Независимый
Ресурс
О красоте

Можно ли держать 10 хомяков и не сойти с ума?

Настя Сураева
Настя Сураева 2 апреля 2022 71
Можно ли держать 10 хомяков и не сойти с ума?

Коротко: можно. Настя Сураева рассказывает, почему ее жизнь с хомяками лучше, чем была до.

Мое мнение относительно животных непопулярно. Человек — вершина эволюции. Животные — на ступень ниже. Они созданы для того, чтобы человека обслуживать. Даже кошки и маленькие собаки — для человеческой радости. Пользу я видела только в животных «для дела» — коровы там, лошади, сторожевые собаки. Естественно, жить они должны нормально. Овчарка на цепи, а алабай в однушке — это не ок. И прежде, чем завести собаку, нужно прикинуть, потянешь ли ты оплату хорошего корма и врачей. Но я никогда не понимала, как животное может быть членом семьи.

Опущу длинную историю, как у меня появились хомяки. Главное, что тут важно: их купила не я, и их купили не мне, а как развлечение детям, в самом начале первого локдауна. Но сразу с размахом, как мы любим: не одного хомяка, а четырех. Двух как бы мальчиков — Энакин Скайукер и Оби-Ван Кеноби…

Самая первая фотка Энакина

…И двух как бы девочек. Правда, хомяк, которого продали как девочку, оказался мальчиком. А который был вроде мальчик, оказался беременной девочкой. Через неделю она родила трех мелких.

Будем считать это точкой отсчета нашей хомякоистории.

Тут я узнала, что новорожденные хомяки похожи на лысые скрепочки, с какими-то культяпками вместо рук и ног. Трогать их нельзя, чистить клетку нельзя, лучшее, что ты можешь сделать — бросайся в мать едой и отстань.

Их никто не беспокоил, мамка зачем-то сама вынесла детей на минуту и затащила обратно

Потом скрепочки постепенно начинают расползаться. Мамка смешно бегает, собирает их и запихивает обратно в домик обратно, они снова выползают. И так неделю, не меньше.

До тех пор, пока у скрепочек не откроются глазки. Тогда они готовы жрать (вообще из «жрать» наполовину состоит хомячья жизнь).

Я наблюдала за всем этим с умеренным у-тю-тю-тю. Как за лабораторной работой по биологии. Прикольно, держите еду. А вы милые. Очень милые.

Когда эти тройняхи подросли, мне еще казалось, что семь хомяков — это много! Поэтому двух мы отдали знакомым детям (о том, почему я больше никогда так не сделаю, читайте дальше).

Оставили черного, назвали Дарт Вейдер. На этом этапе каждому хомяку уже была нужна своя клетка. Итого — пять клеток, которые непонятно куда деть.

Потом я решила скрестить двух хомяков. Не спрашивайте зачем, видимо, сказался локдаун. Думала, ну, родят еще штучки три. Та-дам — через 2 недели мы стали счастливыми обладателями 12 лысых скрепочек. Тогда я еще не знала что их 12, пересчитать эту шевелящуюся кучу было невозможно.

(Перед тем как смотреть видео, лучше выключите звук, а то вас ждет странное звуковое сопровождение вроде интервью Волочковой на канале «Спас»).

Гляньте на рыжего — уже чего-то жрет

Но было понятно, что их явно больше, чем три.

А вот они же, но уже подросшие. Невероятная ржака, я могла часами у клетки залипать.

Так я начала становиться хомячей мамкой.


Хомяки — не любят других хомяков

Судя по постоянным вопросам, в одной ли клетке они все живут, об этом почему-то никто не знает. А на самом деле хомяки даже в живой природе — одиночки, им нужна персональная нора. Они ревностно охраняют свою территорию.

Эти пока играют, но скоро начнут драться насмерть

Поэтому закон непреклонен: одна клетка — один хомяк. Но, поскольку разместить на полу и столе 14 клеток невозможно, появилась хомячья многоэтажка — два сцепленных икеевских стеллажа с прикрученной сеткой и дверцами.

Лотки в стеллажи не влезали, пришлось делать их самой.


Они всегда хотят сбежать

Цель любого хомяка — выбраться из клетки. Им вечно кажется, что настоящая жизнь где-то там, снаружи. О том, что их сожрет первая же пролетающая птица, они не догадываются.

Даже у меня, сумасшедшей тревожной мамки, хомяки все-таки сбегали. Научились открывать магнитный замок (ни слова больше, просто прыгай и ломись головой в дверь, пока не откроется), потом второй магнитный замок, прогрызать дерево, рвать в клочья скотч, делать подкопы. Только через год я нашла магнитные замки такой прочности, которая может удержать этих безумных. Правда, они поняли, что если в прогулочном колесе подгрызть защелки, есть шанс попасть на свободу.

А еще хомяки — это вода. Если кажется, что дырка маленькая, и он в нее не пролезет — пролезет.


Они никого не любят

Это не кошечки и не собаки. Они не будут сидеть на ручках, потому что, смотри выше, всегда хотят сбежать. Все, что им нужно — чтобы в них кинули едой и отстали. (Правда, есть исключения, но об этом позже.)

За хозяина они признают только одного человека.

Все что они думают об общении

Их надо воспитывать

Кусающийся хомяк — это невоспитанный хомяк. Его надо приручать к рукам сразу, как он родился. Не тыкать пальцем, а тусить с ним каждый раз, как он просыпается. Я своих хватаю всегда, когда кормлю, во время вечерних прогулок, и даже когда они днем выходят из кроватки пописать.


Им нужно много двигаться

Одного колеса, которое обычно есть в клетке, мало. Многие хомяки вообще его игнорируют. А залог хомячьего здоровья — больше бегать и меньше жрать. Поэтому существует вечерний выгул — в специально оборудованной для этого комнате. В ней у нас парк аттракционов (и заколочены все щели).

Кто-то немного Гомер Симпсон

Жрать, что попало, им нельзя

Сначала кажется, что все просто. Им можно зерна и фрукты/овощи. Нельзя — все остальное. Но есть нюансы: нельзя капусту и помидоры, нельзя много огурца, нельзя красную фасоль и еще много чего нельзя. А еще много чего «можно, но». Орехи, например, нельзя почти никакие, а от миндаля ваш хомяк вообще помрет. От одуванчика можно листья, но нельзя стебель.

Завтрак, ну, или ужин, потому что он вечером

Фрукты — можно, но в меньшем количестве, чем овощи. И не все. А те, которые можно, надо проверять на кислость, потому что кислое нельзя. Тестировать фрукты — каждый раз проблема, потому что у меня на них аллергия. Даже если лизнуть, может все зачесаться.

Еще каждый день надо обследовать домики на предмет того, не завалялись ли там остатки вчерашнего ужина, и убирать старые припасы.

И вообще адекватную информацию о хомячьем питании найти сложнее, чем про кошек и собак.

ЗОЖное хомячье печенье

Они часто болеют

Самый печальный пункт, с которым я так и не смирилась. Если хомяк заболевает, то успех любого лечения — 50 на 50, без гарантий. Частая проблема — почки. У нас от них уже умер кое-кто (конкретизировать и считать не хочу), несмотря на все уколы.

Правда, многих удалось спасти, сейчас бодры и веселы. Лечение хомяка — это уколы инсулиновым шприцом. Пришлось научиться ставить их в холку (мои, воспитанные, даже не кусались при этом).

Поэтому хомякам нужен постоянный медицинский контроль. У нас уже есть семейный ратолог (ветеринар, занимающихся лечением мелких млекопитающих). Он отличный, нашла с третьей попытки. Вызываю, если мне кажется, что проблема серьезная. По мелочам пишу в мессенджеры («Доктор, кажется у него опух животик!» — «Настя, это жир!»). По выздоравливающим каждый день шлю видосы. Еще у нас практикуется диспансеризация: это когда врач приезжает и смотрит всех на всякий случай. (У меня самой вот нет диспансеризации.)

Лечим гематому от лопнувшего сосуда

Хомяки — это дорого

Не прям дорого-дорого, но не дешево.

Я почти не ем овощи, на фрукты у меня аллергия, поэтому приходится покупать все это специально для них.

Считаем.

Купила несезонную фасоль или мини-кукурузку зимой по 300 рублей за пачку. Скормила пятую часть, а остальное за неделю испортится. Чтобы дать им по ягодке голубики, нужно купить пачку. Копеечная свекла/морковка/репа тоже есть в рационе, но только на них жить скучно. Если хомяк один, одну ягодку не купишь. Трава сейчас не растет, пачка салата в день — минимум 100 рублей.

Корм — 600 рублей. Какая-нибудь «Вака» не подходит, там одно просо и овес.

Улучшаем и без того хороший корм, но недостаточно хороший для нас

В корм добавляю всякие семена и хлопья, которые туда не кладут. Кажется, ну овсянка — 30 рублей. Но все дешевые крупы — пропаренные и шлифованные. Все, что нет, продаются как «органик/эко/здоровое питание» и стоят в разы дороже.

Врач — 3000–5000 рублей за выезд. А везти в ветеринарку их нельзя, это лишний стресс.

Наполнитель — дорого. Им не подходит обычный древесный, даже если на нем написано «для грызунов» — он хвойный, на него может быть аллергия. Почему на нем пишут «для грызунов» — загадка, но видимо просто не вникают. Нужен из лиственных пород или кукурузный — опять в разы дороже. И его надо поискать.

Колеса в клетку — дорогие. Колесо за 300 рублей скрипит и плохо крутится, те, что лучше — стоят больше 1000 рублей. Шары для бега примерно столько же. А они еще и быстро портятся (потому что мелкие выгрызают ограничители).

Я посчитала, сколько трачу на них в месяц, но не буду писать, чтобы не разжигать. Вот купила на днях колес на 10 тысяч. Кроссовки себе за столько не куплю, удавлюсь. Мамочке — кроссы на сейле за 3000 рублей.

Все эти минусы я не замечаю, осознала только сейчас, когда стала перечислять. А теперь про хорошее.


Они милые

Это очевидно. Их можно бесконечно фотографировать, смотреть, как они смешно держат бананчик лапками. В моем телефоне 90% фото — хомячьи.


Они не воняют

Они очень чистоплотные. Некоторые люди, после того, как подержат хомяка, полчаса намывают руки. Но нет, воняют не хомяки, а грязная клетка. Я мою все раз в неделю, туалет выгребаю каждый день. И мы совсем не вонючки.


Они благодарные

Пункт, противоречащий пункту про то, что они никого не любят. Но мои воспитаны идеально. Сидят на ручках, пока мамочке не надоест, карабкаются лапками по ноге, сами идут на ладонь, если ее подставить.

Самые благодарные — те, которых лечили и вылечили. Не знаю, как в их маленьком мозгу возникает мысль, что их спасли, но в гулятельной комнате они с меня не слезают, даже на голове сидят.

Был один обреченный почечный, я с ним 3 дня спала на полу в комнате. Он приходил и ложился мне под шею.

Спрашивают: «Это чего, Морская свинка?». По хомячьим меркам Жирдзилла в 2 раза крупнее среднего.

Они умные

Мозг хомяка весит полтора грамма, но это вообще ничего не значит.

Один наш хомяк освоил услугу «уберите номер»: стаскивал весь мусор перед кормежкой в миску, зная, что ее помоют. Второй очень не любит какашки и выкидывает их поштучно за стенки лотка. Третий однажды убежал и вляпался в мышиный клей, сделал себе эпиляцию, ходил голожопым. Зато больше не сбегал, даже если дверь открывалась. Четвертый, сразу после того, как ставишь миску, стремительно выкидывает себе за спину самое вкусное и всем видом показывает, что я забыла это положить. Историй про то, что они придумали, чтобы сбежать, бессчетное количество.

Этот придумал, как перелезть в запретный шкаф. Точно не случайно, повторяет каждый день.

Когда убрала колесо, он придвинул банку крема и перелез.

Вероятно, мало кто из людей понимает, насколько хомяки умные. Но это потому, что у них один хомяк. Ну, может, два. Тогда это — «ну, хомяк и хомяк». А когда их много, видно, что у каждого свой характер.


Они учат

То, что я узнала благодаря хомякам, я бы никогда не узнала без них. Прошлым летом выучила все луговые травы — ходила по полю с телефоном и гуглила, можно ли хомякам это есть или нельзя. Теперь про любой цветочек могу сказать, не ядовитый ли он.

Начала осваивать огородничество. Раньше мне это дело казалось скучным, а в прошлом году у меня были злаки и целая хомячья грядка овощей и зелени.

И новое хобби — уже полгода, как я стала пилить. Началось с того, что мелким не нравились покупные домики. Пыталась сделать варианты лучше. И лучше. И еще лучше. Потом появился Хомякоград, где они тусят вечерами.

Для этого я научилась разбираться в досках, фанере, покрытиях, шурупах и освоила 7 электроинструментов. Ежевечерне столярничаю. Недавно научилась вырезать круги — теперь у нас все с круглыми окнами. Думаю, так будет до тех пор, пока мне не наскучит вырезать круги.

Жирдзилла предпочитает разрушать хомякоград

Про меня сказали, что я столяр с навыками плотника. Да, все чутка кривовато, точные измерения — не мое. Но стоит же!:) Минус — вечно все руки то в крови, то в пластыре.))

Привет Декстеру

Они меня радуют

Пока это лучший релакс, который был в моей жизни. По графику я развлекаюсь с ними примерно с 20:00 до полуночи, и после этого чувствую себя ок, что бы ни случилось.

Можно говорить, что это очень странное хобби. Но, по мне, ходить в походы или собирать марки — тоже странное хобби. Так что каждому свое.

И еще мне сказали, что с хомяками я стала добрее (правда, не все в это верят)). Но я однозначно стала относиться лучше к животным. Даже иногда глажу овчарку (а я очень боюсь собак) и не сражаюсь с ней за место на диване у камина.


Хомяк — это ответственность

Мне бы хотелось, чтобы все родители, которые забивают в гугле «купить хомяка», это осознали. Хомяк не детское животное. ХОМЯК НЕ ДЕТСКОЕ ЖИВОТНОЕ. Его нельзя посадить в маленькую клетку и кидать в него овсянкой и капустой. Даже я иногда лажаю, а дошкольник с этим точно не справится. Я бы вообще не продавала детям хомяков, потому что ни одной такой истории со счастливым концом не знаю. Все — в жанре «немножко пожил да и умер». Те два первых хомяка, которых я отдала детям, умерли чудовищной мучительной смертью через пару месяцев.

Распространенная теория про «хомяк нужен, чтобы познакомить ребенка со смертью», кстати, работает, но не так, как многие это себе представляют. «Помер, лан, выкинули в помойку» — это не знакомство со смертью, это пофигизм и безответственность.

Мне повезло дожить до 30+, ни разу не побывав на похоронах. Поэтому, когда умер первый хомяк, я реально офигела. Никогда не попадала в ситуацию «кто-то был, а теперь совсем нет». Потом была еще пара смертей, которые я переживала очень болезненно, но не в таком офигивании, как первую. Я даже подумала: «готовят, что ль, к чему-то?». Просто проскользнула такая мысль, я не верю в высшие силы и эзотерику. То, что было дальше — считаю, просто совпадение. В ноябре 2021 года я два раза оказалась на похоронах близких мне людей, с разницей в 3 дня. И мне было… относительно нормально, потому что чувство «было и нет» я за полгода переварила.


Мое любимое фото чудовища, который насмехается над миром и всеми нами.

На самом деле он радуется, что мамочка только заменила лоточки, а он уже его прогрыз.


И я наконец завела хомякам Телеграм, там уже 14 подписчиков. Так что торопитесь, мест осталось мало! Подписывайтесь прямо сейчас!))

Мы также возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!


Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы статьи, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(71 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...