Как пить дальше? Приложения для учета выпитой воды: тест-драйв

water-anons-2
Маша Ботвинина протестировала несколько популярных приложений, которые обещают помочь нам выпивать положенные 2 литра воды в день. Стал ли ее организм в результате менее обезвоженным? :))
Все мы знаем, что воду надо пить регулярно и много. Лично я об этом знаю, но не помню и, да, немного ленюсь. Поэтому решила прибегнуть к современным методам «пинания» — приложениям в телефоне.


WaterBalance

app-water-balance-01

Наверное, самое распространенное приложение Water Balance претендует на статус продвинутого — все из-за массы настроек. Исходя из возраста и веса, программа рассчитывает примерную норму воды в день, которую вы должны употребить. Здесь же можно внести информацию о примерном режиме дня и тренировках (правда, тренировка может быть только одна в день).

 

Кроме того, Water Balance всерьез решила отучить меня пить всякую гадость — если быть точнее, то чай, кофе и алкоголь. За их прием приложение безжалостно вычитает часть процентов, выпитых таким непосильным трудом!  app-water-balance-03

Почему нет? Приложение глючит с самых первых минут. Сначала неверно указывает даты, потом забывает, когда у меня тренировка и, наконец, совсем сбрасывает все настройки! Я устала каждый раз вносить свои параметры.

Мнение Юли: «Пользовалась этим приложением года три назад, когда только попробовала впервые пить положенные два литра воды. Безмерно раздражает, что приложение вычитает чай и кофе. Когда я набрала наконец 100% за день, я чувствовала себя водяным шариком -)».

Бесплатно. Есть на английском, русском и украинском. Скачать в AppStore и в Google Play


Hydro

Приложение Hydro — аскетичное и простое. Белый фон, голубые чашки, стаканы и бутылки. И напоминания каждый час. Каждый. Час.

На второй день они стали раздражать, на третий я перестала обращать на них внимание и стала думать, что это просто трата батарейки. Особенно смешно эти напоминания выглядят, когда сидишь в пабе вечером с бокалом сидра :).app-water-hydro-02

 

Почему нет? Скучно. Внимание привлекает только мелькающая реклама, которую можно выключить на день, но потом она появляется снова и ужасно мельтешит 🙁

Мнение Юли: «Зато они не вычитают воду за чай и кофе ) Но напоминалки на второй день стали раздражать, поэтому я удалила его крайне быстро».

Бесплатно. Поддерживает много языков, в том числе русский. Скачать в AppStore и Google Play


Watermania

Watermania похожа на младшего брата Hydro — тоже оказалась скучной и тоже сине-белой. Зато здесь есть разнообразие видов напитков от супа до молока, которые просто суммируются. При этом вода выделена синим, а все остальное серым.

Из интересного: приложение предлагает почитать несколько научно-популярных статей на общую тему «Без воды и ни туды, и ни сюды». После их прочтения я ожидала, что тут тоже будут жестоко вычитать баллы за чай или кофе, но нет, разработчики вполне гуманны.

 

Почему нет? Ну правда скучно, хотя в целом все удобно.

Мнение Юли: «Вот-вот. Я б сказала, тоскливенько -) Хотя и понимаю, что это отговорки, лишь бы не делать то, что нужно».

Беслпатно. Поддерживает английский, русский и китайский. Скачать в AppStore и Google Play. 


Water Your Body Lite

Water Your Body Lite на фоне остальных выгодно отличается дизайном: пустой деревянный стол и стаканы. И заморачиваться нужно гораздо меньше: нажал на стол — появился стакан. Здесь меня терзают сомнения по поводу визуализации — почему стол так похож на барный? А стаканы с прозрачной жидкостью сами знаете на что? Впрочем, меня это веселит, и к вечеру можно почувствовать себя этаким алкоголиком, заставив всю поверхность)) Кстати, кроме маленького стакана можно выбрать тары побольше — бутылки, например) А я бы для антуража еще пацифик нарисовала на столе.

Почему нет? Тот случай, когда «милый, дело вовсе не в тебе, а во мне»)) К тому же долго и неудобно менять размер тары, а одинаковыми стаканами я не пью)

Мнение Юли: «Это было пятое или шестое приложение про учет воды, которое я поставила. Но, видимо, я совсем не алкоголик -) Потому что стол меня не веселил, и я его быстро снесла».

Бесплатно. Только английский язык. Скачать в AppStore


Plant Nanny

На фоне всех перечисленных приложений выгодно отличается Plant Nanny. Здесь нам предлагают вырастить и воспитать милый цветочек в горшочке. Схема проста: пьешь воду — цветочек растет. Но за день нужно выпить всю норму, иначе цветочек заболеет, а потом зачахнет совсем. Только посмотрите в его наивные глазки! Вы же не изверг?? Я тоже так думала.

app-water-08

Кроме того, в программе можно выбрать массу всего: цвет и форму горшка, фон и кучу самих растений. Некоторые за деньги или за очки.

Почему нет, когда да! Конечно же… Только цветочек жалко.

Мнение Юли: «У меня и живьем цветы не выживают… -))))».

Бесплатно. Поддерживает много языков, в том числе русский. Скачать в AppStore и Google Play.


Помогли ли мне эти программы? Скорее, нет, чем да. Все они высчитывали разную для меня норму воды на день — и это сбивает с толку. К тому же, на определенном этапе они начинают раздражать, а образы нескольких загубленных одуванчиков до сих пор приходят ко мне во сне.

app-water-03
Но приложения заставили меня чаще думать, что я пью и в каком количестве. Из этого я вывела несколько привычек. Например, пить воду по утрам до завтрака. Это действительно бодрит, и теперь утро без воды кажется неправильным. Организм отказывается даже смотреть на чай или кофе, пока не получит хотя бы полчашки воды.

Вторая привычка — я свела потребление кофе к одной чашке утром. И то я вдруг поняла, что кофе по утрам — это просто ритуал. Я его наливаю, отпиваю пару глотков и он весь день просто стоит на столе. Перевод продукта в чистом виде.

И, наконец, я завела специальную чашку для воды. Красивую, с рыжей девочкой 🙂 Я наливаю в нее воду, наливаю себе кофе — и потом эти две чашки так и стоят весь день. Кто от этого счастлив, так это живой цветок рядом с компьютером, который почти ежедневно теперь получает свежую воду, которую я не выпиваю днем -).


Читайте также:





52 комментариев

Добавить
  1. Ксюша

    Про приложения ничего сказать не могу, не пробовала. Мне кажется, они немного раздражают )))
    Я себя приучила к 2 литрам воды так: пока собираюсь-завтракаю выпиваю стакан воды дома, потом в магазинчике возле работы покупаю 1,5 л бутылку воды, в течение дня пью её (ставлю перед носом на рабочем столе), вечером дома еще как минимум стакан воды выпиваю.
    Конечно, мой способ подходит для офисных работников, да и на выходных приходится включать самоконтроль, но я так стала пить эти 2 литра, от чего мне правда хорошо )))

    • Yulia

      меня волнует только одно в этом процессе — близость туалета ))

      • Maria

        Ксюша, у нас с вами очень похожая схема — я утром тоже без проблем выпиваю стакан. А вот дальше просто забываю про воду и вспоминаю только к вечеру, когда быстро добрать норму невозможно физически)

      • Ксюша

        Юля, да, иногда это такаааая проблема!
        Даже в офисе. Пью-пью воду, бывает, и тут — срочно на совещание в кабинет к начальству, и я такая, смущаясь: щас-щас, только вот забегу в ту дверку ))))
        А в городе (Москве) хватает и платных, и заправок, и макдональдсов с KFC )))

    • Екатерина

      Аналогично, утром выпиваю 2 больших стакана воды (300 мл).
      Потом днем в офисе ставлю на стол бутылку (начинала с 1.5 литра, сейчас уже 2-х литровая:) и пью-пью-пью. Туалет, слава богу, близко))
      Кстати, когда стала пить много воды, организм перестал требовать чай и кофе. Кофе перестала пить вовсе, чай пью иногда 1 чашку, когда холодно или просто для разнообразия.
      И да, кофе — это не более, чем ритуал. Как-то «сорвалась» и сварила себе кофе, и поняла, что люблю аромат, посидеть с чашкой, но сказать, что я люблю-не-могу сам напиток, нет, это просто привычка.
      Кстати в первые 4-5 дней, когда я начала пить много воды (а начала я резко, знаю, что так нельзя, но не подумала об этом) сильно отекали ноги в области щиколоток и запястья. Хотя мне отеки вообще не свойственны.
      Потом прошло, так что, не пугайтесь, если что.

      • Maria

        Вот бы мой организм тоже перестал требовать чай и кофе, может было бы проще))) А воды в течении дня просто не хочется как-то.
        Про отеки — спасибо за предупреждение, если что, буду знать)

  2. Ирина

    Plant Nanny — забавно. Напоминает тамагочи…

  3. Татьяна (TanyaLJ)

    У меня стоят 2 литровых бутылки рядом с рабочим столом, чтобы рукой дотянуться можно было. И там же — бутылка минералки. Так вода и пьется. Приложения для употребления воды- это не для меня) Если есть время сделать паузы и прислушаться к организму, хочу я уже пить, или уже не хочу, мне это много полезнее. А постоянные напоминания я искренне не переношу в любых приожениях. По цветочек — небанально, но у меня и живые не живут, забываю про них, увы. Подумала.. А вот приложение для поливания цветочков может быть мне и пригодилось бы )

  4. akageno-ann

    мне сейчас нравится water you body
    удобно отслеживать в графиках динамику

  5. Дарья

    Интересно ))) скачала цветочную няню и, кажется, я в первые же 5 минут залила цветок. Рука, торчащая из толщи воды ведь это означает?)

  6. Еатерина

    А я просто пью))) я вполне в состоянии запомнить 8 стаканов воды в день без напоминаний
    ЗЫ: а приложения для отслеживания цикла не будете тестировать? среди них я пока ничего хорошего тоже не нашла(((

    • Maria

      даа, приложения для девушек просто ужасные, согласная с вами. Надо порыться))

    • Natuzzi

      мне нравится period tracker .очень удобно

    • RINA

      А что вообще от приложения нужно? Мне нравится OvuView (у меня андроид, так что наличие на других платформах не подскажу), но мне от приложения нужно только, чтобы он выглядело не вырвиглазно и примерно показывало, когда ждать следующего цикла. Никаких графиков, расчёта овуляции и прочего мне не нужно, так что приложение более чем устраивает. Цикл считает терпимо, вбивать все дни не нужно, просто ставишь первый день, а он сам проставляет остальные исходя из каких-то своих расчётов (меня всегда раздражало, когда приложение начинало ругаться на слишком короткие месячные), но можно и ручками все дни поправить. Там ещё кучу всего можно фиксировать, и какие-то подсказки есть, но я в этом не лазила, пользую только базовый функционал.

    • Полина

      У меня WomanLog на Андроид. Длина цикла, овуляци, все можно вносить, температуру, настроение и прочее. Выскакивает напоминание заранее (пожно выставить нужное количество дней) о начале кд и овуляции. Очень нравится. Давно им пользуюсь.

  7. Dasha

    О, первое приложение из списка я тоже пробовала, и оно меня тоже жутко раздражало этим вычитанием =) Плюнула и снесла. Сейчас пользуюсь Waterlogged, оно очень простое и удобное, напоминалки не раздражают, можно вводить и стаканами, и индивидуальными объемами. У меня цель — 1,5 л в день, я к ней иду =)

  8. Ольга

    Такое милое окончание статьи! Прям улыбнуло. Рада, что попытки найти программу прошли не зря — раз живой цветочек счастлив! 🙂

  9. LightBerry

    Тоже в поиске идеального приложения. Перепробовала кучу, и не нашла пока «союзника».
    На данный момент мне помогает, наливать большой графин воды утром и за день он должен быть пустой) Если куда-то еду, то в бутылку с собой наливаю из этого графина)))

  10. Света Гришина

    У меня полуторалитровая бутылка воды, которую я выпиваю в день. Лучше любых приложений показывает, сколько еще осталось «прикончить» на сегодня:) Иногда одной бутылкой в день не ограничивается, потому что ребенок помогает (если она хочет пить, то только вода, никакого сока, чая, морса или газировки).

    • Maria

      Свет, так 1,5 литра мало. В этом и фишка)

      • Света Гришина

        Ну еще 500 мл я допиваю из второй бутылки ) Примерно 1,5-2 литра в день выходит. Вот интересно, разница в эти несчастные 500 мл — так принципиальна? То есть, 1,5 литра выпил, но нет, не молодец, а если 2 литра, то «you’re simply the best»? ))

      • Света Гришина

        Маша, или ты о том, что еще при этом чай-кофе не пить и соленым не закусывать? ))

  11. Yuliya

    У меня тоже была куча приложений.
    Долго пользовалась Water Your Body, упомянутым выше. Но жутко бесил звук льющейся воды при напоминании. Кофе и чай не вычитает. Но спустя 2 месяца я забросила…
    Пью наплывами в итоге)

  12. Ксения

    А что делать, если пьешь слишком много воды?( Когда-то также заставляла себя выпивать норму, потом начала пить даже больше, затем еще больше. Сейчас выпиваю около 3 л, кофе и чай не употребляю. Не пить не могу, физически страдаю, хотя это 100 % психосоматика(((

  13. Sophia

    А я всюду ношусь с бутылкой с водой. Даже дома ее везде за собой таскаю. А уж куда-то выйти без воды и вовсе немыслимо:) проверяю наличие в сумке наравне с ключами и паспортом)
    Мне помогло, вода всегда под рукой и перед глазами, нет да нет, глоток сделаешь. И к вечеру спокойно 1,5-2л набирается.
    Кофе не пью, чай вот только всех цветов, кроме черного. Его не считаю, хотя слышала, что зеленый чай, выпитый просто так(без «печенки»), тоже можно учитывать…
    Кстати, как начала нормально пить, отметила, что намного комфортнее кожа стала себя ощущать, не только на лице, но и на теле, стало гораздо меньше черных точек и забитых пор, и губы сохнуть перестали. Раньше ужас, что с ними творилось. На матовые помады только издали любовалась. Сейчас даже Нуба с Лаймами не сушат совершенно. Даже зимой) Вот не врут про «увлажнение изнутри»

    • Екатерина

      Это точно, сейчас спокойно могу забыть намазаться кремом для тела и нет дискомфорта, раньше же не могла жить, не обмазавшись с ног до головы кремом.

  14. Екатерина

    На самом деле не думаю, что эти приложения так уж нужны, если взять себя в руки и выдержать полторы-две недели, то дальше организм сам будет хотеть пить и рука будет тянуться к бутылке.

  15. Элина

    Я на офисном компьютере установила программу, которая напоминает делать перерывы для глаз. Чтобы не скучать во время перерыва и размяться, ходила к колеру с водой. Стаканчики не выкидывала, а собирала на столе. За полгода вода вошла в привычку. И теперь, когда не хожу в офис, всё равно много пью.

    Фраза Юли о гибнущих цветах на помнила полить свой единственный цветок. Разговор с мужем:
    — милая, где штука, которой ты поливаешь цветы?
    — милый, а у нас есть цветы?

  16. RINA

    У меня Hydro стоит. Но с тех пор как я отрубила у него подсказки даже не открывала. Не идёт у меня такой подсчёт воды. Где-то вычитала, что примерная норма потребления воды около 30мл на кило веса без учёта жары и тренировок, мне этот вариант понравился больше, чем безликие 2 литра, так что я выбрала придерживаться его)
    Пару недель без всяких приложений подсчитывала сколько пью, и получилось, что примерно столько и выходит, если не лениться и пить всегда, когда хочется. Так что просто держу рядом кружку с водой и с собой беру бутылку.

    А по поводу приложений у меня неожиданно «пошло» использоваться календарь для отслеживания использования масок и всяких косметических штук. А то иногда забудешь, что делала кислотную маску вчера и мажешь на себя сегодня кислотную сыворотку, а потом завтра думаешь — а что это у тебя морда такая красная) Ну и помогает доюзывать всякие скоропортящиеся штуки, а то жалко же.

  17. Vika

    А кофе и чай действительно нужно вычитать?
    Я когда хододно воду вообще не пью, в основном теплые напитки- шиповник, травяные чаи, облепиховый морс

    • Maria

      Вика, про чай не знаю, а вот кофе совершенно точно сушит и выводит воду из организма. Поэтому по идее в хороших кафе вместе с чашкой кофе должны приносить воду, но я ни разу не встречала 🙂

      • CHIAIA

        Мария, если не ошибаюсь, воду подают с очень крепким кофе в основном для того, чтобы снизить воздействие кофеина и не спровоцировать скачок давления. Впрочем, это не отменяет того факта, что кофе воду из организма вымывает. )

  18. Jangsty

    Меня всем устраивает WaterBalance 🙂

  19. Леся

    Раньше воду совсем не пила! Но когда организм дал сбой, по наставлению врача начала с пол литра в день. Было невероятно тяжело заставить себя пить воду. Сейчас пью 1,5 л. Как врач объяснил, расчет 300 мл на 1 кг. 300-350 утром за полчаса до еды, в течение рабочего дня — 1,1 л и вечером один стакан. Пробовала приложение Water your body. На следующий день его отрубила, раздрожало. Поняла, что и без приложения могу выпивать необходимое мне количество воды.

  20. Татьяна

    Я тоже мучилась со всякими приложениями, а потом просто купила красивую яркую бутылку для воды, поставила на рабочий стол — и хочешь, не хочешь, а рука сама тянется) Так 1,5 литра выпиваю на работе + еще по стакану с утра и вечером

  21. Юля

    еще надо не забывать не пить воду хотя час после еды! и как минимум за 30 минут — до.
    когда все успеть 🙂

  22. Лиза

    WaterCheck!)
    Единственное, что прижилось ща последнее время (аж полтора месяца уже)

  23. Тоня

    пробовала неделю соблюдать водный баланс с первым приложением — как-то бесило зимой каждые два часа бегать в поисках туалета, благо, Москва и макдоналдсов полно, но видимо мне не подходит — на лице начали появляться отеки под глазами, хотя на ночь ничего не пила, да и беготня эта только раздражает, причем не только меня. Зато перестала почти пить газировку, чай и сладкие напитки, кофе и до этого не особо жаловала.

  24. Алина

    Мне подошло Water Drink Reminder (у меня android), т.к. я как раз искала себе с напоминалкой. Но плюс его в том, что интервал можно выбрать любой, не бесящий)) Выбрать что и в каком количестве очень быстро, за чай и кофе ничего не отнимают) Да и мне действительно странно, как так — вода насыщает организм, а если в нее добавить немного чайных листков, то обезвоживает?
    Так вот, приложение мне нравится, и хоть норму свою я выпиваю крайне редко, но пить стала однозначно больше, что не может не радовать.))


Добавить комментарий Отменить ответ