Независимый
Ресурс
О красоте

Неудобные вопросы про сплеш-маски: кому нужен такой формат?

Юлия Гребенкина
Юлия Гребенкина 6 сентября 2019 59
Неудобные вопросы про сплеш-маски: кому нужен такой формат?

Сплеш-маски — необычный формат средств, пришедший к нам из Кореи. Юля поймала представителя корейского производителя Blithe, чтобы расспросить его на острую тему: ну и кому это вообще нужно?

Я делала несколько попыток полюбить сплеш-маски. Я ж бьюти-редактор, мне ж положено. Но так и не смогла понять, в чем прелесть такой заморочки: разведи в воде (найди не только чистую воду, но еще и чистую тару), поплескай в этом растворе лицо, это заменит тебе и тоник, и маску (не пользуюсь ни тем, ни другим). В 21 веке, когда производители охотятся за миллениалами и максимально все упрощают, сплеш-маска смотрится как антитренд.

В общем, когда от главного производителя сплеш-масок в мире Blithe в Москву приехал их представитель Райан Чанг, я попросила выдать его на допрос интервью. Отбиваться от моих вопросов вместе с ним решила со-основательница российского представительства бренда, компании AskMask, Лидия Мирошниченко.

Райан Чанг и Лидия Мирошниченко

Откуда взялась концепция сплеш-масок

Как давно в Корее были изобретены эти сплеш-маски? А то, может, это древняя традиция такая, а я зря на нее нападаю.

Формат придумали основатели Blithe Энди и его жена. Вдохновлялись они, меж тем, действительно древней традицией. В Корее раньше было принято ополаскивать лицо рисовой водой после умывания. Эту рисовую воду, в том числе смешивали с чаем и лимоном.

То есть, оставшаяся после риса вода использовалась в давние времена так же, как сегодня сплеш-маски, и была последним этапом очищения. Но сейчас-то какие от такой истории могут быть бонусы?

Сплеш-маски идеальны для отшелушивания и глубокой очистки пор. Еще они балансируют pH, поэтому после них не нужен тоник.

Чудно, но тоник использовать гораздо проще.

Проще, но. В тоник не положишь кислоты в такой концентрации, они там затвердеют просто.

Мы придумали жидкую формулу, благодаря которой сплеш-маска заменяет три средства: тоник, пилинг (растворение ороговевшего эпителия) и маску (потому что в составе много активных компонентов, которые еще и увлажняют, питают).

Получается, что сплеш-маска за 15 секунд делает то, для чего обычно нужны три средства и гораздо больше времени. А если сравнивать только с пилингами, то при хорошей концентрации кислот они могут вызвать шелушения, пигментацию, обезвоживание. Со сплеш-маской такого не будет, потому что переборщить сложно.

Но ведь зная, что кожа чувствительная, можно просто взять средство с меньшим содержанием кислот.

Можно, да. Но нужно иметь опыт, который есть не у всех. Мы получаем много обратной связи от покупательниц и от блогеров, и они пишут, что сплеш-маски в сравнении с другими кислотными средствами лучше. После первого применения коже комфортно, нет стянутости. Через три дня могут быть видны первые улучшения, а через 28 дней кожа обновлена.

Для примера: 95% покупательниц нашей сплеш-маски с зеленым чаем Soothing&Healing Green Tea Splash Mask ею довольны. Она предназначена для проблемной кожи с акне. Этот кислотный коктейль не только себорегулирует и отшелушивает, но и восстанавливает благодаря увлажняющим компонентам. Измученной проблемной коже это важно.

Да, к формату нужно привыкнуть, понять, как этим пользоваться. Но потом ты видишь улучшения и уже не можешь отказаться. Конечно, наши опросы — не клинические испытания, но тем не менее.

Кстати, сплеш-маски отличны и для сухой кожи. Девушки, которые добавляют их в свой уход (тут больше подходит фиолетовая Rejuvenating Purple Berry Splash Mask), получают другой уровень увлажненности кожи, им это даже косметологи говорят.

Ок, но я все еще не поняла, в чем плюсы формата. Зачем этот сплеш нужен? Помимо традиции с рисовой водой? Это же каждый день мыть либо тазик, либо раковину. А мы все хотим быстрее-быстрее.

Все-таки изначально дело в концентрации кислот. То, что мы хотели, невозможно положить в классический продукт типа тоника. И мы придумали жидкую формулу, по сути, концентрат.

Но потом мы его разводим водой и у нас снова… тоник?

Да, разбавляем, но на выходе получаем более эффективное средство с более высокой концентрацией, чем в классических тониках и сыворотках. В сплеш-маске кислоты — 14-15%, а после разведения — 5% или 3%, смотря сколько воды добавить. И это все равно больше.

Почему все-таки сплеш-маски назвали именно масками? В моем представлении «маска» — это что-то кремовое или тканевое, что остается на лице на некоторое время. Но никак не водичка.

Это новая категория масок. С ней вам не нужны тканевые маски и тонеры. New York Times назвал их «водными масками». А то, что ее не нужно держать на лице 10 минут, это же наше преимущество. Быстро и функционально. Это как раз то, чего хотят миллениалы! Плюс в составе множество полезных ингредиентов.

Все так говорят -)

Лидия, AskMask: Да. Но мы в России когда получили эти маски, отдали их нашим химикам-технологам на проверку. И поняли, что бренд держит обещания.

Хорошо, но странно, что кислотное средство еще и увлажняет. Обычно они скорее сушат.

В этом тоже уникальность маски. Пилинг, который увлажняет, смягчает, потому что в нем не только кислоты. В случае с фиолетовой маской — уплотняет, восстанавливает возрастное истончение кожи.


Не только сплеш: все методы использования

Но почему нельзя сплеш-маску использовать как тот же тоник, с ватным диском? К чему эти сплеши?

Вообще, некоторые и с ватным диском используют, но мы это не рекомендуем. Почему сплеши? Все-таки первоначально — из-за традиции. Но сегодня мы уже по всему миру представлены и собрали множество идей из разных стран, как еще это можно делать. Например, в США девушки не понимают ритуал, и они придумали свой способ: используют сплеш-маски в душе. Половину колпачка сплеш-маски выливают в мокрую ладонь, второй мокрой ладонью могут взять еще воды, и все это наносят прямо под душем. Вот такой американский «сплеш».

И вот у нас вместо «мытья раковины» — очень быстрое применение, меньше минуты. Смывать таким образом не нужно.

Кстати, наносить можно не только на лицо — можно на волосы для блеска, можно втирать в кожу головы, если она проблемная, можно распределять по всему телу (это помогает избавиться от врастающих волос). На лицо лучше брать треть колпачка, на волосы и тело — один.

Кстати, американки же придумали использовать сплеш-маску как аппликацию на локти или пятки. Просто прикладываете смоченный ватный диск на пару минут — это смягчает сухую ороговевшую кожу.

И еще один метод из Штатов: добавить пару колпачков в ванную с водой. Для людей с очень сухой кожей, у кого постоянно дискомфорт и чувство стянутости, — отлично.

Из Казахстана пришел способ: наносить неразбавленную маску сухим ватным диском на тыльную сторону ладони. Руки после реально меньше нуждаются в креме, ощущение сухости проходит.

Эти способы мы как производитель уже добавили в свои рекомендации.

Разбавлять маску надо в воде. Важно ли качество воды?

Можно использовать любую чистую воду.

Понятно, что чистую, но она же может быть очень разного качества. Может, нужна бутилированная, например?

Мы о каких-то стандартах тут не думали. Но, полагаю, лучше использовать максимально чистую воду.

А как понять правильное количество воды? Нужен прямо мерный стаканчик в ванную.

Количество воды может быть разным, в зависимости от состояния кожи. Если кожа не чувствительная, можно использовать меньше воды, посмотреть, с каким количеством воды комфортнее.

Я читала, что сплеш-маски можно еще вбивать кончиками пальцев в лицо — то, что осталось после сплешей. Насколько это важно?

Да, есть такая рекомендация, остатки вбить и оставить. Так больше впитается в поры, а чувства стянутости это не вызовет.

Некоторые девушки разводят сплеш-маски в воде и переливают в бутылочку с разбрызгивателем. Нормально ли это?

Нет! Такой способ мы не рекомендуем. Если оставить эту разведенную воду, уже часов через шесть в ней могут появиться микроорганизмы.

Но если она свежая?

Я бы все же не советовал.

И тут у меня вопрос. Почему нельзя было сразу сделать разбавленную сплеш-маску, чтобы не возиться с разведением? Ну пусть бы была бутылка пятилитровая -) Зато заморочек меньше.

В основном дело в микробиологии. В такой концентрации и без жестких консервантов состав стабильный. Если концентрация ниже, у него меняется срок годности. В текущем формате это 6 месяцев после открытия. А у уже разведенного состава он был бы несколько дней — или пришлось бы класть очень много консервантов.


Все ли сплеш-маски одинаковые?

Ваши рекомендации по использованию касаются всех сплеш-масок? Они же у вас разные по действию.

Да, но все основаны на молочной кислоте в концентрации около 15%. Фиолетовая Rejuvenating Purple Berry Splash Mask более вязкая благодаря увлажняющим компонентам. В зеленой Soothing&Healing Green Tea Splash Mask раньше использовалась 2% салициловая кислота, но затем разработчики заменили ее на экстракт грушанки, это природный метилсалицилат, он дает тот же эффект, что и синтезированная салицилка.

Зачем меняли?

Для бренда важно быть натуральным, поэтому мы искали решение. Причем концентрация экстракта грушанки там меньше, чем была у салицилки, но действие — то же.

А почему бренду важно быть натуральным?

В Азии, как вы знаете, очень большая проблема — загрязнение городов, и кожа жителей мегаполисов от этого страдает. Согласно исследованию, 93% женщин в крупных городах имеют чувствительную кожу, и это не аллергия, это реакция на агрессивную окружающую среду. Все, что делает Blithe, направлено на минимизацию этой чувствительности за счет натуральных ингредиентов в рабочих концентрациях. Все сплеш-маски подходят чувствительной коже, они не вызовут раздражения.

Вы не единственные на рынке сегодня, у кого есть сплеш-маски. Но, кажется, концепция «поплыла». У одного бренда эти маски без кислот, чистое увлажнение. У другого это вообще формат лосьона.

Для меня это странно, потому что формат мы придумали для стабилизации 14-15 % кислоты в такой форме. Зачем нужны сплеш-маски без кислот, сложно представить, полагаю, кто-то просто «выезжает» на популярной теме. Мы верим, что главное достоинство сплеш-средств — комбинация кислот и высокой концентрации активных ингредиентов.


10 шагов ухода не нужны?

Другой вопрос. Говорим Корея — представляем 10 этапов ухода. Даже сейчас, когда пошли разговоры, что это не полезно. А тут вы со сплеш-маской и предложение пропустить кучу этапов ухода. Портите корейскому рынку жизнь?

Мы на самом деле пытаемся этот рынок улучшить. Этих шагов ухода было слишком много. Нашим желанием было облегчить жизнь девушкам мегаполиса.

Но ведь с точки зрения бизнеса круче продавать 10 шагов ухода вместо трех?

Возможно. Но наша компания семейная, мы больше сосредоточены на концепции, формулах, концентрациях. Наш президент и его жена занимаются всем лично. Всего в Корее в Blithe работает 20 человек. Это независимый бренд, который сконцентрирован не только на чистом зарабатывании прибыли. Им действительно важно делать что-то хорошее.


Сам себе косметолог

Получается, сплеш-маска — такая мини-лаборатория на дому: пробуешь концентрацию, смотришь на результат, в следующий раз изменяешь количество воды. Практически игра. Для фанатов The Ordinary и концепции «сам себе косметолог».

Обычно девушки начинают с маленьких концентраций, а потом их увеличивают.

Вот не соглашусь, русские девушки обычно делают наоборот. Чтобы побольше эффекта, побольше.

Возможно, у них уже есть опыт? Идея «сам себе косметолог» действительно хорошо пошла на международном рынке. Ты можешь добиться чистой, здоровой, увлажненной кожи дома сам, базовым, рутинным уходом.

Плюс сам бренд у нас всегда следует идее, что все должно доставлять удовольствие. Очень комфортные текстуры, приятные ароматы. И, мы убеждены, гарантированный результат.


В общем, ребятам удалось меня убедить. Я попробую сделать еще один подход к сплеш-маскам, тем более, кислоты я люблю. О результатах обязательно напишу -)

Вот Настя уже словила свой кайф от сплеш-масок -))

А вы уже пользовались сплеш-масками? Готовы попробовать такой формат? Есть ли предубеждения против него или наоборот, вы уже оценили их плюсы?

(26 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...