Fit-girl: Юлия Якупова о беге и оборотной стороне фитнеса

11219629_813544038727860_6471155424800477763_n

Юлия Якупова живет в Риге с мужем и сыном. И в свободное от воспитания четырехлетнего Дара время активно бегает и занимается табатой.

Всю семью Юли можно ставить в пример как спортивную: ее муж Алишер — ультрамарафонец, недавно пробежавший 65 км по горам в Хорватии, а сын уже участвует в первых детских забегах. У Юли за плечами — участие в конкурсе фитнес-бикини, Sekta’нство, 100-километровые заезды на велосипедах по Москве и забеги в Риге.

10606580_10153298108049540_7707287373981812195_n

Спорт для меня начался еще в детстве — с художественной гимнастики, танцев и балета. С четырех лет меня начали водить на художественную гимнастику, потом в 8 лет мамина знакомая взяла меня во взрослую танцевальную группу и на занятия классическим балетом. Я ходила в училище и была самая маленькая на уроках. Мне очень нравилось. Особенно красивая балерина в почтенном возрасте. У нее была потрясающая грация, легкость и фигура.

Правда, перед выпускными экзаменами спорт как-то резко закончился: было не до этого. В институте он тоже как-то не был популярен: мои подруги ходили по ночным клубам, а я в это время зубрила что-то дома.

В следующий раз про спорт я вспомнила, когда после разрыва длительных отношений и жизни в съемной комнате у бабушки (которая кормила меня утром и вечером своими прекрасными пирожками), я ощутимо поправилась, пришлось даже сменить гардероб. Из размера 32-34 я превратилась в 36. Примерно в это время я повстречала любовь всей моей жизни, Алишера Якупова и сразу же поняла, что с ним у нас будет свадьба, дети и мы вместе состаримся. На тот момент он еще ничего не знал про бег и кросс-фит, а просто работал веб-дизайнером и отращивал пузо за ноутбуком. Я помогала его отращивать, так как начала кормить пирожками его -).

Нам предстояла поездка на море — и это было ужасно, потому что купальник на меня не налезал. За два месяца до моря я начала ежедневно бегать вокруг Гольяновского пруда: мне казалось, что это самый эффективный и быстрый способ привести себя в порядок. Бегом эти пару кругов назвать сложно: мне было ооочень трудно, с учетом того, что бегала я последний раз в пятом классе, а потом получила освобождение от уроков физкультуры в связи с какой-то вымышленной болезнью. Но я была упорна, до кучи питалась исключительно сырой морковкой, грейпфрутами и обезжиренным кефиром (почему — не знаю, сама придумала) и сбросила ненавистные килограммы. Сколько — вопрос, покрытый тайной: весов у нас тогда не было.

10659086_10152806884339540_2535708354120211694_o

Затем мы с Алишером решили купить велосипеды. Тогда у нас обох не было прав и машины, но хотелось передвигаться по Москве быстро и, желательно, по поверхности земли, а не на метро. Алишер начал сразу с большого расстояния — доехал из веломагазина с Сокола до дома на Выхино. А я для начала доехала до соседнего района, потом плавно увеличивала километраж. А потом уже понеслось: покатушки на 50, 70, 100 километров по Москве. Ночи верхом на железном коне, рассветы на умытых улицах Москвы — этого не забыть никогда -) Как и невероятный кайф от возможности вытянуть ноги и уснуть после такой поездки. Велосипед был нашей страстью, мы даже в Крыму умудрились покататься.

Yulia_Yakupova_2

Потом снова я вспомнила про бег. Не знаю, почему именно про него: просто мне всегда казалось, что это самый дешевый и быстрый способ как-то себя физически загрузить.

Тогда же впервые в жизни пошла в тренажерный зал. Мы решили, что готовы завести ребенка. А для этого нужно крепкое здоровое тело — еще более здоровое, чем уже было, ведь всегда хочется быть еще лучше, чем есть. Мой бег закончился, можно сказать, не успев начаться, из-за некоторых сложностей в первый месяц беременности. Это казалось немного несправедливым, потому что я надеялась бегать и с малышом в животе 🙂 Но врач сказал, что нужно немного побыть хрустальной вазой. А Алишер успешно пробежал свой первый полумарафон (я с коляской встречала его на финише — во дворе нашего дома).

Yulia_Yakupova_3

После переезда в Ригу и когда сын подрос, я уже смогла отлучаться на пару часов в тренажерный зал. Заниматься начала опять с нуля: сразу после родов я весила 48 кг и была жутко худая, а после переезда набрала 6 кг (новые продукты, много времени дома с ребенком) и нужно было что-то делать с этим лишним весом.

Буквально сразу же тренер в зале заразил меня идеей выступить в следующих соревнованиях по фитнесу в категории «фитнес-бикини» — это был новый проект в Латвии, там были все начинающими, обычные девчонки; на какие-то серьезные соревнования я бы, конечно, тогда не осмелилась пойти. Я узнала про сушку, изматывающие тренировки.

С первого раза подготовиться не удалось — я кормила грудью, постоянно хотелось есть, гормональный фон был нестабильным. Сушка переносилась тяжело, и в конце концов я решила отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. Так и сделала — и заняла пятое место из 15 девушек. Но своей формой я довольна не была. Я была просто тощая, без мышц, с не очень красивой попой.

Yulia_Yakupova_1

Тут-то и началось самое интересное.

Я не собиралась становиться профессиональной спортсменкой. Но мне хотелось подготовиться еще разочек и улучшить результат — а это затягивает. В итоге форма действительно стала намного лучше, но из-за диеты (урезанные углеводы, много белка. Нельзя было даже фрукты есть, потому что в них лишний сахар) я ходила постоянно злая. Казалось, что все идет не так. Я не видела цели. В какой-то момент меня вдруг осенило, что это замкнутый круг: сушка, срывы, объедания, сожаление, жалость к себе, ненависть, опять сушка. Что-то изменилось у меня в голове — и это было страшно. Я перестала чувствовать сытость, хотелось есть сладкое, заедать его соленым, потом снова сладким. В какой-то момент я поймала себя на том, что думаю только о еде; что еда для меня лучшее поощрение и она же наказание. Мне казалось, что я схожу с ума.

942042_442026449218507_1966815548_n

В итоге за месяц до соревнований я отказалась от участия. В один прекрасный день я села и начала выписывать плюсы и минусы продолжения своей подготовки и выступления. Минусов оказалось больше. Я понимала, что даже если доведу дело до конца, то не останусь в такой форме даже на месяц. Цель «выступить на соревнованиях» показалась при рассмотрении с такого ракурса ничтожной. Столько потраченного времени — только ради собственного тщеславия? Не здоровья (соревновательный спорт в «декоративном фитнесе», как его называет мой муж, даже близко не стоит со здоровым образом жизни), а именно чтобы доказать себе, что я могу «уделать» несколько девиц и стать не пятой, а, например, войти в тройку. А еще я стала меньше уделять внимания семье — это было ключевым моментом.

Я была истощена, но не физически — тело было очень красиво. Я была истощена морально. Издергана, ненавидела себя. Тут в мою жизнь пришли йога и медитация, долгая работа над собой. Я не могла найти баланс — и любовь к себе. До этого относилась к йоге скептически и даже немного с агрессией (не могла понять пользы этого и сильно раздражалась), но частенько заглядывала в окна класса, где проходили занятия, пока передыхала между подходами к штанге. Наверное, тут нужно встретить «своего» инструктора. И мне попался именно он. На занятиях я смогла расслабиться и научилась останавливать этот шум в своей голове.

10660123_10152699254219540_2145984425446318507_n

После йоги я снова начала бегать. В этот раз подошла системно и тренировалась по программе, подготовилась к забегу в Сигулде в октябре.

 

Пищевое поведение нормализовалось только спустя 7-8 месяцев. Но и то не полностью, я очень редко теперь ем мясо, птицу и рыбу. Их животный вкус стал невыносим после ежедневного пичканья себя куриными грудками.

Зимой я решила отдохнуть от бега и занималась дома с приложением Freeletics (узнать о нем больше можно здесьприм. ред.) и по протоколу «табата» — это упражнения по схеме: всего восемь повторов за четыре минуты, где чередуются 20 секунд интенсивной нагрузки и 10-секундный перерыв. Это потрясающее изобретение! За какие-то 20 минут дома можно полноценно потренироваться. Freeletics сначала немного пугал своим количеством повторов, но после месяца тренировок я полюбила ненавистные бурпи -) «Табата» хороша тем, что можно подобрать разные упражнения, которые эффективны именно для тебя, составить комплекс и быстро его сделать.

Раньше зал был начальной и конечной точкой. Теперь весь мир открыт мне!

Еще я немного побыла sekta-нткой, но не зацепило. Многие тренировки я выполняю до сих пор. Но подход к питанию я не разделяю. Точнее, вероятно, он правильный, но я с таким трудом восстановила свое равновесие, что боюсь вносить в него дополнительные ограничения. И чат, в котором почти весь день обсуждали еду, меня смутил. Для кого-то, наверное, это является реальной поддержкой и помогает в пути к желанным целям. Меня лишние разговоры о еде только отпугивают.

 

Почему все это произошло — я пытаюсь понять до сих пор, изучаю литературу про нарушение пищевого поведения и его причины. Хотела написать небольшую статью об этом, так как это сегодня часто встречается. Но оказалось, что материал обширный и требует более внимательного изучения. В том числе — консультации с диетологом, эндокринологом, тренером и психотерапевтом, специализирующимися на такого рода нарушениях. Так что я пока в процессе. Ну и не оставляет мысль о том, что чем большими сведениями об этом я располагаю — тем больше вероятность не попасть в эту ловушку снова.

10996315_10153300185354540_617743248840934051_n

Сейчас я бегаю (занимаюсь по программе с тренером из Unity run camp), хожу в тренажерный зал: четыре беговые тренировки в неделю и три в спортзале, если в спортзал идти лень — то «Табата» выручает. В спортзале тренируюсь на выносливость, чтобы бегать было легче, не беру рекордные для себя веса, работаю на количество повторов. Готовлюсь к отвязному беговому отпуску в Америке летом (там мы, возможно, поучаствуем в эстафетном соревновании на 200 миль). Ем много свежих овощей, фруктов, ягод, творога, круп и орехов. Иногда жалею, что не могу разделить с Алишером его палео-интересов — но насильно мясо есть я больше не буду никогда в жизни. Ну и гречку я люблю. Особенно с помидором и горгонзолой -)

Спорт стал для меня более функциональным; это не просто «кач» до изнеможения ради 15 минут на сцене. Бег — это общение с природой, возможность остаться наедине со своими мыслями. Ну и теперь нет жесткой привязки и ограничений, сегодня я могу пойти на бикрам-йогу, а завтра — на скалодром, и не переживать, что перегружу связки, измученные сушкой, или излишне устану.

Иногда «победив» себя и свое тело, можно нанести серьезный урон.

Раньше зал был начальной и конечной точкой. Теперь весь мир открыт мне! Я занимаюсь тем, что доставляет мне радость и удовольствие, а как приятный бонус получаю красивую фигуру. Оказалось, что не обязательно быть замученной от упражнений и злой от диет. Можно просто жить и быть активной. Сейчас, кажется, это становится новым трендом. Быть здоровым, питаться правильно и заниматься разнообразным спортом. А фитоняшки скоро канут в лету. По крайней мере я уже отписалась от всех «мотивирующих» аккаунтов бикинисток 🙂

С сыном Даром

 

Мы любим заниматься спортом всей семьей: зимой дома вместе махали гирями, а летом катались на падлбордах (это такая доска с веслом для катания по воде. Очень круто было возить на носу своей доски сына в малюсеньком спасательном жилете — на середине озера он безбоязненно сигал в воду и плавал -)) Нашему сыну Дару еще нет четырех, но у него есть своя маленькая гиря и гантели. Сейчас он учится ездить на велосипеде, так что скоро нас ждут небольшие заезды всей семьей. А еще он уже получил свои первые тайтсы и беговые кроссовки: как немного потеплеет — сможет присоединиться ко мне и Алишеру на стадионе.

10582754_10152643364369540_6815098715556117533_o

Я хочу пожелать всем новичкам найти баланс, заниматься спортом в удовольствие. Не потому что модно или «друг занимается и меня упрашивает компанию составить». А потому что нравится, дарит гармонию и радость. В какой-то момент нужно прислушаться к внутреннему голосу, не всегда нужно бороться с собой. Иногда «победив» себя и свое тело, можно нанести серьезный урон. Тренируйтесь с умом, уделяйте достаточное время отдыху и пусть у всех все будет хорошо -)


Читайте также:

Fit-Girl: Маша Тимошенко о плавании

Fit-Girl: Полина Рычалова. 30 полумарафонов за 30 дней

Fit-Girl: Юля Кудерова о «железном» спорте





17 комментариев

Добавить
  1. LightBerry

    Классно) Реально вдохновляет, захотелось прям сейчас бежать заниматься)

  2. Marika

    Я прочла через строчку, потом перечитаю внимательно, но срочно хочу сказать — Юля нереальная красавица! Фигура, лицо, волосы — всё супер гуд.

  3. Лена

    Вы большая-большая умница!

  4. Ольга

    Выглядит как счастливая история выздоровления. В какой-то момент было страшно читать.

  5. Sveta-flower

    Чувствую себя немного по-идиотски. У меня осознание того, что спорт должен быть в радость, заняло больше 8 лет. До этого было вот это выше, быстрее, сильнее. В зале убиться до неразгибания спины и дрожи в ногах, уплаваться до тошноты, забегаться до боли в груди. Как я его не бросила, ума не приложу. Наверное, жесткая воля у меня. На жесткой диете я сидела всего полгода, но отношения с едой после этого налаживала еще много лет, не знаю точно сколько, но реально это были годы.
    Сейчас занимаюсь в зале с удовольствием, но до сих пор отголоски страха перед залом случаются. Тогда беру себя в руки и обещаю, что иду за удовольствием, убиваться не буду, я не спортсмен, я затраханный офисный работник, и просто придти в зал после тяжелого трудового дня и присесть с 50 кг — это уже очень неплохо.
    Тоже хочу детей, но ощущение, что зал этому мешает =(

  6. Алена

    Очень классно написано и Юлия классная, спасибо!
    Я в настоящий момент ищу как раз этот необходимый баланс в питании, а то у меня либо чисто, как слеза младенца, либо недельный зажор с тортиками. И вот вроде понятно, что искать-то его надо, и пишут все об этом, но, блин, как его найти не сказал еще никто)) Хоть намекните на путь истинный?

    • Мария

      Главное — в крайности не впадать. Если очень хочется съесть какую-нибудь гадость — то лучше ее съесть, но! отложить все дела, телефон, телевизор, красиво сервировать, сесть и вкушаАть, осознанно, думая о вкусе, не отвлекаясь. В итоге окажется, что достаточно кусочка торта толщиной в сантиметр, чтобы наесться и получить весь необходимый вкус.
      А еще, если есть подобное редко, то выясняется, что в голове пресловутый торт гораздо вкуснее, чем на самом деле. На самом-то деле он ужасно жирный и приторно сладкий 🙂

      • Алена

        Со вкусом в голове уже разобралась, под сериалы тоже не ем, просто дело именно в разрешении. Либо говорю себе «нефиг жрать ерунду, и так жирная», либо «ну себя же надо баловать», которое плавно переходит в одинразнежиробас — по одному кусочку торта, но вечером и каждый день. Пыталась выбрать один день под читмилы (в выходной, например), но тогда пропускаю всякие ништяки в офисе, и тоже вроде обидно.
        В общем, спасибо за отклик, буду учиться не кидаться в крайности) пока вот еще пытаюсь отучиться от подсчета калорий и не сойти с ума от отсутствия контроля над всем и вся))

        • Элен

          Для себя решила так, если хочется, то лучше съесть с утра, и не обделять себя необходимой порцией медленных углеводов (в моем случае овсянка на воде, рис, гречка). А еще есть практически безуглеводный шоколад nouba (там что-то около 1,5 гр углеводов на 100 гр), не дешевый, конечно, но реально спасает!)

  7. Ольга

    какая девушка потрясающая!! сегодня, надеюсь, наконец одену кроссовки и дойду до стадиона!

  8. Дарья

    А на сайте Freeletics обратная связь не работает..он вообще живой?

  9. Еатерина

    Отличная разумная статья! Спасибо!

  10. Мария

    О, спасибо!
    Недавно толькодумала, как Юле удается быть такой крутой)

  11. Stasya

    Прям хочется добавить #ятольколучше 🙂

  12. Наталья

    Эх, а мне бег, велосипед и зал с тяжестями запрещен из-за спины. Плаванье, увы, вызывает ужас, мой тренер по йоге меня покинул и уехал. Осталась только энергичная ходьба. А насчет пищевых привычек было бы интересно почитать. Т.к. есть страдающие друзья. Самой же посчастливилось родиться нелюбителем сладкого, фастфуда, газировок, копченого и жирного. И терпеть не могу есть вечером, а вот без завтрака пропадаю. И выходит, что если б не такая природная особенность, уже бы, наверное, в дверной проем б не проходила.))

  13. Fit-Girl: Елена Калашникова о пути к марафону за три часа | Beauty Insider

    […] Fit-Girl: Юлия Якупова о беге и оборотной стороне фитнеса […]


Добавить комментарий Отменить ответ