Независимый
Ресурс
О красоте

Дайджест BI: август из маленькой рюмочки?

Maria
Maria 22 августа 20
Дайджест BI: август из маленькой рюмочки?

Помните цитату как бы из Брэдбери, которая каждый год в это время гуляет по сети? «Август надо цедить медленно, как грушевый ликер…» Проверяем, у всех ли членов нашего экипажа это получается.

Для начала — знаменитый гимн августу целиком. (Его приписывают Брэдбери, но наши комментаторы установили истину. Впрочем, для всего текста не критично важно, кто именно автор. Важно, что в августе у всех возникает это щемящее чувство — лето, не уходи!» “Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце… Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки… И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : «Ой, вот и август, вот и осень»…
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле…”

А теперь смотрим на свои часы. И пьем по капле:)

Яна: нашла способ немножко продлить лето

Да, я каждый август пытаюсь удержать лето за хвост. Ни разу не получилось. Но кое-что я все-таки придумала. У Юры, видите ли, очень удачно располагается др — 14 числа. И я поняла: если на эти дни куда-то обязательно уезжать — лето удлиняется.

Осененные этой догадкой, несколько лет назад мы скатались в Пушкинские Горы в Псковской области…

Вошел — и пробка в потолок?.. Или в небо, в небо лучше
Отель «Арина Р.» — прекрасный, проверено

Потом как-то — через Торжок на Валдай. С заездом в усадьбу, где жил Валентин Серов:

Усадьба Серова

Лучший символ августа. Взаправдашний

Эко-отель «Валдай». Шикарное место, один недостаток — забукирован весь до ноября 2045 года)

А когда-то был еще прекрасный Плес:

В этом августе мы оказались в Осетии, среди красоты совершенно неземной, потому что горной.

Вид из окна ресторана-холла отеля «Ирбис». Завтракаешь и смотришь, и готов так до вечера завтракать

Вместо мурлыканья кота, на котором настаивает Брэдберри, тут лай пяти (добрейших) собак, истошное иа-иа-иа ослика и пони по утрам в окне. Натурально.

А это, эм, вид из нашего номера

А вместо рюмочки грушевого ликера — будем честны — бутылка шампанского.

На эти горы и это небо можно, наконец, смотреть бесконечно. А когда смотришь на что-то бесконечно, время как раз и останавливается.

И я просто оставлю это здесь, чтобы в ноябре знать, что август у нас был.


Юля: медленно цедит август, стиснув зубы

На август у меня были планы: уехать с дочкой Машей к бабушке и дедушке на Волгу, много гулять, ходить в гости к старым студенческим еще друзьям, наслаждаться жизнью.

Эта самая жизнь все переиграла — в начале августа мы расстались с няней Маши. Никуда я не улетела, потому что искала нового человека, а это долго (и очень мучительно).

Пока новый человек не находился никак, мы с Машей были сами по себе — и мир как будто замедлился в десять раз.

День с ребенком, которому нет двух лет, тянется долго — особенно если у ребенка сопли и температура (следовательно, минус прогулки). Рисованием и чтением дочку не займешь — слишком маленькая, книжек с наклейками хватает на десять минут, а потом начинай сначала, мама, дай посижу у тебя на голове, чего это ты не хочешь? -)

Вечерами я падаю в кровать — примерно как Буся, без задних лап -)

Август мой тянется меееедленно, но мы люди бывалые, знаем, что периоды в жизни бывают разные. Этот август — вот такой. Вдох — выдох, вдох — выдох, так и еще один день пройдет.

А пока дочитала книгу сестер Нагоски — отличная, рекомендую

Скоро, скоро выйдет к нам новая няня, утрясется обратно в спокойный режим жизнь (кто б мог подумать, что на 39-м году жизни я буду ТАК ценить режим) — и я выдохну.

…Но улетели-таки мы к бабушке и дедушке аж до сентября. Время по-прежнему тянется непривычно медленно — зато а) борщом обеспечена, б) Волга! в) семья и друзья. Напоминаю себе мантру наслаждаться каждым моментом — но так себе получается. Возможно, просто пока маловата концентрация борща в организме -).


Лена: август – как один день

Ах, Рэй, как бы я хотела пройтись ночью по набережной. Стоять под мостом и смотреть, как его огни вплетаются в гирлянду другого берега. Или сидя на полу (стульев нам всегда не хватало), играть в странную лабуду, правил которой толком никто не знает. Как бы хотелось разъезжаться по домам, когда на улице светает. Но мой август уныл, Рэй, как стопка микстуры. У меня острая недостаточность людей и городов.

В этом августе мне запомнится один день.

В него уместилось всё: хорошая компания, солнце, фото на полароид, икебаны (своими руками), суши (тоже своими руками). И даже – они. Еноты.

Повод собраться – запуск линии Shiseido Waso. Ингредиенты получают из растений, которые выращивают маленькие фермеры в разных регионах Японии. Вот и мы встретились на ферме, только на ВДНХ.

«Городская ферма» – что-то вроде парка с прудами, аллеями и кафе. На территории живут козлята, кролики, альпаки (насколько я могу судить, в комфортных условиях). Я бы и сама возвращалась сюда ещё и ещё. Ну, посмотрите, как хорошо.

А время, нет – здесь оно концентрированное, как мультифруктовый сок. Надо успеть надышаться этим воздухом. Пропитаться солнцем. Посмотреть вправо-влево-вверх-под ноги. Ничего не упустить.

Если из всего августа мне вспомнится только этот день, я не жалею. Не каждый понедельник или четверг похож на грушевый ликер. Тем он вкуснее.


Кристина Спивак: театр! И кино под открытым небом

Все лето не ходила в театр. И, кажется, даже весну. И, знаете, сразу в точку. Вернее, сразу до надорванного от смеха живота и одновременно — до слез.

Спектакль «Она это мы» в театре.doc. Поставлен по нашумевшей пьесе Ив Энцлер «Монологи вагины», где собраны реальные истории женщин, переживших насилие.

Пьеса, благодаря которой, можно, наконец, понять истинный смысл значения феминизма. Потому что феминизм — это не только про бритье или не бритье подмышек, феминизм — это про безопасность, про свободу выбора, которой многие женщины до сих пор лишены.

Так вот, «Она это мы» — это про нас, про русских женщин, про наши проблемы, наши страхи, наше горе и наше счастье.

я в центре)

Честно, откровенно, иронично, со словом ПИ*ДА громко и не стесняясь. Смело идите, если вы не ханжа и не оскорбленный.

И мужчин своих обязательно берите. Им будет полезно. Следующие спектакли 18 и 25 сентября.

В кино я сходила на фильм «Аннетт». Арт-хаус на большом экране — это всегда событие. А мюзикл от Каракаса и первый его фильм за 10 лет — событие втройне.

И, главное, первый раз в жизни я смотрела фильм под открытым небом, в «Музеоне». Роскошь, не доступная ни зимой, ни осенью, ни даже весной — только летом.

Ощущения смешанные. С одной стороны, красиво: последние лучи закатного солнца, темнеющее синее небо, свежий воздух. С другой — не хватает полной погружённости: отвлекают звуки вечернего парка. Так что любопытно, но не для серьезного кино.

Возвращаясь к фильму. Режиссер Леос Каракас — современный гений с трагической судьбой: жена, русская актриса Екатерина Голубева, погибла при невыясненных обстоятельствах (ходили слухи, что он к этому якобы причастен), один воспитывает маленькую дочь (она, кстати, появляется в конце фильма). «Аннетт» — любопытная рефлексия режиссера на эту тему. Личное, красивое в каждом кадре, метафоричное кино, про трагизм любви в жанре мюзикла, высмеивающий мюзиклы.

Если вам этого все еще мало, то сухие факты: открывал Канны этого года (равно большой почет), получил приз за режиссуру.

И нет-нет, ни в коем случае не думайте, что если мюзикл — это что-то веселое и бесконечно танцующее. Скорее всего, будете плакать.


Читайте также:

(30 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии20
Аля
22 августа 2021 в 18:54
У Лены стрижка, конечно, потрясающая!
ответить
Бер
22 августа 2021 в 20:37
Не верится, что лето заканчивается. Такое было длинное и хорошее.
ответить
Елена
23 августа 2021 в 09:55
Яна, я одновременно с вами путешествовала по Осетии.) До сих пор трепет внутри от красоты такой.
ответить
Ya-z-vaЕлена
23 августа 2021 в 20:04
Класс! Да, восторг
ответить
Алена
23 августа 2021 в 10:11
Тёплый душевный пост!) желаю всем индивидуально прекрасной последней недели лета🥰
ответить
Ya-z-vaАлена
23 августа 2021 в 20:04
Спасибо!)
ответить
Дарья
23 августа 2021 в 11:16
Если бы Брэдбери такое действительно написал, то статус классика ему бы вряд ли светил.
ответить
PaulineДарья
23 августа 2021 в 13:11
как говорил В.И. Ленин, не всем цитатам в интернете можно верить!

вы заставили меня немного погуглить (я мало читала РБ). открытие: русскоязычные пользователи переводят этот отрывок на английский и постят "там". и ведь никого не смущает сама необходимость перевода "Брэдбери" на язык оригинала..)
ответить
ДарьяPauline
23 августа 2021 в 13:48
Почему-то не получилось “ответить”.
ответить
aetherPauline
23 августа 2021 в 16:24
уххх ты! я чуть не полезла смотреть, какому переводчику что-нибудь за "рюмочку" с "капельками" откусить)) РБ тоже сто лет не читала
ответить
Ya-z-vaДарья
23 августа 2021 в 20:06
Ну мы поправим, что приписывают) но сути это не изменит. Август надо цедить все равно:)))
ответить
АлинаДарья
24 августа 2021 в 18:52
Если верить человеку из сети (а приведенные источники позволяют ему верить):

Это перефразированная сестрой Вальдессой (http://sobiratelzvezd.ru/kak-pravilno-ispolzovat-avgust/) цитата из рассказа Риммы Чихичиной-Носковой "Знойное лето 2017".(https://www.stihi.ru/2017/10/11/4086).

Изначальный рассказ ужасен. Бедный Брэдбери.
ответить
Дарья
23 августа 2021 в 13:44
Да я тоже совсем не знаток (хотя в детстве и зачитывалась), но сам стиль как бы намекает на сетевую природу текста :) Фейсбучный пост переводчика Виктора Сонькина (кому и доверять, если не ему?) окончательно подтвердил мои подозрения.
ответить
NK
23 августа 2021 в 15:00
“June dawns, July noons, August evenings over, finished, done, and gone forever with only the sense of it all left here in his head. Now, a whole autumn, a white winter, a cool and greening spring to figure sums and totals of summer past. And if he should forget, the dandelion wine stood in the cellar, numbered huge for each and every day. He would go there often, stare straight into the sun until he could stare no more, then close his eyes and consider the burned spots, the fleeting scars left dancing on his warm eyelids; arranging, rearranging each fire and reflection until the pattern was clear...
So thinking, he slept.
And, sleeping, put an end to Summer, 1928.”

(с) Ray Bradbury, Dandelion Wine

Реальная цитата Брэдбери прекрасна и как раз подходит для конца лета. ))
ответить
Трампампам
23 августа 2021 в 16:04
Для меня лучший способ продлить лето - это улететь в "бархатный сезон" в отпуск!
ответить
Ya-z-vaТрампампам
23 августа 2021 в 20:04
И вы тоже правы!
ответить
Neryumo
23 августа 2021 в 22:59
С одной стороны очень (как всегда) хочется, чтобы лето не кончалось, с другой также хочется, чтобы эта **** жара уже прекратилась.
Собственно, она и — вот пару дней как я в нашем душном раскаленном пыльном московском центре могу себе позволить сидеть дома без кондиционера и кайфовать, немного замерзая на улице.

В голове тут же всплывают незавершенные ежегодние ачивки — погулять в летящем платье на каблуках, выпить просекко на веранде и стакан мохито в бассейне, обойти бульварное кольцо, хоть немного загореть. Про "съездить отдохнуть" просто молчу.
Хотя я купалась целых 4 раза, что больше, чем в том году на 4 раза.
Незавершенные ачивки выливаются в повторение ежегодной "просрать лето" XD. Как так получается?
ответить
Ева
24 августа 2021 в 16:37
Лена, а как ваш пёсик поживает? Поправился?
ответить
ОльгаАф
25 августа 2021 в 21:58
Яна,фотографии бесподобны...моё чувство прекрасного в экстазе))))а мне предстоит продлить лето и уехать к морю и горам..урааа
ответить
Ya-z-vaОльгаАф
25 августа 2021 в 22:22
Трижды ура!)
ответить
Отправить
Отправить