Какой косметикой пользуются люди, которые знают о коже все? И какие процедуры, кроме понятных всем ботокса и филлеров, они уважают? Решили спросить у наших экспертов-косметологов. Первая рассказывает Александра Гонт.
Мы постоянно терзаем их вопросами, что делать с мешками под глазами, чем мазать неожиданные прыщи и про ботокс — точно не больно? И они терпеливо нам все объясняют.
Настало время узнать у них самих, как они ухаживают за своей кожей. Первая поделилась Александра Гонт — дерматолог-косметолог с 20-летним стажем, специалист по контурной пластике и медицинской эстетике. Имеет международную степень доктора медицины (МD).
- Возраст: 50 лет.
- Кожа: комбинированная, в юности была проблемной.

Я фанат самомассажа. 2-3 минуты утром и минут 5 вечером — обязательно. Начала делать это лет в 38-40, когда не было времени ходить к косметологам, потом вошло в привычку. Полностью прорабатываю лицо, глаза, шею, декольте. Все уходовые средства наношу по массажным линиям.
Фотопруфов «было» — «стало» у меня нет, никаких радикальных превращений тут ждать не надо, это же не пластическая операция. Но после массажа овал становится более четким, и улучшение лимфотока полезно всем.
Для разного типа кожи могут быть разные движения — научиться можно у меня в Инстаграме. Популярный сейчас фейс-фитнес — это больше напряжение мышц, а лицо и так в гипертонусе, его не надо накачивать, его надо расслаблять. А вот йога для лица — осознанное расслабление зажимов — мне импонирует.
Очищение
Я за двухэтапное умывание. В 2003 году ездила в Японию по приглашению марки Menard, там меня познакомили с системой, когда сначала макияж снимают масляным средством, а затем умываются. Так как в составе декоративной косметики — воски, силиконы и минеральные компоненты, даже тушь для ресниц и карандаши для глаз на тех же восках, не стоит оставлять это на коже. А плотные и восковые текстуры растворяются как раз маслами.
С тех пор средства Menard считаю королями очищения. Когда Menard заканчивается, придерживаюсь той же системы, но с другими средствами. Для снятия макияжа с глаз использую мицеллярную воду или ремувер, для лица — гидрофильное масло. Затем умываюсь пенкой и наношу тоник (считаю его важным этапом ухода).
Если умывание мягкое и рН кожи не меняет, то тоником можно не пользоваться. В принципе, кожа сама свой рН восстанавливает, но на это требуется несколько часов. А если нужно сразу нанести сыворотку — она либо не сработает, либо свернется и не даст результат.
Мицеллярная вода Sensibio, Bioredma Средство для снятия макияжа Floral Water Makeup Remover, Klorane Пенка для умывания Cleansing Foam Anti Acne, Otome Пенка для умывания Cleansing Foam Ultra Lifting, Otome Крем для умывания Advenced Creamy Foam Clenser, Artistry Крем для умывания Menard Embellir Washing Гидрофильное масло Miel-en-Mousse, Lancome Массажный крем Refresh Menard
Сыворотки
Я эксперт по уходу за кожей Artistry с 2010 года. До этого была преподавателем швейцарских профессиональных люксовых марок Cellcosmet и Inizio, привозила профессиональную линию Menard в Россию. До предложения стать экспертом про Artistry ничего не слышала, так как это сетевая марка. Прежде чем согласиться, съездила в США на их производство, посмотрела лаборатории, поняла, что там все действительно на серьезном уровне. И наше сотрудничество с брендом привело к тому, что, как эксперт марки, я неоднократно выступала даже перед стадионами в несколько тысяч человек, чувствовала себя суперзвездой. Конечно, это бывает приятно — сменить медицинскую форму на вечерний наряд.

Все средства всегда пробую на себе. Сейчас в ходу сыворотки Signature Select Artistry — состоят из базы и пяти концентратов, которые нужно добавлять в зависимости от потребностей. Зимой смешивала три: от морщин, подтягивающий и увлажняющий. Летом использую те, что для сияния и профилактики пигментации.

Вообще тренд на кастомизацию мне нравится. Если бы я запускала свою линию косметики (я подумываю!)), тоже пошла бы по этому пути. Кожа у всех разная, меняется даже в зависимости от дней цикла. И когда есть возможность сделать средство, которое подстраивается под особенности кожи — это здорово. Как костюм на заказ, который идеально сидит.

Есть еще сыворотка Bor-Tox, Medi-Peel с миорелаксирующим эффектом. Не люблю неподвижные заколотые ботоксом лица, поэтому колю его себе в минимальных дозах, а на самые подвижные участки добавляю сыворотку.

Кремы и пилинги
Летом дневной крем не использую: у меня комбинированная кожа, не хочу блестеть. После сыворотки сразу наношу сс-крем Erborian (у вас, кстати, на сайте о нем узнала!). Мне нравится, что он увлажняет и защищает от солнца. Затем наношу тон и пудру — все отлично держится весь день, нет необходимости промокать лицо матирующими салфетками.
Вечером — кремы Artistry (Hydra-V, Youth Xtend или Supreme LX). Их же зимой по утрам — у них легкая текстура эмульсии, как я люблю.
Зимой на ночь плотный крем с эффектом антиэйдж Ultra Vital Intensive Cellular, Cellcosmet. Люблю его очень давно. Крем для глаз — Artistry Youth Extend или Cellcosmet, лучше пока не нашла.
Летом раз в неделю — мелкозернистый скраб Exfoliating Polish, Zein Obagi в плоской банке. (Но не его рекомендую тем, у кого есть ранки, прыщи, повышенная чувствительность.) Периодически делаю кислотные пилинги — у меня как у косметолога они всегда под рукой.
Скраб чередую с ультразвуковым очищением, который делаю аппаратом для домашнего использования Dermasonic Artistry. У него три насадки: ультразвуковая лопатка для глубокого очищения, гальваническая с микротоками и мягкая гальваническая для глаз. Эффект — как от профессиональной ультразвуковой чистки: колебания+разогрев дают пар, который выбивает загрязнения и ороговевшие частички. Кожа становится гладкая, очищаются закрытые комедоны, поры раскрываются.
Гальваническую насадку можно использовать каждый день. Микротоки помогают косметике глубже проникать в кожу: микровибрации разбивают препараты на более мелкие частички, которые проваливаются вглубь.
сс-крем Erborian линия Supreme LX, Artistry Крем Hydra-V, Artistry Крем Youth Xtend, Artisrty Exfoliating Polish, Zein Obagi Dermasonic Artistry Крем для глаз CellLift Eye Contour Cream, Cellcosmet Крем Cellular Ultra Vital Cream. Cellcosmet
Маски
Люблю ночные маски: Hydra Zen jelly Mask, Lancome — хорошо увлажняет (использую ее зимой, либо когда кожа вдруг обезвожена) и BB Sleeping Mask, Erborian — наношу, когда сильно устала, а на утро надо хорошо выглядеть. Поры от них не забиваются.
Для глаз маски Clarins — Hydra-Essentiel и Skin Smoothing Eye Mask — отлично увлажняют кожу. Та, что в белом тюбике, у меня уже давно, использую 2-3 раза в неделю. Ту, что в голубом, сочетаю с ночными масками для лица, она по текстуре легкий нелипкий гель, очень приятная, не вызывает отеков, и смывать ее не надо.
Hydra Zen jelly Mask, Lancome Hydra-Essentiel Mask, Clarins BB Sleeping Mask, Erborian Skin Smoothing Eye Mask, Clarins
Тело
Люблю сахарный скраб Clarins в желтой банке. Нравится их же тонизирующее лимфодренажное масло Contour Treatment Oil — после душа отлично сгоняет отеки. Когда весь день на ногах — то, что нужно.
Для коррекции фигуры — итальянский спрей Snellente spray Use&Go, Somatoline Cosmetic. У него в составе никотиновая кислота, которая ощутимо разогревает кожу, снимает отечность, подтягивает и уменьшает целлюлит. Наношу вечером раз-два в неделю после скраба на проблемные места: попу, внутреннюю часть бедер и рук. Он немного жжет, зато наутро кожа гладкая-гладкая.
Любила масло для тела Biotherm, но его сняли с продажи. Сейчас использую масло J’adore, Dior.
Кремы — в зависимости от потребностей: молочко Tonic Body Lotion, Cellcosmet, баттер Body Butter, Happy Intim или крем BodyArt-STR, Casmara.
Крем для тела Body Butter, Happy Intim — новинка из линейки домашних средств для интимной зоны, ее выпустила та же компания, что делает проф пилинги Skin Tech, которыми я работаю. Баттер прекрасен.
Casmara — профессиональная испанская марка, первая создавшая моделирующие маски (которые застывают как отпечаток лица). Знаю их лет 20. Люблю их средства за соотношение цена /качество. Этот конкретный крем для домашнего использования — продолжение проф линии. Он с подтягивающим эффектом и приятно пахнет.
Люблю кремы для рук L’Occitane с маслом ши и Clarins — спасают от дерматита после перчаток.
Из аппаратных процедур для тела — единственная, которая мне подошла — Endospheres. Это лимфодренажный массаж силиконовыми шариками, здорово улучшает кровообращение, за счет механического воздействия подтягивается кожа и сокращается целлюлит. Противопоказаний нет, и в процессе процедуры очень комфортно. Я эффект почувствовала с первого раза, с тех пор хожу.
скраб Tonic Sugar Polisher, Clarins Contour Treatment Oil, Clarins спрей Snellente spray Use&Go, Somatoline Cosmetic молочко Tonic Body Lotion, Cellcosmet Крем для тела Body Butter, Happy Intim Крем для рук с маслом ши L’Occitane крем BodyArt-STR, Casmara
Процедуры
На моих глазах происходило становление инъекционной косметологии. Я старалась — и стараюсь до сих пор — все пробовать на себе, чтобы потом объяснять пациентам, насколько больно, будут ли синяки или отеки, какой эффект. Процедуры, которые не соответствуют по цене и качеству, отфильтровываю и не делаю ни себе, ни другим.
Самая первая моя процедура — золотые нити. Я поставила их себе в надежде избавиться от второго подбородка. Мне было всего 28 лет. Четыре нити до сих пор где-то там находятся и приводят в ужас стоматологов, когда они делают рентгеновский снимок челюсти 🙂
Ботокс колю лет 20 с лишним. Раньше у меня была очень активная мимика, сейчас снизилась, поэтому уменьшились дозы. Теперь два раза в год делаю беби-ботокс — по-чуть-чуть, но все лицо и шею.
В шею — мышца платизма — она начинается в грудной клетке и вплетается в кожу щек. Вообще строение шеи похоже на чулок, который нигде не прикреплен, кроме как к челюсти, свисает вниз — и под действием гравитации постепенно провисает. Если сказать букву Ы (особенно после 40 лет), то образуются вертикальные «индюшачьи» тяжи. С помощью ботокса эти складки легко убираются.
Из филлеров раз в полгода колю Radiesse. Фишка Radiesse в том, что это не гиалуроновая кислота, а гидроксиапатит кальция. Он входит в состав наших костей, поэтому не отторгается и постепенно рассасывается. Если у вас, как у меня, проблемы с щитовидной железой, есть склонность к отекам, то гиалуроновая кислота в филлерах не очень показана: начинаешь походить на сильно пьющего человека или на отекшую белку. Овал лица плывет. Radiesse работает по-другому. Он тоже заполняет носогубные складки и височные впадины, но, так как он не притягивает воду, то нет отекших одутловатых лиц. Плюс он стимулирует производство коллагена. Я колю небольшие дозы, чтобы не было заметно. Получается естественный эффект.
Биоревитализацию делаю примерно раз в месяц. Это «еда» для кожи. Начала, когда поняла что в некоторых местах кожа обезвоженная. Курс обычно провести не удается, потому что у меня часто эфиры, выступления и съемки, ходить долго с пупырышками на лице нет возможности.
Раз в год ставлю мезо-нити из полимолочной кислоты (та самая, кстати, которая образуется после тренировок), мне нравятся мягкие методики без сильного натяжения. Люблю делать «авоську» нижней трети лица, когда кожа простегивается вдоль и поперек. Нити-пружинки оставляют подвижность, поэтому их можно ставить в места активной мимики (около рта, например).
Осенью делаю курс пилингов Skin Tech: 2-3 раза глубокие, до корок, с сильным шелушением, либо 4 — более поверхностных. Кожа разглаживается, поры сужаются, появляется сияние.
Ботокс и филлеры делаю себе сама. За остальным обращаюсь к друзьям — Юлии Лещевой (специалист по нитям), Левону Чахояну, Екатерине Папаве — мы вместе начинали работать в одной клинике, я им доверяю.
Пластических хирургов я люблю — мы 15 лет работаем в тандеме: то, что я не могу убрать, они отрезают; то, что они не могут заполнить, делаю я. Получаются красивые естественные лица. Так что, когда у меня появятся излишки кожи, которые ничем не уберешь, пойду к ним.
Читайте также: