fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

«Винлеви» — новое средство от акне впервые за 40 лет. Как оно работает и чем опасно?

Nastya Suraeva 8 февраля 24

Обещают, что новый препарат лечит гормонозависимые формы акне и подходит и мужчинам, и женщинам, и даже подросткам. Вместе с экспертами разбираемся, за счет чего он работает и действительно ли подходит всем.

В чем новость?

26 августа 2020 года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило новое лекарство от акне — «Винлеви» (Winlewi), которое должно поступить в свободный оборот в США в марте 2021. С 1982 года и по сей день единственным одобренным средством считался изотретиноин (аккутан). Получается, «Винлеви» первый за 40 лет препарат от акне с новым механизмом действия.

По прогнозам экспертов спрос на «Винлеви» должен составить $400 млн в год.

Как он работает?

Активное вещество «Винлеви» — 1% класкотерона. Это первый в своем роде топический ингибитор (перевод с медицинского будет дальше) андрогеновых рецепторов. Андрогены — стероидные мужские половые гормоны, которые производятся семенниками у мужчин и яичниками у женщин. Они отвечают за многое: мышечную массу, количество подкожного жира, формирование вторичных половых признаков у мужчин, сексуальное влечение и, что важно нам, за секрецию сальных желез.

Механизм действия такой (следите за руками): андрогены, а особенно один из них — дигидротестостерон, связываются с андрогенными рецепторами в сальных железах и волосяных фоликулах. Если вы наносите на кожу «Винлеви», то молекулы класкостерона начинают замещать в этом процессе андрогены, то есть вместо гормона прикрепляются к рецепторам. Таким образом он подавляет выработку липидов из сальной железы и снижает количество провосполительных цитокинов — молекул, отвечающих за воспалительный ответ.

Чем докажете?

Было проведено 2 исследования, в которых приняли участие 1440 человек (540 мужчин, 900 женщин) от 9 до 58 лет, страдающих умеренной и тяжелой формой акне. На протяжении 12 недель 2 раза в день они наносили на кожу «Винлеви» или плацебо. В результате число воспалительных элементов у тех, кто использовал «Винлеви» снизилось на 47%, а в группе плацебо на 29%. Такой результат считается успешным и статистически значимым.

Побочные эффекты

Вероятность местных побочных явлений, например, эритемы, отеков, шелушений и сухости, покалывания и жжения оценивается как низкая. Из системных отмечается возможность развития гиперкалиемии (повышение концентрации калия в крови, которое может привести к нарушению сердечного ритма).

Мнение эксперта

Тийна Орасмяэ-Медер
Cоавтор книги «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science.
Это первая успешная попытка подавить чувствительность кожи к андрогенам. (Раньше все сводилось к попыткам воздействовать на деятельность сальных желез.)
Сразу замечу, что такой механизм действия не покрывает все случаи акне. Значимое повышение чувствительности кожи к андрогенам — ключевой механизм в развитии подросткового акне и некоторой части взрослого хронического акне. Но у немалой части взрослых женщин, страдающих от хронического акне легкой и средней степени, повышенной чувствительности кожи к андрогенам не наблюдается.
Механизм действия интересный, подход новый, открывает перспективы для подростков.
Что меня смущает? Подтвержденное проникновение средства в плазму крови и возможное системное действие, при этом у детей до 18 лет системность выражена больше. И побочные эффекты могут быть достаточно неприятными, от гиперкалиемии, которая даже в исследовании, где все выполнялось под наблюдением врачей, имеющих полную информацию по средству, отмечена у 5% участников, до упоминания развития аменореи и синдрома поликистозных яичников. Как мне кажется, цена за лечение акне высоковата с учетом того, что есть немало эффективных методов, которые таких рисков не несут.
Еще важный момент: крем не рекомендуется наносить на поврежденную кожу, ссадины, раздражения, элементы экземы и солнечные ожоги. Тут я скажу как практик — как за этим предполагается следить? Особенно когда речь идет о подростках, которые давят прыщи. При подростковом акне самоповреждение встречается, по некоторым данным, с частотой до 90% и больше — то есть, они будут нарушать это правило. Будут выдавливать прыщ и мазаться сверху — это повышает риск более глубокого проникновения и развития системных эффектов.
Ну и побочные эффекты применения — покраснение, шелушение, жжение, отеки и красные стрии, атрофия кожи — это много, особенно с учетом того, что они появлялись на 1-2 неделе использования.
Ну и наконец, по поводу эффективности. Если честно, не впечатлена отчетом. «Винлеви» дает 20% выраженного улучшения состояния через 12 недель. Роаккутан дает гораздо лучшие результаты, местные ретиноиды тоже. Это даже не уровень химических пилингов или лечения лазером. Уменьшение воспалительных элементов на 8%-17% в сравнении с пустышкой — не впечатляет.
В общем, идея интересная, но отчет заставил меня пошевелить бровями. Я бы не стала назначать подросткам по результатам прочтения.

Читайте также:

(12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...
24
24
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
24
Комментировать
Kitaika
8 февраля, 2021 at 12:54
«чила воспалительных элементов» — сила?

Испытания провели, теперь на покупателях проверят)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nastya Suraeva (-> Kitaika)
8 февраля, 2021 at 12:56
число, спасибо.)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оксана
8 февраля, 2021 at 13:54
"В результате число воспалительных элементов у тех, кто использовал «Винлеви» снизилось на 47%, а в группе плацебо на 29%". Нууууу, так себе результат....
ответить
Заполните все поля
Отправить
EVa (-> Оксана)
8 февраля, 2021 at 14:04
Интересно, что при пользовании плацебо число воспалительных элементов тоже снизилось! Аж на треть) Что там за плацебо было, мне тоже надо)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Nadya (-> EVa)
8 февраля, 2021 at 14:42
Скорее всего, рутина сыграла роль
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra (-> EVa)
8 февраля, 2021 at 23:33
Психологическая уловка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Дарья Ч (-> EVa)
9 февраля, 2021 at 16:12
Плацебо всегда, в любых исследованиях, работает на какой-то процент. И это не уловка, это факт
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra (-> Дарья Ч)
9 февраля, 2021 at 23:23
Я не спорю, что работает, особенно эффект зависит от предварительного разговора с врачом, а также цвета, размера препаратов, капсулы это или таблетки и т.д.
Чем же не психологические уловки?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша
8 февраля, 2021 at 14:26
"Уменьшение воспалительных элементов на 8%-17% в сравнении с пустышкой — не впечатляет"
вот именно :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Расторопша)
8 февраля, 2021 at 14:29
Половина испытуемых 12-17 лет. Может дети впервые в жизни строго 12 недель очищали кожу и дважды в день хоть что-то на неё мазали (((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Расторопша)
8 февраля, 2021 at 22:43
Я была подростком в прыщах. Я ходила к косметологу, соблюдала рутину и прочее. Я бы многое отдала за препарат с такой эффективностью тогда.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Мария)
10 февраля, 2021 at 14:10
Так не факт, что вам бы препарат дал что-то вдобавок к посещению косметолога. Сравнение же идёт с условно голым лицом. На 10% лучше, чем ничего, как по мне, всё же очень маленький эффект
ответить
Заполните все поля
Отправить
Соль
8 февраля, 2021 at 16:12
Блин, а счастье было так близко ((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Соль)
8 февраля, 2021 at 17:41
а я все-таки испытываю оптимизм почему-то
сейчас выйдут на рынок, начнут дальнейшие испытания, посмотрим
ответить
Заполните все поля
Отправить
Джин
8 февраля, 2021 at 18:26
Я, как чел с акне по бороде и бакам (кроме шуток, после второй беременности именно эти места так и не разволосели), там, где волос длиной выше средней по больнице - был/есть/будет прыщ, хорошего, если не киста, а до пустулы, с этим кислоты справляются.
И вот щас прям надежда взыграла.
Тут можно возразить, мол, топала бы, ты матушка, принимать гормоны внутренне, так вот - внутрь нельзя, поэтому - ждем дальнейшей репрезентации
ответить
Заполните все поля
Отправить
Расторопша (-> Джин)
10 февраля, 2021 at 14:11
Кажется в комментариях под статьёй и гиперкератозе писали, что после лазерного удаления волос кожа перестала воспаляться. Как вариант :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катя
8 февраля, 2021 at 18:39
Настя, выражение "следите за руками" означает, "глупцы, вас обманывают, сейчас покажу как", т.е. речь о жульничестве. А не "давайте вместе внимательно вчитаемся в то, о чем говорят учёные".
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
9 февраля, 2021 at 06:34
большую часть жизни живу с акне, у кого я только не лечилась и что только не пробовала (только системные ретиноиды не пробовала). У одного врача была гипотеза, что у меня акне связаны с гиперандрогенией (на основании минимального повышения ДГЭА), назначила она мне финастерид (ага, девочке в 20 лет🤦‍♀️, но как же сомневаться, д.м.н. же, лист ожидания на месяц), естественно он не помог. Много общаюсь с ребятами из акнеклуба, наверное, у 5% только это является доказанной причиной акне, так что тоже особо не верю в это волшебное средство. Но буду очень рада, если кому-то поможет. У Тийны кстати есть же средство с ингибитором 5 альфа редуктазы, эква дерм, если не ошибаюсь, при "андрогенных" акне должно отлично помогать. И про синдром отмены кстати почему-то не пишут, как и большинство средств с механизмом блокировки рецепторов, по идее может этот винлеви вызвать потом...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Elena (-> Анастасия)
9 февраля, 2021 at 11:55
Моя подруга сейчас наблюдается у врача Пасихат Батировны, вроде даже есть инстаграм, где работы можно посмотреть. Но видя подругу - результат очень впечатляет, а был ужас-ужас (((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия (-> Elena)
9 февраля, 2021 at 13:38
я смогла методом проб и ошибок подобрать себе рутину (кислоты- бензоил перкоксид - ретинальдегид), что сейчас в стойкой ремиссии, даже минимального обострения перед месячными нет, но шаг вправо - шаг влево, привет прыщ)) Я понимаю, что в моем случае, это хроническая болезнь, как гастрит какой-нибудь, и пожизненная терапия - залог моей чистой кожи
ответить
Заполните все поля
Отправить
Elena
9 февраля, 2021 at 11:56
За статью спасибо, так как тема очень актуальная, и идеально работующего средства еще не придумали ((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алиса
9 февраля, 2021 at 17:16
У меня уже поликистоз, повышенный тестостерон, два пройденных курса роаккутана (безуспешно - прыщи возвращаются). Единственное, что мне помогает от прыщей - это противозачаточные. И пить мне их по словам врачей до конца жизни (ну или хотя бы климакса), если я хочу хорошую кожу.
Так что терять мне нечего, обязательно буду пробовать!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Алиса)
12 февраля, 2021 at 13:22
У меня аналогичная ситуация, помогают только коки. Попив их 2 года, устала от побочек, коих огромное кол-во. Так что если крем будет работать, я лучше им
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marina
10 февраля, 2021 at 13:18
Интересно, спасибо. Но беременные/кормящие опять видимо мимо.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив