Независимый
Ресурс
О красоте

Как избавиться от шишки у большого пальца ноги?

Как избавиться от шишки у большого пальца ноги?

Что делать с вальгусной деформацией стопы? Обязательна ли операция? Существует ли профилактика? Выясняем вместе с экспертами.

Наши эксперты:

У меня шишка на ноге у большого пальца. Что это?

Муса Майсигов: Это вальгусная деформация большого пальца (Hallux valgus). При ней происходит смещение первой плюсневой кости наружу, а большого пальца — вовнутрь. Получается угол, который выглядит как некий выступ. Кажется, что это нарост, но на самом деле — деформация, при которой край головки первой плюсневой кости выпирает.

Иногда припухлость или «шишка» в этой зоне может возникнуть из-за подагры, артроза или других деформаций. Однако это более редкие случаи, и напрямую к Hallux valgus они не относятся.

Почему это случилось?

Hallux Valgus

Муса Майсигов: Как правило, для развития вальгусной деформации большого пальца необходимо сочетание нескольких факторов. Чаще всего это наследственность, другие причины — прогрессирующее плоскостопие, избыточный вес, травмы (например, первого плюснефалангового сустава, перелома основания первой плюсневой кости, повреждения связок и сухожилий), обувь на высоких каблуках.

Николай Кондырев: Часто это случается у людей с дисплазией соединительной ткани — когда суставы становятся слишком подвижными. Формируется поперечное плоскостопие, а потом и Hallux valgus.

Так выглядит дисплазия соединительной ткани: суставы становятся чересчур подвижными или, как говорят врачи, гипермобильными

Шишка болит, наступать больно. Почему?

Муса Майсигов: Чаще всего болезненность возникает не из-за самой косточки, а потому что мягкие ткани над этими косточками натираются обувью, из-за чего воспаляются ткани под кожей (то есть начинается бурсит). Там находится слизистая сумка (бурса) первого плюснефалангового сустава. Она может достаточно сильно болеть, краснеть, иногда даже маскироваться под подагру.

Кроме неудобной обуви, бурсит могут вызвать нарушениями обмена веществ. Например, при подагре это связано с накоплением кристаллов мочевой кислоты в слизистой сумке. Если в нее попадет инфекция, то тоже может начаться бурсит. Обычно это случается при хронических травмах кожи (натирании, мелких ссадинах, слишком глубоком сшелушивании верхних слоев кожи). Так что если нога болит, надо идти к врачу.

К какому врачу идти?

Муса Майсигов: К травматологу-ортопеду. Если на осмотре выяснится, что деформация возникла из-за подагры или артроза, врач может привлечь дополнительных специалистов — ревматолога и/или эндокринолога.

Как ставят диагноз?

Муса Майсигов: Обычно вальгусная деформация видна невооруженным глазом: косточка выступает, это заметно. Но чтобы точно во всем убедиться и определить стадию деформации, врач проведет несколько тестов, при которых оценит эластичность, подвижность сустава и жесткость деформации.

Николай Кондырев: Пациенту обязательно сделают рентгенограммы обеих стоп в прямой и поперечной проекции: она позволяет оценить степень отклонения и дать прогноз лечения. В самых сложных случаях для диагностики используют компьютерную томографию.

Вальгусная деформация — это опасно?

Николай Кондырев: На начальных стадиях это скорее эстетический дефект. Выраженная деформация вызывает бурситы, которые могут инфицироваться и воспаляться.

Муса Майсигов: Вообще, если деформация сильно выражена, это часто говорит о далеко зашедшем плоскостопии. Что может напрямую влиять на правильность постановки ног при ходьбе, изменение осей в коленях, тазобедренных суставах, а также нарушать функцию крестово-подвздошного сустава.

То есть, проще говоря, человек начинает шаркать, косолапить, ходить на внешних ребрах стоп или носками вовнутрь.

А можно деформации как-то избежать?

Расул Алиев: Чаще ходите босиком по траве, камушкам, земле: стопа тренируется на правильную установку только при хождении по неровной поверхности и разной фактуре. Если ходить только по ровному, гладкому полу, нагрузка на стопу распределяется неравномерно.

Муса Майсигов: Тренируйтесь. Попробуйте, например, такое упражнение: поднимайте карандаш с пола при помощи пальцев стопы. Оно развивает гибкость этой зоны, и стопа деформируется медленнее.

Подберите стельки для коррекции плоскостопия — готовые можно купить в ортопедическом салоне или там же подобрать и подогнать индивидуально. Они не должны вам мешать и при этом будут выполнять свою функцию — корректировать стопу. Постарайтесь снизить вес, если есть лишний. Речь, уточню, об ожирении 1-2 степени и выше — оно увеличивает скорость развития Hallux valgus.

Николай Кондырев: Откажитесь от узкой обуви, особенно на высоком каблуке: она способствует наружному отклонению большого пальца. Но и плоская подошва тоже вредит. Лучше всего — обувь на каблуке 3-4 см.

Я ношу только ортопедическую обувь, а деформация все равно случилась. Почему?

Расул Алиев: Потому что ортопедическая обувь бывает разная. Кроссовки со специальными подошвами не являются лечебно-профилактической обувью, это больше рекламный ход.

Николай Кондырев: Подбирайте корректирующую обувь с врачом-ортопедом. Я обычно рекомендую индивидуальные стельки с формированием продольного и поперечного свода. Себе и семье делаю фирмы Formthotics.

Муса Майсигов: Но, увы, стельки могут не помочь. Ведь ношение неправильной обуви — не единственная причина вальгусной деформации стопы. Дело также может быть в особенностях соединительной ткани (дисплазии), при которых связки избыточно эластичны. Они легко растягиваются, и деформация возникает быстрее. Некоторые люди больше подвержены такой деформации изначально, часто это наследственное.

А обязательно идти к врачу, если ничего не болит? Может, дома можно справиться?

Муса Майсигов: На ранних стадиях достаточно консервативного подхода: индивидуально изготовленных ортопедических стелек, упражнений и отводящей шины для большого пальца. Еще есть процедура, уменьшающая воспаление слизистой сумки: это солевая ванночка.

Растворите морскую соль в горячей (35-37оС) воде из расчета 25 г соли на 1 л воды. Опустите в раствор ноги на 25 минут.

Отводящая шина для большого пальца

Николай Кондырев: Серьёзную деформацию исправить консервативно нельзя. Мы или сдерживаем ее прогрессирование, или проводим реконструктивное оперативное лечение (то есть, проще говоря, оперируем).

Что делать, если шишка болит, а процедуры и ЛФК не помогают?

Расул Алиев: Если нога болит, отекает, есть дискомфорт даже в состоянии покоя — и ничего не помогает, обычно назначают операцию.

Николай Кондырев: Нельзя точно сказать, на какой стадии это происходит. Решение принимает пациент, врач может только дать свои рекомендации.

К операции надо как-то готовиться?

Расул Алиев: Подготовка такая же, как и к другим операциям: консультация (в данном случае — ортопеда, анестезиолога, терапевта), анализы, исследования (ЭКГ, рентген/КТ стопы).

Это долго? Сложно? Нужен ли наркоз?

Николай Кондырев: Обычно операция проходит под общим наркозом, но может применяться проводниковая анестезия (блокада нескольких нервов вокруг голеностопного сустава, в результате чего человек теряет болевую чувствительность). Выбор способа обезболивания зависит от объема вмешательства: есть малоинвазивные операции, где используют проколы, а бывает большая реконструкция или операции сразу на двух стопах.

Муса Майсигов: Классическая операция проходит так. Очень точными инструментами мы разрезаем первую плюсневую кость так, чтобы ее часть с суставом первого пальца было возможно сместить в нужное положение, после чего всё фиксируется винтами. Такие операции выполняются через обычный разрез или проколы (зависит от степени деформации). Иногда их дополняют мягкотканными процедурами — например, пересаживанием сухожилий.

Слышала про микроинвазивную коррекцию. Это новый метод операции или частный случай? Кому подходит?

Муса Майсигов: Операцию делают при помощи высокоскоростной фрезы, напоминающий стоматологический бур: рассекают костные ткани, кости ставятся в нужное положение. Сейчас такую операцию можно делать даже при достаточно продвинутых деформациях. Однако этот метод не подходит людям с дисплазией. Из-за повышенной подвижности суставов деформации происходят гораздо быстрее. Кстати, чаще она бывает у женщин, а не мужчин.

Вот как выглядит гипермобильность суставов. Этот рисунок иллюстрирует симптомы дисплазии соединительной ткани.

Есть ли реабилитация после операции?

Расул Алиев: Реабилитации после любой операции по коррекции вальгусной деформации занимает в среднем около двух месяцев. Насколько больше или меньше, сказать невозможно, тут все индивидуально.

Николай Кондырев: В сложных случаях пациенты отмечают удовлетворение от операции только через 3-6, а то и 12 мес.

Расул Алиев: …Но ходить человек сможет уже на следующий день после операции. Правда, потребуется ношение специальной ортопедической обуви (она бывает и летняя, и зимняя), которая разгружает передний отдел стопы, минимум нагрузки на оперированную ногу.

Муса Майсигов: В первые дни и даже недели после операции нога будет болеть. Костыли не нужны, гипс в большинстве случаев — тоже, для фиксации используют специальные повязки. Для ускорения реабилитации могут назначить процедуры: лимфодренажный массаж и локальную физиотерапию. В некоторых случаях на ранних этапах можно делать гимнастику для восстановления эластичности суставов стопы, но этот вопрос лучше уточнять с врачом индивидуально.

Можно ли ходить на каблуках?

Да. Но каблуки выше 3-4 см в первый год после операции нежелательны, говорит Расул Алиев.

Как часто их можно носить?

Муса Майсигов: Не могу назвать конкретную цифру, тут все индивидуально. Но чем реже вы станете это делать, тем лучше. Каблуки и зауженный мыс обуви — основные причины рецидива деформации.

Какие могут возникнуть осложнения после операции?

Расул Алиев: Риск осложнений невелик, но на 100% их не исключить. Возможны: потеря чувствительности кожи в области операции, асептический некроз головки плюсневой кости, контрактура первого плюсне-фалангового сустава, вторичная инфекция, неправильное сращение костных тканей.

После операции может ли снова возникнуть деформация?

Муса Майсигов: Может, это случается примерно в 5% случаев. Основная причина — повышенная эластичность тканей. Другая причина — прогрессирующее плоскостопия, поэтому после операции желательно постоянно носить стельки. Третья причина — резкий набор веса.

Расул Алиев: Внимательно отнеситесь к выбору врача и соблюдению послеоперационных рекомендаций. По моему опыту, некорректно проведенная операция и несоблюдении пациентом рекомендаций — две основные причины рецидивов.

Николай Кондырев: Мне рецидивы вальгусной деформации первого пальца после реконструкции не встречались. Речь, скорее всего, о тяжелых формах поражения стопы и возможного оперативного лечения в несколько этапов.

А если все-таки рецидив? Что тогда — повторная операция?

Муса Майсигов: Сначала попробуем решить вопрос неинвазивно. Но если это не поможет — да, придется снова оперировать.


Наши эксперты:

Расул Алиев
к.м.н., врач-травматолог-ортопед

Специализация Расула Николаевича — реконструктивные операции на переднем и заднем отделах стопы. В год он выполняет более 350 оперативных вмешательств ортопедического профиля. Преподаватель международного обучающего ортопедического курса Gyumri Orthopaedic School в направлении «Хирургия стопы». Работает в клинике К+31.


Муса Майсигов
к.м.н., ортопед-травматолог, хирург

Зав. отделением ортопедии Европейского медицинского центра. Специализируется на эндопротезировании суставов, хирургии стопы, общей ортопедии, общей травматологии и остеосинтезе, артроскопии суставов.


Михаил Кондырев
травматолог-ортопед высшей категории

Стаж в ортопедии — 25 лет. Специализируется на лечении, диагностике и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов позвоночника, конечностей, последствий травм, хирургическим лечением травм и их последствий. Работает в клинике «Клазко».


Читайте также:

(16 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...