Независимый
Ресурс
О красоте

10 фактов о ботулотоксине, которые вы, возможно, не знали

Настя Сураева
Настя Сураева 9 сентября 2021 17
10 фактов о ботулотоксине, которые вы, возможно, не знали

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным», — утверждал Парацельс. Как наука открыла и научилась использовать ботулотоксин — один их самых сильных ядов на планете?

Все препараты, блокирующие мышцы — «Ботокс», «Ксеомин», «Диспорт», – производятся на основе ботулотоксина. И это один из самых показательных случаев, как науке удалось приручить яд.

1. Ботулотоксин нашли в колбасе, колбасу запретили

Ботулотоксин обнаружили в 1793 году в немецкой деревне Вильдбад. Правда, тогда никто не понял, что обнаружили именно его. Просто однажды 30 человек в этой самой деревне умерли после того, как съели кровяную колбасу. В течение 10 лет в Германии наблюдались похожие смерти, и власти выпустили предупреждение, которое называлось «Вредное употребление копченых кровяных сосисок». Высказывались даже предположения, что отравление вызывает высокое содержание кислоты. В XVII веке ученые умы решили, что эта кислота может быть в мясе.

В 1820 году медицинский писатель (и, неожиданно, по совместительству поэт) Юстинус Кернер изучил истории 76 пациентов и выпустил монограмму «Новые наблюдения о смертельном отравлении, так часто встречающиеся в Вюртемберге из-за потребления копченых колбас». Позже он описал механизм болезни, но о бактериях тогда ничего еще не было известно, поэтому Кернер предположил, что яд содержится в жире. Он же выдвинул предположение о возможности терапевтического применения этого неизвестного вещества.

В 1870 году немецкий врач Мюллер, основываясь на наблюдениях за людьми и животными, ввел термин «ботулизм» для отравления колбасой. Botulus — колбаса на латинском.

В 1895 году бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем открыл бактерию Clostridium botulinum. Токсин, который она вырабатывает, и вызывает ботулизм.

В 1885 году в бельгийской деревне Эльзеллес произошла вспышка ботулизма среди людей, которые ели на похоронах копченую ветчину. Изучив ветчину и вскрыв трупы, Эрменгем смог выделить микроорганизм, который назвал Bacillus botulinus.

Сначала считалось, что ботулизмом можно заболеть только от мяса и рыбы. Но в 1904 году, опять же в Германии, люди отравились консервированной фасолью. После этого в Clostridium botulinum выделили 2 штамма — штамм A (в мясных продуктах) и штамм B (в овощных консервах). В медицине и косметологии на данный момент чаще используется тип A.

2. Ботулотоксин более ядовит, чем «Новичок»

Ботулотоксин – сильнейший органический яд, известный науке. Возможно, самый сильный вообще. Сказать точно сложно, так как смертельные дозы невероятно малы. (Поэтому в разных списках 10 самых ядовитых веществ фигурируют в разном порядке.) В тех же списках — стрихнин, цианид, рицин и нервно-паралитический газ VX. Мышьяк и «Новичок» плетутся где-то после первой десятки.

3. Дозу ботулотоксина, смертельную для человека, вы не сможете увидеть даже в лупу

Человека убьет 1 нанограмм. В одном грамме — миллиард нанограмм. Доза 0,0000001 граммов, введенная внутривенно, убьет человека весом 70 кг.

4. Единицы для инъекций измеряют в мертвых мышах

Одна единица «Ботокса» — количество, убивающее 50% самок мышей весом 18-20 граммов. Во флаконе со 100 единицами ботокса — 4,8 нанограмм непосредственно нейротоксина. Это 0,000 000 0048 граммов.

5. А бывает еще меньше

«Ксеомин» — неразведенный нейротоксин. В одной единице 150 кДа — это 0,00000000000000000000048 гр.

6. Смертельная доза для всего населения Земли поместится в пакет от молока

Одного грамма ботулотоксина было бы достаточно, чтобы убить 14 000 человек — при проглатывании, 1,25 миллиона человек — при вдыхании и 8,3 миллиона человек — при введении в виде инъекций. То есть на все население Земли (8,6 миллиардов человек) хватит 950 граммов.

7. С помощью ботулотоксина можно воевать

Ботулотоксин — один из первых ядов, на основе которого сделали биохимическое оружие после Второй мировой войны.

8. В медицине ботулотоксин использовался задолго до того, как им стали лечить морщины

Ботулотоксин был использован первый раз в 1981 году для лечения косоглазия. До сих пор 60% препаратов на основе ботулотоксина в мире применяется в медицинских, а не косметических целях.

9. Косметический эффект заметили случайно

Влияние ботулотоксина на морщины обнаружили случайно. Этим препаратом лечили блефароспазм — принудительное закрытие века, и обнаружили, что в процессе лечения у пациентов разгладились морщины во внешнем уголке глаз.

10. Нельзя просто так взять и производить ботулотоксин

Только 8 компаний в мире могут производить ботулотоксин: Allergan (Ирландия), Merz Pharma (Германия), Medytox (Южная Корея), USWM, LLC. (США), Galderma (Швейцария), Ланьчжоуский институт биологических продуктов (Китай), Hugel Inc (Корея), Revance Therapeutics, Inc. (США).


И при всем этом препараты на основе ботулотоксина абсолютно безопасны (с поправкой на то, что не существует ничего абсолютно безопасного для каждого человека на планете). Все нежелательные реакции были связаны с использованием нелицензированных препаратов или в случае, когда врач значительно превышал рекомендуемую дозу (при лечении, а не косметологических инъекциях).


(41 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...