fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Сиртфуд-диета: с чем ее едят?

Говорят, благодаря Sirtfood Diet певица Адель похудела на сорок пять килограммов. Еще говорят, что сам принц Гарри сидел на этой диете перед свадьбой. И, наконец, говорят, что она буквально растапливает жир. Что из всего этого правда?

Откуда вообще взялось это название?

Сиртфуд‑диета — план питания, при котором вы едите продукты, стимулирующие производство сиртуинов. Сиртуины — это группа из семи белков, которые имеют много полезных свойств: замедляют старение, восстанавливают повреждения ДНК, уменьшают влияние стрессов на организм, улучшают обмен веществ, способствуют похудению и помогают противостоять болезням (в частности, онкологическим и болезни Альцгеймера).

Диету на основе продуктов, которые активируют сиртуины (сиртфудов), разработали британские диетологи Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. В 2016 году они выпустили книгу Sirtfood Diet, где обещали, что созданный ими рацион позволит быстро (2-3 кг в неделю) сбросить вес, омолодить организм, улучшить память, выровнять уровень сахара в крови и снизить риск хронических заболеваний. Похудение не затронет мышцы (вы потеряете только жир!) и станет отличной профилактикой болезней. Каких? Да практически любых!

Что можно есть?

Сиртфуд-диета состоит из двух фаз. Во время первой, которая длится три дня, вы полноценно едите всего раз в день, и этот прием пищи должен полностью состоять из «сиртфудов». Вот топ-20 продуктов: листовая капуста, клубника, лук, соя, петрушка, нерафинированное оливковое масло высшего качества (extra virgin), зеленый чай (особенно матча), гречка, куркума, грецкие орехи, руккола, перец чили, любисток, финики маджхоль, красный цикорий, черника, каперсы и кофе.

Начитали 18?

Все верно! В списке еще вино и шоколад. Но увлекаться этими продуктами авторы не советуют. Красное вино во время первой фазы диеты употреблять вообще не рекомендуется (во время второй — 1 бокал в 4 дня). Шоколад — можно, но только темный и не больше 20 г в день.

Рыба, курица и говядина также считаются продуктами, активирующими сиртуины. И да, их можно есть в первую фазу (но совсем чуть-чуть!).

Еще три раза в день можно выпивать по стакану зеленого напитка (смешайте в блендере белокочанную капусту — 100 г, руккола — 30 г, пучок петрушки, два стебля сельдерея, половинку зеленого яблока, лимон — 1/3 либо выжмите сок из всех вышеперечисленных продуктов). Еда и соки вместе — не больше 1000 ккал в день.

Также нужно выпивать не меньше 1,5 л воды ежедневно (не считая соков и кофе).

Вторая фаза длится четыре дня. Во время нее у вас по два приема пищи из сиртфудов и два сока ежедневно (все вместе — 1500 ккал).

Потом — третья фаза: переходите на три приема пищи из сиртфудов и один зеленый сок в день. Эта фаза длится 1-2 недели (или пока не похудеете до желаемого веса).

После этого можно вернуться к своему обычному рациону, но если хочется продлить эффект диеты, стоит добавлять сиртфуды в привычный план питания.

Получается, что это строгая вегетарианская диета с упором на зеленые овощи? Нет. Не забываем про упомянутые рыбу, курицу и говядину. Но основой рациона все-таки должны быть перечисленные в топе 20 продуктов. А мяса в неделю (!) не должно выходить больше 500 г.

Что нельзя есть и пить вообще?

Салями, колбасы, замороженные продукты, полуфабрикаты, пакетированные фруктовые соки, конфеты, пирожные, газировку, пончики, пирожные, зефир, кофе или чай со сливками и сахаром, рафинированный сахар, сливочное масло, сало, белый рис, картофель, бургеры, пиццу, жареную курицу, чипсы, печенье. В общем, все то же самое, что и на любой другой ограничительной диете.

Что говорят ученые?

Если коротко, то не так уж много. Исследований влияния сиртуинов на похудение мало, и в основном это лабораторные исследования с участием дрожжей, животных и стволовых клеток человека.

По результатам одного исследования, опубликованным в 2013 году в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, потребление продуктов, влияющих на сиртуины, улучшает метаболизм, тем самым помогая сбросить вес. Причем с той же скоростью, что и похудательные диеты. То есть, по сути, можно ограничивать себя во всем, а можно просто есть «правильные» продукты. Но пока ученые не проверят эту теорию на живых людях, ничего нельзя утверждать наверняка.

Согласно другому исследованию, увеличение количества сиртуинов в организме помогает трансформировать белую жировую ткань в бурый жир, который не накапливается, а используется организмом как топливо. То есть, предположительно, на сиртфуд-питании мы будем не запасать жирок, а тратить.

Сиртуины помогают подавить чувство голода, говорит еще одно исследование, а также предотвращают накопление жира. Кроме того, снижают чувствительность к инсулину (чем она ниже, тем выше риск ожирения и развития диабета 2 типа) и лептину (гормон сытости) и улучшают метаболизм.

Также сиртуаины не позволяют разрушаться мышцам при сжигании жира, даже увеличивают массу скелетных мышц, говорят ученые.

В общем и целом, от продуктов, активирующих сиртуины, сплошная польза. Если бы только не пара недостатков самой диеты.

Какие недостатки?

Их всего два, но серьезных: очень небольшая калорийность и скудный выбор продуктов. Конечно, питаясь гречкой с капустой, похудеть легко, но не ждите ощущения сытости и прилива энергии. На рационе в 1000-1500 ккал также сложно тренироваться и решать интеллектуальные задачи. Память и самочувствие ухудшается, а организм начинает искать топливо внутри себя («есть» мышцы, которые нам обещали не трогать).

Кому нельзя сидеть на сиртфуд-диете ?

Как и любой план питания со строгими ограничениями и упором на определенные продукты, сиртфуд-диета не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, диабете, РПП. Также не стоит переходить на нее, если вы принимаете антидепрессанты или страдаете аллергией на какие-либо продукты из списка.

А можно пример?

Можно. Вот приблизительный план на первые 7 дней диеты:

Этап 1 (день 1 – день 3): 1000 калорий

3 зеленых сока в день
15-20 г темного шоколада (85%)
1 прием пищи в день (блюдо на выбор):

  • салат из красного эдамаме, помидоров, рукколы и гречки с заправкой из оливкового масла
  • салат из сельдерея, капусты и каперсов с грецкими орехами и оливковым маслом
  • куриная грудка с рукколой, капустой и грецкими орехами с заправкой из клубники и оливкового масла


Этап 2 (день 4 — день 7): 1500 калорий в день

2 зеленых сока в день
2 основных приема пищи в день (2 блюда на выбор):

  • тушеная курица с зеленью
  • гречневая лапша с кусочками сои
  • салат из клубники, рукколы и грецких орехов
  • рыба на гриле с 1 бокалом красного вина

А вот рецепт из книги:

Мюсли с клубникой

  • 1 чашка гречневых мюсли
  • 1 чашка молока (если вы веган — соевого)
  • 1 чашка йогурта (если вы веган — на миндальном молоке)
  • 10 больших клубничин
  • горсть миндаля
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Смешайте в блендере клубнику и молоко. Вылейте в 2 порционные емкости (миски, стаканы). Добавьте мюсли и оставьте на 10 минут. Украсьте клубникой и миндалем.


Как вам такая диета? Попробовали бы? Или, если уже пробовали, поделитесь мнением!


Читайте также:

(19 оценок, среднее: 3,68 из 5)
Загрузка...
44
44
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
44
Комментировать
Мария
19 января, 2021 at 11:43
Если есть 1000 кк в день, то жира в любом случае станет меньше, независимо из чего брать эти 1000 кк.
Как только станет меньше жира - автоматически улучшаться показатели здоровья, включая инсулиновые реакции, холестериной профиль, воспалительные маркеры и тп.
Выглядит как очередной маркетинговый развод
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> Мария)
19 января, 2021 at 17:04
даже модная и народно любимая интервалка работает только за счет того, что в рамках интервала человек ест меньше, чем вне этих рамок :) хотя, казалось бы
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Pauline)
19 января, 2021 at 17:55
Воот. Оттого я на все стенанья худеющих с любовью советую - не жрите сахар. Ну любим мы пожевать. И все равно будем. А денег у нас, чтобы оплатить дорогой продукт и кухарку, все равно у большинства нет. Поэтому что угодно жрите - а сахар минимизируйте. Нет, начинается - фрукты повышают инсулин, самые калорийные это жиры, картошка и морковка это какой-то там индекс, забыла, глютен провоцирует, ГМО, экология, свет от гаджетов. И главное, все по науке.
А мы свою задницу хотим уменьшить или объем пробирки? Так пробирка по холодильникам ночами не шарится, в гости не ходит и в стрессах не замечена, а реактивы в нее заливают бесплатно.
Среднестатистическому гражданину элементарно денег не хватит наесть заметную корму на фруктах, авокадо, орехах и несладкой (а это автоматически означает = специально выпеченной в специальной пекарне) выпечке. Так и вижу, как к менеджеру среднего звена в феврале едет подвода персиков. Тут малина 5 шт. 10 баксов уже.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Зинка (-> Елена)
20 января, 2021 at 12:38
Полная чушь
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бест (-> Елена)
20 января, 2021 at 15:33
Елена вы слишком агрессивная, у вас видимо личные счеты с сахаром, съешьте шоколадку легче станет
ответить
Заполните все поля
Отправить
Марина (-> Елена)
20 января, 2021 at 16:53
Полностью согласна
ответить
Заполните все поля
Отправить
Таня (-> Бест)
20 января, 2021 at 18:40
даже если и агрессивно написано, смысл не меняется - сахар человеку надо сокращать (убирать), даже если худеть не требуется
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бест (-> Таня)
20 января, 2021 at 19:20
Сокращать не всем необходимо, а только если его избыток, глюкоза между прочим пища для мозга.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бест (-> Таня)
20 января, 2021 at 19:26
Ну да, ну да, какая разница агрессивно или нет. Откуда вы такие беретесь адепты агрессивности и безграмотности
ответить
Заполните все поля
Отправить
Таня (-> Бест)
21 января, 2021 at 13:16
Совсем уже?))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бест (-> Таня)
21 января, 2021 at 18:05
Вы о себе?😁
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Елена)
21 января, 2021 at 20:10
Эх, у меня вот денег хватает наесть корму и на авокадах 😅
Надо, что ли, записать всякие Ла Меры в список первоочередных трат, чтоб перестало хватать)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
19 января, 2021 at 12:14
У вас там в "чего нельзя есть" пирожные указаны дважды.
Если специально - где-нибудь в конце ещё третий раз надо поставить))

В целом, это выглядит как довольно симпатичная диета, если надо похудеть, они хотя бы, если судить из статьи, указывают на ее временность и не делают из нее религию.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Aleksandra
19 января, 2021 at 12:48
На траве с куриной грудкой чего ж не похудеть. Очередная экспресс-диета с непригодной для жизни калорийностью.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
19 января, 2021 at 13:00
Пилять, на дворе 21 век, а тут диета, которая не просто бессмысленный, а прямо опасный трэш...
Хорошо что в противопоказаниях написали РПП, но вообще одно описание этой диеты может к этим расстройствам привести.
Как уже 3 раза выше написали, в любой диете работает ограничение калорий, а вот строго заданные списки "хороших" и "плохих" продуктов ведут к искаженному восприятию самой диеты и собственных успехов на ней (например, к моральной оценке питания), нервным и пищевым срывам – ну и в перспективе к орторексии, булимии, анорексии
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline (-> aether)
19 января, 2021 at 17:07
к сожалению, худоба, включая экстремальную, все еще в страшной моде, а значит, желающие похудеть на 15 кг за ночь "к лету" всегда найдутся. вроде понятно, что надо не кушоц 24/7, но душа-то требует разнообразия, списков, правил, ритуалов...)) ну грех же не делать на этом денег)
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Pauline)
19 января, 2021 at 22:38
на одном вопросе, "как вам удалось похудеть?" можно миллионы поднять)))) а ответ же все знают примерно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Даша
19 января, 2021 at 14:05
"Кроме того, [сиртуины] снижают чувствительность к инсулину (чем она ниже, тем выше риск ожирения и развития диабета 2 типа)" - что-то не так в этом утверждении, мне кажется 🤔
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Даша)
19 января, 2021 at 14:47
Перепутали с кетоновыми телами наверное (шутка)...
ответить
Заполните все поля
Отправить
ElbaQ (-> Даша)
19 января, 2021 at 16:09
Все правильно - речь о инсулинорезистентности, т.е. снижении чувствительности тканей организма к инсулину, приводящее к диабету и ожирению... уже из-за одного этого я бы не стала пробовать эту диету, честно говоря…
ответить
Заполните все поля
Отправить
ElbaQ (-> ElbaQ)
19 января, 2021 at 16:20
Ах-хах, это в плюсах указано... видимо, все-таки повышает чувствительность к инсулину))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marie (-> ElbaQ)
20 января, 2021 at 14:00
Точно, там должно быть "повышают", пришла в комменты глянуть, заметил ли кто :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Karine
19 января, 2021 at 14:07
Петрушку (parsley) в английском списке не нашла, зато там есть листовой сельдерей (celery)
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
19 января, 2021 at 15:00
Все эти "диеты" на грани орторексии хочется как-то невежливо обозвать – пусть будут "диеты вагины Гвинет Пэлтроу" например))

не знаю че меня так бомбануло, наверное легкость с которой принято идти на диетические эксперименты. Но вообще-то РПП – это полноценное психическое расстройство, предпосылки к которому можно узнать именно попробовав жёсткую диету – но надо ли? Адель кстати не производит впечатление сильно психически здорового человека. Надеюсь что у нее есть команда психотерапевтов
ответить
Заполните все поля
Отправить
Таня (-> aether)
20 января, 2021 at 00:48
Мне тоже кажутся диеты глупостью(если не лечебная для др целей) - нужно есть (или начать себя приучать) нормальную еду (уменьшить сахар, копченое, жареное, острое, мучное, газировку, алко, соки из пакетов, майонезы и пр пр, ну все и так знают) и не потреблять больше калорий, чем тратишь. Например, я за самоизоляцию похудела, т к сидишь дома меньше двигаешься значит и еды надо меньше. А пока ходила в офис всяких перекусов лишних неполезных было не счесть
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
19 января, 2021 at 15:58
Не, ну пацанам удачи, конечно, не они такие - жизнь такая, заработать сейчас можно только на симулякрах.
Мошенничество все-таки царапает душу, а тут обмана нет. Если у кого не хватает айкью совершенно бесплатно не хомячить сахар, а токмо при наличии любистока и красного цикория (штоэта), кто ж им мамка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Кристос (-> Елена)
19 января, 2021 at 17:47
Какой у вас интересный слог). Словно подуло бризом с одного интересного сайта, где хейтят разных персон, особенно в ветке про инста-фитнес-гур)).
Вы не тамошняя комментатор, часом...?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Кристос)
19 января, 2021 at 18:02
Из сайтов, названия которых стесняются в приличном обществе, я знаю только Порнхаб. Так что или название, или я хз о чем у вас речь.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Елена)
19 января, 2021 at 19:46
А чем порнхаб провинился? =))) я бы в приличном обшестве гораздо больше стеснялась бы упоминать рен тв или сплетни про навального =))))))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Мария)
19 января, 2021 at 20:31
Ну, я якобы завсегдатай какой-то очередной помойной школы злословия. Тут, знаете, Порнхаб за примерное поведение сойдет. Спасаюсь за широкими кхм спинами его сотрудников.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Елена)
19 января, 2021 at 20:59
Вот только Школу злословия не трогайте пожалуйста. До сих пор скучаю по этой передаче. Ни один современный (простихоспади) интервьюер, включая Познера, не смог так вытащить из человека нутро как две умные еврейские женщины.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Елена)
19 января, 2021 at 21:19
Это пьеса Шеридана, 18 век) И именно в том смысле, в каком использую я. Потом этой двусмысленностью воспользовались еврейские женщины.
Но я как бы не виновата, что их по телеку показывали, а Шеридана нет, да?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Елена)
19 января, 2021 at 21:49
Да Боже упаси, вы ни в чем не виноваты. Просто выше речь шла о сайтах, а у меня интернет больше параллели с ТВ вызывает, нежели с книгами, поэтому срезонировала именно та Школа злословия.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Мария)
19 января, 2021 at 22:49
интересно, что сейчас люди понимают под "сплетнями" про Навального?... наверное тема сюда не должна была просочиться, но не я начала))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Alex
19 января, 2021 at 16:06
На дворе 21 век, наука говорит о том, что необходимо идти к осознанному питанию, есть больше овощей, питаться разнообразно, больше двигаться, и избегать всевозможных диет и невротизации отношений с едой. Эта диета пример всего обратного, а в статье нужно хотя бы сделать фактчек неадекватных заявлений разработчиков диеты.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
19 января, 2021 at 16:08
Поперхнулась, так сказать, томиком Мотовой
ответить
Заполните все поля
Отправить
Флея (-> Елена)
19 января, 2021 at 17:55
О, она шикарна! Я, правда, пока только с её выступлениями на УПМ знакома, но она классная и очень адекватная. Её прям хочется советовать всем доморощенным нутриуиологам, простигосподи.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юля
19 января, 2021 at 18:04
Блин, все эти заправки из клубники с сельдереем и зелёные смузи 3 раза в день - вообще не жизнеспособно. Чего только не придумают.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
19 января, 2021 at 18:08
C одной стороны бодипозитивом завалили, люби себя какая уж есть)), а с другой - сотней новых диет "чтоб похудеть эффективно", уж определились бы, в какую сторону бежать ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
20 января, 2021 at 12:59
Ахахах, все вот это "Что нельзя есть и пить вообще", это же просто рацион обычного британца))
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Leto)
20 января, 2021 at 15:47
уксус и масло забыли))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша
20 января, 2021 at 14:10
Нельзя сливки и сливочное масло, 1000 калорий в день, можно шоколад? И на 500 г мяса в неделю не скукожатся мышцы, дооо. Зомбивеганская диета-то
ответить
Заполните все поля
Отправить
Бест (-> Расторопша)
20 января, 2021 at 19:35
Согласна
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
21 января, 2021 at 14:40
>>Как вам такая диета? Попробовали бы?

Как и любая другая "диета" — закономерно не нравится. Пробовать бы стала только под страхом смерти (хотя меня такая еда к ней же и привела бы из-за больного жкт).

Я не специалист, но угрюмо и скучно считаю, что все эти диеты со списками это от лукавого, это все какая-то сделка и самообман, а надо просто иметь правильный образ питания, систему. Не месяц так жить, а всегда.
Без насильного запихивания в себя таза травы, плача над картошкой-фри и в разделах с печеньем в магазинах, без виноватых заламываний рук после недели отпуска на пицце и пасте в Италии.
Конечно, проще сказать, чем сделать, но я понемногу стараюсь двигаться в таком направлении.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив