Интервью с time4beauty: «Блогерам надо больше общаться друг с другом»

Юлия Гребенкина 23 января 2011 11

После небольшого перерыва с интервью, мы продолжаем интервьюировать всех самых интересных бьюти-блогеров Рунета.

Сегодня в гостях у Beauty Insider’а — Дарья, ведущая блог time4beauty в ЖЖ. У Даши приятно читать обзоры средств — они всегда очень обстоятельные, спокойные, продуманные, зачастую о марках, которые не представлены ни у нас, ни в Киеве, где Даша живет. А недавно блогу исполнился год.
time4beauty2

Расскажите немного о себе.

Меня зовут Даша, мне 25 лет, живу в Киеве. Моя работа довольно далека от тематики моего блога — я занимаюсь проектами в IT-сфере, получила техническое образование и не связана с beauty-индустрией, кроме как своим увлечением.

Как начинался ваш блог — сразу решили, что будете писать о бьюти или это пришло постепенно? Как и откуда появился и рос интерес к косметике?

Да, когда создавался именно этот блог, то я сразу знала, что буду писать о косметике, хотя еще и не была уверена, какой будет круг тем. Все начиналось с небольших постов в сообщество kosmetichka, потом я писала в закрытую «девачковую» группу своего блога. Удивительно, но со временем желающих почитать оказалось больше, чем я готова была френдить. Плюс в «косметичке» как раз создавался словарь сообщества, и я написала для них несколько постов о минеральной косметике, которые и стали моими первыми постами в новом блоге.

Если честно, я не думала, что протяну так долго. Я очень загорающийся человек, но часть увлечений по дороге отсеивается, остается только что-то очень важное и/или интересное. Этот блог как раз попал в эту категорию. Кроме того, я не думала, что меня будет читать кто-то, кроме моих старых френдов + небольшое количество новых. И я была очень удивлена, когда осенью впервые заинтересовалась, сколько человек меня зафрендили. Конечно, у меня далеко не самые выдающиеся достижения в этой области, но лично для меня это было приятным сюрпризом.

Про развитие интереса к косметике я как раз собиралась писать отдельный пост у себя в блоге. Если вкратце — я никогда не любила краситься, моим личным кошмаром была тоналка, которую на мне всегда было видно, если я пыталась ею пользоваться. Плюс я часто обращала внимание на «перекрашеных» девушек на улице и не хотела попасть в их число. Я думала, что мне все не идет, иногда мечтала о красной помаде, с которой выглядела ужасно, но особо не заморачивалась (хотя сейчас про красную помаду мне никто не поверит).

Интерес, пожалуй, начал появляться к уходу. Попала к хорошему косметологу, привела в порядок кожу, начала интересоваться уходовыми средствами для лица. Потом постепенно появилось желание подчеркнуть внешность, начались эксперименты с масс-маркетом, потом появились возможности перейти на люкс, но все еще особо не увлекалась декоративкой. Читала «косметичку», разглядывала чужие «закрома». А потом была моя первая поездка в Штаты и первый визит в Sephora. Кто в курсе ассортимента киевских магазинов 3-летней давности, может понять, какой «легкий культурный шок» я испытала =).

Нет, я не стала скупать полмагазина, но тогда в мою косметичку попала много нового, удачного и не очень. Я начала читать книги по мейку и уходу (в Америке прекрасная полиграфия, даже просто рассматривать картинки — удовольствие ), начала интересоваться и все это переносить в блог. В силу образования и работы ко всему подходила очень ответственно, не хотела писать по два предложения, как раньше, а старалась узнать побольше о продукте. Постепенно кроме обзоров средств начали появляться и другие темы.

Cколько тратите в месяц на свое увлечение?

Когда как. Иногда ничего, иногда много. Стараюсь не больше 10% от зарплаты, иногда выхожу за эти рамки. Но в конце концов — кто-то марки собирает. Хобби бывают разные 🙂 Даже сейчас я не покупаю средства специально для блога. Да, у меня их больше, чем мне надо было бы, если бы я не хотела всем делиться, узнавать, сравнивать, экспериментировать. Но я всем стараюсь пользоваться. Что-то, что я не буду использовать, ко мне или не попадет, или не задержится надолго :).

Ваши косметические мастхэвы?

Я недавно писала пост о средствах, которые были особенными в прошлом году :). Если собрать за всю сознательную косметическую жизнь, то: база под тени Urban Decay Eyeshadow Primer Potion, румяна NARS «Orgasm», Korres Lip Butter, GiGi Lipacid Mask, тени Inglot, кисти МАС и Bobbi Brown, скраб для губ Fresh, маска для волос Numero (Brelil).

Каждый блогер в чем-то уникален, хотя иногда и кажется, что все только и делают, что свотчат свою косметику 🙂 В чем ваша уникальность, как вам кажется?

Мне кажется, что уникальность в выборе продуктов, о них мало кто пишет подробные посты, их не так легко достать в моей стране, а некоторые и в России. Я мало внимания уделяю продуктам из «популярного люкса» Chanel-Dior-Guerlain» и т.д. Не потому, что я считаю их плохими, нет. Просто они есть везде, их много покупают, хорошо освещают в русскоязычной блогосфере, а мне хочетя чего-то нового, показать, что есть еще марки, даже если их и не так легко достать.

Мой блог — такой своеобразный ответ на «что привезти из?», «на что обратить внимание?» Хотя я стараюсь писать и про продукты, которые у нас доступны, узнавать про теже Chanel ит.д. для того, чтобы посоветовать альтернативу моими любимым продуктам и экспериментам — это часто спрашивают. Просто в этом сегменте я такой же читатель — мои покупки тщательно отфильтрованы, я перечитываю разных блогеров, смотрю свотчи, и только потом что-то покупаю, когда на 125% уверена в покупке. Люкс — это немаленькая инвестиция и мне точно так же не хочется выбрасывать деньги зря.

Также мне кажется, что я нашла неплохое соотношение постов — собственно отзывов о продуктах (которых большинство), постов «поболтать на околокосметические темы» и информационных постов о новых продуктах, видеоуроках и т.д.

Еще нашлась интересная тема — шоппинг в разных странах, в том числе и в моей. Это были и подробные посты, и заметки, и я обязательно продолжу эту серию в новом году.

Сколько времени тратите на блог? Не вызывает ли это сложностей?

Сейчас больше. В среднем пару часов в день, хотя не каждый день, конечно. Время от времени устраиваю перерывы и не делаю ничего. В другие дни очень много снимаю для блога или пишу черновики-заметки. Иногда бывает вдохновение написать много постов, но не все они идут сразу в блог. Но работа над блогом — это не только тесты и фото. Нужно читать, смотреть, искать информацию, отвечать на вопросы и комменты. Если все-все посчитать, то набежит 🙂

Да, бывают сложности, я бы хотела спать по 10 часов , но не получается. У меня же есть основная работа, которой я не могу пренебрегать. И там часто рабочий день не ограничивается 8 часами + другие занятия и общение с живыми людьми. Зато я научилась быстро набирать текст в слепую и оптимизировала процесс блогерствования.
time4beauty
Следите ли вы за трафиком своего блога? Какой он сейчас? Делаете что-то для его увеличения — например, конкурсы или еще что-то или главное в блоге — пообщаться с читателями и представить свое мнение?

Сначала совсем не следила. Сейчас посматриваю время от времени, чтобы понять, что читателям интересно или когда нужно узнать какую-то конкретную цифру (как сейчас). Вот прямо сейчас у меня 808 френдов в ЖЖ, RSS-подписок меньше, но я не могу сейчас посчитать все-все. Количество просмотров в день 1,5-3,5 тысячи, когда активно пишу (если верить Google Analytics, ЖЖ показывает статистику в 2-2,5 раза больше).

Если честно, я думаю, блогер из меня лучший, чем пиарщик 🙂 Я уделяю больше времени материалам для блога, чем привлечению читателей, хотя может и стоило бы делать больше и в этом направлении. Я не устраивала конкурсов, хотя после нового года у меня случился один спонтанный подарок читателю и один спонтанный конкурс, изначально это не задумывалось как пиар. Я думала о том, чтобы порадовать своих читателей. Думаю, что в этом году я продолжу тему с подаркам и может быть конкурсами. Заодно освою новую для себя тему — почту и посылки 🙂

Не думали о переезде на stand-alone? Платформа ЖЖ всем устраивает пока?

Сегодня? Нет, сегодня я немного занята:)

Если серьезно, нет, жж не устраивает. Не могу размещать информацию так, как мне кажется, будет удобней. Плюс всякие ограничения по дизайну, периодические СУПовские приколы типа бегущей строки и т.д. 🙂

Но перейти на stand-alone, во-первых, не так просто с технической точки зрения, во-вторых, в русской блогосфере, как мне кажется, ЖЖ — более привычный для всех формат. Я заинтересовалась переездом еще в конце лета, но не видела в этом смысла. Я не хотела переходить куда-то просто потому, что отдельный блог или сайт это якобы круче. Когда я посчитаю, что пришло время, я это сделаю. Но и в ЖЖ останусь. Постараюсь придумать что-то удобное для всех.

Есть ли отношения с бьюти-пиарщиками? С какими марками хотели бы общаться?

Увы, есть лишь намек на отношения. Я не считаю, что мне все должны. И я прекрасно понимаю, что у людей с той стороны индустрии есть свои сложности, свои задачи, в конце концов, свои возможности. Но мне бы очень хотелось, чтобы наше общение наладилось, так как это поможет мне показать больше разных средств, не только тех, которые я покупаю для себя в результате очень тщательного отбора. Поможет делиться с читателями актуальной информацией и т.д.

Мне бы хотелось познакомиться ближе с американскими марками, с японской косметикой, с селективной парфюмерией. Многие марки интересны. Например, те, которые официально не продаются у меня в стране — Armani, Bare Escentuals, Benefit, Burberry, D&G, Fresh, Kanebo, Laura Mercier, MAC, NARS, RBR, Shu Uemura, Urban Decay. Те, которые есть, но которые я мало покупаю и которыми сейчас мало интересуюсь: Chanel, Clinique, Darphin, Decleor, Dior, Estee Lauder, Hemp, Givenchy, Lancome, Matis, Payot, Sisley. Но оба списка совершенно неполные, мне интересно очень многое, но не буду же перечислять тут все косметические марки ;).

Кого из других блогеров/ресурсов читаете и можете порекомендовать?

Думаю, я тут никого не удивлю. Время от времени я ищу что-то новое, но я очень требовательна к ленте и не люблю повторений 🙂

Из русскоязычных — у меня в ленте много и хорошо пишут о косметике, но отдельно хочу выделить (в алф. порядке):

Что бы вы посоветовали начинающему бьюти-блогеру?

То же, что я говорила и говорю себе с самого начала.

Подумать, нужен ли блог или можно ограничиться постами в профильные сообщества? Понимаете ли вы, зачем это и что это? Будете ли писать через месяц? Через полгода? Через год? Понимаете, какие будут проблемы? Если да, то…
Писать 🙂 Интересоваться; совершенствоваться; не злоупотреблять копипастом; пользоваться спел-чеккером (я до сих пор не могу отловить все опечатки и мне стыдно перед читателями); не зацикливаться на блоге; понимать, что будут хорошие дни и плохие; в плохие — не опускать руки и не бросать блог; в хорошие — не халтурить и не зазнаваться; иметь свое мнение, но помнить, что оно не единственно правильное, сколько бы у вас ни было читателей.

Ваше отношение к российской бьюти-блогосфере сегодня?

Она растет, развивается (не без вашей, Юля, помощи). Но она еще такая… как ребенок, который еще не научился ходить. Я бы сказала, что прогресс за последний год заметен и, если дальше все будет не хуже, то ребенок вырастет довольно быстро.

Мне бы хотелось, чтобы блогеры больше общались друг с другом, не только в комментах, а делали интересные совместные проекты, чтобы делились информацией, не закрывались. Чтобы PR больше общались с блогерами в самой разной форме, не просто с блогерами, а через блогеров с покупателями. Чтобы у блогов было больше читателей вне зависимости от платформы блога. Сейчас мне кажется, что на различных форумах аудитория намного больше, хотя сам формат форума при своих плюсах не может дать то, что даст блог.

Читайте Дашин блог time4beauty в ЖЖ, а также через RSS, и фолловьте ее твиттер.

(Пока оценок нет)