Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

«Оскар»-2020: лучшие фильмы и интересные факты

Какие девять фильмов борются за лидерство в главных номинациях, и почему именно они? Размышляет Оля Третьякова. И предлагает нам делать ставки, кому достанется премия Американской киноакадемии.

Джокер / Joker

  • Жанр: криминал, драма
  • Режиссер: Тодд Филлипс
  • В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро
  • 11 номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская главная роль (Хоакин Феникс), лучший адаптированный сценарий (Лоренс Шер), лучшая работа оператора, лучшие костюмы, лучший грим и прически, лучшая музыка к фильму, лучший монтаж, лучшая работа звукорежиссера, лучший звуковой монтаж.

О чем: Готэм, 80-е. Комик Артур Флек живет с больной матерью и мечтает смешить и радовать людей. Но мир его не принимает, и Артуру ничего не остается, как открыть в себе монстра – Джокера.

Один из самых заслуженных фильмов года: в его активе уже имеются 57 престижных наград и 162 номинации. Для картины, в основе которой — комиксы, которые все так долго считали (а некоторые до сих пор продолжают считать) низким жанром, не заслуживающим не то что кинопремий — внимания, это просто невероятный результат.

Конечно, можно спорить, хорош ли сам фильм, но мало кто сомневается, что Хоакин Феникс сыграл в нем одну из своих лучших ролей. У него за нее уже есть и «Золотой глобус», и премия Британской киноакадемии, и награда Американской гильдии киноактеров.

Как обычно, Феникс выложился для роли на все 100%: похудел на 23,6 кг, и разработал свой собственный жуткий смех, часами просматривая видео с больными неконтролируемыми смеховыми приступами.

И, скорее всего, его четвертая номинация на «Оскар» наконец-то принест ему победу.

Трейлер:


1917

  • Жанр: военный, драма
  • Режиссер: Сэм Мендес
  • В ролях: Ричард Мэдден, Бенедикт Камбербэтч, Колин Ферт, Марк Стронг
  • 10 номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучший грим и прически, лучшая музыка для фильма, лучшие визуальные эффекты, лучший монтаж звука, лучшая работа звукорежиссера, лучшая работа художника-постановщика.

О чем: двум солдатам поручено пересечь вражескую территорию и доставить важное сообщение.

Фильм — настоящее техническое совершенство. Он снят так, чтобы создать эффект съемки одним кадром, без монтажных склеек. Ощущение, как если бы вдохнули на первой минуте и задержали дыхание до финальных титров. Что заслуга не только режиссера, но и оператора Рождера Дикинса, для которого это уже 14-я номинация на «Оскар». Благодаря выбранному приему его камера становится одним из главных героев фильма, наравне с двумя другими участниками. Кстати, их имена не раскрываются до самого финала картины.

А Сэм Мендес, для которого этот фильм был очень личным (в войне участвовал его дед Альфред) впервые выступил сценаристом, и так успешно, что сразу получил номинацию на главную кинонаграду.

Трейлер:


Однажды в Голливуде / Once Upon a Time… In Hollywood

  • Жанр: комедия, драма
  • Режиссер: Квентин Тарантино
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби, Дакота Фаннинг, Эмиль Хирш, Люк Перри, Николас Хэммонд
  • 10 номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская главная роль (Леонардо ДиКаприо), лучшая мужская второстепенная роль (Брэд Питт), лучший сценарий (Квентин Тарантино), лучшая работа оператора, лучшая работа художника-постановщика, лучшие костюмы, лучшая работа звукорежиссера, лучший звуковой монтаж.

О чем: Лос-Анджелес, 1969. Экс-звезда телевестернов Рик Далтон и его дублер Клифф Бут выживают в быстро меняющемся Голливуде.

Квентин Тарантино — мастер создавать киномозаику из цитат и узнаваемых образов. В его девятом фильме есть отсылки ко всем восьми предыдущим картинам. Он до последнего не разглашал детали сценария (который, кстати, создавался пять лет) — даже актеры, кроме двух основных, не знали, что вообще происходит на съемочной площадке и к чему это все ведет.

В результате получилась головоломка, где имеет значение каждый кадр, каждая сцена, даже название (почетный поклон в сторону Серджио Леоне с его «Однажды на Диком Западе» (1968) и «Однажды в Америке» (1984)). А дата выхода фильма была назначена на 50-ю годовщину смерти актрисы Шерон Тейт от рук членов секты Чарльза Мейсона.

Трейлер:


Ирландец / The Irishman

  • Жанр: биография, драма, криминал
  • Режиссер: Мартин Скорсезе
  • В ролях: Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши
  • 10 номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая главная мужская роль (Аль Пачино), лучшая второстепенная мужская роль (Джо Пеши), лучший адаптированный сценарий (Родриго Прието), лучшая работа оператора, лучшие костюмы, лучшая работа художника-постановщика, лучший монтаж, лучшие визуальные эффекты.

О чем? Фрэнк Ширан, живущий в доме престарелых, вспоминает свою жизнь. Когда-то ведь он был крутым гангстером по прозвищу Ирландец…

Самый амбициозный проект режиссера, 77-летнего Мартина Скорсезе, снявшего очень много достойных работ. И самый дорогой фильм, когда-либо снятый для телевидения: работа над ним шла 10 лет, бюджет составил $159 млн (по некоторым данным — все $200 млн, то есть почти по миллиону за каждую минуту, а таких минут в ленте 209).

В прошлом году Скорсезе заявил миру, что фильмы о супергероях — это не искусство, а «аудиовизуальное развлечение». Интересно, как он себя чувствует в одной номинации с героем комикса? И, все-таки, какое кино победит?

Трейлер:


Маленькие женщины / Little Women

  • Жанр: мелодрама, драма
  • Режиссер: Грета Гервиг
  • В ролях: Эмма Уотсон, Сирша Ронан, Тимоти Шаламе, Лора Дерн, Мерил Стрип, Крис Купер
  • 6 номинаций: лучший фильм, лучшая главная женская роль (Сирша Ронан), лучшая второстепенная женская роль (Флоренс Пью), лучший адаптированный сценарий (Грета Гервиг), лучший костюмы, лучшая музыка к фильму.

О чем: о взрослении четырех очень непохожих друг на друга сестер, живущих во времена Гражданской войны в США.

Чисто женское кино: снято о женщинах женщиной по роману женщины — писательницы Луизы Мэй Олкотт.

Кстати, Грета Гервиг состоит в отношениях с режиссером Ноем Баумбахом (через два дня после окончания съемок «Маленьких женщин» у них родился сын). Не стоило бы отдельно выделять этот факт, если бы не интересная деталь: фильмы Гервиг и Баумбаха на этих «Оскарах» столкнутся за звание лучшего. Кто в семье кинорежиссеров главный режиссер? Интрига-интрига!

Трейлер:


Паразиты / Gisaengchung

  • Жанр: драма, комедия, триллер
  • Режиссер: Пон Джун-хо
  • В ролях: Сон Кан-хо, Ли Сон-гюн, Чо Ё-джон, Чхве У-щик
  • 6 номинаций: лучший фильм, лучший режиссер, лучший фильм на иностранном языке, лучшая работа художника-постановщика, лучший монтаж к фильму.

О чем: члены бедной семьи, скрывая родство друг с другом, обманным путем устраиваются на работу в один богатый дом. Но если вы думаете, что они и есть паразиты, нет, — все гораздо сложнее.

Картина разножанровая, метафорическая, забавная и грустная, любимая критикой и зрителями ($129 млн сборов при бюджете чуть больше $11 млн). А вдруг и правда случится чудо, и она обойдет всех самых заслуженных и станет-таки фильмом года?.. Ну а что? На фестивале в Каннах «Паразиты» уже обошли «Однажды в Голливуде».

Трейлер:


Брачная история / Marriage Story

  • Жанр: драма, комедия
  • Режиссер: Ноа Баумбах
  • В ролях: Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер, Лора Дерн
  • 6 номинаций: лучший фильм, лучшая главная женская роль (Скарлетт Йоханссон), лучшая главная мужская роль (Адам Драйвер), лучшая второстепенная женская роль (Лора Дерн), лучший сценарий (Ноа Баумбах), лучшая музыка к фильму.

О чем? Режиссер и актриса надумали развестись. Может, их брак и можно было бы спасти, но в дело вмешались адвокаты…

Один из самых ярких фильмов Венецианского фестиваля тогда уступил «Джокеру», но кто знает, что случится на «Оскаре»? Ведь американский вкус в отношении кино отличается от европейского.

Скарлетт Йоханссон в этом году претендует сразу на два «Оскара» — за главную и второстепенную роли. Независимо от результата, она определенно любимица Америки.

Кроме нее, еще два артиста отмечены в основных номинациях: Адам Драйвер и Лора Дерн. А это говорит о том, что от фильма (если вы его, конечно, еще не видели) будут в восторге те, кто прежде всего ценит актерскую игру. Ну и сюжет разобьет вам сердце.

Трейлер:


Кролик Джоджо / Jojo Rabbit

  • Жанр: военная драма, комедия
  • Режиссер: Тайка Вайтити
  • В ролях: Тайка Вайтити, Роман Гриффин Девис, Скарлетт Йоханссон
  • 6 номинаций: лучший фильм, лучшая второстепенная женская роль (Скарлетт Йоханссон), лучший адаптированный сценарий (Тайка Вайтити), лучшие костюмы, лучшая работа художника-постановщика, лучший монтаж.

О чем? В финале второй мировой войны немецкий мальчик Джоджо, пытаясь спастись от одиночества, общается с воображаемым другом — Адольфом Гитлером, и вдруг обнаруживает, что его мама прячет в доме еврейскую девочку.

Первый вопрос, который режиссеру Тайке Вайтити задают примерно все — зачем он, наполовину еврей, решил сыграть Адольфа Гитлера. И Вайтити неизменно отвечает: «А вы что, знаете лучший способ сказать этому парню: «Иди на х**»?»

Фильм снят по книге Кристин Лёненс «Птица в клетке», хотя с первоисточником Вайтити обошелся творчески: переосмыслил основные моменты и изменил акценты. Самое любопытное: в книге вообще нет воображаемого Гитлера. Но, возможно, именно его появление, сделавшее из драмы сатирическую трагикомедию, и покорило американских кинокритиков.

Трейлер:


Форд против Феррари / Ford vs Ferrari

  • Жанр: драма, биография, спорт
  • Режиссер: Джеймс Мэнголд
  • В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон
  • 4 номинации: лучший фильм, лучший монтаж, лучшая работа звукорежиссера, лучший звуковой монтаж.

О чем? О том, как в компании Ford решили создать автомобиль, способный обогнать Ferrari.

Без биографических драм в основной номинации обходятся редко, так что этот фильм был изначально нацелен на «Оскар». История дружбы британского гонщика Кена Майлса и автомобильного конструктора Кэрролла Шелби изложена в книге журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане». Конечно, она так и просилась на экран.

Мэтт Деймон говорил, что согласился играть в этом фильме, едва узнав, что в нем будет занят Кристиан Бэйл. А тот уже вовсю худел для роли на 32 кг (ты это слышишь, Хоакин Феникс?) и брал уроки вождения в школе гонщиков. И не зря: гонки в фильме действительно удались!

Вряд ли этот фильм выиграет что-то помимо технических номинаций, но совсем обойти вниманием такую яркую драму об отношениях очень сложных людей киноакадемики не могли.

Трейлер:


А вы кому в этом году желаете победы?


Читайте также:



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
17 голос., в среднем 4,88 из 5
Загрузка...
14
14
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
14
Комментировать
Pauline
8 февраля, 2020 at 21:02
почему Jocker? кажется, у вас же уже такое встречала
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Pauline)
10 февраля, 2020 at 11:39
))) а недавние Рай Ричи и Гай Ритчи в одном посте)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Pauline)
10 февраля, 2020 at 15:50
а что не так?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Юлия Гребенкина)
10 февраля, 2020 at 16:19
Там была ошибка, я поправила)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия Гребенкина (-> Ya-z-va)
10 февраля, 2020 at 17:12
упс)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Сойка
8 февраля, 2020 at 22:13
Я за Джокера.

Хотя Ирландец тоже понравился. Развязка огонь.

Однажды в Голливуде - вообще удивляюсь, как Тарантино выехал в номинации чисто за своё имя и правильную историю.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Лада
8 февраля, 2020 at 23:04
Впервые у меня нет фильма-фаворита, почти все картины - огонь! :)
И все же, «Однажды в Голливуде» просто гениален. После него появилось то самое чувство, что я наконец-то «сходила в кино на фильм» и отвела душу. Но понимаю, что фильмом года ему не стать. :) Желаю Брэду Питту Оскар за роль второго плана, хотя бы.
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
9 февраля, 2020 at 13:52
очень хочу посмотреть Итальянца... люблю всех 3 актеров нежно ) Думаю, что с Фениксом никто не сможет конкурировать - игра шедевральная. Очень надеюсь, что удастся посмотреть церемонию - это одно из моих любимых удовольствий!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina
9 февраля, 2020 at 19:07
Ух, сколько интересненького!
Смотрела только 1917, что-то не впечатлил совсем:(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна
9 февраля, 2020 at 23:46
Однажды в Голливуде - отвратительное кино ,растянутое ,в общем то и Тарантино не люблю ,а вот Бред и Лео - прекрасны - заставляла досмотреть себя только из уважения к ним))) Ожидала большего , оказалось , как всегда))
Джокер, милый,я за тебя ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Анна)
10 февраля, 2020 at 11:58
Что там отвратительного? Чуть скучен и растянут и все.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Анна)
10 февраля, 2020 at 16:21
Этот фильм полон всяких ассоциаций и коннотаций. если не смотрел амер вестерны и не читал амер историю, его вообще не поймешь) Ну и конечно "отвратительное" - так себе эпитет. Мне правда интересно, почему нельзя ограничиться "я его не поняла"? И так во всем, от кремиков до Джоконды)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анна (-> Ya-z-va)
10 февраля, 2020 at 20:10
Если бы не поняла его,так бы и написала ) у меня ,кроме отвращения , никакого послевкусия не оставил )
Есть те ,кому нравится -это их мнение и вкус) я лишь высказала свое, никому его не навязываю)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
20 февраля, 2020 at 15:21
Самое интересное, что, согласно данным исследования 2010 г., в Гитлере была еврейская кровь) Так что Вайтити каноничен по всем параметрам)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив