Независимый
Ресурс
О красоте

Бьюти-будущее наступило: вторую кожу можно купить, а у искусственного мозга выросли глазки

Настя Сураева
Настя Сураева 16 сентября 40
Бьюти-будущее наступило: вторую кожу можно купить, а у искусственного мозга выросли глазки

И другие научные открытия, имеющие непосредственное отношение к теме. Например, умный пластырь и не менее умная упаковка для крема.

Пластырь с IQ выше среднего

Концерн Amorepacific (Laneige, Etude House, Innisfree, Iope и еще несколько десятков брендов) в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом разработали устройство для анализа состояния кожи. Чем оно отличается от тысячи уже существующих? Это пластырь-пленка, в который встроен гибкий датчик. Пластырь наклеивается на кожу и измеряет ее параметры в течение длительного времени, а не в моменте, как его предшественники.

Одна из ключевых разработок – перфорация на пластыре, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. Без нее пот скапливался бы под пластырем, вызывал раздражение и влиял на точность измерений. Благодаря перфорации датчик можно использовать в разных климатических условиях и ситуациях. Даже во время занятий спортом.

Amorepacific пока не собирается продавать эту штуку, а планирует использовать ее при разработке средств для кожи.


Очень умная банка

Корпорация Estee Lauder разработала принципиально новое устройство для дозирования средств. Это диспенсер-насос, который охлаждает крем (или сыворотку, или шампунь — что угодно) до оптимальной температуры хранения, и при нажатии выдает его установленными порциями. За счет этого можно регулировать скорость высвобождения активных ингредиентов, препятствовать попаданию внутрь микроорганизмов, а также контролировать вязкость и другие свойства продукта, меняющиеся со временем. Еще в этот диспенсер может встраиваться подушечка, которая, наоборот, нагревает средство до температуры от 35 до 70 градусов за 45 секунд.

Для каждого средства на производстве можно выставлять разные параметры. Дозатор предназначен для многоразового использованиия.

Пока это только патент, и готовое устройство не спроектировано. Но обещают, что оно будет компактным, легким и заряжаться от аккумуляторной батарейки.


Эластичность 3D

Французский производитель косметических ингредиентов Gattefossé и исследовательская компания BioMeca разработали трехмерную модель микротканей дермы для максимально точного изучения эластичных свойств in vitro.

До этого все существующие биоинженерные заместители волокон содержали искусственные каркасы, которые искажали измерения. Соответственно, эффективность продуктов оценивалась неточно.

Новые волокна уже использовали для измерения эффективности ингредиента EleVastin, который должен бороться с потерей эластичности.


Опять октокрилен

Споры по поводу безопасности солнцезащитного фильтра октокрилена продолжаются. На этот раз лаборатория Haereticus попросила FDA снять с продажи кремы с этим ингредиентом.

По данным их исследования, в средствах с октокриленом со временем увеличивается концентрация бензофенона, который является потенциальным канцерогеном и эндокринным разрушителем.

Но демонизировать все продукты с октокриленом рано. В исследовании участвовали всего 7 средств из примерно 3 тысяч существующих на рынке. В FDA сказали, что обратят на это внимание и продолжат проверять октокрилен на безопасность.


Вторую кожу можно купить

Помните, мы писали про новую разработку Shiseido — вторую кожу, которая должна маскировать мешки и морщины под глазами? Первое средство, выпущенное по этой технологии, скоро можно будет купить. Точнее, это не одно средство, а сет. В него входят салфетки с пудрой и 2 сыворотки. В таком же порядке это и наносится: пудра, сыворотка-1, сыворотка-2.

Цена набора от 3850 иен (35$) до 35 200 иен (320$) в зависимости объема.

Продажи стартуют в Японии с 1 октября в 330 магазинах.


Мозг размером с горошину

Не совсем бьюти-новость, но если у кого-то есть мозг и глазки, то будем считать, что и представление о красоте есть.

Немецкие ученые совершили прорыв в выращивании искусственных органов. Им удалось вырастить маленький мозг размером с горошину (точнее, органоиду мозга). А этому мозгу, в свою очередь, удалось вырастить структуры, похожие на глаза. Они могут воспринимать свет и посылать сигналы в мини-мозг. Орган выращен из стволовых клеток взрослых доноров.

В дальнейшем такую модель можно будет использовать для изучения воздействия лекарств и развития болезней.


Кстати, сейчас вообще совершается много прорывных открытий в сфере медицины. Правда, применять их начнут нескоро. Где-то похоже на фантастику из будущего, а оно уже вот. Нужен ли по ним отдельный пост?


Читайте также:

(28 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии40
Аватар комментатора
Няня Огг
16 сентября 2021 в 16:52
Что за вопрос, Настя, конечно нужен. Приятно знать, что люди создают не только постмодернизм. ;)
ответить
Аватар комментатора
Александра
16 сентября 2021 в 17:25
Что за вопрос, конечно, нужны статьи о науке. Надо же как-то выправлять зожно-эзотерический уклон последнего времени)
ответить
Аватар комментатора
aetherАлександра
16 сентября 2021 в 18:32
из всех оффтопов здесь больше всего люблю научпоп и киношки
ответить
Аватар комментатора
Евгения
16 сентября 2021 в 18:16
Нужен-нужен-нужен!!!
ответить
Аватар комментатора
aether
16 сентября 2021 в 18:30
Прикоооольно! жалко, читать по ссылкам времени нет... Говорят что за комбинацией биотехнологий и информатики – будущее инженерной науки)) Два тренда очень отчетливо видны – использование микросенсоров и микропроцессоров там где их невозможно было представить – в пластырях, мама дорогая... и разработка "моделей человека" или его отдельных частей – ну и как вариант – запчастей...
Не вопрос, надо конечно))
ответить
Аватар комментатора
Fleur
16 сентября 2021 в 19:18
Дааа, очень нужен! Ждем-ждем)
ответить
Аватар комментатора
Екатерина
16 сентября 2021 в 21:05
Видимо, буду в меньшинстве - не нужно! Попса и хайп, рассчитанные на привлечение и распил космических бюджетов. Как с овечкой Долли. Или с пересадкой головы русского программиста. Ещё не хватало читать дайджест по этому шлаку! И вообще - что с вами происходит?! То статья как делят имущество какие-то олигархи из натуры сиберики, то претензии на литературоведческие и киноведческие колонки, теперь ещё этот научпоп. Тем временем, уже сентябрь - где проникновенный разбор новой коллекции Шанель?
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaЕкатерина
16 сентября 2021 в 22:56
Вы серьезно? Там помимо распила бюджетов дофига фанатов своего дела, да они, собственно, там все такие. Да и если распил, на спутнике, догадывпюсь, дофига напилили, сделали хорошо, так что и фиг с ним. Да, на это огромные бюджеты, но это и не чашка петри на уроке химии. Мозг растят не для хайпа, а потому что мильон человек умирает от того, что доноров органов всем не хватает, если их научатся выращивать - этот мильон спасут.
И если вы погуглите, какими негуманными способами были сделаны все глобальные открытия на заре настоящей медицины - овечка отдыхает.
ответить
Аватар комментатора
АлинаЕкатерина
17 сентября 2021 в 08:27
То есть, вы совершенно не в курсе, какой вклад работы с овечкой Долли внесли в развитие современной науки, но позволяете себе высказываться на эту тему, да ещё и так категорично?
Пожалуй, вам тогда правда не стоит читать ни про литературу, ни про кино, ни про что иное, кроме обзоров новых коллекций Шанель - это ваш потолок.
ответить
Аватар комментатора
ЛюдмилаNastya Suraeva
17 сентября 2021 в 11:13
Это, конечно, очень интересно, но причем здесь блог о красоте и косметике? Обо всем остальном желающие могут почитать на профильных ресурсах, причем статьи от людей, которые все же имеют соответствующее образование и познания...
ответить
Аватар комментатора
ЛюдмилаАлина
17 сентября 2021 в 11:15
На портале о косметике логично читать про новые коллекции Шанель, про литературу и кино - на портале о литературе и кино...
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaЛюдмила
17 сентября 2021 в 11:20
Не всем интересно только про косметику, и шариться по профильным ресурсам - оч много свободного времени надо. И это не советы по лечению, для которого нужно профильное образование
ответить
Аватар комментатора
ЛюдмилаNastya Suraeva
17 сентября 2021 в 11:25
Ну, то есть, формат BeautyInsider плавно переходит в Pikabu, где каждый суслик - агроном...
ответить
Аватар комментатора
НатальяАлина
17 сентября 2021 в 12:32
Отвечу за Екатерину- " Хамите, парниша" ©. Вы сами-то кто- академик Лихачев под прикрытием?
ответить
Аватар комментатора
ПолищукЛюдмила
17 сентября 2021 в 14:18
Мало что может быть логичнее связки между развитием современной медицины и современного образа жизни и красоты - рано или поздно удачные разработки станут частью повседневных вещей, в том числе и косметики, включая ту, которую вы будете покупать и которую будете обсуждать. BI, кстати, обозначает себя крупными буквами в верхней части страницы не как "блог о красоте и косметике", а портал о красоте. Красота и здоровье - крепко связанные понятия, не вижу повода для удивлений.
ответить
Аватар комментатора
PobedinovПолищук
17 сентября 2021 в 15:03
Я бы даже сказала, что весь нынешний косметический бизнес когда-то был просто разработкой кучки ученых, а может и проектом, созданным для распила бабла. Но последствия этих разработок пришли в косметологию и мы этим пользуемся, даже не предполагая, сколько труда ученых вложено в наш крем или домашний фото-эпилятор, к примеру. А так-то да, зачем нам забивать наши хорошенькие головки, какой-то научной дребеденью... )))
ответить
Аватар комментатора
БогданаNastya Suraeva
17 сентября 2021 в 16:42
Совершенно точно про отсутствие времени шариться по профильным сайтам! Если времени нет, не значит - неинтересно.
Кто не хочет - не читает.
ответить
Аватар комментатора
aetherБогдана
17 сентября 2021 в 18:14
плюс сто)) и в непрофильных для работы темах мне нафиг не сдалось "единственно верная" истина – а если вдруг сдалась, то я иду в библиотеку – а интереснее читать именно разумных "сусликов-агрономов"
ответить
Аватар комментатора
ЕкатеринаЛюдмила
17 сентября 2021 в 19:41
В общем, это всё напоминает старый анекдот про покупателя,
который хочет купить мясо в мясном отделе в советском магазине.
- Мяса нет и не будет. Но могу дать вам совет.
- Мне не нужен совет, мне нужно мясо.
- Если Вам нужно мясо, то поезжайте в Аргентину, там страна мяса.
А у нас страна Советов.
ответить
Аватар комментатора
ЕкатеринаNastya Suraeva
17 сентября 2021 в 19:43
"Миллион", Настя. Не "мильон".
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaЕкатерина
17 сентября 2021 в 19:46
Да? Вот, спасибо!
Дай мне мильон, я уйду прочь. Дай мильон!)
ответить
Аватар комментатора
ЕкатеринаАлина
17 сентября 2021 в 19:54
Совершенно не в курсе. Эта овца Вам родня?
Или Вы из тех настиных "мильонов", которых "спасли", вырастив им мини-мозг?
ответить
Аватар комментатора
ЕкатеринаNastya Suraeva
17 сентября 2021 в 19:55
Цыганенок?
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaЕкатерина
17 сентября 2021 в 22:18
Великий слепой
ответить
Аватар комментатора
ТаняАлина
18 сентября 2021 в 00:44
Ну вы и училка ))
ответить
Аватар комментатора
НикаАлина
18 сентября 2021 в 02:16
О! Переход на личности пошел, в лучших традициях жанра!
ответить
Аватар комментатора
КапучинессаЕкатерина
18 сентября 2021 в 10:07
Вам бы не помешали статьи по литературе
ответить
Аватар комментатора
ЕленаЕкатерина
21 сентября 2021 в 14:23
Чего вы хотите от человека, который даже на медсестру не смог выучиться?
ответить
Аватар комментатора
Маруся
18 сентября 2021 в 08:49
Скорее, и это вопрос не лично Вам, Настя, нужен отдельный пост о том, как команда BI видит развитие своего ресурса. Вроде был ресурс про красоту и баночки, но в последнее время такое количество постов на около и вообще не около темы, что я лично не понимаю, что происходит, и стоит ли вообще продолжать сюда заходить. Ибо посты про не баночки, лично мне, неинтересны, а про кино, науку и прочая я предпочитаю читать в других местах. Расскажите, пожалуйста, куда движется ресурс в своём развитии, и как понимать все эти метания? Это было очень интересно почитать.
ответить
Аватар комментатора
Nastya SuraevaМаруся
18 сентября 2021 в 09:43
Я могу сказать за себя - я обожаю банки! Они как были моим любимым хобби, так и есть. Но писать питает-увлажняет постоянно - отупеешь. Если ты не смотришь что вокруг происходит - тоже тупееешь, пропадает критическое мышление, когда читаешь релизы. Постов про уход вообще много не напишешь, протестировал на подборку пяток банок - сезон закончился. А к следующему половину сняли. С макияжем попроще.
Про физику и математику, в которых я никогда не буду сечь, хоть убейся, писать не буду.
А то, что тут - это все смежные области из которых все со временем перетекает одно в другое. Когда тот же ретинол нашли, не предполагали что его можно будет на лицо мазать.
Короче я за баланс, у меня всегда на один пост с теорией - 2 про банки.
ответить
Аватар комментатора
Ya-z-vaМаруся
18 сентября 2021 в 17:25
Маруся, я тоже отвечу. Строго говоря, тут никогда не было "только про баночки". Мы и 5-7-8 лет назад писали и про путешествия, и про книжки, и про кино, и про диеты всякие и питание, и про фитнес. Сейчас, возможно, таких постов стало больше, особенно, скажем так, социально-психологических. Но это отнюдь не метания, а скорее требование момента. Примерно как журнал Vogue - он тоже писал про тряпочки, а сейчас - про социалку, хотя и в тряпочках. Потому что это тоже мода - в хорошем и широком смысле. Так вот, если мы исходим из того, что люди хотят разбираться в составах и чтобы их не считали за дурочек и этих, которые - "не забивай свою хорошенькую головку", надо знать, над чем наука работает и что такое эти пептиды и проч; это тоже красота, да. А 10 лет делать сайт-отзовик - ну такоэ)
ответить
Аватар комментатора
МарусяYa-z-va
18 сентября 2021 в 17:41
Спасибо, Яна, что откликнулись. Я частично поняла Вашу позицию, но все-таки хотелось бы утончения, в связи с ростом количества ‘социально-психолог’ публикаций Вы пересматриваете концепт сайта ‘о красоте’ в сторону чего-то другого, возможно, бОльшего или это временная повестка, ‘требование момента’ и временная отдушина, потому что все устали писать на одну тему?
ответить
Аватар комментатора
МарусяNastya Suraeva
18 сентября 2021 в 17:42
Спасибо, Настя. Не поймите неправильно, пожалуйста, лично Ваши посты мне нравятся. Мне интересно понять, куда развивается ресурс. :)
ответить
Аватар комментатора
Ya-z-vaМаруся
18 сентября 2021 в 18:23
Как там говорят - "Нет ничего более постоянного, чем временное"?))) Шутка. Мы просто хотим слушать и слышать время, любое издание/сми/блог без этого слуха умирает. Сайтом про баночки мы не будем. А красота - более глобальное понятие, и сайтом про красоту - да, будем.
ответить
Аватар комментатора
GingerМаруся
19 сентября 2021 в 12:44
Вот хорошо, что вы пишете *лично мне, неинтересны*. А так же есть мы, кому *лично мне интересны*. И, возможно, нас большинство. Возможно, мы и есть ЦА этого сайта.
ответить
Аватар комментатора
Алла
19 сентября 2021 в 00:12
Мне очень нравится, что блог такой вроде и про красоту, а вроде можно плавно съехать с этой темы.
Очень люблю ваши статьи про путешествия, жаль, их сейчас мало ( по понятным причинам)
Люблю философски-размеренные темы о красоте.
Единственное, что мне не очень, так это психологические темы. Каждый раз кликаю в ожидании чего-то нового, а то, что читаю, и так понятно. Как будто и не психолог писал. Не хватает только фраз: «все проблемы из детства…»
По теме: это все очень круто и интересно. Но когда же уже будет технология, с помощью которой я быстренько стану красоткой?…
ответить
Аватар комментатора
ДианаАлла
19 сентября 2021 в 13:10
Вот поддержу
В отличие от вас я считаю, даже исходя из своего опыта психотерапии,что очень многие проблемы - из детства (часто люди не хотят этому верить и принимать).
Но психологические посты здесь - это сборник банальностей и штампов, простите, бьютиинсайдеры!
ответить
Аватар комментатора
Оксана*Диана
19 сентября 2021 в 13:36
Да, возможно, сборник банальностей и штампов. Но иногда именно они могут стать точкой возврата к самой себе.
Первый шаг к пониманию, что "не сама дура виновата".
Человек начнет задавать себе вопросы и в поисках ответов выходить уже на информацию другого уровня.
ответить
Аватар комментатора
Оля
19 сентября 2021 в 08:31
А мне нравятся все «отвлечения в сторону» - если заинтересовала тема, то можно дальше углубляться. И отдельное спасибо за гороскопы- вроде не увлекаюсь, но там ТАКИЕ картинки каждый день!!!! Мамма миа - они порой спасают мой день))))
ответить
Аватар комментатора
Юля
19 сентября 2021 в 17:13
читатель, зачем рвешься в худсовет - задумал пересмотреть свою концепцию?
ответить
Отправить
Отправить