fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как меньше сидеть в телефоне: рабочие советы

В интернете есть миллион советов, как перестать проводить время… в интернете. Оля Третьякова попробовала применить на практике те, которые сочла самыми дельными. Добилась ли она какого-то прогресса?

Моя работа связана с интернетом, вся коммуникация происходит онлайн, реагировать надо быстро, так что на связи я более-менее всё время.

Отдыхаю я тоже онлайн. Листаю ленту в Инстаграме. Просматриваю видео в Тик-Токе. Читаю новости. В транспорте и кафе утыкаюсь в телефон. Выходной? Только не от интернета.

И как бы я ни защищала свою виртуальную жизнь, понимаю, что часть времени трачу бессмысленно. Зачем час смотреть тупейшие танцы в Тик-Токе? Зачем читать глупейшие рассуждения незнакомых людей на Facebook? Ладно бы это доставляло удовольствие. Но нет – только досаду: могла ведь сделать что-то если не более полезное, то уж точно более приятное.

Ну и — доколе?!

Я люблю сайт Vice.com: их советы для меня часто оказываются рабочими. Так что статья с названием «Действенная пошаговая инструкция к уменьшению времени, проведенного в телефоне», конечно же, привлекла внимание. Ее написала Рэйчел Уилкерсон Миллер, автор бестселлера «Искусство присутствия: как быть рядом для себя и своих близких»

Я решила попробовать жить по Рейчел. Тем более, что — как всегда с подобными американскими советами в жанре How To — это казалось несложно.

1. Обозначьте причины онлайн зависимости

«Просмотрите приложения, которые используете чаще всего, и отметьте, зачем вы это делаете, — советует Рэйчел Уилкерсон Миллер. – А затем поищите альтернативный способ достичь той же цели. Например: вы сидите в Инстаграм, чтобы знать, что происходит в жизни ваших друзей. Но их обновления теряются, потому что алгоритм Инстаграма выдает вам в первую очередь совсем не это. Ограничьте время использования соцсетей, к примеру, 20 минутами в день и прицельно заходите в профили к тем, кто вам небезразличен».

Ок, причины… Какие у меня причины? Ну, во-первых, в телефоне я работаю!.. Нет, неправда. То есть да, работа отнимает большую часть времени, но видео милых говорящих котиков, которые я пересмотрела пять раз, а потом переслала всем знакомым – это тоже было по делу? Вряд ли.

Копнем поглубже: что заставляет меня хвататься за телефон?

Пункт А: просто привычка. И гарантия, что за 5 секунд в сети найдется что-то, во что приятно воткнуться взглядом, пока пьешь утренний кофе. Например, в тех самых котиков.

Пункт Б: попытка избежать общения. Светская болтовня выматывает меня сильнее всего на свете. И я делаю все, чтобы не началось вот это: «Как дела? — Хорошая сегодня погода, не правда ли?». Как только разговор по делу окончен — я погружаюсь в телефон.

Какие у меня альтернативы?

С пунктом Б, боюсь, никаких. Недавно ездила на рабочую встречу. Вроде все важное обсудили, а дальше нужно было общаться, пока не придет такси. И, конечно, я достала телефон – вроде как посмотреть, куда запропастилась моя машина. Будем считать, в данном случае мой смартфон выполняет защитную функцию. Менять тут я ничего не буду.

А вот с пунктом А решила попробовать: например, изменить силой воли направление взгляда и любоваться двумя своими реальными котиками, которые всегда приходят составить мне компанию, если я ем в одиночестве.

Итог: теперь я завтракаю и пью кофе без телефона. Бонус: ем меньше, потому что так проще заметить, что я уже сыта.

2. Постарайтесь меньше постить в соцсети

«Вы делаете посты, выкладываете сториз, люди начинают вам отвечать, вы — им, и в итоге не понимаете, куда делось полдня. Невозможно назвать точную цифру, до которой надо сократить количество постов – у каждого она своя. Но иногда мы постим что-то по привычке, и никакого удовольствия это не приносит».

Знаки можно найти везде. Этот находится в туалете нашего салона BeautyInsider & KA2

Совет вроде банальный, а попал в самое яблочко. Так бывает: вот вы вроде бы сами все понимаете, но для уверенности еще нужен знак. Буду считать, это именно он. Тем более, недавно я поняла вот что: я не инста-блогер и никогда им не буду.

Серьезный Intsta-блоггинг – это ежедневная, ежеминутная головная боль: контент-план, использование актуальных инструментов продвижения, знание алгоритмов… Если не делать этого постоянно, толку не будет.

Во время локдауна я решила, что каждый день буду выкладывать по посту, поднимающему настроение. И быстро поняла, что обязаловка меня тяготит. Вроде и фото нашлось красивое, и есть что сказать, а не хочется. Но вроде как надо?..

А сейчас думаю: зачем надо-то? Я не пытаюсь нарастить количество подписчиков, не планирую зарабатывать в Инсте. Так что я решила, что буду постить только под настроение. На этой неделе такое настроение возникло всего один раз.

3.Вспомните, что ваш телефон — все-таки телефон, а не карманный компьютер

«Вместо того, чтобы обмениваться текстовыми сообщениями, просто позвоните! — советует Рэйчел. — Когда-то и я содрогалась при мысли, что надо поднять трубку и поговорить голосом. Но постепенно нашла в этом кайф. Это как с велосипедом: вспоминаешь, как крутить педали, и едешь все увереннее».

О, представляю, как сейчас смеются интроверты и социофобы. Я бы тоже посмеялась, если бы не обнаружила, что иногда позвонить (не поверите!) и правда удобней. Особенно по работе.

В очередной раз покопавшись в себе, я поняла: оказывается, самым страшным для меня было позвонить не вовремя и нарваться на недовольную реакцию. А потом — снова звонить (и снова оказаться некстати). А-а-а, ужас! Но я придумала выход: прежде, чем набрать чей-то номер, сначала посылаю упреждающее СМС – вдруг человек сейчас занят. Но получив ответ «да, звоните» я, как выяснилось, вполне нормально общаюсь по телефону. И решить многие срочные вещи получается гораздо быстрее.

А вот со знакомыми так пока не выходит. Одно дело – узнать рабочую информацию. Другое – просто позвонить и поболтать ни о чем. Ни о чем – это вообще о чем? Пока не придумала.

«Главное – предупредите друзей, что станете звонить им чаще. Иначе, увидев пропущенный от вас, они решат, что кто-то умер».

Это да. Могу представить, что подумают в целом приятные мне люди, с которыми я, тем не менее, последние 20 лет общаюсь исключительно письменно, если я внезапно им наберу.

4. Найдите способ общения вне соцсетей

«Речь не о том, чтобы обзвонить всех родственников по списку, — поясняет Рэйчел. — Но еженедельная общая Zoom или FaceTime-встреча может быть неплохой идеей. И — почему бы не писать письма? Необязательно бумажные (хотя это классно!), пусть электронные. В них можно рассказать, что с вами произошло за неделю и спросить о делах».

А вот эта идея меня захватила! В детстве мы с троюродной сестрой постоянно переписывались. Да-да, по почте: звонить по межгороду было безумно дорого, а про интернет тогда не слышали. Раз в неделю каждая получала письмо и садилась писать ответ.

Но теперь я в любой момент могу связаться с родителями по Вотсапу – и даже с видео. С другими родственниками я не общаюсь, знакомые все живут в пределах Москвы и МО. Кому же отправить бумажное письмо, кроме налоговой?.. Реально ли сегодня найти друга по переписке? Надо бы погуглить… но я вообще-то хотела проводить в телефоне меньше времени.

Короче, запомнила этот совет, но пока оставила его — как нереализуемый.

5.Отключите уведомления и уберите с первого экрана телефона любимые приложения

«Поверьте, это очень эффективно. Спрячьте подальше Инстаграм, Твиттер, Facebook и YouTube, а также мессенджеры. Часто вы открываете эти приложения просто потому, что они всегда под рукой. Разделите рабочие мессенджеры/почтовые ящики и те, в которых вы общаетесь/получаете рассылки. Поставьте уведомления на те чаты, которые нельзя пропустить. Отключите все, что можете, и продолжайте жить своей жизнью».

Друзья, а вот это суперидея. Да, я пока по-прежнему хватаюсь за телефон всякий раз, когда появляется минутка. Но теперь у меня на главном экране — банковские приложения (и ни одного интернет-магазина, я хитрая!), диктофон, погода и заметки. Некуда уткнуться, некуда!

Соцсети и магазины попрятаны по папкам. По вечерам и на выходные я даже не ленюсь засовывать подальше рабочий мессенджер. И все уведомления, кроме тех, что из рабочего чата, у меня отключены.

Помогает? Очень! И что еще удивительно: я не скучаю по Инстаграму и Тик-Току, когда не вижу их постоянно. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

6. Найдите способ оставаться в курсе новостей, не просматривая часами ленту

«Желание быть в курсе происходящего — разумно и оправданно. Но лучше делать это не через Facebook, переходя от одной ссылке к другой. Заходите посмотреть новости строго по часам – например, два раза в день, в 8 утра и в 8 вечера. И пусть это будет 1-2 источника, которым вы доверяете. Подпишитесь на рассылки новостей, отобрав важные для себя темы. Вы удивитесь, насколько это сэкономит вам время».

Про этот способ я уже рассказывала в посте «Как обойтись без паники и как паниковать с пользой». Он рабочий, во время локдауна меня очень выручал. Нелишне про него напомнить. 

7. Заведите себе хобби вне соцсетей

«Чтобы избавиться от одной привычки, нужно завести другую. Трудно отказаться от телефона, когда нет альтернативы. Но можно читать книги, гулять по виртуальным музеям, слушать лекции, учиться рисовать или начать изучать иностранные языки. Важно: хобби необязательно должно быть продуктивным. Главное, оно должно радовать и доставлять удовольствие. Видеоигры – тоже вариант».

Насчет этого совета у меня есть сомнения. Мне кажется, это может помочь лишь в том случае, если серфинг в телефоне – способ убить время. И да, тут это работает. Проверено: если вместо того, чтобы идти в сообщество с мемами, посмотреть эпизод сериала, удовольствия будет больше, а ощущения потерянного времени нет. 

Но некоторые люди вроде меня бессмысленными прогулками по сети пытаются перебороть тревожность. И вот тут подстерегает засада: вместо того, чтобы бесплатно посмотреть на говорящих котов, я иду на прогулку, по пути заворачиваю в магазин и возвращаюсь с четырьмя полными пакетами. Или решаю лайтово так убраться, буквально пыль стереть, а прихожу в себя, переставляя мебель или обдирая обои в коридоре. Вывод: если вы тревожный, хобби вас не спасет. Хотя, может, это у меня хобби неправильные? Может, попробовать медитацию?..

8. Отпустите мысль о том, что вы должны постоянно быть на связи

«Наверное, это самое сложное. Все эти уведомления и новости позволяют нам чувствовать себя заметным, востребованным, менее одиноким. Кажется, что пока вы не на связи, может случиться что-то важное. Или что вы подведете человека, если быстро не ответите на его сообщение. Но желание иметь личное пространство не делает вас хуже. И присутствие на связи 24/7 вовсе не обязанность идеального друга или работника. Никто не вправе обижаться на вас за то, что вы не ответили в ту же секунду».

Тоже важный совет. И тоже не вполне подходящий тревожным личностям. Точнее, так: прежде чем просто отключаться от сети, стоит задуматься о том, как эту тревожность уменьшить (некоторым помогает психотерапия). Ведь можно вообще вырубить телефон, а мысленно все равно продолжать находиться в онлайн-цейтноте: а вдруг именно сейчас происходит что-то важное, а вы все пропускаете! Наверстаете ли потом? Не будете ли чувствовать себя виноватой?

«Просто игнорировать сообщения – тоже, конечно, не вариант, — продолжает Рэйчел. — Стоит предупредить родных и друзей, что, к примеру, в течение рабочего дня вам нужно быть сосредоточенным, но можно поболтать и обменяться новостями позже».  

А вот это она уже дело говорит. Тревожным хорошо живется с планами – они дают ощущение (иллюзорное, но все же) контроля над хаосом. Если предупредить заранее, а потом внести звонок или обмен сообщениями в план, напряжение уменьшается – проверено на себе.

Что в итоге? 

За первую неделю моего эксперимента время, которое я проводила в телефоне, уменьшилось больше, чем в полтора раза: было 3 ч в день, стало — 1 ч 56 минут. За вторую – в среднем еще на 7 минут в день (то есть еще на полчаса в неделю). Конечно, не всегда будет так: за эти две недели я практически никуда не ездила, и у меня не было возможности и потребности убить время в метро. Но, может, я все-таки придумаю, чем еще можно заняться в дороге, кроме как листать ленту? Например, начну вязать и начну дарить бесконечные уродливые шарфы всем знакомым?.. В общем, пока что мне есть к чему стремиться. 

Но давайте о главном. Все-таки «меньше сидеть в телефоне» — не самоцель. Цель — освободить время на что-то более важное, избавиться от чувства вины за напрасно потраченные часы (а порой и дни).

И тут мне есть о чем поразмыслить. Конечно, тайм-менеджемент снижает тревожность и делает дни более осмысленными. Но стала ли я тратить свободное время на что-то полезное? И да, и нет. Если я не туплю в мемасики, то решаю, что неплохо бы еще чуть поработать.

Так что проблема моя на самом деле не в том, что я туплю в телефон. А в том, что я не привыкла отдыхать. И вот этому мне правда нужно учиться.


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
15 голос., в среднем 4,33 из 5
Загрузка...
19
19
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
19
Комментировать
aether
1 октября, 2020 at 12:24
Дополнение к пункту 3. Заменить как можно больше делового общения в мессенджерах общением по мейлу или по видео-/аудиосвязи. То же касается "школьных" и прочих чатов: рассылка информации по мейлу и внесение данных или ответов в табличку на облачном сервере. Природа сразу невероятно очистится)) Оказывается дружеские и семейные мессенджеры отнимают не так много времени
ответить
Заполните все поля
Отправить
ТатьянаС
6 октября, 2020 at 14:05
Спрятать приложения -"липучки" подальше - да, помогает. Но если действительно не надо сейчас сидеть в телефоне - то включаю "Forest": по-другому у меня не получается 😆
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
6 октября, 2020 at 17:05
Вспомните, что ваш телефон — все-таки телефон, а не карманный компьютер

Я уже воспринимаю компьютер как настольный (и даже рабочий) смартфон, честное слово)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Pauline)
6 октября, 2020 at 21:20
Я тоже, и мне норм)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша
6 октября, 2020 at 17:58
Третий пункт ну ооочень странный. В этом же весь кайф, когда по телефону одновременно звонишь маме, играешь, читаешь новости, работаешь, заказываешь зоотовары, чатишься с друзьями, читаешь, смотришь фильмы, делаешь заметки, остаёшься на связи с коллегами... и прочая, и прочая

Мне помогло приложение, которое показывает, сколько времени и где я провела. В ютубе стоит ограничение в час, в инсте - полчаса (очень редко перебираю)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Evgema24
6 октября, 2020 at 18:44
Я купила несколько наборов открыток с иллюстрациями Зарубина и Виктории Кирдий. И отправляю к праздникам, по возможности. Люди радуются. Просто почтой. Потерялась только 1 открытка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Evgema24)
6 октября, 2020 at 19:52
Радуетесь вы. И это хорошо
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Evgema24)
6 октября, 2020 at 21:33
Ой, у меня подруга так делает - много лет верна одному иллюстратору) а я каждый раз покупаю новые. в последний раз брала будапештские bomoArt, а до этого - набор «Мурзилки» и много других. И согласна, традиция очень... теплая, что ли?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Расторопша)
7 октября, 2020 at 04:12
Откуда вы знаете кто радуется?)) Возможно, обе стороны?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Анастасия)
7 октября, 2020 at 12:43
Это тот случай, когда адресату практически некак сообщить, что радости хождение на почту за бумажкой не приносит.

Если речь идёт об обмене открытками - другое дело. Наверное
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Расторопша)
7 октября, 2020 at 13:31
Открытка это ж не заказное письмо, зачем за ней идти на почту?
ответить
Заполните все поля
Отправить
elenach112
6 октября, 2020 at 19:07
Предпоследнее предложение - вот где самая соль!
И моя ахиллесова пята - отдыхать нормально я тоже не умею. А вот разгрузить голову бессмысленным перелистыванием соцсетей - всегда пожалуйста((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
7 октября, 2020 at 05:26
А я не вижу ничего плохого в отдыхе в телефоне.
Для интровертов - такие возможности открыты, в том числе и для общения.
Живое общение зачастую сложно поддерживать: хай-бай формат и ладно (да и смысл? Ну серьезно, кто все эти люди и для чего, а за надом - это какой-то вид самоистязания)
Не ходить в кино=меньше контакта с соседями по лавке, неприятно пахнущимт, похмелтными зачастую и жующими.
Вообще ни разу нет никакого чувства вины за то, что в свой выходной отдохнула и посмотрела сезон сериала или провалялась в кровати, или махнула на день куда-то на экскурсии, а не занялась саморазвитием или чем там положено заниматься или высококультурно отдыхать.
В дни, когда я все-таки посещаю дамские посиделки или йогу, возвращаюсь в десять вечера, что лучше б чего вкусного слопала и полежала с книжкой или киношкой, разгрузила голову.
Чувство вины есть, наверное, когда провисает какая-то сфера жизни, которой придаешь значение: воспитание детей, работа, объемы фигуры, порядок в доме и так далее, и если "вместо того, чтобы", а ты!
Ну его, серьезно, так себе болячку можно заработать какую-нибудь.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Джин)
9 октября, 2020 at 00:37
от смартфона стремительно падает зрение, к несчастью :( я-то думала, моя единичка со мной вечно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин (-> Pauline)
9 октября, 2020 at 20:20
Операцию делала до появления смартфонов, после второй бересенномти упало сумеречное зрение.
За исключением этого - моя послеоперационная единица со мной, до операции минус был инватидный.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин (-> Джин)
9 октября, 2020 at 20:22
* ивалидный

До появления смартфонов читала книги и смотрела фильмы.
Я из тех людей, которым другим нечего сказать)) я в реале про работу, не про общение
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вера
7 октября, 2020 at 06:14
Мои личные 3 лайфхака:
1. Не беру телефон в руки первый час утром
2. Не беру в руки после 8 вечера
3. Оставляю дома, когда иду в зал и на пробежку
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anny
7 октября, 2020 at 18:40
У меня свои лайфхаки:
- интересная книжка
- много, очень много работы

Но вечером очень хочется просто потупить и ни о чем не думать. Тогда я сажусь в Инсту
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ан
8 октября, 2020 at 12:21
Полезный пост. Прочитала я его, конечно, с телефона. Попробую воплотить советы в жизнь, времяпожирающие приложения уже спрятала.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив