технологии, которые позволяют избежать белого лица, и физические фильтры становятся менее заметными. Химические фильтры дают более приятную текстуру, и, в конечном итоге, это важно, потому что вы будете пользоваться кремом только в том случае, если вам это доставляет удовольствие. Но химфильтры не дают защиту от всего спектра лучей. UVB и UVA — недостаточно. Это всего 6% солнечных лучей. Нужна защита от других 90%, инфракрасных лучей и полного светового спектра, исходящего от солнца. Для этого нужны физические фильтры. Лучшее средство — то, которое совмещает все фильтры. Только так.

Кремы «для города» и «для пляжа» отличаются своими текстурами и, соответственно, составами. Разрабатывая солнечные линии, мы обращаем внимание на водостойкость, микро-спреинг и тому подобные вещи. Когда разрабатываем линейку для города, SPF присутствует как бонус, но главная задача — насытить средство активными ингредиентами. Мы не заботимся, насколько этот крем будет водостойкий. Мы думаем, как сделать его эффективным с точки зрения анти-эйдж. Насколько он будет увлажнять, бороться с пигментацией и так далее.

Но я понимаю ваш вопрос, и у меня есть ответ. Мы вот-вот выпустим премиальную линейку Sun Perfect. В ней все совмещено: активный анти-эйдж с мощной защитой от солнца. Она скоро появится. И это та революция, которую все ждали.

— Ого! Отлично! Но можно подробнее про химические фильтры? Я не ослышалась, что средства, которые их содержат, не надо смывать каждые 2 часа? А как долго они работают? В смысле, как долго этот крем будет гарантировать мне защиту с индексом 30 или 50?

— Да, повторю: крем с химическими фильтрами не нужно смывать, и они работают дольше, чем 2 часа, я вас уверяю. Наши фильтры стабильны. Они не разрушаются под воздействием солнца и не превращаются в свободные радикалы. Единственная причина, по которой вам нужно наносить в городе крем повторно — потому что так или иначе средство стирается с лица. Хотя бы когда вы прикладываете телефон к уху или чешете нос:) Но вот что важно знать про химические фильтры: ложиться с ними спать не стоит. Умываться вечером надо даже тогда, когда на вас нет макияжа.

LAncaster-katia

— В презентации вы упомянули, что средства Lancaster гарантируют safety tan, «Безопасный загар» — это вообще что такое? Он существует? Меланин же все равно вырабатывается, и загар — показатель, что вы получили свою дозу солнечных лучей.

Вы правы, это словосочетание — скорее рекламный слоган, чем научный термин. С точки зрения науки, безопасного загара нет. Что мы делаем в Lancaster, чтобы снизить риск? С одной стороны, используем мощные проверенные фильтры. С другой — добавляем в средства комплекс, ускоряющий выработку меланина. Чтобы вы получили тот же загар за меньшее время. Почему люди избегают использовать санскрины? Потому что боятся, что не загорят. А они хотят загорелую кожу! И вот с этим мы пытаемся бороться. Мы говорим: с нами вы будете защищены, но вы загорите. Получите более смуглый оттенок кожи быстрее, и вам не надо будет лежать в позе «звезды» в полдень на раскаленном солнце. По тому же принципу работают пилюли-БАДы для загара. Но они действуют медленнее, поэтому их нужно начинать пить заранее, за пару недель до отпуска. Еще можно есть морковь, томаты, брокколи — все продукты, содержащее ликопин и стимулирующие выработку меланина. Кстати, зимой это не работает: уровень ликопина в летних томатах выше, чем в зимних. Потому что томаты тоже должны защищаться от солнца.

lancaster-me-2

— И еще меня давно мучает вопрос. Считается, что, чтобы гарантировать себе указанную на банке защиту — ну, скажем, SPF 50 — я должна наносить крем на лицо толстым-претолстым слоем. Два сантиметра или три, что-то типа того. Ну и кто так делает? Особенно в городе? Да и на пляже я такое редко наблюдаю. А если никто не делает, — какой смысл в этих цифрах?

— Никто не делает. И никто не должен делать. Тут другая логика. Да, когда мы проводим тест, мы наносим на тестируемые участки кожи эти 2 сантиметра. Но с единственной целью: чтобы получить четкие данные и достоверные результаты, чтобы можно было унифицировать все солнцезащитные средства, которые выпускаются в мире. Но мы прекрасно осознаем, что никто не наносит столько. И, главное, это не означает, что «иначе крем не работает». SPF — не абсолютная величина. Это переменная величина. На разной коже этот самый индекс ведет себя по-разному. Например, вы смуглая, вам достаточно SPF 15 там, где вашей бледнолицей подруге необходим SPF 30 или 50. Единственное, что тут бесспорно — чем чаще вы наносите крем, тем лучше защищены. Представьте, что вы красите кухню. Один слой — хорошо, лучше, чем было, но недостаточно. Второй — уже лучше. Третий — все стены прокрашены равномерно. Есть макро-съемки, где видно, сколько участков кожи остаются непокрытыми после первого нанесения, сколько — после второго и так далее. Даже если первый слой очень толстый, «непрокрашенные» участки все равно остаются. Поэтому лучше наносить чаще, чем толще. Лучше два раза SPF15, чем один раз — SPF30. И еще от текстуры это зависит. Поэтому мы так бьемся над текстурой, — чтобы сделать ее текучей, легко распространяющейся по коже. И поэтому выпустили спрей-мист — чтобы можно было обновлять защиту, не боясь повредить макияж. Но я опять-таки повторю: не забывайте умываться перед сном и смывать с себя все эти фильтры. Дайте ночью коже отдохнуть.

lancaster-olivier

— Кстати, про очищение. Почему в мире выпускается так много разных средств для этой банальной, в общем-то, цели? Почему не ограничиться одной пенкой, например, для всех? Зачем вы сделали столько «умывалок» и как мне сориентироваться, что нужно именно мне?

— Зависит от того, что вы наносите на лицо. Если любите водостойкий макияж — вам нужно средство, которое его смоет. Хотя тут тоже есть нюансы. Вы знаете же, сколько на рынке разных водостойких тушей. Одни из них действительно водостойкие, другие — ну так. Одни смываются обычными средствами, другие не смываются вообще ничем. Так что тут сложности:) Но если вы вообще не пользуетесь водостойкой тушью и тоном, вам такое средство точно не нужно. Все наши пенки-тоники можно использовать для глаз, мы специально их тестировали на чувствительных глазах. Что нужно? Лучший вариант — двойное очищение: сначала смыть то, что смывается водой, потом то, что не смывается водой. Сначала используете пенку, затем — тоник. В совокупности они работают лучше. Главное умойтесь только!:) Вы удивитесь, сколько людей не считают это обязательным.

— Кстати, о тониках. У вас они в этой линейке есть. А мы даже в нашей команде не можем прийти к единому мнению, так ли они нужны. Спорим до хрипоты. Вы считаете, нужны?

— Не спорьте:) Кому-то нужны, кому-то нет. Это нормально. Обычно людям с сухой и нормальной кожей они доставляют комфортные ощущения. Люди с жирной кожей часто от них отказываются. Но то, что они дополнительно очищают кожу, — факт. И заодно успокаивают.

— У вас есть еще средство-экспресс, 3-в-1. По факту, мицеллярная вода. И — вопрос века. Мицеллярка — так все-таки смывать ее или нет?

— Смывать. Извините, если я вас расстроил, но — смывать.

lancaster-products


А вы пользовались раньше уходовыми средствами Lancaster? Грустили ли по ним, как я, когда они исчезли? И что имеете сказать за солнцезащиту этой марки? Я — фанат, и очень жду Sun Perfect.


(19 оценок, среднее: 4,68 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...