Независимый
Ресурс
О красоте

Подростковая эпиляция: с какого возраста можно удалять волосы лазером? А воском? А мама что должна при этом делать?

Лена Коренькова
Лена Коренькова 19 августа 2021 39
Подростковая эпиляция: с какого возраста можно удалять волосы лазером? А воском? А мама что должна при этом делать?

Лазерная эпиляция в 12-16 лет – рано? Выясняем, какие методы удаления волос подходят подросткам.

Наши эксперты:

  • Карина Мусаева – медицинский директор клиники Lazerjazz, врач-дерматолог, косметолог
  • Софья Цатурян – детский эндокринолог клиники «Семейная»
  • Людмила Чечерина – детский психолог клиники «Семейная»
  • Елена Шупикова – тренер по эпиляции сети салонов Wax & Go

В каком возрасте у девочек начинают расти волосы на теле?

«Процесс начинается одновременно с ростом груди. Первые волоски появляются в 9-10 лет в области лобкового треугольника, через несколько месяцев – в подмышечных впадинах. Сначала они редкие и слабо пигментированные. Со временем становятся темнее, толще, занимают большую площадь», – объясняет Софья Цатурян.


Если у девочки 12-13 лет волосы на теле тёмные, жёсткие, их много, либо они появились над верхней губой – это нормально?

Иногда – да, иногда – нет. Гирсутизм (рост волос по мужскому типу) может быть патологическим состоянием. Часто сопровождается угревой сыпью, себореей, избыточной массой тела и растяжками на коже. Если наблюдаете что-то из вышеперечисленного, имеет смысл проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом.

Но у женщин ближневосточного и средиземноморского происхождения такая особенность роста волос заложена на генетическом уровне и расценивается как норма. (Так называемая конституциональная форма гирсутизма.) Причина – повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону. То есть количество андрогенов (мужских половых гормонов) в норме, но, тем не менее, оно ведёт к обильному росту волос.


С какого возраста можно делать лазерную эпиляцию? Производители лазеров устанавливают какие-то ограничения?

Карина Мусаева: «Рекомендаций и ограничений по возрасту нет. Лазерная эпиляция безопасна для подростков – это подтверждено научными исследованиями. Например: безопасность эпиляции александритовым и неодимовым лазером (подростки 12-16 лет), рубиновым лазером (до 16 лет), лазерная эпиляция для профилактики пилонидальной у подростков (рандомизированное контролируемое исследование при участии 272 пациентов 12-20 лет).

Принимать или не принимать пациентов младше 18 лет, определяет клиника и непосредственно врач. Как правило, такую ответственность не берут на себя те, кто специализируются на другом типе услуг (на лазерном омоложении, например). Либо салоны эпиляции, в которых работает персонал без высшего медицинского образования. Однако многие клиники и врачи в России, Азербайджане, Армении (и в других странах) проводят процедуры девочкам-подросткам с согласия одного из родителей.

Процент таких пациенток – относительно общего числа – крайне незначительный. В основном, это девочки 15-16 лет с конституциональным гирсутизмом, которые комплексуют из-за волос над верхней губой и на открытых участках тела. Самой молодой пациентке, которую я принимала, было 9 лет. Она опережала сверстников в развитии и испытывала сильный стресс. Во-первых, из-за травли одноклассников, во-вторых, из-за необходимости каждый день брить волосы на лице. Я считаю, таким подросткам нужно помочь. И не стоит бояться лазеров: ими удаляют сосудистые гемангиомы с первых месяцев жизни ребенка».


С какого возраста можно делать депиляцию воском или сахаром?

Елена Шупикова: «Возрастных ограничений нет, но обязательно требуется родительское согласие. Самым юным пациенткам, которые приходят к нам удалять волосы, 12 лет».


Обязательно ли личное присутствие мамы на каждой процедуре, если подросток проходит курс? А в кабинете мама должна быть?

Присутствие родителя обязательно на каждой процедуре и лазерной, и восковой эпиляции, и каждый раз перед её проведением подписывается информированное согласие.

При желании мама может быть в кабинете вместе с подростком, но обычно она присутствует только во время консультации, то есть до/после. «Чтобы не смущать ребенка, мы просим маму посидеть в зоне ресепшн, пока мастер проводит депиляцию», – объясняет Елена Шупикова.


Если мне самой неприятно делать эпиляцию, как же её вытерпит девочка-подросток?!

Спокойствие, к подросткам – особый подход.

«Конечно, мастер работает гораздо деликатнее. Делает маленькие аппликации воска (3-4 см вместо стандартных 5-6 см). И потом, у подростков в принципе меньше площадь тела, чем у взрослых. Потерпеть недолго, – рассказывает Елена Шупикова, – Девочки хорошо переносят процедуру. Они чувствуют, что к ним относятся, как к взрослым».

На лазерах всегда выставляются параметры чуть ниже стандартных. Да, процедур потребуется больше. Например, не десять, а двенадцать (плюс поддерживающие). Зато эпиляция не будет стрессом. (Результат виден после первой процедуры. Выраженный – примерно после четвёртой. Дальше индивидуально: зависит от зоны, пигментированности волос и множества других факторов.)

«Перед процедурой девочка может волноваться и чувствовать себя скованно. Всё-таки медицинский кабинет, аппарат, кушетка. Врач должен создать максимально комфортную обстановку. Не торопиться, показать, рассказать. Сделать пробную вспышку», – объясняет Карина Мусаева.


Какие зоны можно эпилировать подросткам, а какие – нежелательно?

Зависит от метода. Воском и сахаром можно удалять волосы где угодно: «Частые запросы – голени, подмышки, бикини. Реже просят сделать полную депиляцию рук и ног», – говорит Елена Шупикова.

С лазерной эпиляцией есть нюансы, которые касаются и взрослых, и подростков.

Во-первых, оцените целесообразность эпиляции рук, бёдер и щёк. В этих зонах, как правило, тонкие пушковые волосы. После лазера они могут стать жёсткими и ещё более тёмными – это явление называется парадоксальным гипертрихозом. «В принципе, такая реакция может произойти на любом участке лица и тела. Но из опыта (я занимаюсь лазерной эпиляцией 15 лет) она характерна для внутренней поверхности бёдер, рук, ареол вокруг сосков и щёк. Моё мнение: эпилировать эти зоны в раннем возрасте нецелесообразно. Лучше выбрать области, где волосы действительно жёсткие и доставляют подростку наибольший дискомфорт. Например, над верхней губой, на голенях, в подмышечных впадинах», – объясняет Карина Мусаева.

Во-вторых, не рекомендуется удалять волосы лазером в области межбровья, так как есть риск повредить зрение.


Вообще, есть смысл делать лазерную эпиляцию, если во время полового созревания гормональный фон нестабилен?

Лазерную эпиляцию неэффективно проводить в период становления менструального цикла. Одни волосы удалите – другие будут расти по соседству. Лучше начинать курс через год-два после первой менструации. (Впрочем, до этого в ней вряд ли возникнет потребность.)

Ни в каком возрасте нет 100% гарантии, что эффект лазерной эпиляции сохранится навсегда. 10%-20% волос может вернуться, и точную причину вы не узнаете. Колебания гормонов? Естественная регенерация? Прием фармацевтических препаратов? Стресс?


Я считаю, девочке 12-13 лет рано думать об эпиляции, а на одноклассников просто не надо обращать внимание. Разве я не права?

Людмила Чечерина, детский психолог: «Подростки остро переживают изменения своего тела – новые пропорции, появление вторичных половых признаков. Если они не получают признания среди ровесников и одновременно не чувствуют поддержку со стороны взрослых, это влияет на самооценку, настроение, желание или нежелание что-то делать. Нарастает ощущение одиночества.

Посмотрите на ситуацию с разных углов зрения:

  • Если после эпиляции девочка перестанет бояться насмешек и будет свободнее общаться со сверстниками – это ведь хорошо?
  • Если девочке кажется, что после эпиляции она «станет круче» и получит больше внимания одноклассников – но этого не произойдет – может быть, опыт станет для неё «полезной ошибкой»?
  • Подростковый возраст – время экспериментов с собственным телом. Возможно, эпиляция – самый безобидный из них?»

Что требуется от мамы, помимо согласия на эпиляцию?

1. Найти хорошую клинику / салон. Если цены ниже рыночных, это должно насторожить. На чём сэкономили? Возможно, на квалифицированном персонале или лазерном аппарате (который может оказаться сомнительного происхождения).

«Есть клиники, где готовы сделать лазерную эпиляцию всего тела за 3000 рублей. В такую рискованно идти самой и уж точно нельзя вести подростка. Хотя бы по той причине, что у девочки, вероятно, смуглая кожа (блондинке со светлым пушком просто неактуально). Соответственно, выше вероятность ожогов и пост-травматической пигментации. Важно, чтобы процедуру проводил специалист с медицинским образованием, который грамотно подберёт длину волны», – предупреждает Карина Мусаева.

2. Соблюдать рекомендованные временные интервалы между процедурами.

3. Следить, чтобы девочка не побежала через день после эпиляции в солярий или загорать на речку. И не только. Полный список «можно» и «нельзя» озвучит специалист.

4. Купить дочке средства для тела и напоминать, чтобы она ими пользовалась.

  • После депиляции воском может пригодиться средство с противовоспалительным эффектом. «У подростков крайне редко врастают волосы, но бывает мелкая гнойничковая сыпь. От неё отлично помогает гель для душа Anti Bump Foaming Gel, Lycon с эфирным маслом чайного дерева и салициловой кислотой. Для профилактики достаточно пользоваться 1-2 раза в неделю», – советует Елена Шупикова.
Совет эксперта: пенящийся гель против врастания волос Anti Bump Foaming Gel, Lycon
  • После лазерной эпиляции понадобится увлажняющий или успокаивающий крем (первые 3-4 дня после процедуры). Летом – санскрин.

Простите, а почему не дать ребёнку обычный бритвенный станок?

Дайте:) Покажите, как бриться, чтобы не порезаться, и чем пользоваться, чтобы волосы не врастали.


А что по поводу кремов для депиляции?

Эксперты не рекомендуют: такие кремы нельзя держать на коже дольше, чем указано на упаковке. Если 3 минуты, значит, 3 минуты, а не 3,5 или 10. Подростки могут отнестись к этому легкомысленно, получить раздражение или ожог. Тем более, молодая кожа – очень нежная.


Карина Мусаева
Медицинский директор клиники Lazerjazz, врач-дерматолог, косметолог
Елена Шупикова
Тренер по эпиляции сети клиник Wax & Go
Людмила Чечерина
Детский психолог, клиника «Семейная»
Софья Цатурян
Детский эндокринолог, клиника «Семейная»

Читайте также:

(14 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...