Легко ли быть веганом? Личный опыт

main

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.

Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые. Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.


Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди. И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же. В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет. Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Cartoon-Joke-veganprogram-July-10-veganprogram

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща. Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну). А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя. (Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется. Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же. Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись. Я была невыносимым клиентом.

maxresdefault

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить. Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется. Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут. Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей. Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет). Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее. Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Veganism-Not-Healthy.001

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца. Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная. Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Screen-Shot-2016-03-06-at-9.43.34-AM

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

 

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает. Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла». Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста. Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината. Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов. Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку». Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

animal frinds

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого». Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты. Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?..

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна». Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи. Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.


14606424_349209155412887_7398381056803088256_n

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

 

 


А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?





114 комментариев

Добавить
  1. lju

    А как вы решили проблему с низким уровнем гемоглобина?

    • Ира Кузьмичева

      Никак)) Я не ощущаю его негативных последствий.

      • lju

        Понятно. ВИЧ-диссиденты примерно так же аргументируют.

        • Ира Кузьмичева

          Вот это сейчас неожиданно было)) В отличие от вашего примера, мой низкий уровень гемоглобина никому не может навредить, кроме меня.

          • lju

            С одной стороны — да. А с другой — вы онлайн пропагандируете свой образ жизни тысячам (?) читателей. Умалчивая про ситуацию, которую медики вообще-то считают вредной для здоровья. Как же социальная ответственность?

        • Ирина

          Я вот антивегетарианец, придерживаюсь палеодиеты… но никакой пропаганды в статье не увидела. Вы о ем?
          Человек рассказал, как это происходит у него, причем честно.
          Браво!

        • Alina

          речь же шла о нижней границе нормы! Не ниже нормы, а в рамках.

  2. NataliaDem

    Интересно и всё понятно! У меня нет друзей вегетарианцев и более, но к ним я отношусь с таким пофигизмом, не понимаю почему вокруг этого столько споров или вообще обсуждений. Мне по барабану что в тарелке у кого бы то ни было, даже у мужа. Он и пост соблюдает и я помогаю ему готовить, то что он просит, часто не ест мяса затяжными периодами. Я не большой любитель мяса, о колбасе и проч. речи не идёт. И месяц мы можем прекрасно готовить овощи с рисом, а потом пойти в стэйк хаус и кааак….Или оприходовать посылку от родителей с дальневосточным палтусом, крабами и гребешками.Пища богов!
    Самый главный вопрос, который меня волнует в этой истории, когда люди начинают пропагандировать, навязывать свой опыт снабжая его нескончаемыми аргументами. Я против! А самый худший вариант произошел со мной несколько мес назад, когда я повела сына в цирк Чинизели (он обожает акробатов). Милая девочка, поровнявшись со мной, начала в ухо мне кричать что я поощряю мучения животных, испугала ребенка и начала грубо запихивать какой-то флаер мне в пальто. И я ей любезно предложила не запихивать мне в карманы свою печатную продукцию, на что травоядный был взбешён и начал материться! Нет, я не считаю вегетарианцев глупыми, или даже агрессивными, но я никогда не сталкивалась с агрессивной провокацией мясоедов. Что тоже заставляет задуматься…

  3. Dolly

    То-то я удивилась, увидев в статье «гречу»! Привет Петербургу!
    Училась в Петербурге в автошколе, постоянно были разногласия с инструктором по поводу бордюра и «поребрика».
    Ирина, а вы что-то делали для повышения гемоглобина или оставили все как есть?

    • Ира Кузьмичева

      А в Москве гречка или что)?
      Да, оставила все как есть, поскольку не ощущаю нехватку гемоглобина.

  4. Alla

    Исправьте, пожалуйста, на «once upon a time».

  5. Владлена

    В любом самоограничительном процессе важно не увлечься, т.е. периодически посещать врача, сдавать анализы и следить за массой тела.
    И если врач предложит что-то пересмотреть в своем пищевом поведении, что-то добавить хотя бы курсом, то рационально, а не эмоционально подойти к рекомендациям.
    Я, конечно, за вариабельность, произвольность выбора, но до тех пор пока это не начинает наносить вред здоровью.
    В качестве информации, а не предупреждения или угрозы, анорексия начинается с вегетарианства.

    • София

      Орторексия иногда начинается с вегетарианства, но далеко не всегда. Врачи, к сожалению, компетентны не всегда, поэтому очень важно самообразование, причем из проверяемых и респектабельных научных источников, а не «мясо гниет в желудке».

      • Владлена

        Сорри, коллега, но такого заболевания как орторексия не существует.
        Самообразование — дело полезное, но надеяться только на него может быть опасным для здоровья.

        • София

          Официально не существует, как диагноза, что не мешает ее все-таки заполучить)
          Надеяться только на врачей тоже для здоровья не супер, к сожалению, не все имеют доступ к компетентным диетологам. Мне все восемь лет веганства каждый второй врач обещает смерть через год от недостатка незаменимых аминокислот (которого у меня нет), а вот, однако, все еще жива-здорова. Просто надо тщательно выбирать источники.

          • Владлена

            Поддерживаю. Оптимальный вариант — сочетать самообразование и наблюдение у врача. Что касается анализов, то их, во-первых, лучше перепроверять, а во-вторых, в разных лабораториях.
            Что касается источников знаний, то есть передачи на ТВ и, какими бы веселыми, они не были по подаче инфо, и в них можно получить необходимую информацию. А вот к различным форумам надо подходить с осторожностью, с холодным носом, так сказать;))

    • Ира Кузьмичева

      Владлена, впервые слышу про связь анорексии и вегетарианства. Не уточните, откуда такая информация?

      • Ляйсян

        Ирина, может быть не сама анорексия, а истощение. Пару лет назад фотограф Ольга Моисеенко писала о своем опыте, как в результате жесткого сыроедения и потери веса у нее случилось опущение органов, которое привело к еще большей потере веса, тк просто еда перестала усваиваться. Но там было очень несбалансированное питание без белков и орехов, насколько я помню. Возможно, такие случаи и приводят к неконтролируемой потере веса.

  6. Setter

    Вегетарианила год. По принципу — что не рождалось, то не умирало. Творог и яйца — главный источник белка, овощи и фрукты как основа рациона. Не идеологически, а ради экспириенсу. Правда, пару раз за год исключения были, разовые. Вначале трудно, потом привыкаешь и мясо не требуется. Думаю повторить, неплохо оздоравливает организм и приводит фигуру в порядок. Но сложно идеологически стать вегетарианцем, если дома три здоровенные псины на натуральном кормлении и ты вынужден килограммами резать им мясо каждый день. И им оно реально нужно по природе (хотя в силу характера добыть они его бы ни за что не смогли, они не способны причинить вред ничему живому, даже мух ловят и выплевывают целыми).

    • Andrea

      А какой породы ваши собаки? Мой терьер красное мясо не ест совсем, только курицу. И сыр обожает, конечно )) Даем иногда, а так он на сухом корме.

      • Светлана

        Ну сухой корм тоже как бы не из гречи сделан. Только вегетарианец видит конечный продукт в виде сухих шариков, а не разделывает своим животным куски мяса.

        • София

          Существует веганский сухой корм, и достаточно давно, лет сорок, несколько поколений собак-кошек на нем уже выросли. Несколько видов и марок, вполне сбалансированный, от обычного сухого отличается только отсутствием в составе всяких отходов мясного производства, типа жил и шкур.

          • Svetlaya

            Существуют научно обоснованные данные, что плотоядные животные способны полноценно существовать без мяса? Дайте ссылки пожалуйста на такие исследования.

        • Andrea

          В корме тоже красного мяса нет, он на рисе и курице

  7. Oxy

    Моя младшая дочка с 2х лет не ест мясо,рыбу,яйца — не нравится,не хочет вообще. Сейчас ей 12 лет,растет развивается умница и красавица,со здоровьем все ок все эти годы без мяса. Спокойно пережила дет.садик,и питание в школе ( носит свою еду в ланч боксе),научилась говорить «я это не ем» на любые уговоры сердобольных бабушек.И самый желанный гость на семейных пикниках — все шашлык едят,а она жарит хлеб и овощи. Судя по ней — жизнь без мяса существует)))

  8. София

    Первый раз оставляю здесь комментарий, хотя читаю bi с самого начала, и только ради того, чтоб сказать, что я веганка и прекрасно себя чувствую) правда! Уже восемь лет, и гемоглобин хороший, достаточный для того, чтоб быть регулярным донором. У веганов проблемы с гемоглобином бывают при несбалансированном рационе и при недостатке витамина б12. Первое решается пересмотром рациона и сокращением чая/кофе (мешают железу усваиваться), второе — приемом витаминов)
    И веганство вовсе не безбелковое — в бобовых, злаках и орехах полно белка)
    В Петербурге даже есть несколько чисто веганских магазинов, так что, возвращайтесь к веганству, Ирина — у нас это проще, чем в остальных местах!

    • Вероника

      София,а не поделитесь адресами магазинов с ангарской продукцией в СПб?)

      • София

        А так можно?) Насколько мне известно, чисто веганских магазина три:
        1. Бункер на поварском 12а,
        2. b12 vegan shop на 7 линии В.О. 38,
        и 3. Vegan shop аж в Балтийской жемчужине, улица адмирала Черокова 18 к.1.
        И огромное количество вегетарианских, в каждом районе есть)

  9. Анна

    Как врач,считаю,что вегетариантство не полезно.Как человек,который соблюдает посты,считаю,что без мяса прожить можно.И еще считпю,что каждый имеет право жить по своим убеждениям (в рамках закона,конечно)))

  10. MyBMD

    Вы пуховик носите опять? Или всё таки на пальто остановились?
    Чисто интересно. Из практического применения. 🙂

    • Елена

      Простите, что влезла- у меня пуховик на тинсулейте, теплое волокно, греет хорошо

    • Екатерина

      Встряну тут — а пальто из чего? и два свитера- из чего? из хлопка с акрилом? шерсть ведь нельзя, получается?

      • Ира Кузьмичева

        Шерсть ношу. Ради стрижки животных не убивают. Хотя вопросы к условиям их содержания, конечно, есть.

        • Анна

          Ирина,а пуховик в чем провинился?Ведь для производства пуха тоже никого не убивают?

          • Ира Кузьмичева

            Как и в случае отказа от яиц и молока, например, дело в содержании животных. Если пух не гагачий, конечно, который собирают в гнездах. Деталей много, как видите. Быть святой при всем желании не получится))

    • Ира Кузьмичева

      Мой зимний гардероб: две парки на какой-то синтетической подкладке, пара пальто (хлопок-синтетика-шерсть), шуба под леопарда из синтетики.

      • MyBMD

        Спасибо!
        Буду держать в голове на случай… Я всё чаще задумываюсь над вегетарианством последнее время… Может чего и выйдет из этой моей мысли… 🙂

  11. Christen

    Фраза «Когда вы уже перестанете есть мясо?», обращенная к детям — это психологическое насилие. И это ужасно. Просто чудовищно.
    Сама с 14 до 18 лет была вегетарианкой. Муж вегетарианец, стаж 16 лет, но с рыбой, яйцами, творогом и т.д. Если бы он был на одних овощах я свихнулась бы на готовке, наверное)))

    • Ира Кузьмичева

      Фраза произносится в формате шутки, а не угрозы или обвинений. Дети рады, что у них есть выбор, едят мясо в любом виде и живут счастливой полной жизнью с мамой-вегетарианской, которая уважает чужой образ жизни и чужие методы воспитания, чего и вам желает.

      • Christen

        Пропеть диферамбы себе самой очень приятно, это ясно. Но подобная фраза произнесенная в каком угодно формате говорит только о том, что мысль про «когда же вы наконец сделаете ПРАВИЛЬНЫЙ выбор сидит в голове». А это давление и насилие. Я вам не даю советов по поводу воспитания ваших детей, а только комментирую фразы, которые вы сами вынесли не суд публики. И да, мы в интернете.
        Я сейчас говорю прежде всего как жена закоренелого вегетарианца — если бы я в свой адрес слышала такие фразы, я бы сильно напрягалась и заподозрила, что меня хотят дотянуть до идеала. Рада, что у вас всё не так.

  12. Kigeki

    Понимаю людей, которым не нравится вкус мяса. Я не очень люблю свинину. Ем только в виде шашлыка и то самые постные части. Колбасы, сосиски, сарделки тоже на дух не переношу. Хотя кажется мне, что мяса там и нет вовсе 🙂
    Но не понимаю тех, кто говорит, что есть мясо противоестественно. Хотя в целом, мне все равно, вегетарианец человек или нет, лишь бы он свое мнение мне не навязывал.
    Моя лучшая подруга была вегетарианкой что-то около семи лет. Но не из тех, кто прям с пеной у рта доказывает о вреде мяса. Просто не хотелось ей и все. Она часто проверялась у врача и ее анализы были в норме. Но потом в один прекрасный день ей захотелось рыбы. Она попробовала. Долго себя корила не пойми за что, за преданную идеологию или что-то типа того. Но потом ее организм потребовал и мясо. И теперь она мясоед 🙂 И не переживает ни о чем.

  13. Елена

    Соглашусь с теми кто говорит что делайте что хотите, только свое мнение не навязывайте. Я ем мясо и рыбу, убрала из рациона всякие сосиски и колбасы, там хим. Таблица Менделеева в составе…а так я человек, все летние каникулы проводившая у деда в деревне, и мне не жаль животных.

  14. Nastya

    Ужас говорить ребенку «когда ты перестанешь есть мясо», действительно это потом будет его личный выбор, ага.

    • София

      Начинать кормить его мясом с детства — тоже не особый выбор. Это такая же привычка, как и остальные, от нее потом отказаться гораздо сложнее, чем с самого начала не начинать.

      • Nastya

        Вообще-то нет. Если он ел мясо, он потом может решить, что он не хочет его есть по каким-то, скажем так, этическим соображениям, а не потому что «ойой, ты конечно можешь есть, но это так расстраивает маму». И вероятность того, что он выберет мясо больше, потому что невеганов больше чем веганов. Если прятать от ребенка книжки, он, естественно, не будет читать, но это не его выбор.

        • София

          Да вообще-то да) А если он ел мясо, тоже потом может решить, что ест его, потому что такие у него этические соображения (так и принято считать, у большинства людей именно такие этические соображения). Мясо — не книжки, это не необходимое в жизни умение — колбаску жевать. Ирина безумно лояльна, что разрешает детям есть мясо, непонятно, почему дети должны решить бросить мясо, когда вырастут, а не, наоборот, начать. решения одного порядка, но бросить, однако, сложнее, если уже привык.

          • Nastya

            А зачем бросать, если сложно?
            Книжки тоже не необходимость. Необходимость это дышать, жевать, в туалет ходить тосе. Остальные необходимости формируются в зависимости от того, как человек хочет жить.

  15. Анна

    Была вегетарианкой пару лет, по соображениям жалости, плюс влияние фильма «Дом», там есть момент, что будь мы все вегетарианцами на земле не было бы голода ( скот потребляет много воды и, собственно, еды). Короче, я была психованой невротичкой, и все время хотелось сладкого, самых простых и вредных углеводов) бросила это в итоге, не моё. Классно, что кому-то подходит такая система питания

  16. Татьяна

    «Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство.»
    Зачем вообще это объяснять?? Равно как и веганство. Как сложно порой отстать от другого и позволить ему жить по его убеждениям…

    • Christen

      Да, забавно. Как «Два аргумента, которыми люди иногда объясняют почему они ходят на ногах, а не на четвереньках.»

  17. irene

    Ирина, скажите, а вы пользуетесь только этичной косметикой? насколько я понимаю (и проверяла ранее) — это достаточно узкий сегмент бьюти продукции, но при этом вы редактор рубрики «красота»
    Никаких придирок, просто интересно как вы сочетаете веганство с бьюти колумнистикой 🙂

    (раз уж тут перепись — в этом году будет 10 лет без мяса, юбилей!)

    • Ира Кузьмичева

      Да, момент щекотливый, кидайте помидоры. Пользуюсь всем, иначе лучше сменить работу.

      • маша

        получается, что ваше веганство — это не больше, чем диета?

        • София

          Получается, всё же, чуть больше, если автор следит и за своей одеждой, кроме еды. Не у всех есть возможность работать на полностью этичной работе.

          • terra

            Даже экокожа содержит до половины по составу кожи настоящей, по-настоящему этически веганить можно, наверно, только полностью отделившись от мира с натуральным хозяйством.

  18. Олеся

    Я очень рада что есть выбор, и есть люди которые адекватны в этом выборе. Вокруг слишком много тех кто знает как лучше где лучше что лучше.. 2 месяца назад в поезде наслушалась от соседей, чувствовала себя нелюдем!:D
    Я бы очень хотела есть что хочу, но если я так сделаю меня снова увезут на скорой и отругают)) Я не люблю мясо, и не очень успешно пытаюсь его не употреблять. Но из-за ужасной несправедливости я не могу есть бобовые и в частности сою, капусту, цитрусовые, орехи, чернослив-курага-изюм вызывают волчий вой, клетчатка овощей моя боль в прямом смысле…. Банальный огурчик вызывает всплеск кислоты в желудке.. Яблоки делают то же и плюс мучают часов 12 весь организм. В общем вареный кабачок, половина помидорки и картошка мой друг. Но с такой диеты я не могу встать с кровати блин. Приходится пить бульон и есть всмятку яйца. Не люблю сыр но приходится есть и его.. Даже от слова гречка и кукуруза (точнее от запаха) меня тошнит с детства, рис крепит и так слабый мой организм.. У меня осень ограниченный рацион.. Не спрашивайте что я ем и как живу)) Это адище..
    И короче.. Я просто завидую автору по-хорошему:)
    Уж очень сложный это вопрос. Есть или не есть.. Если выбор есть))
    А еще у меня 2 хоря.. Я против шуб!:D И в общем я за животных.. Они то поумнее нас будут в куче вопросов))

    • MyBMD

      У меня одно время было 4 хоря. 🙂
      После этого как отрезало шубы/воротники/вообще меха. Сразу вспоминаю мордень моей *толстенькой сосисочки*…

  19. AKAGENO_ANN

    то, что автор не пытаеться кормить детей одной травой — только говорит о том, что человек не фанатик и думает. таких я бы уважала. не первариваю фанаток, которые свох детей которым около года растят на пророщеном овсе и апельсиновых смузи.
    так же не перевариваю тех, кто сам ест капусту и этой же капустой кормит своих кошек или собак. такое издевательство над хищниками

  20. Катя

    У нас в семье веганы свекровь и сестра мужа. Так то мы живем отдельно и все нормально, однако раз-два в году свекровь приезжает к нам в гости — в ЮВА, где как известно едят все, что летает, прыгает и скачет. И эти несколько дней превращаются в настоящий кошмар, когда мы начинаем путешествовать по соседним странам. Кто был в Юго-Восточной Азии, тот знает, что найти или попросить блюдо без мяса почти нереально. Особенно в местах, где по английски не говорят, а ты не знаешь местного язка.
    Там где мы живем вегетарианские заведения есть, но их очень мало, и местные туда ходят несколько раз в году — дни, когда они мясо не едят (традиция или праздник, я не уверена). В остальные дни они искренне не понимают, как так можно не есть мясо.
    В итоге, свекровь ходит голодная весь день, так как ей очень редко удается что-нибудь найти для себя. Кроме этого она сильно ограничена в деньгах и копит на эти поездки целый год, так что зайти в какое-то более менее приличное заведение — не всегда вариант.
    Короче ужас какие неудобства. А так — я отношусь нейтрально, выбор каждого. Вот если это приносит неудобства большой компании — это конечно плохо.

  21. Ольга

    А еще медицинские показания (пониженная масса APOE), при которой животный белок не усваивается и любое мясо идет только во вред организму и вызывает различные хронические заболевания, но большинство отечественных врачей об этом и знать не знают, так как не принято в нашей медицине учиться чему-то новому все время.

    • Kigeki

      Не уверена по поводу именно этого мед показания, но у моего мужа была повышена мочевая кислота. Соответственно, доктор посадила его на диету, где есть можно только куру и индюшку, а красное мясо ограничить по максимум. После полугода такой диете анализы стали в норме.

    • Светлана

      Ольга, моя знакомая сейчас безуспешно ходит по врачам,т к белок у нее не усваивается. Ей назначают рацион с большим и большим количеством мяса, у нее жуткие отеки. Может быть Вы знаете компетентного специалиста в Москве? Или Питере? Это началось у нее недавно, никто не можнт понять с чего. Но главное никто из врачей, по которым она ходит, не знает что с ней делать:(

      • Юлия

        Читала статью, что любой животный белок не может усваиваться человеком, белок может только синтезироваться в организме человека из пищи растительного происхождения.

  22. Marussia

    Мой опыт веганства, вегетарианства показал, что на уровень гемоглобина это абсолютно никак не влияет. Что ела мясо, что не ела, уровень гемоглобина падает. И даже когда я потребляла мясо уже больше года, он упал ниже минимального показателя. Так что для меня, это скорее миф, чем факт.
    Вот только от мяса мне плохо. Оно действительно плохо переваривается и от этого я страдала, были дикие боли, только полный отказ от животной пищи принес мне облегчение!

  23. Varvara

    Ура, одна из немногих адекватных статей про веганство) спасибо за непредвзятую инфу))) и отдельный респект за «смотри в свою тарелку»)))

  24. Диана

    Первый раз, когда я увидела как режут барана живого, лет в 10 по-моему, тогда впервые задумалась «а обязательно ли надо их убивать?» Потом подумала «а тогда как же без еды?» Тогда я ещё не знала, что существуют вегетарианцы, что необязательно есть мясо. И вот уже по прошествии времени узнала о существовании вегетарианства, но всё равно ленюсь готовить. Уже сколько лет подумываю «завязать» с мясом, но лень готовить. Мясо быстро готовится и получается вкусно, а с овощами возни много и не вкусно.

    • София

      Только пока не привыкнешь) Веганы и вегетарианцы далеко не только овощи едят, и некоторая еда как раз очень быстрая. Гречка та же, например, с орехами — очень быстро и сытно. Не говоря уже о фасоли какой-нибудь консервированной — ужин лентяя вообще)

  25. Екатерина

    Тоже периодически насмотрюсь чего-нибудь, где жестоко с животными обращаются, сюжеты со скотобойнями, сразу на 2 месяца при виде мяса ком в горле поселяется, ем бобовые и овощи с фруктами. Однако со временем возвращаюсь к животным белкам, когда организм начинает просить. В целом, я больше слушаю свой организм, нежели следую привычкам и убеждениям.

  26. Настя

    Не ем мясо 10 лет. За все эти годы ни разу не позволила себе хоть кому-либо высказать свои убеждения, мне вообще пофик кто и что ест, я отвечаю только за себя. Зато сколько ерунды я выслушала от мясоедов…

  27. Юлия

    К вегетарианству отношусь абсолютно нормально, к веганству уже не так позитивно. Но опять же, если никто не пытается навязать мне свой выбор, то мне глубоко пофигу.
    Вот по поводу «смотри в свою тарелку», сама страдаю на постоянной основе, так как не ем красное мясо, рыбу, яйца. При этом у меня ещё непереносимость глютена и необходимость придерживаться диеты при тиреоидите и панкреатите/гастрите. Так что тогда я пытаюсь что-то выбрать в ресторане, мало у кого получается воздержаться от комментариев))

  28. Kitaika

    «Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.»

    Эйнштейн стал вегетарианцем за год до кончины, Толстой — в 50 лет, когда были написаны все главные романы. Их мозг (как мозг автора, и её детей) был сформирован на питании животным белком. Каким бы он был при строго вегетарианской или веганской диете с детства? Ой-ёй. Оказывается, этики бывает недостаточно, чтобы вырастить своего ребёнка веганом. Недостаточно веры в сельдерей)

    Человек, безусловно, существо всеядное и очень живучее, но…

  29. Анастасия

    Могу долго жить без мяса, особенно, когда муж в командировках )) Сейчас такой выбор круп, овощей и орехов, что можно две недели разнообразно питаться и не прилагать особых усилий ни в готовке, ни в планировании меню. Особенно выручают суповые наборы Yelli, там даже над специями думать не надо, вкусно и сытно. От сыра и молочки отказаться не в силах. А вот то, что муж с охоты носит, никогда не готовлю и не ем.
    От меха отказалась. Прошлое лето было адским, приручение деревенских кошек, котята, инфекции, лечения, похороны, выздоровления. Безуспешная борьба с раком и усыпление моей главной первой Кошки, прожившей 12 лет. Невозможно после всего этого носить мех.
    А вообще, на меня очень повлияла жизнь в деревне. Ещё три года назад всё, что залетало-заползало в дом, в истерике нещадно давилось тапком, а теперь бережно отлавливается и выпускается на улицу. Наблюдаешь, как весной оживает природа, прилетают ласточки и трясогузки, строят гнёзда, целыми днями таскают птенцам пропитание — испытываешь глубокое уважение ко всему живому. И тем сильнее при поедании курицы травят душу противоречия. Чувствуешь себя двуличной сволочугой (((

  30. Юлия

    у меня по поводу гемоглобина возник вопрос. По какой формуле определена норма? Скорее всего какая то средняя, по измерениям средней группы людей, которые являются мясоедами? Так как я явно лучшее чувствую себя без мяса и молочного, анализы не делала, но допустим, он понизился, и что теперь? Если мое здоровье и самочувствие в разы лучше, и легче даже фитнесом заниматься. По какому принципу эти нормы определяются?

  31. Вас ис лиса

    Мясо гниет в организме
    Пожалуйста, приведите научное обоснование этому бреду. 21 век на дворе, медицине точно известно устройство пищеварительной системы человека.

    • Sophia

      Как видите, есть те, у кого по биологии в школе, видимо, двойка была.
      И те, кто искренне считает, что помогает природе, нося искусственные материалы…

      • Ира Кузьмичева

        кто-то отлично учился в биологическом классе)) Да, нюансов очень много. Кожу и мех нельзя, синтетика вредит окружающей среде и природе, шел воруют у червячков, хлопок и лен тоже надо пожалеть. Пусть каждый сам выбирает.

    • Ира Кузьмичева

      Конечно, нет никакого обоснования. Исключительно собственная глупость в силу возраста.

  32. Ольга

    Гитлер и Муссолини были вегетарианцами. Очень Известные гуманисты,собачек любили,природу. Почему никто не говорит сколько животных страдает и уничтожается при производстве искусственных материалов и сколько рыбы отравлено сточными водами с заводов на которых производят шубы «под леопарда» и красители для х/б,очень этичной,веганской,ткани ? вопрос этики при обсуждении что есть,а кого не есть-момент очень спорный. Только человек,который никогда не голодал,не голодал по-настоящему придумывает себе причины по которым он что-то ест,а что-то не ест принципиально(медицинские показания не в счёт)

    • Анастасия

      Откуда такая категоричность суждений о голоде и придуманных причинах? А Вы знаете на личном опыте, не по рассказам, что такое голод и холод? Как это страшно и как унизительно? Думаю, если бы знали, таких осуждающих умозаключений не писали бы.

    • Ира Кузьмичева

      Вы так говорите, словно, голод — это достоинство.

    • Юлия

      Искусственные шубы не гниют 100 лет, вот и ущерб планете…

  33. Howtobewizard

    Я стараюсь жить этично: сортирую мусор и отвожу в спец. Приемники, мех не ношу, кожа только в зимней обуви и компании ,которые одобрила РЕТА,красное мясо не ем, курицы и индейки от бабушек на рынке ( ездила к ним домой и знаю , как живут эти куры), перевожу дом на альтернативную энергию .. и мне кажется этого достаточно. Как и везде , в этичности все должно быть без фанатизма. И я также не считаю ,что веганство полезно всем и во всех возрастах, но по моему убеждению ,России хорошо сбалансирована система постов в религии ( хотя сама не верующая) : мясо есть не каждый день и с промежутками веганства в течение года -это баланс и он работает на любом организме .

  34. Motia

    Нет ничего противней обсуждений о том кто чего ест и кто с кем спит. Кому какое до этого дело?

  35. Sophia

    У меня по жизни четкое правило — не заглядывать в чужие тарелки и трусы.
    Искренне убеждена, что строгое веганство не полезно как для внешности, так и для здоровья. Я не веган, и не собираюсь. Мы хищники по природе, у нас есть клыки, наш кишечник создан для переваривания животного белка. Животный белок — это упругая гладкая кожа и крепкие мышцы, а значит, красивое тело. Ну про пользу для здоровья можно вообще без комментариев.
    Я принципиально не ношу кожзам и пр «этичные» материалы. Однажды вживую видела, как кровью плевались на выдохе дикие утки, отравленные отходами от производства неподалеку кожзама. Никогда не забуду, слезы до сих пор.
    Это мои убеждения, и для меня главное, что Я с ними в гармонии.
    А до того, кто и что ест, мне настолько глубоко наплевать, что это даже описать трудно. К веганам отношусь ни хуже и не лучше, а так же как и ко всем остальным людям ровно до момента, когда они начинают нести бред про «как можно есть труп» и «гниение чего-то у меня внутри» Тогда и мне есть что им сказать. Но с фанатиками сталкивалась так редко, что слава богу — адекватным людям на свете быть.

    • София

      очень жаль, что вы искренне убеждены в том, что не является правдой.

    • Анастасия

      Для примера крепких мышц без поедания животных белков — бобслеист Воевода )))
      По большому счёту, Ваша принципиальность не имеет смысла. Отходы производства натуральной кожи и «неэтичных материалов» по степени ядовитости не уступают отходам от производства кожзама и прочих благ цивилизации. И нет гарантии, что возле фабрик и заводов, где произвели мебель и технику, стоящие в вашем доме, от загрязнения окружающей среды не умерла ни одна утка и ни одна рыбка.

    • Юлия

      Именно по причине, что мне не приятно есть трупы, я и не ем мясо.

  36. Ирина

    Это очень личная тема, и выбор каждого отдельного взятого гражданина.
    Я была веганом, но, живя в провинции, в средней полосе России, честно — трудно; звучит забавно, но есть действительно стало практически нечего.
    Очень меня однажды отрезвила фраза одного преподавателя йоги из Индии: «съедая курицу, ты лишаешь жизни одно существо; съедая тарелку к примеру, риса, ты лишаешь жизни сотни ростков, которые могли из них получится». Это не агитация к уходу от веганства и вегетарианства, а повод для раздумий — у каждой медали две стороны.
    Поэтому сейчас я по-прежнему вегетарианец, но это касается только меня. Агитировать настойчиво или ненавязчиво кидать во всех книгой Фоера «Мясо» — упадочничество какое-то.

  37. Nadiya

    В Германии говорят : «Как узнать веганца? — Он сам тебе скажет». Я не знаю, как в России, а здесь почему-то как раз многие веганцы считают себя или в праве или обязанными поучать, наставлять, осуждать и тд и тп, если люди едят мясо. И это бесит очень многих.
    Так что, Ирина, спасибо Вам за «смотри в свою тарелку». Мне понравилось, как вы обращаетесь со своей семьей. Каждому так, как ему нужно. Вам нужно без мяса, детям наоборот.
    Мне кажется, если действительно заниматься защитой животных, то даже не знаешь, где начинать. Ведь есть отрасли, где речь идет не только о жизни и смерти, а еще и о издевательствах (посмотрите на косметику и тд и тп). Каждый решает, что и как он делает. У нас многие стараются есть мясо раз в неделю, как это было раньше, и покупать хорошее качество. Да, животное убили для этого, но оно не сидело всю жизнь в заперти, в грязи и тд и тп.
    Меня после одной передачи о косметических опытах так задело, что пришлось избавляться от всей своей неэтичной косметики. Вот два года уже плачу по ней и ищу замену. Но не хочу пользоваться такими продуктами.
    В конечном итоге важно, чтобы каждый менял жизнь так, как он считает нужным и в посильных размерах и направлениях.

  38. Юлия

    ооо, самая горячая и обсуждаемая тема. Я мясоед, но когда решила перейти на все зеленое, начала дико мерзнуть, мне было холодно в трех кофтах, и двух штанах.. я прекратила эти эксперименты. Ела мяса очень редко, только в кафе, дома не готовила. Потом пришла к китайскому врачу, и она меня отругала по полной, сказала, что есть разные структуры, кому-то мясо не рекомендовано, а вот мне с холодной структурой согреваться только мясными блюдами. Автор молодец, что дала детям свободу выбора, часто наблюдаю у друзей веганов, они мясо не едят и детям не готовят.

  39. Helena

    Мои «5 копеек»: около 20 лет не ем мясо, т.е., собственно мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца, икру ect. Причина осознанная — в моменте стало жалко. Молоко, творог и проч. — с удовольствием (неправильная вегетарианка, да); шубы-пуховики ношу. Из очевидных плюсов: сейчас, в 38, выгляжу намного моложе, на 28-30, особо с уходом не заморачиваясь; вес как прибитый с 17 лет (171см/51кг), также без усилий, лучший маркер — студенческие Levis)). Из минусов: после 35 начались проблемы с менструальным циклом (железо на нижней границе и оказывается, что Fe2 и Fe3 организм ещё как различает); проблемы с волосами (а сезонно — вполне себе истерика); протеин — это сытно, шпинат — не долго (орехи как белок — классно, но куда деть тонну липидов из горстки миндаля?) На реакцию близких уже давно забила, не думаю, что вернусь к всеядному столу. Дефицит аминокислот сейчас выправляю спортпитом (а овёс, т.е. хороший изолят или козеин намного дороже куриных грудок!), от витаминного дисбаланса спасают набеги на pharmacie Citypharma Saint-Germain-des-Près. Итого: лет 10-15 своей истории я вообще недоумевала, из-за чего сыр-бор, последние пару лет понимаю, что психика и физиология иногда могут конфликтовать, а тело — подводить. Навязывать или контролировать пищевое поведение кого-либо — это фашизм. Но лицемерно не могу сочувствовать человеку с похмелья)

  40. Yasna

    Вегетерианцем можно стать и не из этических, а из духовных соображений. И ненасилием можно заниматься в определенных для себя лично пределах, которые точно есть. Иначе придется убить самого себя, чтобы наши лейкоциты ежесекундо не убивали миллионы ни в чем не повинных бактерий.
    Не есть тех, кто с глазами, кто дышит, кто родился.. многие люди приходят к этому с разных сторон. Я не ем мясо, но ношу кожанную обувь. Мне безразличны нападки веганов по поводу таких двойных стандаров. Я знаю, что происходит с моим здоровьем зимой, обуй я кожзам. И я считаю, что вегетерианство это именно про здоровье. Уже от рядовых врачей не раз слышала рекомендации переходить на вег.диету людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (причина #1 смертности в развитых странах) и, в целом, людям преклонного возраста.

  41. Оксана Осинина

    Не ем мяса около шести лет. Задумываюсь о сыроедении, просто потому что чувствую как моему телу от такого питания лучше. Вообще, изначально так же, как и автор просто перестала есть свинину, года за три, наверное. А потом была в Индии на ретрите почти месяц и просто в течении недели ушли мясо. рыба и морепродукты. Ушли — это организм просто физически перестал воспринимать, тогда подумала — ну, ок, вернусь домой, вернусь к привычной еде. А потом как-то все сошло на нет, плюс я еще совсем отказалась от любого алкоголя и просто почувствовала, как мне стало легче просыпаться, энергии появилось больше и в целом как-то. Иногда хочется не мяса, а привычных вкусов. Но, так — мимолетно. Мой личный принцип — слушать тело и давать ему то, что оно хочет. В прошлом году, например, была два месяца мандарин. Я съедала из по килограмму в день. Просто хотелось и все, хотя я их не любила никогда и цитрусовые меня всегда оставляли равнодушной. Готова была есть только мандарины. А потом перестала и все. Сейчас, вот он просит яблочки. Даю ему яблочки. И был месяц, когда жутко хотелось яиц. Поела, больше не ем. Вообщем, все хорошо без догмы и фанатизма.
    Осознание, что мясо = труп пришло через три года после того, как я его не ела просто потому что перестало хотеться. У меня в голове выстроилась вся цепочка того, как котлетка попадает в мою тарелку. Для меня сейчас сесть курицу или рыбу или краба все равно, что сесть своего кота. Или собаку. Еще с вегетарианством ушло очень много консервированной пищи. Про майонезы и соусы купленные в магазине речи не идет, конечно же. Начала читать состав. Не потому что модно, а потому что чувствую организм и чувствую, как что-то ему очень нравится, что-то совсем не хорошо. И реально, когда начинаешь слушать тело, а не мозг с его привычками — многие пищевые привычки уходят. Легко и просто без напряжения. И не надо думать — что правильно есть, а что не правильно. Тело сама дает подсказку. В прошлом году я в марте бросила курить, так что я уверена, что мой двухмесячный мандарина-марафон был как-то связан с этим событием. Доказательств прямых нет, но интуитивно чую, что «ага»:)

    С одеждой и прочим все удачно сложилось —обуви было лет на 10 вперед, минимум.А если я хотела чего-то нового, то просто шла в комиссионку и покупала б/у. Но, это всего лишь 4-5 пар за все время. Для себя решила, что для этой вещи уже не надо никого убивать.

    Так же примерно три года назад осознала, что красота не может быть убийственной и точно поняла, что никакую шубу я не хочу. Так постепенно все этичные вопросы решаются каким-то естественным образом, подстраиваясь под тот образ жизни, который я выбрала.

  42. mariamarvel

    Вот вроде вы, Ира, не осуждаете мясоедов, но как тогда понимать «Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.»? А если смотришь на кусок мяса, прекрасно осознаешь, что это плоть, но все равно считаешь его вкусным?

    А мир меняется только под давлением. Вегетерианство — это, наоборот, откат. И я не хочу сказать, что это плохо и неправильно, если человеку так комфортнее, это его право. Но не стоит заблуждаться и думать, что двигаешь мир вперед. Вперед его подвинут жаждущие мяса, которого в какой-то момент перестанет хватать всем.

  43. Евгения

    Когда мне было лет 12, папа впервые стал учить меня готовить, и начали мы с обычной курицы. Я помню как держала эту тушку в руках и в душе зашевелилось чувство похожее на жалость. Пускай папа и определил мой выбор и «изнасиловал детскую психику», как многие здесь скажут, но он подробно объяснил мне, что нельзя одновременно жалеть курочку и жрать ее. И сейчас размышляя над этой темой, я считаю, что он прав. Человек не может не вмешиваться в природу, не подчинять ее, не калечить ее. Так устроен наш мир, что поделать. Любить природу ты можешь только сидя голышем в глухой пещере, умирая с голода до победного конца. Вот тогда ты не нанес ущерб природе, все остальное, это противоестественное вмешательство.
    И да, я ни разу в жизни не видела мясоедов, которые что-то кому-то доказывают или объясняют. Потому что их больше, потому что это нормально, потому что человек всеяден, коль скоро мы перевариваем и корову, и сельдерей, и чизбургер, и колбасу из туалетной бумаги.
    Я уверена на все 100%, что я могла бы легко убить курицу своими руками. Но не заюавы ради, а ради пропитания. Если бы был голод, а мимо бежала курица, ее надо было поймать, убить и съесть. Про рыбу я вообще молчу. Да, мне явно было бы сложнее убить самой более разумное животное, свинью, козу, корову, но не невозможно. Опять таки в случае отсутствия выхода. Намеренно идти работать на скотобойню я не готова.
    И да, меня напрягают вегетарианцы именно тем, что пытаются не доказать, нет, а объяснить свою позицию. ЗАчем? Я же не выхожу объяснять свою позицию мясоеда. Это никому не нужно, это же просто еда. И честно, проблемы с разрезанием «плоти», т.е. сырого мяс а считаю психологической. Здоровый человек видит в этом просто не приготовленную еду, а мертвую разрезаемую плоть видят на мой взгляд начинающие маньяки. Извините, за эту резкость

  44. Ирина

    Спасибо автору!
    И как много злых людей! До всего докопались.
    Я лично считаю, что веганство скорее неполезно для здоровья (а уж сыроедение и подавно), но этическое вегетарианство очень уважаю.
    Что расстраивает — так это всякие картинки в соцсетях у некоторых веганов про то, что все невеганы едят трупы, мясо гниет и прочее… Прям сразу мнение о человеке складывается определенное.
    Хотя знаю и других людей, с такой же позицией, как у вас: каждый смотрит в свою тарелку и никого ни в чем не убеждает.
    Я тоже придерживаюсь строгого рациона, в котором достаточно ограничений (хотя и совсем не вегетарианского) — и сколько я за почти 3 года выслушала советов, аргументов и запугиваний — не счесть! Причем все — от теоретиков)))

  45. leolion

    Каждый человек вправе есть то, что он хочет. Если некая диета будет признана заведомо вредной для здоровья и создающей непомерную нагрузку на здравоохранение, то да, общество может и вмешаться (как с курением).
    До тех пор, пока это не так — а с вегетарианством это не так, сами разговоры на эту тему это какие-то битвы остроконечников с тупоконечниками.
    Пока речь не идет о здоровье, это чистая вкусовщина.
    Я не перестану есть мясо, сколько бы этически-адресованных постов от вегетарианцев не прочитала, равно как и они его есть не начнут, пролистывая посты с живописанием стейков. У меня другой этический кодекс в этом отношении, но это не значит, что им кто-то, кроме меня, должен руководствоваться.
    И я не начну есть, например, морепродукты, даже зная, что это вагон белка и фитнес-профит, это такое же психологическое, как у многих вегетарианцев по отношению к мясу, я их просто боюсь)) Но кого это волнует, в самом деле, чтобы длинно писать об этом.

    А вот за что автору поста безусловный респект, так это за его отношения с детьми в свете темы поста. Даже если дети и не станут вегетарианцами, как хотела бы их мать, они наверняка вырастут просто хорошими детьми, уважающими выбор других людей, так, как их мама и научила собственным примером=))

    • Ya-z-va

      Долго искали однозначные научные доводы в любую сторону. Но пока, похоже, их нет)))

      • Ира Кузьмичева

        За последний абзац огромное спасибо!! Приятно быть правильно понятой.

      • leolion

        И вряд ли будут. Пол-Индии на такой диете сидит еще с тех пор, когда на наших просторах вообще все равно, что жрать было, лишь бы не кору))
        И ничего, как-то живы и даже шахматы придумали.

        • Ya-z-va

          Знаешь, с Индией не все так просто. Другой климат. Мой индус-йог, всю жизнь бывший веганом, после второй зимы в Москве сдал анализы и доктор Аюрведист лично прописал ему есть хотя бы курицу. Плакал, но ел. Ну и я сам тока что из Индии. Там мяса банально не хочется)

          • leolion

            Так отсюда и следует, что однозначной оценки просто быть не может. Что русскому здорово, то немцу может таки сильно подпортить, как известно, и наоборот.
            Белок это вообще очень дорогое (в эволюционном смысле) удовольствие, в организме он тратится только тогда, когда больше энергии просто негде взять. В природе так же)
            В нашем климате и без животных жиров, не то, что без белка, обходиться сложно. А там это только лишняя нагрузка на кишки, которым в жару и так есть, чем заняться.

    • Ира Кузьмичева

      За последний абзац огромное спасибо!! Приятно быть правильно понятой.

  46. Aniline Toxic

    Спасибо за материал, всегда интересно почитать взвешенное мнение.

    Насчет разрезаемой плоти — я, например, не могу себя заставить разделывать курицу — мне кажется, я режу труп и от этого неприятно. Но я нашла выход! Покупаю курицу уже в кусках 🙂 ножки там, крылья или грудка в отдельной упаковке 🙂 все, курица для меня снова еда, а не труп :))


Добавить комментарий Отменить ответ