Независимый
Ресурс
О красоте

Какие игрушки нужны вашей собаке для счастья?

Яна Зубцова
Яна Зубцова 11 сентября 2025 5
Какие игрушки нужны вашей собаке для счастья?

Почему с собаками важно играть? Какие игрушки помогают им быть здоровыми, счастливыми и умными? И как сделать, чтобы наши собаки проживали свои лучшие жизни?

Поговорили об этом с экспертами — зоопсихологом Маргаритой Скоробогатовой и ветеринарным врачом Алексеем Романовым.


Маргарита Скоробогатова

Зоопсихолог, врач поведенческой медицины

Алексей Романов

Ветеринарный врач


Только не смейтесь: у собак есть своя пирамида Маслоу. Люди давно об этом догадывались, а в 2023 году трое ученых из Голландского университета Ultrecht University это доказали.

На базисном уровне там практически то же, что у людей — потребность в еде, воде, сне, безопасности, свежем воздухе и физической активности. Дальше (опять-таки, как у людей) начинаются задачки со звездочкой: потребность в любви и доверии, то есть — эмоциональные потребности. Еще выше — общение с людьми и собаками.

А на вершине собачьего айсберга — потребность в образовании дрессировке и в решении проблем (наши пресловутые «творчество и самореализация»).

Играя с собаками и позволяя им играть самостоятельно, мы закрываем 4 верхних ступени пирамиды Маслоу-Шарика — от потребности в любви до социальной востребованности, готовности узнавать новое и способности решать проблемы.

Разбираемся:

Что происходит, когда мы играем с собакой?

Чика — собака Юли, у которой все есть и все — лучшее: лежанка мягкая, миска удобная, игрушка — модная и полезная

«Игра оказывает влияние на нейрохимию собачьего мозга, и, в конечном итоге, на то, как собака себя чувствует и как себя ведет, — говорит Маргарита Скоробогатова. — В зоопсихологии даже есть термин «нейрофизиология игры». По этому поводу существует масса исследований. Оказывается, когда собака упоенно грызет игрушку, у нее, как и у человека, занятого каким-то приятным делом, вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия, которые оказывают успокаивающее воздействие.

Во время активных игр в собачьем мозгу вырабатывается дофамин, гормон удовольствия и мотивации. А когда она проводит время с хозяином, повышается уровень окситоцина, — гормона привязанности«.

Какие игрушки для этого нужны? Одной косточки не достаточно?

Нет, косточкой мы не обойдемся-)

Игрушки из литого каучука «Луноход»

«Если обобщить, то игрушки бывают трех видов, — говорит Алексей Романов, — Во-первых, те, которые можно попросту с удовольствием грызть и кусать. Во-вторых, те, которые надо перетягивать, отнимать, носить (ну и грызть, конечно-). В-третьих — те, которые закрывают потребность в добыче пищи и развивают собачий интеллект. Оптимальный вариант — комбинация нескольких видов в одной или двух игрушках».

«Есть протокол работы с животными, — добавляет Маргарита Скоробогатова, — Он называется «Три кита спокойствия»: разгрызание, разлизывание и вынюхивание». Соответственно, есть и игрушки для каждого из этих видов деятельности».


Грызи! Игрушки для спокойствия (и не только)

Мой пес часто не по делу лает и тревожится. Что ему предложить?

Однозначно: игрушку, которую можно долго (и безопасно!) грызть.

Собаки, как и человеческие детеныши, познают мир через рот: щенкам все нужно попробовать на вкус. По мере того, как пес взрослеет, процесс грызения приобретает другой, но тоже очень важный смысл — таким образом он снимает стресс.

Маргарита Скоробогатова: «Некоторым тревожным животным прямо-таки обязательно надо что-то погрызть, чтобы успокоиться. Это может быть и ваш тапок, но вряд ли это вам понравится. Дайте ему лучше игрушку».

А какую выбрать?

Игрушек-погрызушек существует бесчисленное множество, но не все они достаточно крепкие и безопасные. Некоторые детали, говорят хирурги-ветеринары, приходится потом извлекать из собак операционным путем. Детские мягкие игрушки с поролоном или синтепоном тоже не подходят категорически — эти поролон и синтепон непременно окажутся в желудке животного, впитают в себя влагу, и все опять-таки может закончиться операцией. Игрушки с глазками-пуговичками, металлическими «пищалками» — туда же.

Алексей Романов: «Игрушки-погрызухи надо выбирать из прочного материала. Производители используют силикон, термопластичную резину и каучук. Литой каучук — самый дорогой, но это натуральный, безопасный, износостойкий, гипоаллергенный материал. Этот «Звездный спутник» стаффорд не смог сгрызть за полгода. Вот это, я считаю, нормальное качество».

Стаффорд Сэм и игрушка «Звездный спутник» из коллекции «Просто космос»
Игрушка «Орбита», каучук, коллекция «Просто космос»

Идеальная игрушка — минимум деталей, максимум прочности, безопасный и долговечный материал. И возможность мыть в посудомоечной машине без ущерба для состояния игрушки.

Можно ли давать собаке грызть кости из сыромятных волокон или оленьи рога?

Однозначного ответа нет. Иногда эти волокна сделаны из такого некачественного исходника, что их лучше вообще не брать в рот. Или одной собаке этот исходник будет ок, а другой, с более чувствительным ЖКТ, — вреден.

Оленьи рога, если их активно грызть, нередко травмируют зубы. Собачьи стоматологи единогласно считают, что игрушки лучше.

Коллекция игрушек из литого каучука «Просто космос»

Пищевые «погрызушки» из говядины или индейки достаточно безопасные. Но придется считать, не переберет ли зверь дневную норму калорий. А животным с расстройствами ЖКТ вообще не стоит их предлагать. «Все эти хрящики, ушки, — говорит Маргарита Скоробогатова, — Раньше все их давали, потом мы заметили, что это часто приводит к гастритам и энтеритам».

«Если нет проблем с ЖКТ, пищевые и не-пищевые погрызухи можно совмещать, — считает Алексей Романов, — Помимо всего прочего это и очищение зубов, массаж десен, укрепление челюсти.


Думай! Игрушки для развития IQ (и не только)

Игрушки «с секретиком» — из которых нужно вынюхать и достать еду — выполняют двойную функцию. Даже тройную: их, само собой, можно грызть (или катать-бросать), плюс они помогают удовлетворить инстинкт добывания пищи, плюс — развивают интеллект (это же надо еще сообразить, как ее оттуда добыть!).

А как пользоваться этими IQ-игрушками? Мой интеллект, кажется, бессилен-)

Один из видов IQ-игрушек — мячики или шарики с дыркой. В дырку можно положить паштет, заморозить игрушку в морозилке — и предложить собаке его потихоньку «разлизывать». Это может быть и дневная доза «вкусняшек», и даже полноценная доза целого кормления.

Маргарита Скоробогатова: «Бонус такого ужина — прием пищи растянется на полчаса, и это отлично. Многие собаки съедают порцию за пол-минуты. Но, торопливо поглощая корм, они заглатывают воздух, что не здорово для ЖКТ. Тут это исключено. Такой метод кормления можно использовать хоть каждый день, — но только если собака справляется с задачей, а не впадает в фрустрацию из-за того, что не может добыть корм. Если впадает, начните с простых задач — например, заворачивайте лакомство просто в полотенце, чтобы его легко можно было извлечь носом. И постепенно усложняйте задачку. В конечном итоге собака начнет кайфовать от процесса и разовьет интеллект, потому что будет вынуждена принимать решение: как, черт возьми, все-таки добыть корм из этой игрушки?!»

Хаски Лагерта с игрушкой «Колесо Лунохода»: «Да, я сыт… И даже счастлив… Но неужели там больше совсем ничего нет?»

Алексей Романов: «Игрушки, побуждающие искать еду — самые развивающие. Они не только кормят пса физически, они укрепляют и повышают его самооценку: я молодец! Я смог! Поэтому я сыт и счастлив».


А ну-ка, отними! Игрушки для общения (и не только)

Размусолить такой канат при большом усердии можно. Но съесть его целиком, чтобы нанести вред здоровью, практически невозможно

Игрушки этой категории — классика жанра. Для активных собак (и их хозяев) это спасение, потому что собака получает свою дозу физической нагрузки и не требует от хозяина бегать часами по двору.

Плюс собаке гарантировано общение с хозяином. Если «погрызушки» — это как планшет, который дали ребенку, чтобы не мешал, то канатики, петли и прочие штуки, предусматривающие взаимодействие с человеком — это реализация потребности в любви.

Пес Лены — француз Пуча — попробовал все варианты игрушек — кольцо-погрызушку, feeder и петлю-перетяжку. И что-то подустал-)

Алексей Романов: «Раньше бытовало мнение, что с собаками не стоит играть в «перетяжки», потому что можно испортить им прикус. Сейчас этот постулат пересмотрели и пришли к выводу: чтобы испортить прикус, перетягивать канатики нужно в режиме 24/7. Поэтому играть так с собаками можно — даже со щенками и с пожилыми. Просто тянуть аккуратно, чтобы не повредить/не вырвать зубы».

Особенность хороших игрушек-перетяжек — надежно скрученный канат, который не так-то просто размусолить.

А бонус хороших игрушек-перетяжек — некоторые могут быть также использованы как игрушки для добывания пищи. Например, между колесиками вот этой «Звездной капсулы» вполне можно положить немного замороженного паштетика или лакомства.

Между колесиками «Звездной капсулы» вполне можно положить немножко паштетика, аусси Джерси уверена в этом. А вы?-)

Кстати, о лакомствах. Когда мы писали, как кормить собаку или кошку, чтобы она сказала вам спасибо, главных лакомств Wellement — топпингов — еще не было в продаже. Сейчас они появились у них на сайте. Советуем попробовать: в замороженном виде такой топпинг — отменная вкусняха. Наши хвосты подтверждают.

Ну и, кроме того, топпинги отлично разнообразят рацион и удобны в поездках.


И все-таки. Почему игрушек должно быть много?

Необходимый прожиточный минимум: игрушка для погрызть, игрушка для развить IQ, игрушка, чтобы пообщаться с любимым двуногим.

Прожиточный максимум ограничивается только вашим желанием и возможностями.

Игрушки из коллекции «Просто космос», литой каучук

Но есть и научное обоснование.

Маргарита Скоробогатова: «Когда у вас много игрушек, вы можете всякий раз развивать интеллект вашего пса по-разному. Например, вы загадываете: «Хочу, чтобы ты принес мне сейчас конкретную игрушку. Нет, не синий мячик, а белый. А завтра — не мячик, а кольцо. А теперь — не кольцо, а обруч». И даете псу возможность догадаться, что именно вы сейчас загадали. Он догадывается — вы его бурно хвалите. И он понимает: я — молодец! В этот момент реализуется самая высшая собачья потребность, потребность в самореализации. И пес оказывается на самой высокой ступени пирамиды Маслоу».

Ну и чисто практическое обоснование: игрушки, особенно те, что для улицы, надо мыть (и сушить), перетяжки с канатиками сушатся не быстро.

А цвет игрушек важен? Почему в магазинах они почти все «вырви глаз»?

Когда вы видите в магазине игрушки всех цветов радуги — знайте, это производитель хочет в первую очередь понравиться вам, а не вашей собаке. У собаки совсем другие приоритеты.
Вот, для наглядности: слева — то, как видим картинку мы. Справа — то, как видит ее собака.

Алексей Романов: «Собаки видят белый, черный и бежевый цвет. А из ярких лучше всего различают все оттенки синего. И на снегу, и в листве — везде».

Игрушки из коллекции «Просто космос» не случайно ярко-синего цвета. Проверено в кабинете собачьего офтальмолога (шутка-)

Идеальная игрушка — это:

  • минимум деталей,
  • максимум прочности,
  • безопасный и долговечный материал
  • и возможность мыть ее в посудомоечной машине.

Эксперты:

Алексей Романов

Ветврач, продакт-менеджер отдела исследований и разработок компании СИМБИО, которая недавно вывела на рынок новый бренд кормов для кошек и собак Wellement.

Кроме того, Алексей ведет консультации по диетологии и вопросам по содержанию собак и кошек.


Маргарита Скоробогатова

Ветеринарный диетолог, зоопсихолог.

Лектор и преподаватель курсов по диетологии для ветеринарных врачей и специалистов по поведению собак в Уралбиовет Консалтинг, в Ассоциации гуманных кинологов, Canis Behaviour Conference 2023, NVC 2023.

Ведет канал «Рита, котя и пёс».


Узнать побольше о собаках, их вкусах и предпочтениях можно в тг-канале СИМБИО.

Купить игрушки «Просто космос» и «Луноход» с 15% скидкой на «Озоне» по промокоду SIMBI15F7CAF. Промокод действует до 31.12. 2025


Реклама. ООО «СИМБИО», ИНН 7713507244, erid: 2SDnjcr4Nxv

(15 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...