Независимый
Ресурс
О красоте

Почему трескаются пятки и что с этим делать? Отвечают эксперты

Maria
Maria 27 мая 35
Почему трескаются пятки и что с этим делать? Отвечают эксперты

Спросили подологов и мастера по педикюру, почему возникают трещины на пятках, и что сделать, чтобы они побыстрее зажили?

Эксперты:

  • Екатерина Кириллина — мастер педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
  • Ольга Алхутова — специалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра Suda.
  • Надежда Набатникова — врач-дерматолог, подолог в GMS Clinic. Аккредитована ФИФА для сборных команд по футболу на Чемпионате Мира 2018 в России.

Как образуются трещины на пятках? Почему именно там? Бывают ли трещины в других зонах стопы?

Наш шаг начинается с пятки, и вся масса тела в этот момент переносится туда. Самое большое давление приходится на края стопы: когда мы наступаем на землю — кожа растягивается, когда поднимаем ногу — сжимается.

Если давление слишком сильное, а кожа недостаточно эластичная, образуется трещина.

Следующая точка опоры — середина внешней стороны стопы (область пятой плюсневой кости). Если вес человека превышает норму либо у него деформирована стопа, трещина может возникнуть и там.

Какие еще бывают причины возникновения трещин?

Внешние:

  • спорт или длительная ходьба — частые и большие нагрузки на ноги.
  • агрессивные контакты с сухим, жарким воздухом, солёной морской или хлорированной водой в бассейне, ультрафиолетовыми лучами, ходьба по горячему песку, камням.
  • нарушение биомеханики шага. Например, деформация стопы, при которой человек дольше удерживает вес на пятках. Соответственно, кожа там постоянно находится в растянутом состоянии, поэтому трескается и лопается.

Глубокие трещины могут быть сигналом о перегрузке всего позвоночного столба. Асимметричные (например, только на левой ноге) говорят о возможных мышечных блоках. Тут нужна консультация врача-ортопеда или мануального терапевта, врача-подолога, а также разгрузка участка ортезами и /или ортопедическими стельками.

  • неправильно подобранная обувь — неудобная или та, в которой кожа не дышит. В такой часто образуются натоптыши — уплотнения, в том числе на пятках. Если вовремя их не удалять, они разрастаются, огрубевают и на них могут появиться трещины. Кроме того, постоянно влажная обувь — отличное место для размножения грибковых инфекций.
  • грибки, дерматиты, псориазы
  • неправильный педикюр — если спилить слишком много кожи, «до розовых пяток младенца», то на них не останется защитного слоя. Тонкая кожа быстро сохнет и трескается. То же самое произойдет, если мастер в салоне, делая вам кислотный педикюр, ошибется с выдержкой кислоты и уберет слишком много кожи.

Если у вас постоянно возникают трещины, возможно, это внешние проявления внутренних болезней:

  • сахарный диабет (любого типа);
  • эндокринные заболевания — болезни щитовидной железы
  • избыточный вес дает большое давление на стопу и пятки.
  • анемия — из-за нехватки железа кожа становится сухой и тонкой.
  • нехватка витаминов А, В, Е влияет на эластичность кожи.
  • плохое кровообращение ведет к венозным застоям, кожа получает мало питания и становится сухой.
  • гормональные сбои — когда кожа начинает усиленно нарастать, пятка становится похожа на кору дерева.
  • возраст — после 40 лет снижается выработка коллагена, эластина, уменьшается защитная жировая прослойка. Кожа начинает сохнуть и трескаться.

Можно ли самостоятельно вылечить трещину дома?

Медики различают эпидермальные (неглубокие) и дермальные трещины (глубкие, до крови). С неглубокими можно справиться мазями и кремами самостоятельно. С глубокими придется обращаться к специалистам — подологу, а также к ортопеду, эндокринологу или микологу (дерматолог, который занимается лечением грибка кожи, волос и ногтей).

У меня все в порядке, но я хочу знать, может ли у меня треснуть пятка?

Екатерина Кириллина: Может, если с непривычки сильно ее нагрузить. Ситуация: у вас сидячая работа в офисе, а в отпуске вы решили пойти в длительный пеший поход. Проходили весь день — получили трещину.

Что делать, если появилась трещина?

Первое и главное — снять нагрузку с пятки. То есть не ходить. Без этого заживление невозможно.

Екатерина Кириллина: Если чувствуете, что трещина вот-вот появится, нанесите смягчающий крем — эластичная кожа скорее растянется, чем лопнет.

Если организм в целом здоров, а трещину вы просто «находили» или «набегали», достаточно обработать её ранозаживляющим средством (например, пантенолом) и заклеить пластырем на 1-2 дня. И пластырь должен быть не силиконовый, а текстильный, чтобы не создавать парниковый эффект и не спровоцировать ухудшение.

Надежда Набатникова: Если трещина глубокая и кровоточит, обращайтесь к подологу — он умеет правильно очистить и обработать рану, выпишет правильные кремы.

Совсем-совсем нельзя ходить? Не могу же я сесть и сидеть!

Екатерина Кириллина: Если вы задаете такой вопрос, значит, у вас не было глубоких трещин. Дермальные трещины — это очень болезненно. Но если вам все же куда-то надо пойти, попробуйте надеть очень толстые мягкие носки, используйте силиконовые подушечки под пятку (продаются в аптеках), которые можно наклеить внутрь обуви. Они сдвинут точку опоры и снизят давление на больное место.

Профилактика: что делать, чтобы трещин не появлялось?

Подологи уверяют: состояние стопы зависит от ухода. Но уход — это не только крем, ещё визиты к мастерам педикюра и профилактические осмотры у врачей, использование лечебных средств и соблюдение схемы лечения.

А еще желательно:

  • Снижать нагрузку на пятки:

Надежда Набатникова: Носите ортопедические стельки в спортивной обуви, во время беременности, и если у вас большой лишний вес. Их индивидуально изготавливает врач-ортопед в клинике.

  • Повышать эластичность кожи стоп:

Ольга Алхутова: Пользуйтесь заживляющими и смягчающими кремами для ног. В их составе азулен, бисаболол, мочевина, прополис, куркума, масло клюквы и хмеля. Если кожа сохнет — наносите каждое утро и вечер. Если нет — раз в день для поддержания гидролипидной мантии.

Надежда Набатникова: Для профилактики советую кремы с мочевиной от 30%.

  • Раз в месяц-полтора делать педикюр:

Екатерина Кириллина: Правильный педикюр — это еще и способ лечения трещин. Во время процедуры снимаются ороговевшие участки и обрабатываются края, что ускоряет заживление. Кожа на стопе становится более мягкой и эластичной.

Если делаете педикюр сами и не знаете, сколько кожи снимать, а сколько оставлять, лучше оставить побольше. Перепилить = сделать хуже.

Ольга Алтухова: Если у вас сахарный диабет (любого типа) — всегда обращайтесь к подологу, только он сможет оказать правильную помощь.

Обычный мастер педикюра будет знать, что делать, или нужно обязательно к подологу?

Екатерина Кириллина: Скорее всего да, но при записи лучше сообщить, что у вас имеются трещины и уточнить, сможет ли конкретный мастер вам помочь.

Большинство мастеров (не подологов), которые проходили обучение, знают, как пользоваться аппаратом для педикюра, умеют правильно спиливать кожу возле трещины. Там есть нюанс: вдоль трещины надо сделать мягкие округлые края. Так заживляющая мазь будет лучше работать и рана быстрее заживет. Если специалист хороший, он и мазь порекомендует, и наложит заживляющую повязку, и посоветует обратиться к терапевту/ сдать анализы (общие, витамины-минералы, возможно, гормоны).

Но если мастер умеет делать только классический педикюр — то к нему лучше не ходить, потому что он работает теркой для пяток по всей поверхности. Так в трещину забьется сухая кожа, и она будет хуже заживать. Кроме того, в попытках убрать трещину он может перепилить кожу вокруг и спровоцировать ухудшение.

В интернете полно народных рецептов лечения — стоит ли им доверять? Есть какой-то толк от ванночек с ромашкой и масок с медом?

Ольга Алхутова: Если не лечить и не устранять причины трещин, результата не будет от любого лечения (и это не всегда только крем/мазь, это еще и посещение врачей и лечение лекарствами). А ванночки никому никогда не мешали — они улучшают кровообращение, регенерацию клеток, снимают усталость. Но при глубоких трещинах лучше все же специальные средства для конкретной проблемы.


Екатерина Кириллина

Мастер маникюра и педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.

Ольга Алхутова

Cпециалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра Suda.

Надежда Набатникова

Врач-дерматолог, подолог в GMS Clinic. Аккредитована ФИФА для сборных команд по футболу на Чемпионате Мира 2018 г. в России.


Читайте также:

(16 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии35
Kiana
27 мая 2021 в 10:40
а что делать, если трещины на подушечках пальцев рук? подозреваю, что это реакция на постоянный контакт с синтетической спортивной одеждой, плюс обрабатываемые антисептиком снаряды в спортзале.
зимой ситуация обостряется, там прямо трещины, летом хотя бы просто шершавость
ответить
ЛилияKiana
27 мая 2021 в 11:12
У меня сос средство геволь для рук ну и в спортзале перчатки.
ответить
Nastya SuraevaKiana
27 мая 2021 в 12:28
У урьяж хороший бальзам от трещин именно в линии для атопиков.
ответить
KianaNastya Suraeva
27 мая 2021 в 13:04
кстати, я купила недавно Урьяж в стике, по моему как раз по вашей, Настя, наводке, спасибо!
стало лучше, но зимой боюсь этого не хватит...
ответить
KianaЛилия
27 мая 2021 в 13:05
перчатки на всю руку? у меня только ладонь и первая фаланга пальцев прикрыты
геволь погуглю, спасибо!
ответить
Nastya SuraevaKiana
27 мая 2021 в 13:49
У них есть еще бальзам в баночке - он сильнее. На мне еще чистый ланолин работает, который медела для сосков кормящих.
ответить
РасторопшаЛилия
27 мая 2021 в 14:16
Так перчатки ж без пальцев
ответить
KianaNastya Suraeva
27 мая 2021 в 15:02
вот ланолин на мне не работает, пробовала именно меделу ((
ответить
Екатерина
27 мая 2021 в 13:21
Уважаемые, вопрос с подологом достаточно острый. Есть проблема утолщение, искривление и потемнение ногтевой пластины. Прошу помощи в поиске подолога, который сможет не только взять анализ на грибок, но и решить эту проблему. Спасибо.
ответить
ВалерияЕкатерина
27 мая 2021 в 22:39
Была на педикюре в medped: там работают именно подологи. Мне там срезали пол-ногтя, все ок.
С грибком также работают (но личного опыта в этой части у меня нет).
ответить
СветланаЕкатерина
29 мая 2021 в 16:17
Когда-то на Полежаевской был медцентр, где лечили грибок ногтей и стоп. Я сама туда ездила, удаляли ноготь, потом делали чистки ногтевого ложа и обрабатывали, выписывали необходимые препараты.
ответить
ElbaQ
27 мая 2021 в 13:38
Как раз после кислотного педикюра в салоне БИ получила две трещины, больше ни за что…
ответить
Алина
27 мая 2021 в 14:01
А по наследству "плохие" пятки могут достаться?
ответить
Елена
27 мая 2021 в 14:11
Мадекассосид попробуйте, если у кого трещины постоянно. Обычно это так или иначе означает проблемы с имунной системой (наличие аутоимунных либо свой дохлый). Мадекассосид такое неплохо решает, а противопоказания у него на уровне крема чебурашка. У родственницы залечил трещины на руках от тяжелого аутоимунного заболевания.
Я покупаю в Турции в любой аптеке без рецепта, называется Мадекассол, стоит на наши рублей 300.
ответить
РасторопшаЕлена
27 мая 2021 в 14:16
Не означает
ответить
ЕленаРасторопша
27 мая 2021 в 14:19
Канешно))) Природой так и задумано, чтоб мы постоянно в трещинах ходили.
ответить
БогданаЕлена
27 мая 2021 в 14:52
Специалисты же разъяснили возможные причины, они различны же, а не прям так)
ответить
РасторопшаЕлена
27 мая 2021 в 15:40
У меня аутоимунка с детства, пятки всегда мягкие (не ношу босоножки или обувь на капрон). У мужа плоскостопие, высокий рост и нога 47 размера - пока не разобрался со стельками, постоянно пятки роговые были. Иммунитет у него зверский :)

А ещё средства с центеллой могут нехило сушить кожу :)
ответить
ЕленаРасторопша
27 мая 2021 в 17:55
Все папы римские мужчины, но наоборот это не работает))
Я не написала, что все с аутоимункой с трещинами. Я написала, что постоянные (еще раз - постоянные) трещины скорее всего связаны с аутоимункой.
Увлажнения никто и не обещал. Мадекассосид нужен для заживления аутоимунных повреждений кожи.
ответить
Елена Мих
27 мая 2021 в 14:24
Мне в последний визит мастер педикюра посоветовала Геволь крем от трещин. Параллельно ношу ортопедических стельки. Глубоких трещин еще не было, но склонность к ним есть
ответить
ElbaQЕлена Мих
27 мая 2021 в 14:33
Бепантен крем для ног, один в один геволь, тот же процент мочевины, стоит дешевле, но в салонах всегда советуют геволь, потому что он там продаётся
ответить
Алла
27 мая 2021 в 17:28
Иногда случаются негоубокие трещины. Хорошо помогает Геволь: мазь от отрещин, голубой бальзам, крем с мочевиной (28 дней). Это я применяю еа ночь , пятки при этом обматываю целлофаном. Но и при таком уходе были как бы ,,наметки трещин,, какие-то линии. И тут у меня осталась маска для лица от Кларанс( с маслом манго, желтый тюбик),я стала ее наносить еа пятки в микродозе по утрам. Через неделю стали те самые младенческие пятки
ответить
Заяц
28 мая 2021 в 08:00
Лет с 13, когда кожа стала сухая, имею ритуал - каждый раз после душа мазать пятки кремом и надевать сверху носочки. Обычные, не специальные.
Никаких проблем с пятками не имею, всегда мягкие, что такое трещины на практике не знаю. И это не смотря на интенсивные нагрузки, много бегаю.
ответить
Evgema24
28 мая 2021 в 13:20
У меня трещины = анемия. Чаще скрытая железодефицитная. Лечим анемию + крем уродерм из аптеки.
ответить
Kusaka
28 мая 2021 в 17:30
А у меня дилемма. На спортивных матах на фитнесе постоянно натираются толстые мозоли на двух-трёх местах (кикбоксинг, для удара нужно разворачивать стопу) - в основном, на внешнем крае большого пальца и косточке пониже него, на картинке 4 и 5. Они грубые и побаливают, но и спиливать их бестолку: после первого же раза образуется снова, и ещё более чувствительная. Вот что делать? Носки нельзя, скользят, можно грохнуться.
ответить
РасторопшаKusaka
29 мая 2021 в 16:30
Бинтовать пробовали? Еще видела носки-кроссовки с пальцами (для йоги), с прорезиненной подошвой, но не уверена, что подойдёт
ответить
Ксения
30 мая 2021 в 16:41
Чем я только не мазала трещины, радикально проблема не решалась. Стала пить коллаген и омега постоянно, добавила железо и трещины прошли. Ещё очень помогает мазь с айхерб Coco are dry cracked heels.
ответить
Лана
2 июня 2021 в 10:09
У меня всегда была проблема с гиперкератозом стоп, иногда доходит до трещин, анализы все отличные. Этой весной пропила курс группы В и драже Мерц и пяточки как у младенца)))) кстати про крем, перепробовала много, но лучше всего оказался бепантен для стоп. Но без витаминов эффекта нет. Так я правда и не поняла от каких такой эффект, пробовала только мерц - появляются шелушения, только В - опять сухость и ороговение, а в комбинации работают. Но накопительного эффекта нет, а пить постоянно вроде как нельзя. Надо выяснить каких конкретно не хватает.
ответить
Ульяшина
3 июня 2021 в 10:37
У меня как лето, так трещины. Босиком не возможно ходить, очень выручает густая паста Хилфикс, она прям пленочку защитную образует при нанесении на трещинки.
ответить
Ирина
3 июня 2021 в 16:45
А мне грибок ногтей занесли как раз в салоне на педикюре, не БИ))) теперь каждый раз наношу лак и привет, все ногти жёлтые, потом лечу весь год экзодерилом, пока не отрастут, но я знаю, что он (грибок) все равно там сидит и спит, пока, например, снова не накрашу лаком, уже 3й год не крашу, боюсь и педикюр только сама делаю.
ответить
ЕкатеринаИрина
4 августа 2021 в 08:37
Попробуйте пролечить грибок не снаружи, а изнутри. Мне от грибка помог избавиться только внутренний прием препаратов.
ответить
Ольга
4 июня 2021 в 15:18
Насколько я понимаю, трещины на пятках появляются из-за чрезмерной сухости кожи. Можно увлажнять Уродермом - это аптечная мазь, эффективный кератолик.
ответить
Георгий
14 июля 2021 в 10:34
Российский Крем для век!!! и лица ВЕЧЕР И вопрос закрыт.
ответить
Аня
17 августа 2021 в 14:56
Ухаживать за стопами надо активно в летний период. У меня в это время пятки совсем сухие становятся и даже трещины были. В аптеке крем купила наверно пару лет уже прошло с тех пор, от Трещин До и После. С его помощью вылечила трещины и с тех пор только им и пользуюсь, он размягчает кожу, питает и увлажняет круглый год мои пяточки гладкие и мягкие.
ответить
Олия
25 сентября 2021 в 17:27
он натоптышей и трещин пяток отлично помогает аптечная мазь Уродерм. Мажу на ночь, если запустила, то еще и пленкой оберну и в носки. Вся лишняя наросшая кожа капитально размягчается и ее легко счистить пилкой.
ответить
Отправить
Отправить