Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти-будущее наступило: вторую кожу можно купить, а у искусственного мозга выросли глазки

Настя Сураева
Настя Сураева 16 сентября 40
Бьюти-будущее наступило: вторую кожу можно купить, а у искусственного мозга выросли глазки

И другие научные открытия, имеющие непосредственное отношение к теме. Например, умный пластырь и не менее умная упаковка для крема.

Пластырь с IQ выше среднего

Концерн Amorepacific (Laneige, Etude House, Innisfree, Iope и еще несколько десятков брендов) в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом разработали устройство для анализа состояния кожи. Чем оно отличается от тысячи уже существующих? Это пластырь-пленка, в который встроен гибкий датчик. Пластырь наклеивается на кожу и измеряет ее параметры в течение длительного времени, а не в моменте, как его предшественники.

Одна из ключевых разработок – перфорация на пластыре, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. Без нее пот скапливался бы под пластырем, вызывал раздражение и влиял на точность измерений. Благодаря перфорации датчик можно использовать в разных климатических условиях и ситуациях. Даже во время занятий спортом.

Amorepacific пока не собирается продавать эту штуку, а планирует использовать ее при разработке средств для кожи.


Очень умная банка

Корпорация Estee Lauder разработала принципиально новое устройство для дозирования средств. Это диспенсер-насос, который охлаждает крем (или сыворотку, или шампунь — что угодно) до оптимальной температуры хранения, и при нажатии выдает его установленными порциями. За счет этого можно регулировать скорость высвобождения активных ингредиентов, препятствовать попаданию внутрь микроорганизмов, а также контролировать вязкость и другие свойства продукта, меняющиеся со временем. Еще в этот диспенсер может встраиваться подушечка, которая, наоборот, нагревает средство до температуры от 35 до 70 градусов за 45 секунд.

Для каждого средства на производстве можно выставлять разные параметры. Дозатор предназначен для многоразового использованиия.

Пока это только патент, и готовое устройство не спроектировано. Но обещают, что оно будет компактным, легким и заряжаться от аккумуляторной батарейки.


Эластичность 3D

Французский производитель косметических ингредиентов Gattefossé и исследовательская компания BioMeca разработали трехмерную модель микротканей дермы для максимально точного изучения эластичных свойств in vitro.

До этого все существующие биоинженерные заместители волокон содержали искусственные каркасы, которые искажали измерения. Соответственно, эффективность продуктов оценивалась неточно.

Новые волокна уже использовали для измерения эффективности ингредиента EleVastin, который должен бороться с потерей эластичности.


Опять октокрилен

Споры по поводу безопасности солнцезащитного фильтра октокрилена продолжаются. На этот раз лаборатория Haereticus попросила FDA снять с продажи кремы с этим ингредиентом.

По данным их исследования, в средствах с октокриленом со временем увеличивается концентрация бензофенона, который является потенциальным канцерогеном и эндокринным разрушителем.

Но демонизировать все продукты с октокриленом рано. В исследовании участвовали всего 7 средств из примерно 3 тысяч существующих на рынке. В FDA сказали, что обратят на это внимание и продолжат проверять октокрилен на безопасность.


Вторую кожу можно купить

Помните, мы писали про новую разработку Shiseido — вторую кожу, которая должна маскировать мешки и морщины под глазами? Первое средство, выпущенное по этой технологии, скоро можно будет купить. Точнее, это не одно средство, а сет. В него входят салфетки с пудрой и 2 сыворотки. В таком же порядке это и наносится: пудра, сыворотка-1, сыворотка-2.

Цена набора от 3850 иен (35$) до 35 200 иен (320$) в зависимости объема.

Продажи стартуют в Японии с 1 октября в 330 магазинах.


Мозг размером с горошину

Не совсем бьюти-новость, но если у кого-то есть мозг и глазки, то будем считать, что и представление о красоте есть.

Немецкие ученые совершили прорыв в выращивании искусственных органов. Им удалось вырастить маленький мозг размером с горошину (точнее, органоиду мозга). А этому мозгу, в свою очередь, удалось вырастить структуры, похожие на глаза. Они могут воспринимать свет и посылать сигналы в мини-мозг. Орган выращен из стволовых клеток взрослых доноров.

В дальнейшем такую модель можно будет использовать для изучения воздействия лекарств и развития болезней.


Кстати, сейчас вообще совершается много прорывных открытий в сфере медицины. Правда, применять их начнут нескоро. Где-то похоже на фантастику из будущего, а оно уже вот. Нужен ли по ним отдельный пост?


Читайте также:

(28 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...