We love Chanel: 12

J12-3-Biege
Эту цифру в занимательной нумерологии Chanel Яна любит больше всего. И не расстается с ней почти никогда. А если расстается — проявляет явные признаки беспокойства, граничащие с нервным расстройством.
В отличие от всех предыдущих, цифру 12 сделала счастливой не Мадемуазель, а Жак Элле. Он был креативным директором — а по сути, хранителем ДНК дома Chanel. Скромный рыцарь и потомственный эстет, чей дед, Поль Элле, был знаменитым художником, дружил с Коко Шанель и послужил прототипом для одного из героев Марселя Пруста, а отец работал над созданием флаконов духов Chanel, а мама — мама, конечно, пахла Chanel N5, чем же еще.

Он пришел в дом Chanel работать юношей — и задержался на 40 лет, потому что волшебным образом их представления о прекрасном совпали. Последние 20 лет из этих 40-ка Жак Элле отвечал за то, как Chanel будут воспринимать миллионы.

Поиск лиц для рекламных имиджей — например, его рук дело. Наметанным глазом художника, эстета и ценителя женской красоты он вычислял среди старлеток разных эпох тех, кто донесет до всех главные ценности дома. Среди этих старлеток оказывались, между прочим, и Николь Кидман, и Ванесса Паради, и Анна Муглалис.

Жак Элле и Анна Муглалис

Жак Элле и Анна Муглалис

Великие и вздорные режиссеры и фотографы немедленно становились его друзьями. Ричард Аведон, Дэвид Бейли его обожали. Баз Лурман — прислушивался.

И да, среди всего прочего, именно Жак Элле в 2000-м году придумал модель часов J12, которая стала культовой не меньше, чем сумка 2.55 или жакет Chanel, или камелия, или комета, или — продолжите сами. Вдохновили его черные яхты модели J12, принимающие участие в America’s Cup.

Первые J12 в черном керамическом корпусе

Первые J12 в черном керамическом корпусе

Я писала про часы и ювелирные украшения в Vogue Russia и Harper’s Bazaar Russia. Ездила на выставки ювелирно-часового искусства в Базель и Женеву. Честно пыталась разобраться в турбийонах и скелетонах. Мне многие часы нравились, я начинала понимать, почему они стоят столько, сколько стоят — вообще-то их сначала надо придумать, соединить механизм и дизайн, а потом силами в 10 рабочих рук сложить в какой-нибудь богом забытой швейцарской деревне, где люди встают в 4 утра, потому что некоторые запчасти к этим часам можно увидеть только при естественном освещении. А оно в 15-00 уже заканчивается. И как они сидят, скрючившись, над этими потом-когда-нибудь-украсившим-запястье-абрамовича циферблатами. И как стараются не дрожать пальцами.

Часы J12 собираются в швейцарском городишке Ла Шо-де-Фоне. (Там же, например, где штаб-квартира Omega.) Численность его населения — около 40 000 человек. 20 000 так или иначе заняты в часовом производстве.

Часовые механизмы многократно усложнились, но собирают их, как и в XIX веке - вручную

Часовые механизмы многократно усложнились, но собирают их, как и в XIX веке — вручную

Процесс создания часов J12

Процесс создания часов J12

Чтобы было понятно: большинство модных домов выпускают свои часы. И все они, с точки зрения watch-маньяков (а эта категория людей, хотя и не такая многочисленная, как бьютиголики, отнюдь не менее воинственная), считаются баловством, а не часами. Кроме часов Chanel. В отличие от прочих, их не штампуют, а по-прежнему собирают вручную

Rolex — первые часы человека, вчера ставшего богачом. Jaeger le-Coultre —  первые часы человека, начинающего въезжать в то, что часы — отдельное искусство. Cartier — первые часы человека, сделавшего эпохальный шаг от любви к роскоши до любви к часовой эстетике. Часы Chanel J12  — ваш пропуск во все эти крошечные сословия. Ну, или одна любовь на всю жизнь. Тем более, что керамический ремешок и корпус практически неснашиваемые.

С момента выхода J12 они улучшались, усложнялись, дополнялись хронографами, турбийонами и бриллиантами.

В 2014-м вышла последняя модель J12 — и первая в бежевом корпусе: J12-365.
Цифра 365, как вы понимаете, не случайна — у Chanel не бывает случайных чисел. Она символизирует 365 дней в году, или, если угодно, 365 моментов (разумеется, счастливых) в жизни женщины.

Рекламная кампания J12 настолько прекрасна и настолько лишена пафоса, что мне хочется выложить тут все 365 картинок. Придется немного себя посдерживать:) — вот только некоторые:

J12-1

J12-2

J12-4

J12-5

Ну и — самый нам с вами понятный:

J12-3-Biege

Кстати, в том, что знаменитый бежевый цвет стал одним из кодовых для Chanel, виноват дед Жака Элле. Именно он обратил внимание Мадемуазель, как прекрасен бывает цвет мокрого песка на французской Ривьере.

Я ношу свои белые J12, не снимая, уже лет 8. Очень волнуюсь, когда утром просыпаюсь — и не чувствую их на руке, потому что сняла вечером, отправляясь в душ. За эти годы они мне нисколько не наскучили, но это не значит, что я не хочу новые J12:))

И искренне надеюсь на удачу — что они случатся.

Того же самого от души желаю нашему очередному призеру в «Сезоне удачи». Им стал 12-ый зарегистрировавшийся член сообщества We Love Chanel (почему вы не удивлены, что 12-ый?:) — Юля Синькова.

Приз, который она получает, тоже имеет отношение к бежевому. Это — флюид из последней коллекции Les Beiges — all-in-one Healthy Glow, оттенка n20:

Les Beiges All-in-One Healthy Glow

Les Beiges All-in-One Healthy Glow

И кремовые румяна Creme De Chanel оттенка 62, Presage:

Le Blush Creme De Chanel, 62, Presage

Le Blush Creme De Chanel, 62, Presage

Юля, поздравляем вас и обязательно свяжемся по имейлу, чтобы уточнить адрес.
Ну и, дорогие, с удовольствием сообщаем, что сезон удачи в сообществе We Love Chanel продолжается. А для тех, кто еще не знает, в чем интрига, — ссылка на первый пост.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



16 комментариев

Добавить
  1. LK

    Поздравляю победительницу!
    Яна, не подскажете, как нужно проявлять активность в рамках сообщества We love Chanel, чтобы поехать в Париж (Вы говорили об этом в одном из первых постов про данную акцию)?
    Спасибо)

    • Ya-z-va

      Лучше проявлять активность, чем ее не проявлять)) А условия выбора человека, который отправится в Париж, будут сообщены позже. Главное — оставайтесь с нами)

  2. Ирина

    Часы, вероятно, самый статусный аксессуар человечества!
    Слава Богу, что я ним равнодушна… была)))

  3. kavalerievna

    Обожаю часы и именно в таком стиле . Но этими не обладаю, надеюсь, пока .
    Представляю как керамический браслет приятно холодит руку )))

  4. Nazilya

    Ох какие прекрасные часы! Очень понравились: лаконичный дизайн, ничего лишнего. Кажется, у меня появилось новое желание=)

  5. leolion

    Я сдалась «матрасу», оказалось, что это отличная штука, меняться не буду, еще и куплю себе 01.
    Поскольку одновременно я сдалась и Coco Noir, а Cristalle я всегда и так любила, как и Poudre Douce, то я тоже записалась в это ваше сообщество))

    Что касается Дома, то у меня другие фетиши и их набор, конечно, существенно меньше=))
    Без часов и сумок (я их все легко променяю на двухцветные Reed Krakoff) я вполне себе обойдусь, да и без «маленького черного платья» заведомо.
    Но пиджаки…они дааа….и хотя я и не люблю эпоху Лагерфельда, но он с ними умеет обращаться, как никто. Что-то такое этот пиджак делает с женщиной. Выводит деревню из девушки, причем, из любой.

    • Ya-z-va

      Шанель вообще выводит из девушек деревню, Маш) Что, если посмотреть на предмет философски, неудивительно: никто лучше воспитанницы приюта не знает, какие методы нужны для подобной лоботомии:)) велкам ту зе клаб!

  6. Липа

    Замечательные J12! Их никогда не бывает много, и вы правы: они не могут надоесть! Соглашусь и с тем, что каждый рекламный ролик самодостаточен, как маленькое кино.

  7. Lenochek904

    Красивые часы,стильный дизайн))

  8. Olyalya

    Поздравляю победительницу и умираю от зависти,прекрасны)Прекрасная статья.Спасибо авторам.

  9. Olyalya

    Поздравляю победительницу!Честно немного завидно,прекрасный подарок,шикарные часы.Спасибо авторам за статью.


Добавить комментарий Отменить ответ