Независимый
Ресурс
О красоте

Почему кето-диета так популярна?

Почему кето-диета так популярна?

Одни верят в нее как в Библию, другие считают вредной и даже опасной. Почему? Разбираемся.

Кажется, в прошлый раз мы все про нее написали: разложили по полочкам, опросили экспертов и тех, кто сидит на кето-диете годами.

Думали, что выскребли тему до донышка, но нет. Диета становится всё популярней и популярней. Вот график роста запросов в Google за последние два года.

График запросов по кето-диете за 2019-2020 годы

Кето-хайп

В начале 2020-го на фондовой бирже случился скандал, пишет CNN: акции популярной компании Weight Watchers упали на 34%. Зато акции другой компании, Diet Doctor, поползли вверх. Причина? Первая компания пропагандирует традиционную диету: 4-5 приемов пищи в день, отказ от сладостей, фастфуда и алкоголя, много воды, меню из расчета «растительная еда – 50%, еда животного происхождения — 25%, злаки — 25%». Вторая компания специализируется на кето.

Почему так? Потому что никто не хочет ежедневно считать калории. Все хотят есть жирное и вкусное практически без ограничений – и худеть. Как раз это и обещает кето. А заодно увеличение продолжительности жизни, крепкое здоровье и избавление от болезней, в том числе от рака.

В Америке кето-диета до того популярна, что у нее даже есть свой день – Национальный Кето-День. Это первое воскресенье года. Придумала его марка кето-продуктов — The Vitamin Shoppe.

Американские медики, говорит CNN, просто офигели от этой новости. «Что, черт возьми, оправдывает необходимость увековечить этот причудливый рацион? – удивляется доктор Дэвид Кац, директор-основатель исследовательского центра профилактики Йельского университета и президент True Health Initiative, некоммерческой организации, занимающейся укреплением здоровья. – Может, грепфрутовая диета тоже заслуживает собственного дня!».

Не то чтобы врачам не нравилась конкретно кето – нет. Просто они не любят диеты, которые исключают целые группы продуктов, считая такой подход нездоровым. И бесполезным.

«Быстрая потеря веса в результате строгих ограничений глупой, несбалансированной диеты – способ снова набрать еще больше лишних килограммов, — утверждает доктор Кац. – Если вы не вошли в состояние кетоза, то «кето» — просто ложный ярлык для ограничения простых сахаров. А для этого, давайте честно, любая диета подойдет».

Если вы думаете, что это личное мнение какого-то одного доктора Каца, то это не так. Каждый год в США 24 ведущих специалистов в области диетологии составляют рейтинг правильных программ для снижения веса. В 2020 году в него вошло 35 диет. Кето – на предпоследнем месте. На последнем – белковая диета Дюкана.

Профессор Стэнфорда Кристофер Гарднер, который проводит исследования по низкоуглеводным диетам в Стэнфордском исследовательском Центре профилактики, тоже выступает против кето: «Как и большинство специалистов в области здравоохранения, я обеспокоен строгими ограничениями этой диеты. По правилам кето, нужно исключить такие полезные продукты, как фрукты, бобовые и цельнозерновые».

Что такое кето?

Напомним: кето — это сокращение от кетоза, метаболического состояния, которое возникает, когда печень начинает использовать для получения энергии накопленный жир. Когда ваше тело теряет доступ к своему предпочтительному топливу — углеводам — печень запрограммирована вырабатывать альтернативный источник питания для организма, кетоны.

Диета существует с 1920-х годов: в те времена ее использовали для лечения детской эпилепсии. Что понятно: если ограничить мозгу доступ к глюкозе, это ослабит его электроактивность и приступы уменьшатся.

Создать кетоз не так просто, как кажется. Напомним, что для этого нужно делать: перейти на рацион, где жиров будет 80%, белков – 15-17%, а остальные 3-5% получать из зеленых овощей.

Перепрограммирование организма на сжигание жира может занять от нескольких дней до нескольких недель. Вот как описывает свой опыт перехода один из кето-энтузиастов: «Ваше тело, требуя углеводов, накажет вас: отправит зомби, чтобы высосать ваши мозги, вампира, чтобы высосать кровь, и гигантского тролля, который будет скакать по вам вверх-вниз».

Это состояние называется «кето-гриппом». Кроме него, вы получите «кето-дыхание»: запах ацетона изо рта. Еще вам придется пить много воды, чтобы справиться с запорами из-за недостатка клетчатки.

Но если все это перетерпеть, утверждают любители кето, у вас будет больше энергии, вы станете более сосредоточенными, и, главное, почти не будете хотеть есть. Важный момент: все эти эффекты сохраняются до тех пор, пока вы находитесь в кетозе. Откусите от булочки – карета превратится в тыкву, тело вернется к своему обычному, естественному способу питания.

И, кстати, постный белок тоже «выбивает» вас из кетоза. Будете есть его в больших количествах, чем 20% от рациона, – и организм снова начнет использовать его вместо жира.

Почему кето-диета так популярна?

Так почему же эта «странная, причудливая, глупая» диета так бешено популярна?

  • Результат моментальный

Отказавшись от углеводов в пользу жиров и интервальных голоданий, можно и правда быстро сбросить вес. Как, впрочем, на любой ограничительной диете.

  • Можно есть то, что нельзя

Те 70-90% жиров, которые рекомендуются при кето-диете, вы будет получать из здоровых ненасыщенных жиров — таких, как авокадо, тофу, миндаль, грецкие орехи, семена и оливковое масло. Но если они вам встанут поперек горла, не мучайте себя: поешьте сала, сливочного масла, сыра, попейте цельного молока. Можно с майонезом.

Но откусывать от куска сливочного масла или есть ложками майонез – это фу. Так что рекомендуется белок – только непременно жирный. Куриные ножки вместе с кожей, свиная лопатка, стейки на ребрышках, лосось и бекон.

  • Реально выглядеть как Ким К
Ким К

Ким Кардашьян и Холли Берри сидят на этой диете и выглядят круто. Кортни Кардашьян делится примерным меню, помогающих сбросить лишние килограммы. Правда, кроме ограничений в еде, она практикует интервальное голодание: не ест по 14-16 часов подряд каждый день. И ежедневно занимается спортом. Но это уже по желанию. Вроде как.

  • Можно почувствовать себя лучше других

Как и все радикальные течения, кето бывает «правильным» и «неправильным, а конкретно — «чистым» и грязным». «Чистое кето» — это полезные жиры, небольшое количество белка и совсем капелька зеленых овощей.

Но покупать дорогие продукты и готовить каждый раз свежее может не каждый и не всегда. Так что многие решают пойти по более простому и дешевому пути и едят стейки, завернутые в бекон. Или снимают булочку со своего бургера и съедают котлету с сыром и соусом. Это то, что называется «грязным» кето.

«Многие кето-фанаты называют себя так, чтобы оправдать желание лопать сало с беконом, — подначивает общественность доктор Кац. – Подозреваю, что очень немногие на самом деле едят «чистое кето» либо находятся в кетозе».

  • Можно взять глюкозу – и вес! – под контроль

Да, но нет. «Ранние исследования кетогенной диеты показали, что поначалу такие результаты и правда есть, — говорит Гарднер. — Но в тех немногих исследованиях, которые продолжались 12 месяцев и больше, польза по сравнению с другими диетическими подходами снижается и теряет статистическую значимость». Другими словами, то, что поначалу выглядит как польза, со временем становится статистической погрешностью. Увы.

Кето: оно вам надо?

Так нужна ли вам кето-диета? Если бы все было однозначно, эта тема не была бы в топе самых горячих тем года.

Адепты диеты со ссылкой на исследования уверяют: кето уменьшает вес и аппетит, снижает уровень инсулина, помогает в лечении акне и рака (вместе с химиотерапией, а не вместо нее), регулирует уровень холестерина и улучшает состояние больных Альцгеймером.

«Кетогенная диета эффективна, если следовать ей краткосрочно, и это подтверждает целый ряд исследований, — уверяет хиропрактик Джош Акс, автор книги «Кето-диета: как за 30 дней похудеть, достичь гормонального баланса и избавиться от болезней». – Она служит профилактике хронических заболеваний и поддержанию здоровья».

Гарднер предлагает не верить таким заявлениям на слово: «Этот ряд исследований крайне невелик, — говорит он. – У нас вообще очень мало информации, которая может подтвердить или опровергнуть влияние кето-диеты на здоровье».

Давайте тут уточним. По информации NY Times, более 70 исследований, изучающих влияние кето-диеты на здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, еще не завершены или вовсе находятся на начальной стадии.

А в прошлом году целевая группа Национальной липидной Ассоциации по питанию и образу жизни изучила все имеющиеся на тот момент научные данные по кето. И обнаружила, что низкоуглеводные диеты «не превосходят другие диетические подходы к снижению веса». Кроме того, они обнаружили, что три больших исследования подтвердили связь между очень низкоуглеводными диетами и «смертностью от всех причин».

Вы все еще хотите попробовать кето?..


Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...