Независимый
Ресурс
О красоте

Почему губы трескаются и шелушатся, и что с этим делать? Советы экспертов

Лена Коренькова
Лена Коренькова 23 марта 2021 65
Почему губы трескаются и шелушатся, и что с этим делать? Советы экспертов

Спросили дерматологов, что делать, если губы шелушатся и трескаются, и как за ними правильно ухаживать, если бальзам не помогает.

Эксперты:

  • Ольга Фем – косметолог-эстетист с медицинским образованием, основательница сайта kosmetologa.net.
  • Александр Прокофьев – врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.
  • Светлана Ковалёва – врач-дерматолог, косметолог.
  • Евгения Решетникова – врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского департамента Sesderma.

Из-за чего губы становятся сухими и шелушатся?

Чаще всего из-за неправильного ухода. Например, отсутствия защиты, когда она необходима.

Дело в том, что губы лишены естественных механизмов защиты. Эта зона является переходной между кожей лица и слизистой полости рта, поэтому кожа здесь имеет нетипичную структуру. Она тоньше (три слоя, а не пять, отсутствуют блестящий и зернистый). Верхний роговой слой тоже очень тонкий, и в нем не происходит полного ороговения (поэтому губы мягкие). Кожа губ не содержит меланин и не способна отражать воздействие солнечных лучей. У неё снижена способность накапливать и удерживать воду. Влага испаряется намного быстрее, чем с других участков лица, и это приводит к сухости, шелушениям, риску воспалений.


Хорошо, это в целом, а конкретнее – почему появляются шелушения?

Есть внешние и внутренние причины. Внешние:

1. Вы не используете бальзам перед тем, как выйти на улицу в холодную погоду (мороз, ветер). Он создает на поверхности губ окклюзионную пленку, которая препятствует испарению влаги и служит защитным барьером.

2. Вы не используете бальзам с SPF во время повышенной солнечной активности.

«Из-за того, что кожа губ не содержит меланин, она не может загореть, но может получить ожог. Появляется жжение и сухость, – объясняет Евгения Решетникова, – Обычный бальзам, без солнцезащитного фактора, тут не работает. Наоборот, вы рискуете усилить чувствительность кожи к ультрафиолету: бальзам, как линза, будет увеличивать воздействие лучей.

Использовать бальзам с SPF желательно и зимой, особенно если вы увлекаетесь горными видами спорта: снег отражает солнечные лучи. Наносите средство перед выходом на солнце и обновляйте каждые 1,5-2 часа».

3. Сухой воздух дома и в офисе. Известно, что горячий сухой воздух (от батарей, обогревателя) пересушивает кожу. Но холодный (от кондиционера), по мнению экспертов, ничем не лучше.

«Желательно поддерживать влажность на уровне 40-60%, – советует Ольга Фем, – К сожалению, зимой в квартире 30% — обычное явление. По возможности купите увлажнитель».

4. Вы облизываете или кусаете губы, когда нервничаете. Постарайтесь за этим следить.

5. Вы дышите через рот, и от этого кожа быстро обезвоживается. Нужно бороться с причиной заложенности носа.

6. Вы регулярно ходите в сухую (финскую) сауну, бассейн с хлорированной водой, часто купаетесь в море. Тот же совет – используйте бальзам.

7. Частое и необоснованное использование бальзама для губ.

Ольга Фем: «Бальзам и гигиеническая помада — средства не для регулярного ухода, а для временной защиты. При постоянном использовании они ухудшают состояние губ. Почему так? Барьерная плёнка на поверхности кожи препятствует испарению влаги. В определенных ситуациях это полезно — например, на морозе. Но, в целом, испарение – естественный физиологический процесс. Если бальзам на губах находится постоянно, клетки не получают сигнал о том, что естественный барьер нуждается в починке – ведь на губах есть искусственный. Со временем это приводит к тому, что вы вообще не можете обойтись без гигиенической помады. Похоже на ситуацию с курением: очередная сигарета быстро снимает дискомфорт, но она же поддерживает зависимость. Как разорвать порочный круг? Прекратить использовать бальзамы и гигиенические помады без повода».

"Бальзам — средство для временной защиты, а не для регулярного ухода", – Ольга Фем

8. Вы неосознанно наносите уход для кожи лица на губы. Если это обычный увлажняющий крем — не страшно. Но средства для лечения акне (особенно с ретинолом и его производными) при попадании на кожу губ могут вызывать сухость и шелушение.

9. Во время чистки зубов паста попадает на кожу губ. Ментол и эфирное масло эвкалипта даже при минутном контакте с губами провоцируют сухость.

Кроме того, есть внутренние причины сухости и шелушения губ:

  1. Обезвоженность организма. «Может возникнуть, если человек пьет много кофе и мало чистой воды или злоупотребляет спиртным», – говорит Ольга Фем.
  2. Хронический стресс.
  3. Часто рецидивирующие эпизоды герпетической инфекции.
  4. Нарушение микробиома кишечника.
  5. Аллергическая реакция на косметику, продукты питания, лекарства.
  6. Переизбыток или недостаток витаминов и минералов.
  7. Медикаментозная терапия. В частности, такие побочные последствия иногда возникают при приеме «Роаккутана».
  8. Кожные заболевания – сухость может быть признаком обострения атопического дерматита, экземы, нейродермита, псориаза.
  9. Хейлиты – обобщённый термин для воспалительных процессов кожи губ разного характера. Возникают на фоне индивидуальной повышенной чувствительности к УФ-лучам или морозу, гиперфункции слюнных желез, иммуноаллергических изменений, тревожно-депрессивных расстройств и прочих факторов.
  10. Другие хронические и инфекционные заболевания. Не будем их перечислять, чтобы не пугать, но многие патологии сопровождаются сухостью губ.

Как понять, что губы шелушатся, например, из-за сухого воздуха, а не какого-то заболевания?

«Если шелушение не очень сильное, скорее всего, оно вызвано непогодой, сухим воздухом или привычкой облизывать губы, – считает Александр Прокофьев, – Но если появляется покраснение, уплотнение, жжение, нарушение рельефа кожи, трещины, нужно обратиться к дерматологу».

Если проблема имеет эпизодический или сезонный характер — например, возникла с наступлением холодов, во время отпуска на море, либо вы стали ходить в бассейн или чаще обычного пользоваться матовой помадой — тоже можно не волноваться.

«После устранения причины или корректировки ухода такая сухость пройдет сама, – говорит Ольга Фем, – Если через месяц не заметите изменений, лучше сходить к врачу. Не обязательно к дерматологу, можно к терапевту. Главное – не думайте о худшем. Если в организме серьезные неполадки, скорее всего, сухость и шелушения будут не единственными симптомами. Более вероятно, дело все-таки в недостаточном или неправильном уходе».

"Трещины – более тяжелый симптом, чем шелушения. Правильнее всего сразу обратиться к дерматологу", – Александр Прокофьев


Почему кожа губ не просто шелушится, а трескается? Что с этим делать?

«Трещины – более тяжелый симптом, чем шелушения. Правильнее всего сразу обратиться к врачу», – говорит Александр Прокофьев. На том же настаивает Светлана Ковалёва: «Не занимайтесь самолечением, сходите к гастроэнтерологу и эндокринологу. Трещины на губах всегда говорят о наличии вторичной инфекции. Они могут возникать на фоне разных дефицитных состояний и заболеваний — от красного плоского лишая вплоть до сахарного диабета и онкологии».

Что сделать прямо сейчас, до того как вас примет врач?

На время отказаться от раздражающей (соленой, острой, кислой) еды. Не отрывать чешуйки кожи и корочки. ​​​​​​​»Можно наносить безрецептурное ранозаживляющее, антибактериальное средство, которое разрешено использовать на внешней слизистой оболочке – говорит Светлана Ковалёва – Например, восстанавливающий крем Topicrem Cica или Avene Cicalfate+, или бальзам La Roche-Posay Cicaplast Baume B5«.


Из-за чего образуются трещины в уголках губ?

Евгения Решетникова: «Так проявляется ангулярный хейлит (в обиходе говорят – «заеды»), он возникает при бактериальном или грибковом поражении губ. Возбудителями могут быть стрептококки или грибы рода Candida. Не рекомендую лечить хейлит самостоятельно, это должен делать специалист».


Говорят, от заедов в уголках губ помогает ушная сера. Этому есть какое-то объяснение? Что в ней содержится?

Есть два типа ушной серы, сухая и влажная. Исследования подтверждают, что сухая форма имеет противомикробные свойства. В ней содержатся иммуноглобулины и пептиды, предотвращающие развитие бактерий и грибков. А влажная ушная сера, наоборот, создает питательную среду для бактерий и способствует их размножению.

Тип ушной серы обусловлен генетически. Считается, что у потомков европейцев сера чаще всего влажная, а у выходцев из Восточной Азии – обычно сухая.


Почему появляются трещины на губах у детей?

«Чаще всего из-за грибковой микрофлоры или на фоне атопического дерматита, хейлит – один из его симптомов. Нужно проконсультироваться с врачом», – повторяет Светлана Ковалёва.



А если пропить витамин А, витамин Е или комплекс, губы быстрее восстановятся? И в целом для профилактики же полезно?

Губы действительно могут шелушиться из-за нехватки витаминов А, E, D, B12 и железа. Но принимать любые витамины, микроэлементы и комплексы можно только по назначению врача при условии дефицита, подтвержденного лабораторными тестами.

«Обнаружив признаки дефицита железа (бледность кожи, круги под глазами) можно съесть и выпить все мыслимые БАДы и не получить результата, потому что одновременно была нехватка витамина В и белка-носителя», – объясняет Светлана Ковалёва. Её мнение поддерживает Евгения Решетникова: «Если самостоятельно выбирать витамины и их дозировку, есть риск получить гипервитаминоз и соответствующие негативные последствия».

«Да, в интернете можно прочитать о том, что какой-то человек принимал витамин Е, и ему это помогло», – продолжает Светлана Ковалёва. «Но недостаток витамина Е является причиной шелушений и трещин на губах в крайне незначительном количестве случаев. Скорее всего, тому человеку случайно повезло. То же касается народных методов лечения: тот, кому помогло – публично об этом заявляет. Другие 50 человек, которым стало не лучше, а даже хуже – вряд ли станут писать об этом в интернете. Неловко признаться, что ты наносила на губы, к примеру, топлёный жир и рассчитывала, что это поможет».


Так в итоге – как ухаживать за губами? Как часто можно пользоваться бальзамом?

Чек-лист:

  1. Утром и вечером наносите крем на кожу губ.

Какой крем использовать – специальный для губ или уже имеющийся, для век – это на ваше усмотрение. У дерматологов разные мнения.

«Бывают специальные кремы для губ, но лично я считаю, это необязательно, – говорит Ольга Фем, – Можно использовать увлажняющий или anti-age крем для век. Кожа вокруг глаз тоже тонкая, чувствительная и средства, разработанные для этой зоны, подходят для ухода за губами».

Светлана Ковалёва считает, что кремы для век можно наносить вокруг губ – но не на губы.

«Если производитель прямо не указывает, что средство подходит для красной каймы губ – значит, не стоит его туда наносить. Когда вы будете пить чай, обедать или просто облизнетесь, крем попадет на слизистую и в ЖКТ, а потенциальные риски не отслеживаются. К примеру, инсулин высвобождается, когда глюкоза попадает на слизистую полости рта с нормальным уровнем кислотности pH7. Если баланс меняется, это сказывается негативно. Поэтому я советую использовать только те кремы, которые специально предназначены для губ. Нет 100% гарантий, что все они проходили тестирование на употребление внутрь (так как речь о косметическом уходе, а не медицинском препарате). Но хотя бы есть уверенность, что производитель учитывал такой сценарий при разработке средства».

2. Чтобы определить, как часто использовать бальзам, выберите какое из следующих описаний лучше характеризует ваши губы:

Вариант А) – В течение года ваши губы чаще бывают в нормальном состоянии, чем в проблемном. Обычно не беспокоят. Сухость и шелушения появляются эпизодически.

Вариант Б) – В течение года ваши губы чаще бывают в проблемном состоянии. Они регулярно сохнут, шелушатся, и это не зависит от сезона. Их постоянно хочется чем-то намазать.

Если вы выбрали вариант «А», используйте бальзам, когда:

  • идёте на улицу в холодную ветреную погоду;
  • собираетесь на пляж / на прогулку в городе во время максимальной солнечной активности (бальзам с SPF обновлять каждые 1,5-2 часа);
  • катаетесь на лыжах/ сноуборде в солнечный день (SPF!);
  • идёте в сауну или бассейн.

Если вы выбрали вариант «Б», бальзам и режим его применения вам должен посоветовать дерматолог.

«Есть люди, имеющие склонность к хейлитам. Им требуется ежедневно, иногда по нескольку раз в день использовать профилактические бальзамы. Для подбора стоит проконсультироваться с дерматологом», – рекомендует Светлана Ковалёва.

3. Пейте больше воды, меньше – обезвоживающих напитков (кофе, газировок, энергетиков).

4. Избавьтесь от привычки облизывать губы и откусывать сухие чешуйки. Так вы не даете коже нормально восстановиться.

Дополнительно: полезно купить увлажнитель воздуха и делать самомассаж. «В области губ находится круговая мышца рта. Массаж этой зоны активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и внешний вид губ. В этом видео я показываю, как его делать», – Ольга Фем.


А что по поводу скрабов для губ? Они полезны?

«Если вас не беспокоит состояние губ, вам не нужно дополнительно их чем-то отшелушивать. Кожа обновляется естественным образом. Если же вы чувствуете потребность в скрабе – значит, вероятно, есть причина? Шелушения?» – говорит Светлана Ковалёва. – «В таком случае нужно диагностировать, в чём дело. Скраб не повлияет на причину проблемы, но может травмировать тонкую кожу. Я убеждена, что чешуйки ни в коем случае нельзя удалять насильственным путем. Очень высокий риск последующих патологических процессов. Только смягчение и увлажнение специальными бальзамами и кремами».

Ольга Фем считает, что при необходимости можно пользоваться мягкими энзимными пилингами без абразивных частиц – теми же, что предназначены для лица (но губы стараться не облизывать!) Они менее травматичные по сравнению со скрабами.


Если я каждый день ношу помаду или блеск, это плохо влияет на состояние губ? Даже когда они заявлены, как увлажняющие?

Помады на основе минеральных масел / восков и блески для губ могут сработать как защитный барьер на морозе. Но их ежедневное использование, вероятнее всего, приведёт к сухости. Увлажняющие компоненты через 1-2-3 часа (зависит от конкретного средства) испаряются. После этого помаду желательно обновить, но так делают не все и не всегда.

Евгения Решетникова: «Большинство блесков и помад не содержат SPF фактор и не защищают от ультрафиолета. Даже наоборот: пигменты, входящие в их состав, часто являются фотосенсибилизаторами и повышают чувствительность кожи к солнцу».


Слышала, сейчас делают инъекции гиалуроновой кислоты для увлажнения (не увеличения) губ. Стоит попробовать?

Они работают по принципу биоревитализации: привносят в кожу гиалуроновую кислоту, которой с возрастом становится меньше. Эффект увлажнения длится сравнительно недолго, около 1-1,5 месяцев. Так как в организме этот полисахарид подвергается расщеплению под действием ферментов.

«Такие манипуляции стоит индивидуально обсуждать с косметологом. Я считаю, они бывают оправданы при возрастном дефиците гилуроновой кислоты, снижении качества и количества коллагена, ослабевании мышечной ткани. В остальных случаях лучше обойтись терапевтическими методами», – говорит Светлана Ковалёва.


Глупый вопрос: какое состояние губ считается нормальным?-) Может, они в порядке, а я считаю их сухими из-за того, что насмотрелась отфотошопленых портретов в Instagram?

Нормой принято считать состояние, которое не доставляет дискомфорта.

«Проверить, правильно ли вы ухаживаете за кожей губ, легко, – рассказывает Ольга Фем, – Утром умойтесь фильтрованной или кипяченой водой и не наносите на губы ни крем, ни губную помаду. Лучше выбрать день, когда вы можете остаться дома.

Если вы правильно ухаживаете за губами, один день без крема и бальзама не приведет к сухости. У вас не возникнет желания скорее что-нибудь нанести, вам будет комфортно».


Наши эксперты:

Ольга Фем

Косметолог-эстетист с медицинским образованием, создательница сайта kosmetologa.net, Instagram – @olgafem. YouTube канал – Косметолога.нет.

Светлана Ковалёва

Врач-дерматолог, косметолог, Учебный центр «Клиники Профессора Калинченко».

Евгения Решетникова

Врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель медицинского департамента Sesderma.

Александр Прокофьев

Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт La Roche-Posay. Работает в центре дерматологии «Петровка 15». Принимал участие в клинических испытаниях лекарственных препаратов.

Instagram @dr.prokofyev

(27 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...