fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Бронзер: кому, зачем, какой? Советы визажиста

Lena Korenkova 24 августа 29

Бронзер – один из самых классных продуктов макияжа. И один из самых непонятных и недооцененных. Вместе с визажистом Леной Игради разбираемся, как его выбирать, наносить и какой эффект можно получить.

Обычно бронзеры входят в летние коллекции макияжа, и это несколько сбивает с толку. Зачем мне пудра с эффектом загара, если летом у меня и так (предположительно:) есть загар? А в остальное время года пользоваться ей, получается, неуместно? Ну, если в коллекциях осени/зимы средств такого формата нет? Или можно, но в качестве скульптора? 🙂

Для тех, кто так и не понял, зачем нужен бронзер, и не оценил, чем он крут, мы с Леной Игради составили гид.


Елена Игради
Визажист, автор блога My face but better и наш колумнист
"Если в моей походной косметичке есть бронзер, консилер и яркая помада – можно считать, что все необходимое у меня с собой".

Что такое бронзер, и для чего он нужен?

Бронзер придает коже оттенок загара. Но не обязательно такой ядреный, как после двух недель на турецком пляже. Это может быть загар… нежный, который вы получаете после летней прогулки. Считайте, что бронзер её заменяет. Убирает тусклость и создает впечатление, будто вы не сидите у монитора ноутбука с 09:00 до 18:00. Стоит ли пользоваться бронзером осенью и зимой? Хмм, дайте подумать 🙂

Когда я говорю, что бронзер — одно из самых универсальных косметических средств, я не шучу. Если правильно подобрать оттенок и текстуру, можно а) освоить легкие дневные смоки; б) расширить палитру румян и помад; в) научиться обходиться одним оттенком тонального крема зимой и летом; г) усилить яркость веснушек или скрыть пигментные пятна, потому что на фоне бронзера они станут менее контрастными.

Убедила?


Чем отличается бронзер от скульптора?

Задача скульптора – сделать лицо более рельефным и приблизить его форму к овальной. Он имитирует естественную тень, а для этого у него должен быть грязновато-серый оттенок. Как раз поэтому рыжие скулы (когда на них наносят бронзер) кажутся такими странными и неестественными.

Загар (и бронзер) же может быть золотистым или шоколадным, более желтым или розовым – но в любом случае он теплее и ярче исходного цвета кожи.

В теории понятно, но на практике случается путаница. Некоторые скульпторы имеют теплый подтон и похожи на бронзеры. Отдельные бронзеры могут имитировать тень на смуглой и теплой по оттенку коже (если у вас как раз такая, имейте в виду). В общем, лучше ориентироваться на цвет средства, а не только на его название.


У меня очень светлая кожа, и все бронзеры кажутся на ней рыжими. Искать дальше или смириться, что оно мне не надо?

Тут возможны варианты. Во-первых, не исключено, что ваши средства все-таки неподходящего оттенка, или вы наносите их не туда/не той кистью. Прочитайте этот текст до конца и проверьте себя. Во-вторых, есть шанс – и довольно большой – что вам просто не нравятся теплые оттенки в макияже. Так же, как некоторые убеждены, что им категорически не идет красная помада. Такой чисто психологический барьер. Когда будете готовы к бронзеру – он вас найдет, не сомневайтесь:)

View this post on Instagram

@serenawylliemakeup

A post shared by Ellie Brinkman (@elliebrinkman) on

View this post on Instagram

One more natural look by @asyaperekrest ❤️

A post shared by LY TEAM (@lenayasenkova_team) on

Пожалуй, отдельный случай – девушки с чрезвычайно светлой кожей. Молочно-белой. Если нанести бронзер только на лицо, может показаться, что ваша голова существует отдельно от тела. В этом случае нужно наносить его на шею, кисти рук, голени – все неприкрытые одеждой участки. Кажется, что это долго и замороченно, и проще вообще забить на бронзер. Не стоит! Тем более что 3-4 лишних взмаха кистью — не такая страшная заморочь. К тому же именно на девушках с таким типажом – светлой кожей и радужкой глаз – офигенно смотрятся бронзовые смоки. Попробуйте использовать пудры с эффектом загара в качестве теней.


А смуглым девушкам нужен бронзер? Зачем?

Смуглая кожа тоже может быть тусклой и землистой. Сделать цвет лица чуть ярче никогда не лишне. А во-вторых, может, загар вам идет, но вы всегда ходите в креме с высоким SPF – почему бы не использовать бронзер?

View this post on Instagram

💗

A post shared by @ inngenue on


Как подобрать оттенок?

Август – идеальное время, чтобы купить бронзер. Посмотрите на внешнюю и тыльную сторону предплечья: обычно первая к концу лета равномерно загорает, а вторая остается светлой. Нанесите тонкий слой бронзера на тыльную сторону и сравните с естественным загаром. Если они почти совпадают по оттенку – вы нашли подходящий.

Еще можно ориентироваться на цвет пигментных пятнышек, если они у вас есть. Присмотритесь к их оттенку. Насколько он теплый? Может, рыжеватый, красноватый, коричневый? Наносить рядом бронзер необязательно: у меланина насыщенный цвет. Поэтому если сравнивать, то с нерастушеванной каплей бронзера или оттенком пудры в упаковке.

Веснушчатым девушкам лучше нанести бронзер на лицо. Туда, где максимальная концентрация веснушек. Если они побледнели на его фоне — это ваш продукт.

View this post on Instagram

sunlight

A post shared by Sophia L Sparrow (@sophiasparrow_) on

View this post on Instagram

literally blinded by the light

A post shared by Sophia L Sparrow (@sophiasparrow_) on

И — важно всем, и смуглым, и светлым, и тем, у кого веснушки! — перед тем, как принять решение о покупке, протестируйте (обязательно на лице) 2-3 оттенка. Вы не представляете, насколько разительным может быть контраст. С виду все вроде похожи, а эффект — от «н-н-ну, пожа-а-а-алуй» и — «Да! Это оно!».


Может, проще взять палетку с тремя оттенками, от светлого к темному?

Не самое практичное решение. Пользоваться, скорее всего, будете все равно одним. А если наименее подходящий для вас сектор (слишком розовый или сияющий) окажется в центре, вы неизбежно будете в него залезать кистью. Тем более, что кисть нужна большая. Но об этом ниже.


С блестками-шиммером-сиянием или без?

Бронзер с блестками сложнее контролировать: хочешь добавить больше цвета, а получаешь больше искр. Для вечеринки – ок. Для нанесения на тело – да. Но для делового ланча на террасе лучше подойдет бронзер с матовым или атласным финишем.


Пудровый или кремовый?

Самый универсальный — пудровый, но непременно шелковистый по текстуре. Его также можно использовать для макияжа глаз.

Но если вы совсем новичок, берите кремовый. Шансы поставить пятно на лице будут равны нулю. Легкие гелевые текстуры никогда не фиксируются намертво. Переборщили — растушуйте. Кажется, что все равно too much? Растушуйте еще.


Как и куда его наносить?

Трудно загореть сквозь замочную скважину-) Поэтому, чтобы бронзер выглядел естественно, наносить его нужно щедро. Вам в помощь — большая кисть и решительность, чтобы нанести его на все лицо. Ну, почти на все:)

Нужно охватить все выступающие области: лоб, виски, нос, подбородок, скулы. (NB: бронзер — не скульптор, и его место на скуле, а не под скуловой костью). Не забыть про уши и ключицы.

Движения кистью могут быть либо S-образные (неотрывно ведете кистью по скуле, переходите на височную зону и спускаетесь к нижней челюсти), либо вы экспрессивно обмахиваете кистью боковые части лица, как будто убираете остатки волос сразу после стрижки. И не давите на кисть: ворс должен едва касаться кожи. Вас когда-нибудь задевал «совершенно случайно» хвостом кот, идущий мимо по своим кошачьим делам? Вот, то самое ощущение.


Так и какой же кистью все-таки наносить?

Естественного эффекта можно добиться только крупной и мягкой кистью (на плоскую, идущую в комплекте с бронзером, лучше вообще не надеяться).

Но не кабуки: ею легко наставить случайных пятен. Чтобы движения получились легкими, без нажима, у кисти должна быть длинная ручка. Мне нравятся дуофибры и большие кисти из синтетики.


Упс, кажется, я нанесла слишком много бронзера и мой «загар» кажется пигментным пятном. Что делать?

То же, что делают с пигментным пятном: возьмите кисть с остатками тонального крема и попробуйте его слегка замаскировать. Особенно тщательно (но плавными легкими движениями) пройдитесь по границам растушевки.

Кстати, можно делать иначе: сначала наносить бронзер (погуще и поплотнее), а потом — тональный крем. Если тон не самый плотный, бронзер все равно будет сквозь него просвечивать. Самым что ни на есть натуральным и естественным образом.


У меня лежит 5 (7,10) бронзеров, купленных в забытьи. Ни один категорически не подходит. Выкинуть и забыть? Или есть варианты?

Пудровый можно смешать с любым уходовым кремом или сывороткой, даже с лосьоном для тела. Просто проведите пальцем по поверхности бронзера, а потом тем же пальцем зачерпните крем и потрите в ладонях, чтобы они как следует смешались. Получится уход с тинт-эффектом. (Крем для тела наносим, конечно, на тело:)

Этот трюк попробуйте повторить с тональным кремом. Получится более темный оттенок, и вам не придется покупать отдельный тон для лета.

А еще точно так же можно смешать бронзер с надоевшими помадами или румянами. Не исключено, что получатся интересные новые оттенки.


А у вас есть сложности с использованием бронзера? Какие?


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
32 голос., в среднем 4,81 из 5
Загрузка...
29
29
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
29
Комментировать
Irina
24 августа, 2020 at 12:32
Елена, скажите, бронзер всегда подчеркивает неровности и несовершенства кожи?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Irina)
24 августа, 2020 at 13:20
На самом деле, нет.
Я бы начинала с нежного и жидкого, вроде Sensai или Lumene - так риски максимально низкие.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina (-> Игради)
24 августа, 2020 at 13:37
Спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
24 августа, 2020 at 13:24
Видимо теперь нужен тьюториал по смешиванию – правда-правда)) бронзеры люблю – у меня они иногда даже заканчиваются, что почти невозможно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> aether)
24 августа, 2020 at 15:17
Натираете побольше сухого средства на две подушечки пальцев.
На подушечку пальца другой руки ставите каплю тонального крема или жидкого хайлайтера размером с сухую рисинку.
От души трете пальцы рук друг о друга - и вуаля!
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
24 августа, 2020 at 13:26
У Nars по-моему всё бронзовое очень красивое, включая бронзер
ответить
Заполните все поля
Отправить
Angelina (-> aether)
24 августа, 2020 at 14:53
И жидкий чудесный
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лемке
24 августа, 2020 at 14:21
Спасибо за статью!
Полюбила бронзеры этим летом, когда увидела и влюбилась в красивейшую палетку Benefit Cheekleaders. В ней два бронзера, румяна и просто умопомрачительный золотисто-розовый хайлайтер.
Наслаиваю хайлатер с румянами и сверху бронзер и выглядит потрясающе свежо. До этого считала, что моей светлой коже бронзер не подходит
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
24 августа, 2020 at 14:30
but better и наш колумнист
"Если в моей походной косметичке есть бронзер, консилер и яркая помада – можно считать, что все необходимое у меня с собой" - а у меня вместо помады тушь/гель для бровей, помады потому что россыпью во всех сумках-рюкзаках-карманах, могу и просто бальзамом обойтись)))
Вот только вчера очередной бронзер взяла, не взирая на то, что по всем показателям отзывы плохие, сам он дешманский, по цвету мне не подходит оказывается (пигментные пятна серые) - а на деле чудо: минеральный, блюрит все не хуже ysl и nyx, которые хвалили Лена и Настя, по цвету на лице не видно, хоть десять слоев нанеси (с утра не поняла: есть или нет? нет или есть? а, еще слой добавлю), и красиво-крвсиииво
Орифлейм это, джордани, песочный оттенок
ответить
Заполните все поля
Отправить
Stargazer
24 августа, 2020 at 14:59
Не поняла про S-образные движения. Как соединить скулу, висок и челюсть так, чтоб была буква S?..
Лена, объясните, пожалуйста, как пользоваться этой дуофиброй Clarins! Она такая редкая в верхней части, только этими ворсинками ничего не тушуется. Нужно надавливать так, чтоб до кожи доставал нижний слой? Тогда длинный ворс разъезжается в разные стороны, и кисть получается очень широкой
ответить
Заполните все поля
Отправить
София (-> Stargazer)
24 августа, 2020 at 15:19
Мне кажется хотели написать "З",по крайней мере я пользуюсь такой техникой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лена Игради (-> Stargazer)
24 августа, 2020 at 15:22
Надавливать - не надо!
Самая фишечка дуофибр - именно вот эта редкость ворса. Нижний, короткий ворс - чисто технический, его задача именно пошире растопырить верхние волоски.
Я люблю эту кисть именно за эту гарантию, что точно не переборщишь. Если у вас средства малопигментированные - то да, цвета можно и не увидеть (но тогда можно наносить ей тонко финишные или минеральные пудры - будет нежнейше). А если осмелитесь взять сильно пигментированные румяна или шелковистый бронзер, который много цвета отдает, можете не бояться пятен и перебора цвета.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Stargazer (-> Лена Игради)
24 августа, 2020 at 17:42
Вау! Спасибо, пошла пробовать!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
24 августа, 2020 at 15:39
Схватила весной от жадности палетку Кларанс с бронзером, румянами и хайлайтером. И вот третий месяц не выпускаю из рук. Впервые выражение ,, моя кожа, только лучше,, появилось в голове при взгляде в зеркало. Насколько же ,, оздоравливает,, вид хороший бронзер. В тайне любила бронзеры круглогодично. Спасибо Лене, подтвердила мою мысль, что это не странно -пользоваться бронзером зимой
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nadya
24 августа, 2020 at 16:10
У Лизы Элдридж недавно вышло видео про бронзер как раз)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья
24 августа, 2020 at 20:49
Статья очень полезная, но я с удивлением узнала, что есть такое русское слово "залазить"... Не надо так!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга (-> Дарья)
24 августа, 2020 at 22:18
Залазить — просторечный нелитературный вариант слова, но приводится в толковых словарях русского языка (словари Даля, Ушакова). В современном языке рекомендуется избегать употребления такой формы глагола и всех его производных.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля
24 августа, 2020 at 22:38
Совсем не пользуюсь бронзерами ( и скульпторами). Раньше покупала, но всегда отдавала, так как не умею толком краситься, лень и не хотела. И старого осталась только пудра Шанель- «шоколад» называлась в народе. Не помню, чтобы их бронзерами раньше называли) темная и с золотыми частичками. Очень красивая. Ну и Лагуна Нарс. Видимо, пересмотрю своё отношение к ним)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
24 августа, 2020 at 23:04
Вот не соглашусь про плоские кисти в комплекте: зависит от кисти. Древний бронзер Живанши из 9 ячеек с разными текстурами, от матовой до сияющей, в комплекте имеет широкую кисть, но не плотно набитую, как в пудрах Шанель, а ворсинки в один ряд, как у кисти-веера. И этой жидкой кистью и родной бронзер Живанши и отвратительные соты Мак и липкая прессованная Хула от Бенефит наносятся очень тонко и натурально.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
24 августа, 2020 at 23:30
Спасибо большое за идею смешивать с уходом) Лена, а можно пару слов, как накрасить глаза бронзером, кому идёт, а кому нет?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Игради (-> Елена)
25 августа, 2020 at 12:02
На самом деле, практически всем идет. Можно чуть-чуть добавить в растушевку, а можно нанести на подвижное веко.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
25 августа, 2020 at 00:22
Раньше всегда обходила бронзеры стороной, потому что я бело-зеленая круглый год и у меня один оттенок тона на все времена, типа, ну куда мне загар этот ваш.
Но я знаю как им пользоваться и куда наносить, так что как-то пересилила себя и стала тем летом иногда пользоваться, этим благополучно продолжила — очень освежает, особенно в сочетании с румянами.
У меня кокосовый physicians formula и кисть для румян real technics. Еще очень люблю им дотушевывать макияж глаз. Еще имеются древние shimmer stripes тех же PF, тоже отлично заходит на лицо и глаза, но там прям сияние-сияние.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Neryumo)
25 августа, 2020 at 01:24
А PF в светлом оттенке не рыжит? Я тоже светлокожая, думаю над ним)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Xenia (-> Ирина)
25 августа, 2020 at 08:13
Тоже белокожая, люблю бронзер Murmuru (он кокосовый, да? помню, что чем-то пах в начале использования) в оттенке Light - не рыжий, но желтоватый, что замечательно нивелирует излишнюю красноту лица.
Плюс, абсолютно большинство автозагаров разного толка тоже желные, поэтому выходит вполне гармонично, но и без него отлично.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo (-> Ирина)
25 августа, 2020 at 16:12
Butter Bronzer название, вспомнила. Оттенок вот фиг знает, на упаковке нет, но скорее всего самый светлый. У меня нейтральный подтон кожи и он не рыжий, скорее в желтую-коричневую сторону, как писали в комментарии рядом. Текстура у него матово-сатиновая.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина (-> Neryumo)
25 августа, 2020 at 20:20
Спасибо!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Литва
25 августа, 2020 at 16:06
Совет про шею просто повергает в ступор. Когда живешь в Провансе, бронзер не нужен, потому что и так ровный цвет. Но в условном Санкт-Петербурге как это работает? Окей, набронзили мы лицо и шею, и ключицы даже. Сделали это дома. А потом надо на работу: допустим, октябре: значит, блузка, кофта или пиджак, сверху шарф - так ли нужен бронзер под шарфом или на шарфе🤨😟? Так ли нужен бронзер на блузке?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ксения
26 августа, 2020 at 13:40
Rouge Bunny Rouge 007 у меня в ходу каждый день, обожаю его и лицо без бронзера мне кажется тусклым и бледным.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Ксения)
27 августа, 2020 at 16:29
да, он хороший, тоже есть, универсальный.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив