Независимый
Ресурс
О красоте

Что мы читаем (и почему): дайджест BI

Что мы читаем (и почему): дайджест BI

Этот дайджест не претендует на гид по литературным новинкам и не отвечает на вопрос «что читать, если все прочитано». Некоторые из нас вообще читают учебник армянского и говорят, что «врагу не посоветуешь»:) Но, возможно, наши скромные находочки окажутся кому-то полезны.

Лена: находит хорошую компанию и расшифровывает жесты на портретах

«Правила жизни. 100 лучших интервью из журнала Esquire»

Есть книги, которые открываешь в любой непонятной ситуации. Не для того, чтобы получить ответы – просто чтобы не быть одной.

Я знаю, где искать отличную компанию: Джон Малкович, Тильда Суинтон, Боб Дилан, Сьюзан Сарадон – всего сто человек. Книга «Правила жизни» не похожа на пособие «Как добиться успеха»: «Записывайте, сейчас мы научим вас жить». Нет. Здесь Катрин Денев и Фредди Меркьюри – обычные люди с заблуждениями, страхами, комплексами (и по поводу внешности тоже). Диего Марадона считает, что «просрал всё» (С), а Натали Портман наблюдательно замечает: «мечты – это просто попукивание мозгом» (С).

Когда Хавьер Бардем говорит «Нет, я не Бред Питт», хочется улыбнуться и сказать: «Дай пять, бро, я тоже не Анджелина Джоли».

Но, возвращаясь к тому, что я сказала в начале: бывает, в хорошей компании находятся и ответы. Бывает.

«Правила жизни» можно загуглить в интернете, но листать книгу – совсем другая история.

«Позы и жесты в искусстве», Дэсмонд Моррис

Мне попался любопытный томик «Позы и жесты в искусстве» зоолога и художника (необычное сочетание) Дэсмонда Морриса.

Книга оказалась больше про историю жестов, чем про анализ картин. «Нога графа выдвинута вперед, что означает…» – такое встречается реже, чем хотелось бы. Но всё равно интересно.

Не задумывалась, что в средние века ухмылка считалась оскорбительной, так как обнажались гнилые зубы и чувствовался дурной запах изо рта.

Жест рыцаря у Эль Греко имитирует кормление грудью.

Сложить таким образом пальцы – значит воззвать к заботе Девы Марии.

Иногда попадаются и вовсе любопытные факты: в XVI веке ананас стоил 5000 фунтов (в переводе на нынешний курс), был немыслимой роскошью, и его брали в аренду, чтобы выставить напоказ на обеденном столе. (Стаканчики для кофе Gucci, м?:)


Кристина Григорян: учит язык, потому что это красиво

Лена о высоком, о вопросах и ответах (и об ананасах, да), а я про жизнь. Ну как жизнь, моя жизнь сейчас вот такая:

Я начала учить язык только в декабре 2020, хотя езжу в Армению десять лет. Наши армянские друзья и родственники заканчивали русские школы (были такие в советское время, все преподавание велось на русском языке) и говорят по-русски так же, как мы с вами. А те, у кого лингвистическое образование, иногда даже получше:) И практической надобности в изучении армянского языка у меня не было. Но хотелось всегда.

Армянский язык сложный — весь. Сложный алфавит — в мировых алфавитах нет ни одной похожей буквы. Сложное произношение — звуки, которых нет в русском языке, и нам их дико трудно воспроизвести (а гласных всего 6 из 39!). И вишенка на торте — пунктуация, где нет привычных восклицательных и вопросительных знаков, а вместо них — различные черточки, похожие на апострофы или ударения, которые ставятся над словами.

И да, в конце предложения ставится двоеточие «:» вместо точки.

Но мне нравится мелодика этого языка (хоть там и сплошные согласные), нравится, как звучат слова и предложения, интонации и вот это вот все. С репетитором я выучила алфавит, произношение и основную грамматику, теперь углубляюсь в нее и наращиваю словарный запас сама. Уже могу немного писать и говорить с друзьями на родном им языке. Им это ужасно приятно))


Карина: планирует податься в инвесторы, осталось дочитать 299 страниц

В среднем я читаю по книге в неделю. Улов последнего месяца был разношерстным.


«Ученица«, Тара Вестовер


Автобиография, где автор рассказывает, как смогла вырваться из фанатично-религиозной семьи мормонов и полностью изменить жизнь. Пишет обо всем легко, и кажется, это все и правда не составляет труда. Такая сила очень вдохновляет. Даже меня, деграданта со стажем.

А еще было интересно читать о чувствах, которые Тара Вестовер испытывала к родным: отвращение и неприязнь у неё переплетаются с безусловной любовью и иногда — даже с уважением. В общем, все, как в жизни — ничто не однозначно.

«Манифест инвестора«, Уильям Бернстайн


Не люблю нон-фикшн, но Wildberries рекомендует эту книжку к прочтению тем, кто только что открыл брокерский счёт. А поскольку уже все вокруг меня потыкались в инвестиции, мне тоже надо-) Прочитала аж целое введение, пока не скучно.

Как разбогатею — сообщу отдельным постом 🙂

«Сад», Марина Степнова

Марина Степнова — автор бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето». Про «Сад» литкритик Галина Юзефович писала, что это «изысканный и масштабный роман, отсылающий к Толстому, Тургеневу, Чехову».

Ну-у да-а-а. Читаю «Сад» прямо сейчас, уже сотая страница, и все ещё жду какой-то развязки, кульминации. А там все жизнь да жизнь. Написано очень по-русски: «огарки», «величавый», «кисейный». Увлекательно, но не так, чтобы не оторваться ночь напролет.


Яна: изучает мифы по Стивену Фраю и тонет в мифах Гузели Яхиной

Последние две недели, то запойно, то смакуя, читала «Темные аллеи» Бунина. Примерно в десятый раз, но каждый как в первый. Это, конечно, энциклопедия чувств и любовных романов, которые в XXI веке никогда не будут похожи на те, что были в XX. Или будут? Представить трепет подростка, впервые увидевшего девичью щиколотку — кто сейчас на это вообще способен, и зачем трепетать?

Но есть что-то гораздо более вечное: «Помню, как наконец она взобралась в сенцы одного из них (вагонов) и мы говорили, прощались и целовали друг другу руки, как я обещал ей приехать через две недели в Серпухов… Больше ничего не помню. Ничего больше и не было«.

Едва закончила, можно начинать заново. Прозрачный язык, кружева сюжетиков — как кружевные воротнички гимназисток или подвязки чулков куртизанок, и столько нежности, что «кружится голова«, как сказал бы Бунин.

Еще читаю Гузель Яхину — «Эшелон на Самарканд». Сюжет — 1923 год, голодных умирающих детей эвакуируют из Казани в сытую (предположительно) Азию, красные, но честные комиссары пытаются противостоять новым правилам жизни, в которые верят истово, но в которые не до конца врубаются (а кто тогда мог?). Читала стопятьсот гневных рецензий, в том числе обвинения в плагиате (ребят, смешно), читала сотню положительных. Все фигня. Проза Яхиной затягивает, как в омут. Тот случай, когда мифотворчество гения важнее и нужнее хроники.

Можно цитировать с любой строчки: «Всех мальчишек Фатима называла Искандерами: малолеток из штабного, подросших ребят из пассажирских вагонов. Не про себя, не тихо и в сторону, а громко и вслух. А еще обнимала и целовала».


И, кстати о мифах. Меня ждут «Герои» и «Троя» (новенькая) от Стивена Фрая. У меня нет кумиров, но если б были — он был бы намбер ван. Тот случай, когда чувство юмора и талант литератора невозможны друг без друга, и поди пойми, что важнее. (Имхо — чувство юмора. Людей, которые им не обладают, я бы просто расстреливала. Но поскольку в эпоху новой политкоректности за такое высказывание могут расстрелять меня саму, скажу глаже — «не общалась бы». И пусть сами решают, что хуже:)

Ну это же дико смешно: «Отцы и овцы будут скучать по тебе, мой мальчик, — сказал Агелай, — И я буду скучать по тебе. Но твое место — с твоей настоящей семьей».

«Элона повела себя не так благоразумно. Она пролила много слез и закатила Парису сцену».

И неподъемная «Безгрешность» Джонатана Франзена. 700+ страниц. История девушки, которая ищет отца, а по факту семейная сага новейшего времени. Я люблю семейные саги. Хорошо, что лето пока кажется таким длинным.


А вы что читаете?

Читайте также:

(23 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...