Независимый
Ресурс
О красоте

Есть ли жизнь без косметики? Личное мнение

Яна Зубцова
Яна Зубцова 6 июня 2018 162
Есть ли жизнь без косметики? Личное мнение

Есть ли в Москве, в XXI веке, современные молодые женщины, которые не знают слова «хайлайтер» и вообще не пользуются косметикой, даже помадой и кремом? А если таковые есть, то что они там вообще себе думают? Слово Кате Ольшанской.

В это сложно поверить, но в нашей команде есть человек, который равнодушен к косметике. Ну, по крайней мере, этому человеку так казалось. До самого недавнего времени. Человека зовут Катя, и она занимается всеми проблемами Magic Box, поэтому когда кто-то отвечает вам под этим именем в комментариях, в 90% случаев это Катя.

Кроме того, Катя, как выяснилось, отлично снимает, неплохо пишет и у нее суперское чувство юмора. Поэтому по просьбе Яны З. Катя написала что-то вроде колонки, где попыталась проанализировать, почему ей до недавнего времени косметика была неинтересна, и что случилось потом.

А Яна З. на ее примере попыталась понять, почему, действительно, есть люди, столь же далекие от бьюти, как сама Яна З. — от высшей математики. Ну, интересно же, что их останавливает?.. Ведь это такой прекрасный мир!:) А то, что на этом пути иногда ждет безумие, так что с того? На каком пути его нет гарантированно-то?

Дальше — слово Кате Ольшанской.

Katia-Ols

Я (почти) не пользуюсь косметикой, о чем тут говорить? Но, видимо, работа в «Бьютиинсайдере» как-то совсем не оставляет шансов не выступить на эту тему.

И когда Яна меня попросила все же выступить, я сначала впала в ступор. Мне казалось, проще объяснить, «почему я пользуюсь косметикой», чем «почему нет». Те, кто «нет», просто не видят интереса. И вопросами такими не задаются. Если тебе не интересно вышивать крестиком – не вышиваешь, и все. Но это до тех пор, пока ты не попал на встречу клуба вышивальщиц, или не обнаружил себя в этом клубе, не умеющим держать иголку в руках. (И это я сейчас, кстати, не про «Бьютиинсайдер», ну или не только про него.)

kate-1

И тут все вокруг, хотя и тактичные люди: «Не-е-ет, ну как так?»

И ты начинаешь разбираться: действительно, как ты дожила-то, до своих уже почти преклонных лет, без банок?

Ну, «без банок» — это красное словцо. Конечно, косметика случалась, особенно макияж. До сих пор не могу вспоминать без содрогания свои немногочисленные эксперименты: кривые стрелки, размазанная тушь, желтая тоналка и матрёшечные румяна. Да, все это было. И, видимо, оказалось настолько травматичным, что меня не хватило на то, чтобы перетерпеть и чему-то научиться.

С лаками для ногтей я, например, завязала в восьмом классе, после попытки фееричного выхода на сельскую дискотеку. Лак был из перехода метро, с блестками, стоил рублей 20. А цена моих усилий и страданий в процессе покрытия — кто ее измерит? Ну, не всем дано быть проворными, ловкими и аккуратными, не всем… А когда этот выстраданный лак вероломно отваливается через пару часов — это вообще просто предательство же! Гнев, слезы, разочарование и #никогдабольше, такие переживания не для тонких творческих натур.

kate-2

Дальше был продолжительный период увлечения молодежными субкультурами. Когда тебя влечет безудежное духовное саморазвитие с помощью книжек и артхаусного кино, вопрос «как выглядеть?» – очень второстепенный. Твой внешний вид определяешь не ты — а тусовка и подходящие по идеологии рок-звезды. К самостоятельному поиску «как-подходит-лично-мне» это не имеет отношения. Гуталином губы не красила (теперь вот думаю – что это я, зря же), но черный цвет обожала — вокруг глаз, например, это же круто! И еще вот зеленый. Однажды решила покрасить волосы в изумрудный, правда, не догадалась, что надо еще и осветляться перед этим. А спрашивать чьих-то там советов, когда ты 15-летний любитель зеленых волос – пф, сами понимаете. Получился легкий отлив оттенка болотной тины, но, к счастью, его вроде заметила только я. (Но это не точно). Сила разочарования была сопоставима с историей с лаком для ногтей: волосы я не красила с тех пор вообще никогда. Ну и, заодно, не укладывала тоже (хиппи, обнимемся!)

katia-1

Потом мне повезло с местом работы. Там, где я трудилась — это была съемочная площадка — «хорошо выглядеть» означало догадаться надеть на себя два пуховика вместо одного на натурную смену в минус 25 по Цельсию. Вот тогда да, чувствуешь себя королевой, восторг и зависть коллег обеспечены! Еще в почете были треккинговые ботинки и дождевики. Впрочем, кое-каким косметосом мы все же пользовались. Оказалось, гигиеничка, намазанная на все лицо, в те же — 25 кое-как спасает кожу от обморожения. А макияж наносить лучше даже не пытаться – под осветительными приборами все плывет, снегодождь с неба льется, а гримеры поправляют грим почему-то только актерам.

А, забыла сказать, в кино я работала не в этой должности, а помощником режиссера. И все мы, кроме актеров, были в одной лодке, и никакого давления социума с «выглядиприлично» я не испытывала. Облегченный вздох косметического минималиста, аплодисменты лентяя, «мне и так отлично, зачем еще какой-то там уход-макияж, это все глупости». Сейчас думаю: на самом деле реальная причина этого ощущения «все отлично» – совсем юный возраст, отсутствие явных проблем с кожей и определенный пофигизм.

kate-4

Потом съемочная площадка плавно сменилась детской. Не скажу, что я прямо не заметила подмены: оказалось, матерятся тут немного поменьше, пришлось слегка адаптироваться. Но зато бьюти-привычки менять было не надо – мы с пуховиками и гигиеничкой очень органично вписались в круг молодых мамаш и даже сошли за своих.

А потом все пошло не по плану. Очнувшись от декрета, я обнаружила, что проблемы с кожей уже есть. Что ее, кажется, надо увлажнять — она сохнет (но не на носу, он консервативен и стабильно блестит). Под глазами она, кажется, слишком тонкая — синяки, просвечивающие вены, вот это все. Щеки и нос краснеют теперь при каждом удобном случае: перепады температуры и влажности воздуха, спорт, эмоции, что угодно. И, кажется, — морщины?!

Как все эти проблемы решать – по-прежнему вопрос открытый. Из ухода я не делала никогда примерно ничего, если не считать в совсем уж детстве маски из огурцов, кефира и прочей еды, ну потому что мама так делает. А теперь что, идти к косметологу? А вдруг он окажется шарлатан, двоечник и агент-продавец дружественных ему марок?

Да, забыла сказать: мне скоро 30 лет, вот.

kate-5

А что, теперь надо мораль басни?..

Ну, хорошо. Тогда скажу так. Если тебе «не повезло», и ты не родился повернутым на теме бьюти, то дальше многое определяется окружением и сферой работы. Да почти всё! Кстати, у подавляющего числа моих подруг отношения с косметикой примерно такие же, как и у меня. Даже специально опросила их, знают ли они, что такое «хайлайтер». Если вкратце — не знают (подружки, привет!) Значит ли это, что люди сближаются только с себе подобными по этому признаку – конечно, нет. Но пароль «хайлайтер» я запомню%).

И да, даже в такой мелочи, как косметика, менять что-то – сложно. То есть менять в голове, конечно, ну вы поняли. Впервые после того самого восьмого класса я пошла на маникюр и – о боги! – лак не превратился в тыкву и продержался целых пять дней. Прогресс не стоит на месте, как выяснилось. И можно без страха и упрека думать о красе ногтей. Оказывается, это даже может быть увлекательным, хоть и абсолютно непривычным.

И если так пойдет и дальше, может быть, и до косметолога дойду. И вдруг мне повезет (или коллеги направят), и он окажется не шарлатан и не двоечник? В общем, не особенно важно, насколько меня затянет этот луна-парк, но билет на карусель я уже, похоже, купила.

Хотя, если серьезно, это определенно выход из зоны комфорта, столкновение с неизвестностью и вообще переселение на другую планету. Но это-то и интересно. И если надо причину, то это причина-)

(48 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...