Fit-Girl: Надя Белкис о том, как не убежать от себя

Fit-girl-Nadia-Belkis4
Надя Белкис увлеченно бегает, занимается йогой и функциональным тренингом. Она прошла через увлеченность бегом как способом уйти от своих небеговых проблем к любви к бегу как спорту, который делает тебя бодрым и здоровым. Наш источник мотивации!

Я начала заниматься спортом в третьем классе. На урок по физкультуре, когда мы сдавали нормативы и бежали 1К, пришел тренер из ближайшей спортивной школы и пригласил тех, кто пробежал эту дистанцию достаточно быстро, на тренировку.

Я попала в группу по легкой атлетике. Первые пару лет мы просто много играли в командные игры, бегали и прыгали. Потом нужно было выбирать специализацию, и у моего первого тренера специализацией оказалось метание копья. Это технически сложный вид, у меня не хватало координации. Сказалось и то, что я левша, и любые упражнения на технику мне нужно было выполнять в зеркальном отображении.

Мы подумали, что больших успехов я добьюсь, если меня переведут к другому тренеру. Так я стала прыгать в высоту и бегать спринт.

10246149_1641528599411151_946851050_n

Прыгуньи в высоту — всегда немножко отдельные девушки: они очень высокие, худенькие и находятся как бы в стороне от баталий, разворачивающихся на беговой дорожке — у них свой сектор. В Волгограде, где я очень долго жила, мне повезло тренироваться с самыми сильными девушками, мне нравился определенный независимый дух этого вида спорта, эстетическая сторона — фазы разбега, полета, вот это вот все.

В какой-то момент пришлось выбирать — спорт или учеба, и я ушла со стадиона, усиленно учила английский, математику. В университете отношения с тренером сборной по легкой атлетике не сложились, и я три года ходила в тренажерный зал.

Изначально бег привлекал меня простотой входа. Тебе не нужно тратить много денег сразу — ты просто покупаешь кроссовки, выбираешь какую-то старую майку, шорты, и идешь бежать. Уже потом ты разбираешься, что в майке dri-fit бежать приятнее, кроссовок может быть сколько угодно пар, полумарафон интересно пробежать где-нибудь в другом городе — но это, естественно, опционально.

Три года назад я переехала в Москву, и это было непросто. В конце лета прочитала в The Village, что на Арбате открывается женский беговой клуб, он бесплатный и в центре, все девушки, скорее всего, не знакомы между собой — это было как раз то, что было мне нужно. Я просто пришла и осталась. Они договорились вместе пробежать полумарафон в Париже — и бегали для этого всю зиму, а я просто приходила время от времени. Через несколько месяцев я плотно подсела на бег, поучаствовала в своем первом массовом забеге на 10К, решила готовиться к полумарафону.

Я хотела делать все по максимуму, устанавливать собственные рекорды на каждой тренировке, бежать быстрее ветра и самой себя. В таких отношениях с бегом я находилась почти полтора года, до прошлого августа. Я готовилась к Берлинскому марафону, бегала по выходным по 30К, а потом в один момент как будто что-то щелкнуло — и я поняла, что бегу от себя, от проблем, которые накопились, от нежелания принимать решения. Я отказалась от идеи марафонов, очень спокойно закончила сезон, сконцентрировалась на себе.

Важно заметить, что мне не хотелось бросать: просто я немножко сменила фокус, сделала перерыв. С апреля я снова бегаю в активном режиме. Сейчас я очень четко рассчитываю свои силы, не бегу все старты подряд, берегу себя. Ведь я планирую бегать достаточно долго; сейчас снова готовлюсь к осеннему марафону.

…А потом в один момент как будто что-то щелкнуло — и я поняла, что бегу от себя, от проблем, которые накопились, от нежелания принимать решения.

Кроме беговых тренировок (их обычно три-четыре в неделю), пару раз в неделю я хожу на йогу. Мне нравится дживамукти-йога за динамичность и ответы на какие-то мои личные, глубокие вопросы, которые приходят во время практики на коврике. Плюс раз в неделю я хожу на групповые тренировки NTC, мне очень важно делать их не одной. Они достаточно интенсивные, и в одиночку я бы, скорее всего, сдалась через десять минут после начала.

Для бегунов вообще очень важно уметь расслаблять мышцы, не забывать ходить на массаж и делать специальные упражнения на технику — так можно уменьшить вероятность получения травмы. А чтобы снять стресс и полностью расслабить мышцы тела, можно сходить на процедуру флоатинга.

Я пробовала ходить и на занятия по балету — это грандиозная нагрузка на мышцы и нужно все время быть внимательной: одновременно следить за коленями, руками, спиной, шеей, головой — от этого очень очень сильно устаешь. Я не считаю себя очень пластичной, и очередное напоминание об этом в зеркалах танцевального класса было излишним. Буду наслаждаться балетными па со стороны, видимо.

Зимой я ходила на занятия по боксу, мне очень понравилось. Вопреки расхожему мнению, что бокс, cкажем так, не самый умный вид спорта, там тоже все время нужно думать: во-первых, следить за противником, ждать подходящего момента для атаки; во-вторых, следить за собой и не пропускать удары. Помимо всего прочего, бокс — очень динамичный вид спорта, после занятия чувствуешь себя прекрасно. Сейчас у меня просто не хватает на него времени, но осенью, думаю, вернусь в зал.

Fit-girl-Nadia-Belkis3

Я стараюсь вписывать тренировки в свое свободное время: иногда пробежка служит для меня способом не засиживаться слишком долго на работе. По выходным утренняя тренировка — это отличное начало дня, возможность не провести весь день дома: если уж вышел побегать или в зал с утра в субботу, то и весь день проведешь активно.

Своей самой важной победой я могу назвать финиш трейлового забега на 30К в Никола-Ленивце в прошлом июне. Это был невероятный опыт — бег по бездорожью сильно отличается от бега по шоссе, сильная жара, слепни, комары, дождь, солнце, неизвестная и очень красивая трасса, радость на финише от того, что наконец-то можно снять кроссовки.

Всем новичкам я бы советовала не торопиться

Мне повезло — у меня примерно равно сочетание различных типов волокон в мышечной ткани, поэтому я могу бежать долго и делать это достаточно быстро, но я не люблю слишком долго терпеть. Думаю, это бережет меня от самых страшных ошибок — а в остальном, думаю, их набор вполне стандартный: невнимание к восстановлению, недостаток сна, неправильная экипировка или питание.

Беговой клуб, куда ходит Надя

 

Так получилось, что сейчас я активно занимаюсь женским беговым клубом Girl&Sole — организую для девочек тренировки, мы придумываем какие-то мероприятия, конкурсы, проводим время вместе, много говорим о беге и не о беге. Мы очень открыты для новичков — к нам может прийти любая девушка, задать мне любой вопрос; поэтому надеюсь, что мы вдохновляем многих начинающих бегуний.

Еще по выходным я очень люблю кататься на лонгборде, а мой друг обожает шоссейные велосипеды, поэтому с ними мне тоже пришлось подружиться.

Всем новичкам я бы советовала не торопиться. Не стоит бежать все забеги сезона, не стоит устраивать себе шоковую терапию каждые выходные. Ведь так массовые старты из настоящих праздников с волнением и радостью быстро станут обыденными пробежками за медалями. Классно — видеть свою цель и постепенно идти к ней.

Не стоит бояться оставлять то, что тебе не подходит; пробовать что-то новое и находить наконец свое.


Читайте:


Статьи на тему:

Fit-Girl: Елена Калашникова о танцах и марафоне за три часа

Fit-Girl: Юлия Якупова о беге и оборотной стороне фитнеса

Fit-Girl: Маша Тимошенко о плавании

Fit-Girl: Юля Кудерова о «железном» спорте





3 комментариев

Добавить
  1. Юлия

    интересно, я все время тоже хочу пробежаться со всеми, но я так рано не встаю )))))

  2. Nasty

    Подскажите пожалуйста, а как вы узнали про сочетание волокон в мышечной ткани?
    Это какой-то специальный анализ крови надо сдать?

  3. Olga

    Какая же автор молодец! Очень завидую (по-хорошему) людям, которые так увлеченно занимаются спортом. Для меня это просто подвиг, приходится себя заставлять, и при малейшей возможности я вылетаю из занятий ))


Добавить комментарий Отменить ответ