Книги о писательстве, саморазвитии и о том, почему нас тянет к воде

книга1
Бьютиинсайдеры прочитали четыре книги и решают, какие из них стоят внимания, а на которые и смотреть не нужно.
«Источник энергии. Как включить скрытые резервы организма и сохранять бодрость весь день», Дэниел Брауни

Читала Маша Ботвинина

О чем это все? О том, как научиться меньше уставать, больше успевать и при этом жить не только на работе. Здесь собраны способы уменьшения стресса, повышения количества энергии и даже основы тайм-менеджмента.

книга1-1Кому понравится? Если вы ни разу не читали книг о тайм-менеджменте, о личной продуктивности и не сталкивались с лайф-коучингом, то это будет просто открытие. Здесь собрана база всех лайфхаков о повышении продуктивности.

Мое мнение. Ужасно скучно и нудно. Автор менторским голосом 192 страницы вещает простые истины: высыпайтесь, занимайтесь спортом, ешьте здоровую еду, проводите время с друзьями. А дальше подробно рассказывает, что предпринять, чтобы это все сделать. Серьезно. Разжевывая каждый кусок уже известной информации и с кучей примеров. Вдруг мы все еще не поняли?

Еще один способ начать лучше осознавать свое тело — провести детоксикацию. Эта процедура позволяет восстановить равновесие в организме. В течение трех дней ешьте только фрукты. Фрукты могут быть любыми, но вы должны съедать их в объеме, достаточном для удовлетворения ваших энергетических потребностей. Если у вас заболит голова или вы почувствуете слабость, значит вам не хватает энергии и есть следует больше.

При этом он мешает все в одну кучу — здесь и упражнения из йоги, и правильное дыхание, и позитивное мышление, и все в таком роде. Сначала я зевала, потом хотелось подвывать. У вас стресс? — Вам кранты. Не планируете свое время?- Ай-яй-яй! И да, посмотрите на меня — я был таким же заезженным трудоголиком, как и вы, а теперь я красава и книжку написал.

Мой вам совет: высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и не тратьте время на эту книгу — вы уже все знаете.

Цена: 368 рублей бумажная.


«Ближе к воде» Уоллес Николс

Читала Света Гришина

книга-5

О чем это все? Как ни странно, о воде, о том, как она меняет жизнь, как влияет на наше тело и психику, и как все это объяснить с научной точки зрения.

Кому понравится? Тем, кто летом уезжает к морю, а зимой ждет — не дождется повторения отпуска, кто любит шум дождя, не представляет свою жизнь без водных видов спорта, просто стремится узнать что-то новое или все еще сомневается, зачем выпивать 7-8 стаканов чистой воды в день. В общем, всем.

книга-5-1

Личное мнение. В книге много фактов, результатов исследований, конкретных дат, имен и цитат. Но написана она понятным языком и, что называется, без отрыва от реальности. Это важно, потому что кроме всего, что связано с водой, в книге рассказано и о том, как работает человеческий мозг, о природе наших эмоций и инстинктов и о главном — о счастье.

Правда, не могу сказать, что читается все это на одном дыхании — некоторые предложения занимают половину страницы, а то и больше. И раз уж мы о воде — чтобы уловить смысл и не потерять нить повествования, приходится прикладывать такие же усилия, как когда плывешь против течения. К счастью, их не так много:)

Синий и голубой ассоциируются также с доверием, уверенностью, надежностью и силой. Стоит ли удивляться, что такие компании, как Facebook, AT&T, Lowe’s, American Express, HP, IBM, Walmart, Pfizer и Vimeo использовали оттенки синего в своих корпоративных логотипах? (Этот цвет преобладает даже в упаковке черно-белого печенья Oreo).

Не ждите, что книга откроет необыкновенные тайны, до этого скрытые за семью печатями, но и скептицизм «пффф… что такого-этакого можно написать о воде на 280 страниц» совсем не кстати. Не утверждаю, что после ее прочтения смотришь на воду другими глазами, но многие моменты проясняются. Например, становится понятно, в чем прелесть рыбалки и почему рыбаки так довольны, даже если их улов – одинокий дырявый сапог. Что нет ничего странного в том, что успешные люди бросают все и уезжают заниматься серфингом. И почему навыки «многозадачности» как у Юлия Цезаря – на самом деле не большой плюс, а большая проблема.

Цена: 299 рублей электронная, от 488 бумажная.


«Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом», Энн Ламотт

Читала Маша Ботвинина

bird_by_bird-big

О чем это все? О том, что быть писателем вовсе не легко и просто. Это не сборник советов, а скорее рассказ автора о том, как он докатился до жизни такой. О творческих кризисах, о поисках, о редакторах и издательствах. Все это — от знаменитой американской писательницы и преподавателя писательского мастерства. Кстати, книге уже больше 18 лет.

Кому понравится? Начинающим писателям и просто любителям хороших книг. Если вы когда-нибудь хотели написать книгу, после этой вы точно начнете это делать.

Личное мнение. Удивительно светлая книга, написанная с хорошим юмором и дельными советами. Автор рассказывает множество историй о своей писательской жизни. И делает это легко, интересно и искренне. Видели ли вы писателя, который бы рассказывал о своей зависти к другим писателям или о том, как реагировать на разгромные рецензии? Или о том, каково это — переписать полностью готовый роман? После таких откровений Ламотт кажется твоим лучшим другом, а советы — действительно полезными.

Если вы хотите писать как Буковски, всегда будет кто-то, кто будет делать это лучше. К примеру, Буковски.

Она учит и простым, и сложным вещам одновременно. Например, вы совершенно точно станете больше замечать вокруг и больше думать) Кроме того, в книге кроется совершенно не агрессивная и ненавязчивая мотивация, так что после прочтения действительно хочется сесть и что-нибудь написать.

Цена: 349 рублей электронная, 421 рубль бумажная.


«Важные годы», Мэг Джей

Читала Лена Логинова

vazhnye-gody

О чем это все? О том, почему именно десятилетие с 20 лет до 30 определяет жизнь человека и как использовать это время так, чтобы не облажаться.

Кому понравится? Тем, кто испытывает беспокойство за свое будущее и боится упустить время. Тем, кому 20 лет, и они не понимают, что делать в жизни. Тем, кто чувствует, что «что-то пошло не так», но не может понять, что именно.

Личное мнение. Очень дельная и по-хорошему жесткая книга. Почему-то принято считать, что годы с 20 до 30 лет нужно проводить в поиске себя, но вот объяснить, как этот поиск себя должен происходить, никто не может. В результате общество требует, чтобы ты, с одной стороны, был молод душой и находился в поиске, с другой — уже чего-то добился.

Мэг Джей в своей книге расставляет все точки над i: по ее мнению, 20-30 лет — время самой большой физической и интеллектуальной активности, момент, когда все можно изменить. И терять это время на «духовные поиски» (которые на поверку оказываются прокрастинацией) совершенно не стоит. К прокрастинации относятся: работа «на время, пока не найду что-то свое», совместная жизнь до свадьбы и невнимание к своим социальным контактам. Джей катком проходится по всем, кто тратит драгоценные годы зря: даже у меня возникло ощущение упущенного времени, а я в самом начале пути от 20 до 30-) Но такая жесткость кажется мне мотивирующей.

Общая мысль книги: не стоит проживать «важные годы» на черновик. И с этим я абсолютно согласна.

Цена: 349 рублей электронная, 460 рублей бумажная.


Все книги можно купить на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».


Читайте также: 

Три интересные книги о беге

Три книги о себе, семье и отношениях

Три книги, над которыми вы точно будете плакать

4 книги, которые изменили мою жизнь





11 комментариев

Добавить
  1. Екатерина К.

    Про воду захотелось прочитать.

  2. RINA

    По ходу придётся читать «Важные годы», чтобы узнать что не так с досвадебным проживанием.

    • Julia

      а мне интересно, что не так с вообще «бессвадебном» проживанием)))

    • Лена Логинова

      ну Джей считает, что жить вместе и не жениться — значит поставить отношения на паузу, из которой потом можно и не выйти. плюс она считает, что женатые больше ценят свои отношения. не могу сказать, что я абсолютно с ней согласна, но что-то в этом есть )

    • Алиса

      Я всегда была обеими руками за сожительство, но после этой книги согласилась с доводами автора. Если вкратце, то к партнеру «на просто пожить вместе» мы предъявляем гораздо меньшие требования, на многое закрываем глаза, с чем-то миримся, с чем в потенциальном «настоящем будущем муже» мириться бы не стали. Просто в данный момент с человеком хорошо, поэтому мы начинаем вместе жить, но при это мало думаем о перспективе — какой из него выйдет муж и будет ли нам также комфортно прожить всю жизнь вместе. А потом временное перерастает в постоянное и с каждым годом все сложнее становится рвать отношения с человеком, который по какой-либо причине в хорошие мужья может и не годится. В итоге так вся жизнь и пролетает не с тем человеком.

      • RINA

        А если не жить вместе, то о перспективах задумываешься ещё меньше. То, что при сожительстве вскрывается за полгода, при «встречании» можно благополучно скрывать года три. И жизнь всё также пролетает не с тем человеком. Отношения любого рода не с тем человеком отжирают наш потенциал, но при правильном подходе дают бесценный опыт. И даже если мужчина не годится в мужья, это не значит, что вы не можете быть друг другу отличным трамплином в счастливое будущее.

  3. Ольга

    Читала книгу «Важные годы» — сначала не могла оторваться, все казалось истиной и правдой, хотелось каждой подруге подарить по экземпляру книги. После прочтения остыла, потому что ясно вижу некоторую разницу между американцами 20-30 лет, и своими друзьями соотечественниками. Такое чувство, что за эти условные 10 лет надо успеть все — получить высшее образование, найти престижную работу и верного спутника жизни, родить детей, и т.д. У меня много знакомых которые «нашли себя» только после 30 лет, стали счастливыми родителями, рискнули заниматься делом к которому душа лежит. И в юности они время даром не теряли, учились прилежно, подрабатывали, такая приятная для общества модель существования. Только вот забывали все время жить «здесь и сейчас», радоваться мелочам. И сейчас не жалеют о том, что счастье пришло якобы с опозданием, ибо очень важные вещи приходят в голову с годами, что суета для одного поколения — счастье для другого.

  4. Оксана

    очень много прочитала книг о писательстве, Ламотт понравилась больше всего. самая честная и живая книга)


Добавить комментарий Отменить ответ