Независимый
Ресурс
О красоте

Почему трескаются пятки и что с этим делать? Отвечают эксперты

Почему трескаются пятки и что с этим делать? Отвечают эксперты

Спросили подологов и мастера по педикюру, почему возникают трещины на пятках, и что сделать, чтобы они побыстрее зажили?

Эксперты:

  • Екатерина Кириллина — мастер педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
  • Ольга Алхутова — специалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра Suda.
  • Надежда Набатникова — врач-дерматолог, подолог в GMS Clinic. Аккредитована ФИФА для сборных команд по футболу на Чемпионате Мира 2018 в России.

Как образуются трещины на пятках? Почему именно там? Бывают ли трещины в других зонах стопы?

Наш шаг начинается с пятки, и вся масса тела в этот момент переносится туда. Самое большое давление приходится на края стопы: когда мы наступаем на землю — кожа растягивается, когда поднимаем ногу — сжимается.

Если давление слишком сильное, а кожа недостаточно эластичная, образуется трещина.

Следующая точка опоры — середина внешней стороны стопы (область пятой плюсневой кости). Если вес человека превышает норму либо у него деформирована стопа, трещина может возникнуть и там.

Какие еще бывают причины возникновения трещин?

Внешние:

  • спорт или длительная ходьба — частые и большие нагрузки на ноги.
  • агрессивные контакты с сухим, жарким воздухом, солёной морской или хлорированной водой в бассейне, ультрафиолетовыми лучами, ходьба по горячему песку, камням.
  • нарушение биомеханики шага. Например, деформация стопы, при которой человек дольше удерживает вес на пятках. Соответственно, кожа там постоянно находится в растянутом состоянии, поэтому трескается и лопается.

Глубокие трещины могут быть сигналом о перегрузке всего позвоночного столба. Асимметричные (например, только на левой ноге) говорят о возможных мышечных блоках. Тут нужна консультация врача-ортопеда или мануального терапевта, врача-подолога, а также разгрузка участка ортезами и /или ортопедическими стельками.

  • неправильно подобранная обувь — неудобная или та, в которой кожа не дышит. В такой часто образуются натоптыши — уплотнения, в том числе на пятках. Если вовремя их не удалять, они разрастаются, огрубевают и на них могут появиться трещины. Кроме того, постоянно влажная обувь — отличное место для размножения грибковых инфекций.
  • грибки, дерматиты, псориазы
  • неправильный педикюр — если спилить слишком много кожи, «до розовых пяток младенца», то на них не останется защитного слоя. Тонкая кожа быстро сохнет и трескается. То же самое произойдет, если мастер в салоне, делая вам кислотный педикюр, ошибется с выдержкой кислоты и уберет слишком много кожи.

Если у вас постоянно возникают трещины, возможно, это внешние проявления внутренних болезней:

  • сахарный диабет (любого типа);
  • эндокринные заболевания — болезни щитовидной железы
  • избыточный вес дает большое давление на стопу и пятки.
  • анемия — из-за нехватки железа кожа становится сухой и тонкой.
  • нехватка витаминов А, В, Е влияет на эластичность кожи.
  • плохое кровообращение ведет к венозным застоям, кожа получает мало питания и становится сухой.
  • гормональные сбои — когда кожа начинает усиленно нарастать, пятка становится похожа на кору дерева.
  • возраст — после 40 лет снижается выработка коллагена, эластина, уменьшается защитная жировая прослойка. Кожа начинает сохнуть и трескаться.

Можно ли самостоятельно вылечить трещину дома?

Медики различают эпидермальные (неглубокие) и дермальные трещины (глубкие, до крови). С неглубокими можно справиться мазями и кремами самостоятельно. С глубокими придется обращаться к специалистам — подологу, а также к ортопеду, эндокринологу или микологу (дерматолог, который занимается лечением грибка кожи, волос и ногтей).

У меня все в порядке, но я хочу знать, может ли у меня треснуть пятка?

Екатерина Кириллина: Может, если с непривычки сильно ее нагрузить. Ситуация: у вас сидячая работа в офисе, а в отпуске вы решили пойти в длительный пеший поход. Проходили весь день — получили трещину.

Что делать, если появилась трещина?

Первое и главное — снять нагрузку с пятки. То есть не ходить. Без этого заживление невозможно.

Екатерина Кириллина: Если чувствуете, что трещина вот-вот появится, нанесите смягчающий крем — эластичная кожа скорее растянется, чем лопнет.

Если организм в целом здоров, а трещину вы просто «находили» или «набегали», достаточно обработать её ранозаживляющим средством (например, пантенолом) и заклеить пластырем на 1-2 дня. И пластырь должен быть не силиконовый, а текстильный, чтобы не создавать парниковый эффект и не спровоцировать ухудшение.

Надежда Набатникова: Если трещина глубокая и кровоточит, обращайтесь к подологу — он умеет правильно очистить и обработать рану, выпишет правильные кремы.

Совсем-совсем нельзя ходить? Не могу же я сесть и сидеть!

Екатерина Кириллина: Если вы задаете такой вопрос, значит, у вас не было глубоких трещин. Дермальные трещины — это очень болезненно. Но если вам все же куда-то надо пойти, попробуйте надеть очень толстые мягкие носки, используйте силиконовые подушечки под пятку (продаются в аптеках), которые можно наклеить внутрь обуви. Они сдвинут точку опоры и снизят давление на больное место.

Профилактика: что делать, чтобы трещин не появлялось?

Подологи уверяют: состояние стопы зависит от ухода. Но уход — это не только крем, ещё визиты к мастерам педикюра и профилактические осмотры у врачей, использование лечебных средств и соблюдение схемы лечения.

А еще желательно:

  • Снижать нагрузку на пятки:

Надежда Набатникова: Носите ортопедические стельки в спортивной обуви, во время беременности, и если у вас большой лишний вес. Их индивидуально изготавливает врач-ортопед в клинике.

  • Повышать эластичность кожи стоп:

Ольга Алхутова: Пользуйтесь заживляющими и смягчающими кремами для ног. В их составе азулен, бисаболол, мочевина, прополис, куркума, масло клюквы и хмеля. Если кожа сохнет — наносите каждое утро и вечер. Если нет — раз в день для поддержания гидролипидной мантии.

Надежда Набатникова: Для профилактики советую кремы с мочевиной от 30%.

  • Раз в месяц-полтора делать педикюр:

Екатерина Кириллина: Правильный педикюр — это еще и способ лечения трещин. Во время процедуры снимаются ороговевшие участки и обрабатываются края, что ускоряет заживление. Кожа на стопе становится более мягкой и эластичной.

Если делаете педикюр сами и не знаете, сколько кожи снимать, а сколько оставлять, лучше оставить побольше. Перепилить = сделать хуже.

Ольга Алтухова: Если у вас сахарный диабет (любого типа) — всегда обращайтесь к подологу, только он сможет оказать правильную помощь.

Обычный мастер педикюра будет знать, что делать, или нужно обязательно к подологу?

Екатерина Кириллина: Скорее всего да, но при записи лучше сообщить, что у вас имеются трещины и уточнить, сможет ли конкретный мастер вам помочь.

Большинство мастеров (не подологов), которые проходили обучение, знают, как пользоваться аппаратом для педикюра, умеют правильно спиливать кожу возле трещины. Там есть нюанс: вдоль трещины надо сделать мягкие округлые края. Так заживляющая мазь будет лучше работать и рана быстрее заживет. Если специалист хороший, он и мазь порекомендует, и наложит заживляющую повязку, и посоветует обратиться к терапевту/ сдать анализы (общие, витамины-минералы, возможно, гормоны).

Но если мастер умеет делать только классический педикюр — то к нему лучше не ходить, потому что он работает теркой для пяток по всей поверхности. Так в трещину забьется сухая кожа, и она будет хуже заживать. Кроме того, в попытках убрать трещину он может перепилить кожу вокруг и спровоцировать ухудшение.

В интернете полно народных рецептов лечения — стоит ли им доверять? Есть какой-то толк от ванночек с ромашкой и масок с медом?

Ольга Алхутова: Если не лечить и не устранять причины трещин, результата не будет от любого лечения (и это не всегда только крем/мазь, это еще и посещение врачей и лечение лекарствами). А ванночки никому никогда не мешали — они улучшают кровообращение, регенерацию клеток, снимают усталость. Но при глубоких трещинах лучше все же специальные средства для конкретной проблемы.


Екатерина Кириллина

Мастер маникюра и педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.

Ольга Алхутова

Cпециалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра Suda.

Надежда Набатникова

Врач-дерматолог, подолог в GMS Clinic. Аккредитована ФИФА для сборных команд по футболу на Чемпионате Мира 2018 г. в России.


Читайте также:

(17 оценок, среднее: 4,41 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...