Независимый
Ресурс
О красоте

Как выбрать крем для ног, когда его наносить и чем вредны «носочки для педикюра»?

Как выбрать крем для ног, когда его наносить и чем вредны «носочки для педикюра»?

Кому, когда и зачем действительно нужен специальный крем для ног? Какой? И как его наносить, чтобы не шлепать по дому намазанными пятками? А кислотные носочки нужны всем? Разбираемся с экспертами.

Наши эксперты:

Как понять, что мне точно нужен крем для ног?

Екатерина Кириллина: Обязательно нужен, если есть проблемы со стопой. Например, излишняя потливость (гипергидроз): некоторые кремы регулируют выделение пота. Часто возникают трещины — тогда нужен заживляющий крем с антибактериальным действием. Еще я советую всегда использовать кремы для ног тем, кто посещает спортзал и бассейн. Там моют полы с большим количеством дезинфекторов (особенно сейчас), они здорово сушат кожу.

Ольга Алхутова: Я считаю, любой части тела нужен крем. Хотя бы базовый увлажняющий. Если есть какие-то проблемы — тем более. А если проблем несколько, кремов тоже лучше иметь несколько.

Надежда Набатникова: Крем нужен не только стопам — голеням тоже. Для усиления микроциркуляции. У вен на голенях нет клапанов, и отток жидкости из нижних конечностей осуществляется с помощью мышц. Нелишне будет им помочь, особенно при склонности к отекам.

Чем отличаются кремы для рук и тела от крема для ног? Ведь ноги это тоже тело!

Елена Парутенко и Ольга Алхутова: Ноги это, конечно, тело. Но если мы говорим о стопах, то кожа там другая. Она грубее и плотнее. Поэтому кремы для ног более насыщенные, с более концентрированным составом ингредиентов, например, мочевины.

Екатерина Кириллина: Кремы для ног почти всегда содержат кислоты (ту же мочевину) в высокой концентрации, плюс заживляющие компоненты, которые не входят в состав кремов для тела (и рук). Но если локти и колени очень сухие, то на них можно наносить крем для стоп.

Чем отличаются салонные и аптечные средства для ног от «домашних»?

Екатерина Кириллина: Салонные, то есть профессиональные, обычно более узконаправленные — предназначены для решения конкретной проблемы. Выпускаются они в больших упаковках, которые сложно прикончить в одиночку до окончания срока годности. Некоторые средства вообще не стоит покупать самостоятельно. Например, есть жидкости для размягчения врастающих ногтей. Их может использовать только мастер, делая вам педикюр. Тот же мастер может порекомендовать вам приобрести что-то из «профа». Но, опять-таки, он знает вашу проблему и знает, как правильно пользоваться конкретным средством.

Елена Парутенко и Надежда Набатникова: Профессиональные и медицинские средства содержат большую концентрацию рабочих ингредиентов.

Ольга Алхутова: Между кремом, купленным в клинике или в салоне по рекомендации специалиста, и кремом, купленным в супермаркете, разница очевидна. Первый поможет решить проблему, последний не сделает примерно ничего, потому что там вряд ли окажется нужное количество правильных активных веществ.

А «домашние» кремы для ног как-то отличаются между собой?

Екатерина Кириллина и Надежда Набатникова: Конечно. Как и кремы для лица:) Они разделяются по проблемам, которые решают: например, от усталости, от трещин-мозолей-натоптышей, от отеков, от варикоза. Бывают увлажняющие, они делятся по типу кожи (сухая, нормальная, влажная стопа). Еще есть деление по области применения (строго для стопы/пятки, вся нога, универсальные). И специальные — для спортсменов или диабетиков.

Елена Парутенко: Есть две основных категории: увлажняющие и питательные.

И что, у них разные составы?

Екатерина Кириллина: Конечно. Увлажняющие средства обычно легкие, главный активный ингредиент — гиалуроновая кислота. И они самые универсальные.

Питательные кремы часто имеют в составе бисаболол (его добывают из ромашки), витамины Е и А, азулен, алантонин, масло ши. Подходят для сухих стоп, а также для спортсменов и после бассейна. Цель питательного крема — предотвратить шелушение и восстановить кожные покровы. Не путать с увлажняющим кремом — питательный крем может увлажнять, если добавлены соответствующие ингредиенты, а может и нет.

Противогрибковый — это уже лечебный крем. В составе обычно чайное дерево, хлорксилинол, пантенол и бисаболол.

В кремах от трещин, мозолей и натоптышей — бисаболол и пантенол, часто встречаются прополис, растительные экстракты (ромашка, череда, подорожник), вытяжки из коры сосны. Все, что оказывает заживляющее действие.

Средства с мочевиной используются для лечения гиперкератоза (это очень плотная грубая кожа, которая не обновляется самостоятельно). Такое встречается у спортсменов и людей, которые много ходят пешком.

Средства от варикоза — как правило аптечные препараты, которые стоит применять после консультации с врачом (например, троксевазин).

И, наконец, кремы от усталости — оказывают охлаждающее и расслабляющее действие. В составе конский каштан, камфора, мята, эвкалипт, пчелиный яд, жгучий перец.

Елена Парутенко: Увлажняющие кремы смягчают эпителий и борются с шелушениями. В составе присутствует глицерин, гиалуроновая кислота, коллаген, пантенол. Питательные кремы кроме влаги должны еще напитать эпителий полезными компонентами. Плюс они работают на регенерацию кожи. В составе обычно масла, вытяжки растений (эвкалипт, вытяжка из перца, облепиха, змеиный яд и т.п.).

Ольга Алхутова: Если кожа очень сухая, надо искать составы с мочевиной, салициловой кислотой, молочной кислотой, азуленом, бисабололом, алантоином. Если кожа нормальная — конский каштан, канола, витамин Е. Сейчас популярны кремы с прополисом — эко-био тема в тренде. При грибковых заболеваниях нужен клотримазол.

Что такое «диабетическая» стопа и зачем ей специальный уход?

Екатерина Кириллина: Вне зависимости от возраста человека и типа его диабета у такой стопы особый внешний вид — она как будто припудрена тальком, с мелкими шелушениями вплоть до колена. У людей с этим диагнозом (а также при сильных авитаминозах и заболеваниях щитовидной железы) нарушено кровообращение в конечностях, кожа на ногах не получает необходимого количества кислорода, а сосуды очень хрупкие. Диабетики часто вынуждены принимать препараты для разжижения крови, поэтому ранки и трещины для них особенно опасны. Плюс у них снижен иммунитет, значит, легко подхватить грибковую инфекцию. Кремы для диабетической стопы должны нивелировать все эти проблемы. Существуют они обычно в виде легких лосьонов или муссов: жирная текстура ляжет пленкой.

Елена Парутенко: У людей с диабетом часто нарушена чувствительность стоп. Они могут порезаться, сбить ноготь — и ничего не почувствовать. К тому же стопы у них сильно потеют. Поэтому для них выпускают специальные продукты.

Ольга Алхутова: У подологических брендов всегда есть так называемая «линия Д», направленная на улучшение кровообращения, заживление трещин и решение остальных проблем диабетиков.


Правда, что те, кто занимается спортом, танцами или балетом, имеют свои проблемы со ступнями?

Екатерина Кириллина: Да, и обычно целый букет: потливость от больших нагрузок и неудобной обуви, к которой часто может добавляться грибковая инфекция (из-за долгого нахождения в этой обуви); натертости от все той же неудобной обуви; трещины на пятках, врастающие ногти, натоптыши, общая деформация стопы.

У профессиональных спортсменов и танцовщиков обычно свой врач, который следит за состоянием ног. Любителям же я рекомендую посещать салон раз в 2-3 недели и найти мастера, который умеет работать с такими ногами.

Елена Парутенко: Балетные используют более жирные, питательные кремы, иногда даже воск — чтобы снизить трение во время репетиций. Нагрузка провоцирует мозоли, бородавки, натертости. Для спортсменов основные средства — кремы от потливости и кремы, снимающие усталость.

А вот все эти носочки для стоп, часто с пилинг-эффектом — это замена крему или педикюру?

Носки для пилинга

Екатерина Кириллина: Не все, не всегда и не во всех случаях. Некоторые можно использовать дома вместо кислотного педикюра — если, допустим, у вас гиперкератоз. Но результат может быть непредсказуем: процент содержащейся в них кислоты неизвестен, и есть риск передержать. Противопоказания для применения таких носочков — глубокие трещины и натертости. Любая кислота (молочная, фруктовые, салициловая), которая входит в состав, будет их раздражать.

Если вы использовали такие носочки, в ближайшие 2 недели на педикюр ходить не стоит. В это время кожа будет активно шелушиться, и педикюр будет просто бесполезен. Также не стоит проводить эту процедуру непосредственно перед поездкой на море — от хождения по песку нежная кожа быстрее огрубеет и нарастет еще больше, что сведет на нет весь эффект.

И запомните два лайфхака. Лайфхак N1: кожа на своде стопы и между пальцами нежнее, чем на остальной стопе. Когда вы пользуетесь домашними носочками, нанесите на эти места вазелин или любой жирный крем. Так вы защитите их от лишней травмы. Лайфхак N2: на 3-ий день после «носочков» отпарьте ноги в горячей воде: процесс отшелушивания пойдет быстрее.

Елена Парутенко: Я против этой процедуры. Если такие носочки передержать, можно здоровую кожу стопы сжечь до кровавых ран.

Надежда Набатникова: Я не настроена так категорически. Раз в три месяца (а лучше раз в полгода), если нет возможности прийти в салон, эти носочки можно использовать. Но строго по инструкции!

Хорошо, но как часто пользоваться кремом для ног? И как это делать, чтобы весь пол дома не был в пятнах?

Екатерина Кириллина: Если вы делаете педикюр в салоне, то хорошо использовать крем каждый день в течение 3-5 дней после процедуры, чтобы закрепить эффект. Если нет каких-то специальных проблем, при которых нужны специальные средства, дальше — по желанию. Самое правильное — наносить крем в постели, а не в ванной. Приняли душ, идете в спальню и за 15-20 минут перед сном, когда никуда ходить не надо, мажете ноги. Если что-то не впиталось — промокнуть салфеткой. Если крем очень питательный — намазали, посидели 10-15 минут, надели хлопковые носки на ночь. Так крем будет действовать длительное время, а вы не испачкаете простыни.

Елена Парутенко: Поставьте крем около кровати, положите рядом одноразовую перчатку. После душа, вечером, уже в постели намажьте крем рукой в этой перчатке — ничего не испачкается, ни руки, ни ноги.

Ольга Алхутова: Если крем слишком липкий или долго не впитывается, значит, он вам не подходит. Замените его.

Надежда Набатникова: Иногда люди наносят слишком много крема, а потом жалуются, что он не впитывается. Если это ваш случай, попробуйте уменьшить количество. Другая причина «невпитываемости» — неправильное определение проблемы и выбор крема. Например, для нормальной кожи не подходят кремы для атопиков.


А есть народные средства, заменяющие кремы для ног?

Екатерина Кириллина: Любители «всего натурального» могут смазывать ступни оливковым маслом или маслом из виноградных косточек. После душа потереть пилкой для ног, намазать масло, надеть целлофановый пакет (или замотать пищевой пленкой) и сверху надеть хлопковые носки. максимум на час. Желательно после сполоснуть ноги — все равно полностью масло не впитается. Но это можно делать только в том случае, если кожа ног очень сухая.

Елена Парутенко: Можно принимать ванночки с содой и ромашкой. Но я за промышленные средства.

Ольга Алхутова: Ванночки из аптечной ромашки — скорее приятное времяпровождение, нежели реально действующее средство. Но от усталости помогает.


Многие постоянно используют тальк или пудру от потливости. Это правильно?

Екатерина Кириллина: Сразу после душа посыпать влажные ноги тальком нельзя. Тальк не покрывает ступню равномерно, а собирается на отдельных влажных участках и как бы разъедает распаренную кожу. Наносить его нужно на абсолютно сухую ногу непосредственно перед тем, как надеть обувь. То же самое касается дезодорантов для ног — только на сухую кожу. Такие дезодоранты обладают компонентами, суживающими поры. Поэтому должны работать только на поверхности.

Елена Парутенко: Лучше использовать специальные спреи от потливости, чем тальк. Они работают на устранение запаха пота и не сушат. Пользоваться тальком продолжительное время я не рекомендую.

Ольга Алхутова: Людям с гипергидрозом (излишней потливостью стоп) лучше использовать специальную пудру, чем тальк.

Надежда Набатникова: Важно установить причину постоянной потливости ног. Это может быть сигналом, что в организме есть сбой.

Екатерина Кириллина
Мастер маникюра и педикюра

Екатерина Кириллина — мастер маникюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.

Елена Парутенко
Врач-подолог

Елена Парутенко — врач-подолог в Клинике Юлии Щербатовой.

Ольга Алхутова
Специалист в области подологии

Ольга Алхутова — специалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра SUDA.

Надежда Набатникова
Врач-подолог

Надежда Набатникова — врач-дерматолог, подолог в GMS Clinic. Аккредитована ФИФА для сборных команд по футболу на Чемпионате Мира 2018 г. в России.


Читайте также:

(10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...