Хочу вернуться: Ирландия

Путешествия
IMG_4002
IMG_4002
Что делать в Ирландии, если вы много гуляете и мало пьете? Краткий путеводитель по волшебным и не слишком туристическим местам.  

В Ирландии холодно, мокро, солнечно и ветрено — все, как я люблю. С первой поездки туда прошел год, с тех пор я успела побывать там еще дважды, в январе и мае. Но ощущение, что Изумрудный остров — огромный праздничный торт, так и не ослабело.

Я облазила все знаковые места, до которых смогла дотянуться. И они все прекрасны, да.

Но я вдруг подумала, что большая часть всех достопримечательностей в мире — это удовольствие на один раз. Съездил в Египет, сфотографировался на фоне сфинкса — молодец. Пирамиды чертовски крутые, но поедешь ли ты к ним еще раз? Вряд ли, если только внукам их показать, а это лет через 40.

Места, в которые хочется вернуться, запоминаются мелочами, атмосферой, воздухом. Уезжая, ты обнаруживаешь, что слишком многого не успел, недорассмотрел, не уловил звук, не надышался. Не понял чего-то важного. Это застревает занозой и временами ноет, как больное колено в непогоду.

Для меня в Ирландии таких мест отказалось больше, чем я предполагала. Половина — вполне себе туристические. Половина больше похожи на тропы местных жителей. Но все любимы мной одинаково.


Полуостров Хоут (Howth)

Ireland-18

Днем солнце припекает так, что куртку хочется снять. В следующую минуту холодный порыв с моря заставляет натянуть капюшон и задуматься о перчатках. И это в мае. На вершине холма вовсю цветут ярко-желтные кусты утесника. Пахнут тепло и сладко, хочется сунуть нос в цветы. Только осторожно — куст колючий.

Ireland-9

Хоут — полуостров, он же гора, он же деревушка близ Дублина. Сюда я ездила и в первый раз — гулять по набережной, рассматривать яхты (и морского котика! Я видела морского котика!), есть фиш-эн-чипс. В этот раз мы решили подняться в гору.

Сначала вверх вела асфальтовая дорога. Светило такое солнце, что на мгновение показалось, я — в Греции. Синее небо, синее море — чем не Корфу?)

Ireland-16
На полпути у дороги — маленький домик. Хозяин варит кофе, продает шоколадки и книжки. И всегда рад поболтать. На улице стоит пара разномастных столов со стульями — посидеть в хорошую погоду.

Ireland-19

Тут же несут охрану трое псов. Ну как несут — в меру необходимости, конечно. В нашу сторону они только зевнули.

Ireland-10

Асфальт кончается быстро, дальше — тропинка. На вершине она разбивается на десяток других, уходящих в разные стороны.

Очень красиво. Но очень ветрено)

Ireland-17


Библиотека Тринити-колледжа

Ireland-11

В большом библиотечном зале ужасно холодно, но в таких условиях книги сохраняются лучше. Все — для них. А еще тут тихо, поэтому посетители инстинктивно переходят на шепот, хотя разговаривать никто не запрещал. С двух сторон под своды уходят две винтовые лестницы. Хочется остаться здесь до закрытия — посмотреть, как по ним, шурша мантией, будет спускаться какой-нибудь волшебник.

Ireland-13

Вообще, все ходят сюда посмотреть на главный экспонат — Келлскую Книгу. Это одна из самых старых Библий в мире. Каждая страница написана вручную в те времена, когда не то что вай-фая не было, — про бумагу и чернила толком никто не знал. А тут монахи украсили узором и рисунками чуть ни каждый лист.

Но, на мой взгляд, в Тринити-колледж стоит заглянуть, чтобы походить по библиотеке. При виде нее у меня в голове включается музыка из «Гарри Поттера») От стеллажей, тянущихся к потолку, просто дух захватывает. Это у вас там случайно не учебник по Трансфигурации стоит, нет?

Ireland-12Трогать ничего нельзя — полки огорожены веревочкой, вдоль которой гуляет сторож.

Но часть книг выставлены в центре под стеклом. Вот, например, что-то про знаки Зодиака.

Какой-то древний трактат о звездах

Какой-то древний трактат о звездах


Кафе Bewley’s Cafe

Ireland-30

К чашке кофе приносят с пяток мини-пирожных, все разные. Есть мусс, который нужно ковырять мини-ложечкой из мини-стаканчика, есть бисквитные и с кремом. По правде, я толком не помню, рассматривала витраж: девушка в красном платье смотрит вдаль — не иначе в светлое будущее. А девушке, между тем, самой почти под сотню.

Готова поспорить, из библиотеки вы выйдете с ворохом впечатлений. Переваривать их я бы отправилась в одно из старейших кафе города Bewley’s, тем более, что идти до него минут пять — на соседнюю Графтон Стрит.

Ireland-29

Кафе в 1927 году основала семья крупнейших поставщиков чая и кофе в Ирландии и Англии. Компания здравствует до сих пор, один из заводов по обжарке кофейных зерен работает в ближайшем пригороде Дублина. Так что можно быть уверенным — чай и кофе тут отличные.

И обстановка почти как сто лет назад — паркет, золоченые перила на лестнице, деревянные панели на стенах. Красота же!


Тропа Гигантов Giant’s Causeway

Ireland-3

В экскурсионном автобусе у меня лучшее место — переднее сиденье, сразу за ступеньками. Но на дорогу я почти не смотрю — слушаю, что рассказывает водитель, он же гид. Вокруг тишина: умолкла шумная компания индусов на задних сидениях, притихла семья испанцев. Сорок человек туристов с открытыми ртами внимают сказке про великана Финна Маккула, который построил дорогу от берегов Ирландии до Шотландии.

Пересказывать легенду — лишить вас удовольствия послушать ее самим. Скажу только, что версия водителя слегка отличалась от той, что рассказывал аудио-гид, и от той, что есть в интернете.

Аудио-гид (входит в стоимость билета) прекрасен. Записан чуть не на всех языках, в том числе, на русском. И сам включается, едва ты подходишь к нужному месту — волшебство! И вообще он больше похож на аудиокнигу, чем на скучную информационную выжимку.

Времени послушать предостаточно — от туристического центра до самой тропы идти пешком минут двадцать. Виды открываются, как всегда, пронзительные.

Ireland-5

В прошлую поездку я решила, что ничего краше скал Мохер (куда я тоже очень-очень хочу попасть еще раз, но про них уже все сказала) в Ирландии нет. Но Тропа Гигантов впечатлила меня ничуть не меньше.

Ireland-15

Это нагромождение каменных колонн похожее на остатки древней дороги, уходящей в море. Все камни правильной пяти- и шестиугольной формы, подогнаны друг к другу идеально. И глядя на них, теряешься — совершенно не ясно, дело рук это человека или природы. Может, и правда великан?

Похоже на Fenty Beauty?)

Похоже на Fenty Beauty?)

Да, крайне туристическое место, но съездить туда точно стоит. И вернуться тоже)

Ireland-2


Средневековый замок

Ireland-6

У замка нет крыши, а пол засыпан белым хрустким гравием, каким покрывают дорожки в парках и садах по всей Европе. Внутри бродят ошарашенные туристы — мне кажется, они (как и я) не подозревали, насколько замок большой и мрачный. Серые стены под серым небом в окружении серых надгробных плит и крестов. В тот миг, когда я, наконец, нахожу ракурс сфотографировать замок целиком, в воздух поднимается стая черных галок. Местные говорят, что привидений тут нет, но после заката на всякий случай на скалу не поднимаются.

Ireland-7

Как-то странно приехать в Ирландию и не заглянуть в замок, коих тут полно. Из тех, что я видела, самым мрачным и самым исторически значимым мне показался Скала Кашел. Скала — потому что стоит на горе с таким же названием.

Замку 17 веков, за это время он был резиденцией правителей, духовным центром страны, тут жил Святой Патрик (тот самый, который крестил Ирландию). А во время Английской революции англичане сожгли местных жителей в стенах церкви. После чего Кашел стал символом стойкости ирландцев (и заодно жестокости англичан).

Эти подробности можно не знать, — высокие серые стены и пустые узкие окна сами наведут на мысль, что творилось тут много разного страшного.Ireland-8


Усадьбы и сады

Ireland-36

Ирландский сад похож на локацию в компьютерной игрушке-бродилке: замки, деревья, ручейки, дорожки и тайные тропинки. Сюжет, конечно, так себе, но графика выше всяких похвал. Где-то за поворотом обязательно должен стоять селянин с каким-нибудь заданием.

Для любителей садов есть два обязательных пункта — усадьба Пауэрскорт и Бларни. Я была и там, и там, но Пауэрскорт показался мне не таким многолюдным и более уютным. Возможно, потому, что в январе там вообще никого нет)

Сад считается самым живописным во всей Ирландии и занимает третье место в мире по версии National Geographic. Правда, в списке нет Петергофа)

Впрочем, я начинаю понимать, за что ему дали третье место. Я была здесь зимой под моросящим дождиком, — и даже в это время, когда ничего толком не цветет, а в розарии одни дохлые кустики, тут было прекрасно.

Особенно лесистая часть. Как я потом узнала, все деревья там разные, и вообще это такой ботанический сад.

Ireland-39

В стороне от него прячется сторожевая башня. Ее построили, скорее, ради развлечения, никакой милитаристической миссии она не несет.

Ireland-35

Но больше всего мне понравился японский садик с дорожками, гротами и мостиками через ручек. Раньше что-то похожее было в московском «Музеоне».

Ireland-34

На строгом зимнем фоне Пауэрскота майские сады Бларни кажутся Диснейлендом. Например, есть такой сказочный замок.

Ireland-32

И еще один — постарше.

Ireland-38

Вообще, Бларни славится Камнем Красноречия. По легенде тот, кто его поцелует, обретает дар убеждать всех и во всем. Как самый главный аргумент в доказательство этого, ирландцы утверждают, что к камню прикладывался сам Черчилль. Теперь туда стоит гигантская очередь из туристов, но что-то я не заметила в них разительных перемен на выходе)

Ireland-31

А сад в мае очень красив. Повсюду огромные цветущие клумбы и деревья. Я вот никогда раньше не фотографировала цветы. Но тут нельзя удержаться) Этот куст, например, в два раза выше меня.

Ireland-33

И цветы у него просто гигантские!

Ireland-37

Для детей есть уголок, похожий на карту из игры «Герои меча и магии» — тут миниатюра капища друидов, тут холмик фей, там домик леприконов.

И селфи хочется сделать примерно везде!

Ireland-40

В общем, все чудесно, только до Бларни ехать полдня, а Пауэрскорт находится близ Дублина.


Горы Уиклоу или Дублинские горы

Ireland-25

Это какие-то неправильные горы. Вместо того, чтобы ближе к вершине стать опасными и каменистыми, они превращаются в плоскогорье. То, что ты находишься на высоте, можно понять, когда радио в машине перестает ловить сигнал.

Майские вершины Уиклоу похожи на марсианскую пустыню. Это вереск еще не отошел после зимы. Летом он оттает, зацветет, и горы станут фиолетовыми.

Пожалуй, мое самое любимое место в Ирландии. И, кажется, наименее туристическое из всех.

Дело в том, что у меня какое-то ненормальное влечение к загородным дорогам. Вот у обычных людей сжимается сердце, когда они видят море, котят или палетку Chanel. А у меня приступ эйфории начинается при виде ровного асфальта, уходящего вдаль.

Вот такого:

Ireland-42

Или такого:

Ireland-43

Поэтому Уиклоу — мой персональный рай. Каждый раз обещаю вернуться сюда с чем-то колесным — велосипедом или роллерами. Местные облюбовали горы для вело-тренировок. В солнечный выходной спортсмены тут так и носятся.

Но можно и просто кататься на машине и останавливаться там, где нравится. Например, сфотографировать овечек.

Ireland-27

Посидеть над озером Гиннесс. Или спуститься к нему.

Ireland-24

Попытаться сделать удачное селфи. Правда, из-за ветра все они будут примерно такими)

Ireland-44


Клуб Ruby Session

Ireland-20

Вход стоит 7 евро. Внутри чертовски тесно, под сцену выделен крохотный пятачок на фоне красного бархатного занавеса. Все освещение — пара ламп и свечи. Народу набивается так много, что если нашел табуретку и угол стола, считай, повезло.

Ирландцы кажутся мне сверх-музыкальной нацией. Каждый второй играет на чем-то, каждый первый умеет петь, каждый десятый играл-играет-будет играть в группе. Вот и получается, что музыкантов тут пруд пруди.

Послушать самых классных можно в Ruby Session. Это камерный клуб на втором этаже паба Doyle’s. Каждый вторник здесь устраивают концерты местных (и не только) музыкантов. Владельцы зовут выступать молодых и талантливых, выбирают придирчиво — на кону почти 20 лет репутации. Потом имена самых знаменитых заносят на стену почета. Вон и Эд Ширан тут засветился.

Ireland-21

Когда появляется вот этот толстячок, девушки рядом со мной начинают восторженно попискивать. Оказывается, это Гевин Джеймс — местная знаменитость. Когда он начинает петь, я недоумеваю: почему только местная? И нельзя ли его как-нибудь поменять на половину нашей отечественной эстрады?

Ireland-22


Всякий раз, возвращаясь домой, я мысленно перечисляю все то, что снова не успела посмотреть. Не проехала по Кольцу Керри, не была в Килларни и Килкенни, не плавала на Аранские острова. С каждым разом список все длинней. Как и пунктов «Хочу вернуться». Что делать — не ясно)

Но есть и хорошие новости. Осенью «Аэрофлот» наконец-то запускает прямые рейсы Москва-Дублин. Так что шансов добраться до остальных уголков Изумрудного острова все больше.


Читайте также:

 

(19 голос., в среднем: 4,68 из 5)
Загрузка...




27 комментариев

Добавить
  1. Гертруда

    Ааа! Про прямой рейс просто невероятная новость!:О Тоже очень люблю Ирландию (дальше Дублина и окрестностей особо не была, правда), она волшебная:)

    • Maria

      да там и в окрестностях просто прекрасно. там же вообще все очень близко: 20 минут на машине в одну сторону — море, полчаса в другую — горы. сказка!)))

  2. Daria

    Маша, спасибо за очередную главу Вашей «истории любви» с Ирландией! Душевнейше)

    По прочтении нахлынули приятнейшие воспоминания об изумрудном острове (о части, относящейся к Северной Ирландии, в моем случае). Тропа Гигантов — торжество перфекционизма природы, непостижимое уму, не иначе). «Диснеевский» замок в садах Бларни кажется почти братом-близнецом замка Белфаста (отличила только по цвету ставней, если честно).

    Добавлю,пожалуй, от себя, что поразила буковая аллея Dark Hedges на рассвете (до того, как толпы поклонников Игры Престолов настигают это место), бескрайние зеленые поля (где ветер неизменно взъерошивает волосы по своему разумению) и потрясающе дружелюбных людей (не только и не столько в туристических точках, сколько в маленьких церквушках, на автобусных остановках и просто на улицах).

    Теперь, кажется, и у меня нет шанса не вернуться) спасибо Вам)

    • Maria

      вам спасибо)) очень приятно читать такие отзывы. На буковой аллее я была, но в рамках экскурсии — то есть минут 20, да еще зимой. Не успела проникнуться) да и я не фанат Игры Престолов

  3. Ольга

    Обожаю эту страну! Объездила почти всю Южную Ирландию, но, правда, не была в северной — на дороге гигантов.
    Больше всего впечатлили горы Wickloy, и Torc waterfall (это в природном парке Killarney). И лесаааа! Там просто нереальные леса! Кстати, S7, вроде уже давно летает прямыми рейсами, правда, не так часто

    • Maria

      какой у нас кружок по интересам уже набирается) Уиклоу обожаю)) до Килларни никак не доберусь, но все впереди)
      про S7 не знала. всегда летала с пересадками

  4. Petit pain

    О боже, как здорово написано!

  5. Александра

    Было интересно и приятно читать про ваши впечатления. Сразу чувствуется, что это ваше место силы.

  6. Алина

    Спасибо за рассказ, с удовольствием прочитала)) а визу туда сложно получить?

    • Ch

      присоединяюсь к вопросу о визе )))
      прямой рейс это круто.

    • Ya-z-va

      Как любую объединенно-великобританскую) По моему опыту — легче застрелиться))) Но Маше, возможно, повезло

    • Maria

      вообще это отдельное приключение. Ирландская система получения виз по-моему для тех, кому Очень надо. Все бумажки на английском собрать, анкету на сайте заполнить, потом отстоять живую (!) очередь в окошко сдачи документов. Результат по идее можно найти на сайте (скачать пдф документ и найти номер своей заявки!), но я свой так и не нашла, просто пришла в окошко, а паспорт там уже готовый лежал. И да — первые три раза визу дают одноразовую(

      Но! Можно ездить по открытой британской))

  7. Марина

    Приезжайте к нам в Дан Лири:) 15 минут от Дублина, а красоты ривьерские. Визу можно получить британскую, и если она активирована, по ней же ездить в Ирландию.

  8. Sonechko

    Очень красивые места! Собачки понравились. Библиотека — это просто великолепие. Креслица изумрудно-бирюзовые так и манят присесть. Одно не нравится, что ветрено))) Представила и стала мерзнуть)))
    Спасибо за рассказ, если сама не могу поехать, надо такие рассказы читать)) Пишите еще!

    • Maria

      да, там все время как-то холодно. я термобелье беру обычно — вдруг что?) писать обязательно буду — только б съездить еще куда)))

  9. ОльгаАф

    Маша, огромное спасибо!!! целый ворох впечатлений, эмоций, картинок — жизнь в абсолюте!!! Хочу туда тоже) для этого мне видимо надо вторую работу…..

  10. Ольга

    Маша, огромное спасибо за рассказ! Очень красиво 🙂 И если любите такие дороги, уходящие за горизонт, то подумайте еще про США. Там просто чумовые бесконечные шоссе, пейзажи меняются постоянно: море-горы-пустыни-леса-скалы безумные совершенно. Правда, с визой полный конец пока. Но вдруг наладится.

    • Maria

      Ольга, ооо точно, там должно быть потрясающе! Но я почему-то никогда об Америке не думала, а теперь буду) мечтать же не вредно)

  11. Елена

    Гы, я тоже целовала камень красноречия — под проливным дождем, выгнувшись дугой, это очень страшно. )))


Добавить комментарий Отменить ответ