Независимый
Ресурс
О красоте

5 бьюти-сенсаций: стойкие помады из отходов и умывалки из березовой коры

Настя Сураева
Настя Сураева 6 октября 19
5 бьюти-сенсаций: стойкие помады из отходов и умывалки из березовой коры

А также новый ингредиент, который приходится родственником борщевику и продлевает молодость. И нет, это не фрагмент русской народной сказки, а последние достижения бьюти-науки. Как вам, кстати, витамин С из водорослей?

Не только лапти

Идея, которая могла бы родиться в России, но родилась в Финляндии.

Финская компания Innomost решила, что бьюти-производители недооценивают березу. Из нее можно делать не только веники, лапти и деготь, а десяток ингредиентов разной направленности. Все они являются побочными продуктами при переработке древесины в целлюлозу и строительные материалы.

Innomost уже разработали заменители ингредиентов из воска и нефти и аналог азелаиновой кислоты. А порошок бересты можно применять в очищающих средствах. Береста же — редкого в природе белого цвета, и в теориии из нее можно получать белый краситель.

Дополнительный плюс — сырье из березы доступно в огромных количествах, так как другие отрасли промышленности ее регулярно перерабатывают. А сама береза — дерево-сорняк, которое растет даже за Полярным кругом, и не требовательна к качеству почвы — может прекрасно себя чувствовать и процветать хоть в песке, хоть в болоте.


Зеленая и сильная аскорбинка

Аскорбиновую кислоту для использования в косметике и пищевых добавках производят не из лимона, как кажется многим. Ее ферментируют из глюкозы в несколько этапов. А саму глюкозу, как правило, получают из злаков.

Создатели бренда Algenist придумали новый и, по их словам, прорывной метод. Они получают L-аскорбиновую кислоту из спирулины, сине-зеленых водорослей, обычно используемых в пищевых продуктах и ​​добавках (да и в косметике тоже). По их словам, аскорбинка из спирулины лучше борется с пигментацией, и результаты видны через 10 дней.

Сыворотку с этим ингредиентом уже можно купить.


Полезный почти борщевик

Ашитаба (Angelica keiskei) — растение из семейства сельдерейных с тихоокеанского побережья Японии. Его едят и даже причисляют к несуществующей категории суперфудов. И у ашитаба есть все шансы стать новым звездным косметическим ингредиентом.

На русском растение называется не так поэтично — дудник. А его близкий родственник – сныть, которая растет у нас везде. Ужасный и опасный борщевик — из того же семейства.

В дуднике содержится флавонид DMC (4,4′-диметоксихалкон). А он, в свою очередь, обладает завидной антиоксидантной активностью, поэтому замедляет процессы старения. Причем не только в коже. Сейчас его исследуют как один из «ингредиентов молодости» для приема внутрь. Получены первые впечатляющие результаты: на мышах дудник сработал как кардиопротектор и защищал печень при интоксикации этанолом.

Японский бренд Bijin уже сделал сыворотку с этим чудо-растением, стоит 50$.


Дорого? Берем!

Крупнейший производитель косметических компонентов Givaudan и датская биотехнологическая компания Biosyntia объявили о сотрудничестве. Вместе они будут разрабатывать технологию получения натуральных ароматизаторов путем ферментации из сахара. Такие отдушки можно будет использовать в пищевой и косметической промышленности.

К этой идее они пришли, проанализировав спрос: пищевые и косметические компании хотят использовать «чистые ингредиенты». А этот способ производства не загрязняет окружающую среду.

Как именно проходит процесс ферментации — тайна. Но у Biosyntia есть подходящая технологическая платформа, на которой они искусственно синтезировали биотин (витамин B6) — BIO-B7.

Стоить такие ароматизаторы предположительно будут в 5-6 раз дороже произведенных классическими химическими методами. Но, по мнению Biosyntia, производители (а значит и покупатели) сейчас готовы за это платить.


С вас отходы — с нас помады

Изододекан – незаменимый ингредиент, который получают из нефтехимических продуктов — входит в средства для стойкого мейка. Замечали, что у «натуральных» помад и теней стойкость так себе? Именно потому, что изододекан там не используют.

Французская биотехнологическая компания Global Bioenergies разработала технологию получения аналога изододекана из сахара и крахмала (которых, в свою очередь, получают из сельскохозяйственных и лесных отходов).

Первое средство с новым ингредиентом, которое скоро появится, — на 90% натуральная губная помада Lust. Lust — собственный бренд Global Bioenergies, который компания создала год назад для демонстрации возможностей производства. На эти помады потратят первую партию натурального изододекана.

Вторую партию разошлют на тест брендам и производителям. А в 2022 году стойкие и натуральные помады и тональные могут появиться в свободной продаже.


Читайте также:

(16 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...