«Бокс + балет»: Оля — о спорте в удовольствие

бокс1
Спорт — это здоровье, долголетие, красивая фигура… А еще — сплошная скука. Или нет? В «Спортивной секции», на курсе «Бокс + балет», Оле Третьяковой предложили взглянуть на фитнес с другой стороны — как на развлечение, которое обязательно нужно попробовать.
«Спортивную секцию» создали энтузиасты – Игорь Сайфуллин, интервью с которым можно прочитать по ссылке, и Елена Власова. Возник проект случайно: в перерывах между съемками рекламных роликов в Сочи Елена, обладательница сертификата йога-инструктора, показывала коллегам асаны, чтобы помочь расслабиться. На эти мини-занятия они ходили с большим удовольствием и, вернувшись в Москву, Елена и Игорь решили объединить друзей и коллег, которые хотят заниматься спортом. Поговорив с ними, выяснили, что интересует их не только йога. Так что они составили список желаемых видов спорта, нашли площадки и договорились с тренерами о занятиях своей группы.

Желающих присоединиться к проекту оказалось так много, что создатели сделали закрытый клуб. Его члены раз в полгода платили взнос (5000 руб.) за возможность заниматься три-четыре раза в неделю и каждый раз приходить на новый вид спорта. Все остальное брали на себя организаторы: искали подходящий зал, выбирали тренеров, договаривались о прокате необходимого оборудования. На некоторых занятиях требовалась небольшая (не больше 30% обычной стоимости) доплата, но членов клуба это не останавливало. Гораздо интересней ведь потратить свои 500 ккал, занимаясь черлидингом, сквошем или фехтованием, чем уныло пробежать их в спортзале на дорожке с видом на свалку и парковку.

Igor5

Еще через некоторое время организаторы поняли, что одной-двух тренировок не всегда хватает, чтобы точно определиться: нравится какой-то спорт или нет. Тогда они сделали несколько коротких, на месяц, курсов: сначала только для своих, а потом и для всех желающих.

Фокус в них – на необычных видах спорта: сквоше, черлидинге, скалолазании, бадминтоне, керлинге и фехтовании. Один из самых популярных курсов – «Бокс + балет». Возможно, потому, что попробовать в нем можно не один вид спорта, а сразу два. Так как я люблю и то, и другое, отправили на него меня -).

Бокс + балет: отзыв

Копия DSC_1343

Курс длится месяц и включает 12 занятий: 8 по боксу и 4 по балету. Цель — дать новичку четкое представление об этих двух видах спорта. За это время вполне реально понять, нравятся ли вам бокс и/или балет или нет.

Чтобы замахнуться на человека, а тем более ударить его, даже не всерьез, многим приходится преодолевать психологический барьер

Еще до начала первого занятия участников группы добавляют в общий чат в Telegram — чтобы можно было делиться мнениями, фотографиями и просто трындеть. Лидером выступает приставленный к группе куратор.

chat

У нас, правда, Саша быстро сменилась на Макса, но отношение к нам осталось точно таким же: бодро-позитивным. Куратору можно было задавать вопросы о курсе, звонить, если потеряешься на подступах к месту занятия, просить фотографировать и снимать на видео во время тренировок. Чтобы потом можно было выложить самые удачные фоточки в инстаграм с тегами «Спортивной секции» — #попробуйнепопробуй и #спортивнаясекциянавсегда.

БОКС

бокс7

Занятия по боксу проходят в спортклубе «Октябрь» (на территории «Красного Октября»). Он новый и большой — два отдельных зала с рингами. Это скорее концептуальный фитнес-зал, чем спортивный клуб: тренеры учат «интеллектуальному боксу», а одно занятие стоит как месяц тренировок в местах попроще.

Otobr

Клубу тоже нужен свой хэштег — #попробуйотыщи

В нашей группе – шесть девушек. И это — обычное дело, рассказывают мне кураторы: за все время на «Бокс + Балет» записался только один мужчина. Говорят, в балетном классе он был лучшим! А после окончания курса купил абонемент на бокс в «Октябрь» (так и ходит до сих пор).

Boxingall.jpg

Никто в группе, кроме меня, раньше не занимался ни боксом, ни балетом. Так что команды тренера все встречают с удивлением – ой, надо же, на боксе надо прыгать через скакалку! А потом еще бегать, прыгать и приседать!

бокс8

Тренер Сергей Карпов ведет вполне обычную тренировку (то есть это разминка, работа перед зеркалом и у боксерских мешков, небольшой комплекс силовых упражнений и растяжка), только с шутками и подробными объяснениями, что, как и зачем нужно делать. Это очень кстати: чтобы замахнуться на человека, а тем более ударить его, даже не всерьез, многим приходится преодолевать психологический барьер.

zal.jpg

Больше всего в «Октябре» мне понравилось фотографировать ринг:)

На первом занятии учат наматывать бинты, которые всем раздает куратор. Они, правда, слишком длинные, 4,5 м, что не особенно удобно для начинающих. Но зато всем очень весело: участницы пытаются замотать себе руки аж до плеча, тренер шутит, а куратор фотографирует процесс и скидывает снимки в общий чатик. Очень удобно – фотографии можно вывесить в инстаграм сразу после тренировки☺.

бокс9

Тренер Сергей Карпов показывает, как правильно уклониться и не получить по лицу.

Мне, если честно, чуть-чуть скучновато: ведь я-то совершенно необоснованно считаю себя опытным бойцом. Но остальным все очень нравится: никто не ожидал, что бокс — это так весело! И при этом настолько тяжело. В раздевалке после тренировки девочки буквально стонут: ноги устали, руки дрожат, завтра наверняка все будет болеть.

бокс10

Если что-то не получается, вам объяснят это индивидуально.

Когда наш вечно бодрый куратор Макс спрашивает что-то из серии «Ну как потренировались, боксеры?», ни у кого уже нет сил шутить.

Однако на следующую тренировку группа приходит в полном составе — всем интересно, что будет дальше. Получаем боксерские капы с подробной инструкцией, как их варить: кипятите воду, а потом бросаете туда капу на двадцать секунд… В этот момент, по себе знаю, главное — не забыться и не кинуть туда же мясо и картошку для супа.

Значительную часть тренировок занимает «школа бокса»  — отработка ударов перед зеркалом. На фото, в статике это больше напоминает хип-хоп, чем бокс:))

А вот серьезных спаррингов (для которых потребовались бы капы) в течение курса не предполагается. Все-таки месяц – это слишком мало, удар еще никто не умеет контролировать, так что получить травму в спарринге даже под присмотром вполне реально.

Зато в парах поработать придется. Разница между отработкой и спаррингом, на всякий случай, в том, что первое – это имитация ударов, это просто способ научиться бить самому и не бояться чужих рук, когда они пролетают перед лицом. Спарринг – это уже учебный бой. Хотя соперники работают вполсилы и в полной защите (то есть в шлеме, капе, бинтах и перчатках), есть риск отхватить.

бокс13

Правильная и неправильная стойка: найдите пять отличий:)

Для первого опыта восемь занятий в мини-группе – действительно полноценная проба, которая дает очень четкое представление о том, что такое бокс: выброс адреналина, большие нагрузки, разнообразие и чистый fun. Неудивительно, что именно боксерский курс в «Спортивной секции» такой популярный.

БАЛЕТ

Копия DSC_1339

Занятия по хореографии проходят на территории школы танцев «Пространство», в районе метро Савеловская. Не ближний свет, да и занятия начинаются в 11 утра в субботу. На занятие вовремя обычно не приходит никто – далеко ехать, пробки, непросто найти, да и вообще – хочется поспать☺

space

Но те, кто приехал, не пожалели: сами занятия просто чудесные. Правда, если на вечернем боксе среди мешков мы все в целом казались себе молодцами, то здесь, в пустом зале и при ярком свете сразу становится понятно, что а) после двух боксерских тренировок на неделе нагибаться и приседать как-то особенно тяжко и б) трудно решить, чего больше хочется: повторять за хореографом или всё время втягивать живот.

ballet2

После бокса час балетной растяжки – именно то, что нужно. Хотя новичкам хореография показалась даже более тяжелой, чем бокс. Статическая балетная нагрузка – необычная, выдержать её с непривычки нелегко.

Копия DSC_1283

Оцените мое счастливое лицо. #балетэтопросто

Преподаватель (а им была Ирина Галушкина, один из хореографов программы «Танцы со звездами») делится с нами всяким интересным: втягивать надо в себя всё, со всех сторон, а не только живот, а вот заваливаться на большие пальцы ног в первой позиции — не надо, руки должны быть легкими, как крылья… нет-нет, не такие крылья, пожалуйста.

ballet

Я уже пару лет не хожу на хореографию — и все это время собираюсь к ней вернуться. Все четыре занятия я страшно жалею о том, что так давно не появлялась в балетном классе. Потому что ноги не гнутся, спина не выпрямляется, а руки совсем не напоминают крылья. После окончания курса в очередной раз клянусь себе вернуться на балет — на этот раз точно-точно! И… в общем, так и собираюсь до сих пор.

Копия DSC_1262

Теперь буду смотреть на фоточки, сделанные нашей Ариной, вспоминать, какой же красивый балет, и, возможно, все-таки соберусь на него снова!

С фотографиями мне, кстати, повезло дважды. Мало того, что у меня уже была прекрасная серия фотографий, так еще на последнее занятие по хореографии пригласили профессионального фотографа – сделать красивые снимки на память о курсе.

ballet_small

Танец маленьких… ну ладно, ладно, утят, а не лебедей:)

Тогда же каждой из нас вручили по розовой грамоте об окончании курса и майку с логотипом «Спортивной секции». Немного жалко было расставаться с группой — совместные драки тренировки очень сближают:)

Зачем боксу балет?

Должна признаться: курс «Бокс + Балет» я представляла себе по-другому. Мне казалось, что один вид спорта подобран в дополнение к другому. Боксерам нужна растяжка, балеринам не помешает точность движений. Я даже думала, что это будет общее занятие, что-то вроде танцев на ринге или фильма «Билли Эллиот»: половина зала для бокса, половина – для балета, и в процессе ученики переходят из одной в другую.

gallery-billi_eliot_2

Вот как примерно я представляла себе этот курс. Бокс в пачках, балет в перчатках.

Но оказалось, что занятия никак не связаны. Я спросила у основателя «Спортивной секции» Игоря Сайфуллина, почему так? Игорь: «Потому что идея была не в том, чтобы создать новый спорт. Конечно, мы за интересные форматы, но отдаем себе отчет в том, что если мешать енота с носорогом, это выйдет нам боком. Наша миссия не в том, чтобы придумывать условный «балет для боксера», мы просто хотим давать полноценное первое впечатление. Бокс — сложная история, и балет — тоже. Оба эти направления требуют концентрации, вовлечения, определенного настроя. И времени. Так что если делать усеченные вещи просто ради фана, то это фан на один раз. А результата не получится».

Общий вывод

feet
Я всегда ненавидела фитнес. Мучительные тренировки ради гипотетического хорошего самочувствия казались мне чем-то вроде секса в поддержку девственности. Но это не значит, что я спортом не занималась. Время от времени я вдруг решала, что пора вести здоровый образ жизни и начинала остервенело бегать по утрам, ежедневно таскаться на йогу или качать железо в спортзале. Каждый раз я намечала цель: похудеть, сделать руки рельефными, избавиться от нескольких килограммов… список можно продолжать. Добившись результата, с чистой совестью забивала на фитнес до следующего раза.

Лично для меня спорт всегда был только средством достижения цели. Получать удовольствие от тренировок не получалось, хоть плачь. Возможно, от того, что каждый — от тренера и родителей до друзей и соседей по тренажерам – постоянно напоминал, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а чемпионами не рождаются. Ведь спорт — это пахота. Горькое, но полезное лекарство исключительно ради пользы дела. И, конечно, от него просто нельзя ожидать никакого удовольствия. А потом я совершенно случайно попала на бокс, и он меня настолько увлек, что вообще не понимаю, как жила без него раньше. Я жалею сейчас только о том, что попробовала его так поздно. Почему не 30, 20, хотя бы 10 лет назад?

бокс6

Ну то есть понятно, почему: потому что новый спорт – это целая история. Нужно отыскать себе хороший спортзал, выбрать по отзывам подходящего тренера, купить форму и снаряжение. Вот так вот всерьез потратившись, потом еще сто раз подумаешь, бросать ли этот спорт или потерпеть еще – до того волшебного момента, когда наконец «стерпится-слюбится». К тому же, никто не может гарантировать, что вам понравится, скажем, керлинг, если с зорбингом не сложилось.

В общем, не случись в моей жизни бокса, я бы так и считала весь на свете фитнес тоской и злом. Вот почему мне так нравится то, что делают в «Спортивной секции». Возможно, если вы не любите спорт, вы просто еще не нашли свой. А как его найти, если не искать и не пробовать?

Лично у меня теперь есть большое желание попробовать что-то еще. Ну а вдруг, кроме бокса, существует что-то еще такое же прекрасное? Хотя пока мне очень сложно в это поверить.


Ближайший курс «Бокс + Балет» стартует 14 марта и стоит 18 500 руб. Записаться на него можно на сайте «Спортивной секции».

Внимание! До 7 марта по промокоду BEAUTY INSIDER можно получить скидку 10% на любой курс «Спортивной секции» (при наличии свободных мест).


Читайте также:





7 комментариев

Добавить
  1. Ольга

    Оля! Дайте пожму вашу перчатку) Как я вас понимаю! Особенно вот это «ну почему не на 10 лет раньше». Мне такие же ощущения и увлеченность давали тренировки pole-dance. Я готова была каждый день тренить и тренить! Азарт, интерес, тусовка — вот это вот все. А ведь тоже всегда считала, что спорт — это или чтобы похудеть или профессиональная сфера. Ни то, ни другое было мне не нужно. Вот и не до спорта было.
    Спорт должен быть нескучным, тогда он станет частью жизни. Когда на каждом занятии что-то происходит, что-то получается, пусть немножко совсем, или возникает желание научиться новому движению — тогда мотивация остается. В этом смысле ни аэробика, ни зал не дают такого — там все цели какие-то туманные, а процесс монотонный. Правда вот пользу зала я осознала и приняла, когда он стал прикладным инструментом для достижения других спортивных целей.
    Спортивная секция — молодцы! Было бы круто, если бы они добавили командные виды спорта. Знаю людей, которые играли бы в футбол или волейбол, например. Но не хотят заниматься сбором команды и поисками зала. А правила и технику со школы, тем более, забыли напрочь.

    • Оля Третьякова

      Да-да, именно это я и хотела выразить! Не переношу, когда просто скучно, а цель типа похудеть. Зато когда спорт нравится, на нем и худеешь легко, да еще и глаза блестят и настроение хорошее. И идешь на тренировки с удовольствием!:)
      Что до «Спортивной секции», то там вроде бы и групповые курсы есть, надо уточнить.

  2. leolion

    Как я это понимаю, как это правильно все, черт возьми! Я об отношении к предмету.
    «Похудеть» это в подавляющем большинстве случаев для других, а жить — это для себя.
    Единственная вещь, которая заставляет меня три раза в неделю по утрам вставать на степ и браться за гири, не выходя из собственной квартиры, это ясно осознанный мною физиологический факт — после этого я лучше соображаю, мне лучше работается и я не чувствую возраст. Я все еще могу идти/бежать/плыть так долго и далеко, как мне этого хочется. Все.
    Если бы не это, мне приходилось бы тратить жизнь на то, чтобы придумывать для себя, почему мне сегодня некогда идти в спортзал, о том, чтобы заниматься одной дома дисциплинированно и без пропусков, вообще не было бы и речи.
    По обретении фитнес-свободы как осознанной необходимости отговорки становятся просто не нужны, наоборот, я думаю, как бы мне извлечь из графика еще немного времени на движение, потому что мне это нужно и его отсутствие приносит мне дискомфорт.

    • Оля Третьякова

      Очень согласна и понимаю!
      Я вот тоже все время думаю, как сделать занятия боксом еще эффективней, что мне нужно: растяжка, выносливость? Или просто еще больше занятий техникой? Ради этого я готова и бегать (хотя разлюбила), и, если надо, в спортзале пахать — лишь бы получалось еще лучше.

  3. Таня

    Как говорится, мода на спорт — лучшая из мод, что были, есть и будут. Потому что с этой модой появились Возможности, которых просто не было те же 10 лет назад. Что было? Фитнес-клубы с тренажеркой и аэробикой и таким ценником, что закачаешься (либо прочно оккупированные подвальные качалки), бассейны, несколько классов для йоги. Вероятно было что-то еще, но это что-то прошло мимо меня. Были детские секции, а вот секции для взрослых, куда можно было прийти новичку и заняться с нуля тем же боксом, я не припомню.
    Зато сейчас клубов, секций, залов, увлечений на любой вкус! Пробуй, узнавай, участвуй. И это так здорово!

    • Оля Третьякова

      Соглашусь! И главное — мода на спорт в радость. Для меня никогда не было мотивацией «да ты жирная, бегом в спортзал». Зато «приходи, у нас будет весело» — это еще какая мотивация:)))

  4. Арина

    Я только не понимаю, зачем они сделали +балет. В итоге получилось, что курс только для девочек (будем смотреть правде в глаза, лишь немногие парни на него пойдут). А без парней как-то скучновато. Если бы был бокс + йога, тогда понимаю..


Добавить комментарий Отменить ответ