Run, Forest, run: музыка и наушники для бега

Finishing_Line2
Сдаем любимые треки, под которые кроссовки сами зашнуровываются, а ноги — несут на пробежку. И проводим небольшой сравнительный тест-драйв наушников.
Вообще-то профессионалы утверждают, что лучше тренироваться без музыки. По крайней мере, наши полумарафонцы Юля, Карина и Кристина отматывают свои километры в тишине: так проще контролировать пульс и следить за техникой. Но лига любителей, в которой состоят Лена Л., Лена К, Оля и Яна З., малодушно считает, что бегать без ансамбля — скука скучная. И постоянно пребывает в поисках нового музыкального сопровождения.

Делимся своими новыми (или незабытыми старыми) треками — и ждем в комментариях ваши.

Лена Логинова

Всегда считала, что русский хип-хоп — музыкальное дно. А потом в мой плейлист случайно попал Oxxxymiron — и задержался надолго. С одной стороны, у него супербодрый бит, с другой — умные тексты. Иногда вслушиваюсь и думаю: «Вот это завернул, ух!». Если бы мне раньше сказали, что кто-то будет использовать слово «трикстер» в русском рэпе и делать отсылки к Есенину и Маяковскому, я бы сильно удивилась-) И еще меня очень мотивируют тексты Оксимирона: бежишь такой по-хорошему злой и прямо хочется жить, строить и качать пресс (я даже под баттлы его занимаюсь, хоть они и без бита). Моя любимая беговая песня — «Город под подошвой», но я очень советую послушать вообще весь альбом «Горгород».

Диззи Раскал — прародитель грайма (жанра, где текст быстро читается под минималистичный выраженный бит), и он действительно крут и атмосферен. Бегаю под него, и чувствую, как у меня отрастает леопардовая шуба. В принципе, из одного Диззи можно составить целый плейлист: он реально плодовит, и у него всегда очень ритмичная музыка. А еще у него нет специфического акцента, из-за которого многих рэперов невозможно понять: читает он членораздельно-)

Все уже поняли, что больше всего я люблю бегать под рэп. Но вот The Boss Hoss — бодрая немецкая кантри-музыка, под которую я чувствую себя скачущим по полям осликом из «Шрека». Иногда даже пританцовываю на дорожке, такая она энергичная и приятная.

Когда я была подростком (одиноким и непонятым, естественно-)), я обожала Three Days Grace — тяжелую агрессивную музыку. Идешь из школы под I Hate Everything About You, такой весь волк-одиночка тринадцати лет, и думаешь, что никто-то тебя не ценит. Теперь я бегаю под этот рок и получаю двойное удовольствие: во-первых, у него очень крутые ударные, которые отлично задают темп. А во-вторых, каждая песня 3 Days Grace напоминает мне о том, что я теперь гораздо счастливее, чем в тринадцать.


Оля Третьякова

Когда-то я работала диджеем на музыкальном радио. И до сих и пор, если меня просят составить плейлист (а такое случается) — меня не остановить. Поэтому сейчас будет #многабуков и #многазвуков. Начну с долгожителей моего хит-парада. Вот уже который год мой беговой трек №1 — Living Dead Girl Роба Зомби из альбома 1999 года American Made Music To Strop By. Идеально подходит для разминки, когда надо проснуться и взбодриться.

Элис Купер — моя музыкальная любовь на все времена, а его альбом 1972 года School’s Out я могу слушать (да и вообще, если честно, знаю наизусть) безо всяких ремиксов. Но для бега нужно что-то более ритмичное, поэтому вот заглавный трек с альбома — в обработке Team Banzai:

Не знаю, что может быть утром лучше для бодрости, чем немного AC/DC? Наверное, даже если съесть целиком лимон, а потом нырнуть в прорубь, эффект будет таким же бодрящим. Их Thunderstruck — беговая (и не только) классика на все времена.

Я не понимала Beastie Boys, пока не начала бегать. Голоса у них — как кнуты. Фигачишь под них как раб на хлопковой плантации. Давай-давай, работай, солнце еще высоко!

В Remember The Name проекта Майка Шиноды Fort Minor — лучший мотивационный текст для любителей спорта (и не только!):

This is 10% luck, twenty percent skill
15% concentrated power of will
5% pleasure, 50% pain
And a 100% reason to remember the name!

Бежишь под такое — и даже осанка меняется. Представляешь себя чемпионом мира, который готовится к решающему бою.

Калифорнийские рэперы Style of Beyond — это бодрый ритм, умные тексты и вообще позитив. Текст их Dumb It Down — история о том, как группе на заре их карьеры все время советовали писать тексты поглупее и попроще. И тогда, обещали, люди к ним потянутся. В итоге потянулись и так, безо всяких там «попроще».

My Darkest Days — группа, каких много. Бодрый гитарный рок, хрипловатый вокал, — вот это вот все. Но их песни как-то особенно хорошо ложатся на беговой ритм.

Dope DOD — голландский хип-хоп, идеальный для тренировок. Каждый их трек по-своему прекрасен. Моя любимая композиция, пожалуй, The Butterfly Effect, но у нее настолько похабный текст, что я не буду ее здесь выкладывать.

Дам ссылку на другую, не менее, впрочем, любимую — Rocket:

Песню Stomp Da Roach в исполнении U-God feat. GZA & Scotty Wotty я больше люблю в виде ремикса — так она звучит веселее. Чувствуешь себя героем комикса, которому пробежать вот эти 10 км — раз плюнуть.

Если вы по каким-то причинам незнакомы с творчеством Missy Elliot — считайте, что ваша музыкальная жизнь прошла впустую. По-моему, нет ничего лучше, чем поставить ее на повтор — и бежать-бежать-бежать. Вот прекрасное из старенького, но до сих пор актуального:

И обратите внимание на Holy Molly (на самом деле это Ольга Серябкина из группы «Серебро»). Хотя ее песня «For Ma Ma» сильно напоминает Give It Away, Red Hot Chili Peppers , бегать под нее значительно веселей (хотя Яна З со мной не согласна).


Лена К.

Я терпеть не могу составлять плей-листы, и в жизни не записала ни одного CD-диска или флешки. Так и бегала без наушников, пока не поняла (сложнейшее умозаключение:), что голова охотнее расслабляется под музыку. И как выяснилось, не любую.

Под «Рокки» – отлично.

Под Игги Попа тоже. Бегу и представляю себя прислонившимся к стеклу пассажиром самолета, который неизвестно, где должен приземлиться, и неизвестно, куда полетит дальше. И все-таки интересно, куда?

С современной музыкой у меня не очень. Старую я просто откуда-то помню, а где подцепить хорошую новую – не знаю.

Такую, например, как заводной Uptown Funk. Don’t believe me, just watch! Иаааау!

Песню (саундртек?) шведского диджея Авичи ставлю, когда хочу, чтобы открылось второе дыхание. Работает безотказно: «педальку в пол» и разбег до упора, руки в стороны и ловить ветер. Нет ничего невозможного. Надеюсь, никто не наблюдает за мной в этот момент с балкона)

Клип обязательно посмотрите. Блестящие Бонни и Клайд.

Еще одна пронзительная композиция – Spectre Radiohead. И крутит, и выворачивает, но вдыхается глубже:

А под эту мелодию случаются неожиданные мысли. Например, что потери неизбежны, но они и есть цена. Например, что никто не знает, во сколько может обойтись опыт. Или, например, внезапно — совсем о будничном: что спросить у Калис Беккер в интервью. Если увидите, как я в наушниках качаю головой и странно притормаживаю, как бы попадая в ритм – значит, я слушаю вот это:

А заканчиваю я обычно под джаз и соул — Нину Симон, Барри Уайта, Стиви Уандера и тому подобную классику. Не самый типичный выбор для тренировки, но чтобы сбавить обороты и с чувством выполненного долга отправиться спать — самое оно. (Да-да, я обычно бегаю по вечерам, не удивляйтесь.)


Яна З.

Я и музыка в телефоне — две не пересекающиеся между собой вселенные. Сколько бы я ее ни закачивала, меня всякий раз угнетает необходимость думать, что включить. (Примерно так же меня угнетает необходимость самой (!) вскрывать пачку сигарет, класть в сумку документы на машину и прочая мелкая умственная и не очень умственная моторика.)

Поэтому я долгое время бегала под радио. Радио чем хорошо — с ним не надо принимать ответственных решений «что будем слушать?» Там есть специально обученные диджеи. Да, они иногда произносят слова. Но это даже неплохо. Если слова толковые — я думаю, о чем говорят, а не о том, сколько мне еще надо намотать кругов по Воронцовскому парку.

radio-silver-rain

Чаще всего выбираю мобильную версию «Серебряного дождя» — там нет тупых шуток-прибауток, а музыку крутят ту, которую я люблю (правда, совсем не всегда бодро-энергичную). Минус — чаще всего там именно говорят. Зато благодаря Silver Rain’у я познакомилась вот с таким милейшим человеком, Даном Ауэрбахом и его хитом Mean Monsoon:

И в очередной раз подсела на Сержа Генсбура с Бриджит Бардо и вообще всячески духовно обогатилась.

Да, когда я слушаю Генсбура с Бриджит, я — самый неспешный бегун мира и окрестностей. Зато самый сексуальный, подозреваю:)

Другая опция — появившееся недавно приложение «Яндекс-Музыка». Удобная навигация, и можно тупо задать опцию на «Музыку для бега» — и вперед с песней. Песня точно будет энергично-ритмично-вдохновляющей. Не понравится — перейти на другой трек.

radio-screen

Попутно расширяются музыкальные горизонты. Подборки типа «музыка, под которую бегает Аврил Лавин» — вери найс. Приложение стоит что-то вроде 299 р. в месяц, первый месяц — бесплатно.

Ну и Apple Music — оно всегда со мной. Тоже платная опция — 170 р. в месяц, кажется. Но зато там широкий поиск, и если, например, задать по-русски «музыка для бега» — получишь один результат, а если по-английски ‘Tracks for Runnung&Jogging» — совсем другой. И оба неплохи.

Но у меня другая печаль — наушники. За три летних месяца (ужасно, но уже почти прошедших) я попеременно пробовала родные наушники IPhone в двух вариациях, беспроводные наушники Jabra и проводные наушники Monster Isport Victory.

И вот что имею сказать.

Наушники I-Phone

iphone6-earpods

Старые — те, у которых та штука, которая вставляется в уши, круглая (как она может называться, если все в целом называется «наушники» — ума не приложу:) — безнадежно вываливались у меня из ушей. (Сорри за тавтологию, но как ее тут избегнуть?:) Кроме того, они, гады, запутываются так, что впору тренировать не ОФП, а нервную систему. Медитировать и распутывать, распутывать и медитировать. Ну и вопросы к качеству звука оставались.

Новые — те, у которых та штука, которая вставляется в уши, как бы эргономична и совпадает с ушной раковиной любого человека — держатся получше. Звук — реально получше. Особенно на басовых это чувствуешь. Но распутываются они также. То есть никак не распутаются. Ну и летят, конечно, через три месяца. Это же любимое развлечение Apple «а ну-ка купи новый шнур, новый зарядник и новые наушники!».

Наушники Jabra Sport Pulse Wireless

jabra-sport-wireless

Это чудо инженерной мысли. Куча хвалебных отзывов. Специальные кнопки, с помощью которых можно переходить в начало-конец трека, плюс регулировка громкости (удобная), плюс возможность отвечать на звонки (если какой-то негодяй вздумает звонить тебе, пока ты бегаешь:), не ища в кармане айфон. Есть кнопка, которую, если нажать, телефон начнет считать твои шаги, калории, дистанцию — в общем, все то, что у меня безо всяких нажатий делают i-Watch. Звучат хорошо. В комплекте широкий выбор… эээ… у меня опять проблемы с русским… затычек в уши? Короче, вот этого самого, что засовывается, да. Разных размеров. Так что все нарядно.

Но есть два недостатка, с которыми я не смогла справиться. Первый — смешной: мне не нравится, как шнур наушников — они же беспроводные! — щекочет мой загривок. У меня инсектофобия: мне кажется, что на спине у меня сидит большой полосатый мух. И я волнуюсь. А когда я волнуюсь, я потею. А когда я потею, любые затычки из меня выпадают. Второй — еще смешнее. Наушники работают без подзарядки около 4-х часов, после чего их надо заряжать. И заряжаются они 2 с лишним часа. Ну и понятно, что понять, когда они разрядятся, сложно — кнопочки там, конечно, горят, но кто ж на них смотрит?! Соответственно, я обнаруживала это непосредственно перед выбегом из дома. Сами понимаете, как это удобно.

В общем, боливар не справился с еще одним (125-ым) гаджетом, требующем подзарядки. Юра, который покупал мне его за адское бабло, расстроился, конечно.

Цена Jabra Sport Pulse Wireless — 12 990 р на сайте svyaznoy.ru

 Monster Isport Victory

monster

Классические наушники — в смысле, не беспроводные. Шнур болтается себе, как обычно, спереди. В комплекте пять сменных «этих-самых-зелененьких», которые в уши вставляются. Очень удобные. Лучше, чем на i-Phone, и лучше, чем у Jabra — сложно объяснить, почему, но сидят и держатся комфортнее, приятнее и надежнее. Ну вот, например, если в шапке бегаешь (я успела, да), то Jabra на уши жмет, а эти — нет. На сайте прочитала, что у них особая запатентованная поворотная насадка, наверное, все благодаря ей.

Звук просто чумовой. Все эти приблуды — регулировка громкости, ответ на входящий звонок — все присутствует. А цвет! Мой любимый цвет.

И самое главное. Они не запутываются! Это удивительно, но кабель так сделан, что в морской узел он не свернется никогда.

Я бегала с ними два месяца. И почти стала меломаном. Как вдруг — горе, печаль — обнаружила, что шнур (на одном наушнике? или как это сказать? дааа, это вам не про баночки писать — «питает-увлажняет-улучшает»:) на одном шнуре?) — в общем, в одном месте он перетерся. Финита ла комедия.

Цена — 7 790 р на официальном сайте

И я пока бегаю в замешательстве. Склоняюсь к тому, что пойду покупать новые «монстры».

А вы с чем в ушах бегаете? Может, есть варианты?.. Ну и да, треков тоже покидайте, а?


Читать также:





26 комментариев

Добавить
  1. Катя

    Имхо, на Apple отвратительный звук, он не стоит даже половины тех денег, которых за него просят. У меня был iPod Classic и Nano 6, и это всё ерунда — звук по качеству как на моём первом китайском плеере на 256 МВ. Знаю-знаю, сейчас налетят возмущённые фанаты Apple))
    Но, на мой взгляд, самый лучший звук у Sony. За те же 6-12к, которые просят за айпод, можно купить отличный плеер Sony с чистейшим звуком и с вакуумными наушниками, которые не вываливаются из ушей и не пропускают ни вашу музыку наружу (как результат, вы не бесите соседей по беговой дорожке и слушаете музыку на той громкости, на которой хочется), ни посторонние звуки вам в уши. Когда я в этих наушниках, то музыка в них на 100% заглушает шум метро.
    А ещё у Сони есть плееры для бассейна. Давно на них облизываюсь.

    • Лена Логинова

      я очень уважаю наушники sehnheiser, звукоизоляция чумовая. я даже не хожу в них по улице, потому что не слышу внешних звуков и пару раз чуть не попала под машину.
      а звук apple не считаю отвратительным, но наушники их мне неудобны, что старая, что новая версии

    • Sasha

      Sony согласна, очень круты по музыкальной части.

  2. Юля

    Вот эти «насадки» разных форм и размеров, которые ассортиментом идут в комлекте к наушникам, называются амбушюры:)
    Из последних моих музыкальных любимцев для пробежек — Pharell Williams «Freedom», и Avicii, особенно Heart upon my sleeve и Long road to hell.

  3. Ella

    Я не бегаю, но много хожу, а еще плаваю- и у меня тот самый sony walkman беспроводной для плавания. Он у меня уже второй, тк первый через год без пары недель умер и отказывался оживать- советую нести сразу в магазин тк их меняют на новый, а вскрытию в сервисных они не подлежат- теряют свою влагозащиту. Единственный для меня минус- нет дисплея с треками для выбора- надо или сразу создать папку с трек листом или переключать до нужного момента. Хотя, у последней модели вроде как есть пульт с дисплеем, но могу ошибаться

  4. Екатерина

    Наушники боль. я не бегаю а гоняю на велике. треки : очень советую итальянского певца Nek, энергично мелодично романтично, Vasco Rossi, этакий итальянский Шнур, кстати Шнур наш тоже хорошо. Muse обязательно, ну тут понятно, я фанат. И еще Fiorella Mannoia, Treni a vapore, божественно

  5. Maria

    Я бегаю (да и хожу, и гуляю, и живу)) с классическими вкладышами Sennheiser. Они неубиваемые, живут минимум 2 года, и звук хороший, и их можно купить практически везде (это очень актуально, т.к. ломаются они только по причине форс-мажора — например, одну пару сгрыз кот))
    Мне кажется нет ничего лучше для бега, чем Prodigy и Victory Pill)) до кучи Rob Zombie, Combichrist, Die Antwood и саундтрек к Mortal Combat. Больше движухи богу движухи)

    • macsie

      саундтрек к Мортал Комбат, омг, какая отличная идея! У меня на аудиокассете был, я его замотала до невозможности в середине 90х))))

    • Ирина

      Maria, у меня такой форс-мажор с кошкой раз пять точно был за год))) Находит в любом месте и тут же отгрызает один наушник. Теперь я свои любимые очередные Sennheiser берегу как зеницу ока, убираю в спец.мешочек еще до входа в подъезд.

      • Maria

        я отдала ему погрызенные в вечное пользование, так что теперь на новые он не обращает внимания (правда я их стараюсь где попало не бросать)
        До чего дожила, наушники для кота, боже мой.

  6. Елена

    Серябкина заявлена как «русская Ники Менаж», но больше Гвен Стефани напомнила.

    Для Яны: старые эппловские наушники называются таблетки, новые (и все остальные, перечисленные вами) вкладыши.
    Идеальные наушники есть: Fisher. Вкладыши, шнур не перетирается уже 7 лет, сматывать их не надо, смял и бросил в сумку, почти не путаются. Единственный «минус» — инструкция размером с Ведомости. Зачем?

  7. Екатерина

    Sony Walkman 613 (могут работать как автономный плеер), плаваю в них, бегаю в них, очень клевые!

  8. terra

    Three Days Grace — тяжелая агрессивная музыка?
    Хм, ок)

  9. Елена

    Meizu ep51) похожи на ваши, отличный звук и держаться отлично!

  10. Анжелика

    Огромное спасибо за музыку!!! Много нового открыла для себя, ушла слушать и качать)

  11. Ксения

    » Когда я была подростком (одиноким и непонятым, естественно-)), я обожала Three Days Grace — тяжелую агрессивную музыку. Идешь из школы под I Hate Everything About You, такой весь волк-одиночка тринадцати лет, и думаешь, что никто-то тебя не ценит. » — прям с языка сняли, Лена!
    Сразу видно, мы с вами одногодки и ходили в наши 13 лет одинокими волчатами в наушниках под одну и ту же музыку))

  12. macsie

    Ольга, я бы с вами с удовольствием побегала — под AC/DC, Элиса, Бисти Бойз…)))
    С другой стороны, если бы сейчас наступала весна, а не осень, я бы бегала под uplifting trance, когда и воздух, и первые теплые солнечные лучи, и атмосфера, все очень «аплифтинг»)) — помогает бежать и придает скорости:)

  13. Александра

    Я бегаю вот с такого плана наушниками-плеером http://www.sony.ru/electronics/walkman/nw-ws410-series. Идеально. Единственное, за год эксплуатации издохла зарядка на двух парах наушников — моих и мужа, — а новую взять, похоже, негде.

  14. Natalya

    Oxxxymiron просто отличный, спасибо за рекомендацию!


Добавить комментарий Отменить ответ